>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
事前に得ていた情報と大きな乖離はなく、想定範囲内であり、気になる懸念てんは見つからない。よって大丈夫です。
標準的である。普通である。あまり変わっていない。スタンダート的である。
問題を感じられるような出来事に遭遇したことはないと思うため。
標準的に必要と思われるレベルに到達していると思われるので気にならない。
特に思い当たるような懸念点は思い当たらないのでおそらく普通なのだろうと思っている。
期待しているレベル感に思われるので、あまり懸念していないです。
外見から予想した基準感とずれはなくて見たまんまである。気になるレベルではない。
期待していたレベルであり、予想外の問題点に遭遇した経験は思い当たらない。
標準的なものなので予想通りでした。特に問題点は思い当たりません。
至って標準的な範囲だと思うので許容出来る。よくを言えばキリがないと思われる。
保護者 / 2019年入学
子供たちがのびのびと過ごせる場で、どの場面でも、子供達の主体性を信じているところは、とても良いです。
昨年、靴や靴下の自由化が決まったことