>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学習、生活環境は申し分なく、無理をして私立中学校に行かなくても充分な進学ができている。文武両道がしっかりできていると思われるのでお勧めです。
そこまで厳しいとは思わず、適度に生徒に対してふさわしいものです。
特にひどい話はありません。 生徒にとってはよい環境であると思います。
生徒にとっては勉強するのに良い環境であると思います。周りの生徒たちと競争原理が働いている。
グランドは広くはないが交代で部活に励んでいる。部活によっては全国大会にも出場できている。
名古屋市内の有名高校へ続々と進学できている。その後の進学先も国公立や有名私大が上がっている。
名古屋市に予算が無いのか、とにかく古いのでそういう面では早めに更新していただきたいです。
治安は良く、学区の中心では無いが、隣には高校があり、周辺の環境に問題はない。全員が徒歩で通える範囲である。
男子は詰襟、女子はセーラー服でオーソドックスです。近く変更する話が聞こえている。
既に中学校は卒業しており、そこでの対策については確認できません。当然対策はされていると思います。
保護者 / 2017年入学
先輩後輩とも仲が良く、先生にもいろんなことを気軽に相談できる感じがします。 体育祭や、文化祭は生徒も先生も思いっきり楽しんでる感じが伝わってきます。
制服の着方など何にも言われないし、靴下の長さもそんなに細かく言われないけど、髪型については刈り上げがダメとか意味がわからない。
学年のクラスも3クラスから4クラスぐらいしかなくて、少人数の学校なのでそこそこみんな仲がいい。 先輩達とも仲がいい。
頭のいい子が沢山いるので、分からない子に教えてあげてたり生徒同士で頑張ってる感じがする。
少人数しかいないけど、学年を超えて一体になり頑張ってる。県大会に出場した部活もある。
頭のいい子が多い。 進路指導も個人個人に合った高校を進めてくれる。
豊田市は全ての学校でエアコンが教室に一台ずつ完備されていて夏も快適に授業してます。
山に囲まれてるような感じで治安もいいです。 自然豊かな学校。バス停もすぐ下にあります。
2年前に新しい制服に変わりました。生徒たちがみんなで話し合いながら決めた制服です。
はじめの緊急事態宣言の時は休校になり、毎日インターネットから学習プリントなどがおくられてきた。今は毎日の健康観察や手洗いや教室の換気などが行われている。
保護者 / 2015年入学
環境の良い場所にあり、校舎の清潔さや小学生中学生が触れ合える新しさなど、ほかにないメリットがある。指導熱心な先生が多い印象を受けている。
生徒が窮屈そうにしていない。教師が特に厳しいという話も聞かず、適切に指導が行われている印象がある。
トラブルは目立たないが、年齢的なものもあり全くいじめがないとはいえない。娘から少し話を聞いている。
生活水準高めの家庭が多く、学習の面では良い意味で影響があると感じる。
指導熱心な先生がいらっしゃることもあり、ある程度以上の成績を収めている部活動がある。
教育熱心な家庭環境の子どもが多い印象があるため、比較的学力水準が高いと感じる。
校舎が新しく、悪天候でもプールが使えたり空調設備が整っていたりと、他と比べて使いやすいと感じる。
生活水準高めの家庭が多い地域であるため、全般に治安は悪くない。地下鉄やバスではやや行きにくい。
女子のセーラー服はスタンダードだが可愛らしい。男子は学ランで普通。
現在は高校生のため、中学でどんな対策をとられているかは分かりません。高校ではスタディサプリなどを活用しています。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなく。 昔からある学校なので 今のままそのような状態でいいと思う。 先生の中には子供に対して区別して物事を言う先生がいると聞くので、そこを改善して欲しい
校則は決まっていても 守らない生徒も居ると思う。 厳しければいいと言う話ではないが、ある程度は子供に考えて行動できるような校則でもいいと思う
いじめはあると思う。 子供から聞く限りではあまりないが、自身の子供も嫌いな子の話も聞くので少なからずある気がする
分からないことを親切に教えてくれる先生と小馬鹿にしたような事を言う先生がいると子供から聞くので
部活の回数、時間が短いのが 気になるが、少なからず自身の子供が所属している部活の顧問の先生はとてもいい先生だと子供から聞くので
市内でも学力が高めだと聞きます。 自身の子供はあまり成績が良くないので学校内での順位だけではなく 市内で同じテストをしたらどのくらいの順位にいるのか知る機会があると嬉しい
古い学校なので老朽化している部分もあると思います。 昔はプールもあったが今はない。隣が市営プールなのでそこを使っているのであろうと勝手に思っているが実際はコロナのせいもあって不明
治安はいいがアクセスが車か自転車か徒歩。 子供は自転車で通学しているが徒歩でもいい距離のように思う。もっと遠い子が徒歩の地域もあるので
良くも悪くもなく 昔ながらの学生服。 他市のように制服を変えないでこのままずっと同じものであってほしい
分散登校 マスク、手洗い、消毒 教室内の換気 毎朝の体温 ジャージでの通学
保護者 / 2020年入学
自分の子は結構大人しく、絵を描くのが好きな子なんですが、そんな子でも伸び伸び行けるのはいい所かなと思います。先生も若くて子どもの話をよく聞いてくれる人が多いです。
髪型がこの一年で自由になったので、もっと色々な事が寛大になればいいなと思ってます。
少なくても自分の子の学年では聞いた事がない。 おとなしい子どもも割と伸び伸びと過ごしている感じ。
去年はコロナの影響で詰め込み教育!と言う感じで、 先生たちも大変なんだろうけど、もう少し子どもに寄り添ってほしかった。
可もなく不可もなく。 伸び伸びしているので、 何かこの部活が有名!!と言うのが特に無い
まだ2年生なので具体的な進路とかはわかっていませんが、 自分の子もそうですが何かしら家庭で別の勉強方をしないとついて行けないかも。
学校内も坂が大くて運動場もあまり広くないです。 親は体育祭や懇談会などがあると結構大変
田舎で坂も多く道も狭いので、帰りが遅くなる時とかは心配です。その割に車の通りも多いので結構危ない
可もなく不可もなく普通のセーラー服。スカーフがえんじ色で可愛い。
オンライン授業は案内は来ましたが、実践される事はなく、手洗いうがいマスク換気を重点に行っているみたいです。
保護者 / 2017年入学
良いところ悪いところそれぞれあると思いますが平均して普通なのかなと。先生方はその年その年で変わりますので何とも言えません。
厳しい校則は無く、生徒であるお子さん達が理解し受け入れる事ができる程度の校則なので良いと思う。
上の子がお世話になっていた頃、勉強もできず、運動も苦手としていた為、クラスや部活でイジメを受けていた。部活の顧問は知っていたようだが助けてくれず本人はとても苦しんだようです。2年生の時にとあるスポーツのチームに入る事ができ、そこでは本人の力を見抜いてくださり運動も良くできるようになり、性格も明るくなったのだが、当時の担任から部活の顧問が気にかけたから元気良くなりましたねと言われた。本人も言っていたが、何も見てない先生が多かったのかもしれません。
学習環境は良いかと思います。遅れのある子は何とか少して追いつくようにと頑張ってくださる先生がいらっしゃいました。
力を入れてる学校のイメージはそんなにありません。が、とても楽しくやっているように思います。
長男の時、公立高校を受けたいと願い出たのに当時の担任から早々に専門学校高等課程の学校を勧められた。受験失敗の子か多ければ先生の評価に関わる事があるんだろうけど、チャレンジさせてくれずにそこを勧められた事に憤りを感じました。
武道館があるし、比較的建物全体はそこまで古くないです。運動場も平均的な大きさかと思います。
田舎なので暴走する車が多い。それと学校近辺は暗くなるのが早い秋冬は街灯が少ない事が致命的な気がします。
男の子は学ランなのでどこも同じだと思いますが女の子の制服はあまりかわいくないかなと個人的な感想です。
今現在は在学中の子どもがいないのでわかりません。ですが感染者が出たという話は聞かないので、それなりの対策はしてるのではないかと、推測できます。
保護者 / 2016年入学
いい先生ばかりで娘は楽しい3年間だったようです。 高校生になった時に中学に戻りたいと言ってたくらいです。
校則は、そんなに厳しくない方だと思います。 門に先生が立たれていらっしゃるのでスカートの長さチェックはされてると思います。
娘に聞く限りでは聞いた事がないので、そこまで心配されなくても大丈夫かと思います。
娘が友だちと苦手な教科を先生に教えてもらうようお願いして業後に教えてもらってました。 その先生には本当に感謝しかないです。
とてもいい顧問の先生でした。 子供たちとも仲良く楽しそうな雰囲気の部活動でしたよ。
瀬戸でも光陵は少しレベルが低い方なので光陵で順位が上でも、いざ名門校に入れたとしても授業についていくのが大変みたいです。
体育館のトイレがとても汚いです。 校内のトイレは工事がありとても綺麗なので体育館のトイレも直していただけたらいいですね。
治安はいいと思います。 近くにバス停もあるので便利かと思います。
とてもシンプルな制服です。 女子のリボンがリボン結びではないのが残念でした。
緊急事態宣言が出てから人との接触をなるべく避けるためなのか授業の始まりの時間が少し変更された。
保護者 / 2019年入学
年に2、3回しか親は学校に行かないし、子供からは学校についてはあまり聞かないので正直評価のつけようがありません。
親側にはあまり知らされていなあ。子供から不満を聞いたことがないので。
特に聞いたことはありません。もし子供にはわかっていても近しい人以外なら親に話さないと思います。
わからない子対象に少人数の数学の授業があるようです。が、子供の理解度はあまり変わらないような気がします。
子供が所属している陸上部は全国大会に出場する子もいたり熱心に活動してると思います。
実際、3年になったばかりなのでよくわかりません。 7月に進路説明会が開かれるようです。
学校の規模が大きいので何もかも大きいような気がします。他を見たことがないのでよくわかりません。
田んぼの真ん中の道を行くので交通量もあまりなく、歩道もあるので良い方かな。と思います。
一般的な学ランにセーラー服です。
昨年は分散登校がありました。三者懇談時は先生との間にビニールを張って対策していただきました。
保護者 / 2015年入学
治安、教育では名古屋市でもトップクラスに当てはまると感じる。
生徒のひんはとても良く教育レベルも非常に高いが保護者の質がよろしく無い。
家庭や地域が良いから生徒の素行も良く穏やかである。ただ保護者は問題である。
最終的には関東の名門校を目指す生徒や家庭が多くそれなりに学習環境は良くなる。
学習が主である為目立って強豪チームは無いが仲間の協調性は強く雰囲気は良い。
出来る生徒出来ない生徒の差が極端。出来ない生徒が上に行く事は非常に難しい。
他の公立中学と大差は無い。モデル校?なのか給食はランチ形式で充実している。
文教地区と言う事で治安は非常に良いが、その触れ込みで他からの引っ越しが多く分不相応な方も見受けられる。
特に他の公立中学と大差は無い。日本の変わらない中学生の格好。
名古屋市の他の中学と同じ対策でオンライン授業は無いくほぼ普通に登校。
保護者 / 2020年入学
先生が生徒とがんばって、コミュニケーションを取ろうとしてたり、ひとりひとりに向きあおうとしてし、挨拶も率先してやってい
中学生らしく清潔な身だしなみとか、わかりやすくなっているし、傘とかも黒青紺と、色指定があり、迷う事ない
学級で取り組む事が多いみたいで、みんな仲良くやっていると話を聞くから。
わからない所は、わかっている子が、ノートを見せてくれたりして、たすけあっているから
今は、コロナ禍で、部活動がちゃんとできてなくて、大会とか出てないから
先生が親身になって、進路相談にのってくれるし、生徒同士情報交換してるから
自転車置き場が足りない状況ですが、それを踏まえて、きちんと増設してくれるから
駅から8分くらいだから
二本線のセーラー服で、冬服、合服、夏服があります
修学旅行を延期にしたり、野外活動を一泊2日から、日帰りにしたりして、感染を防ぐでりょくをしつきに
>> 愛知県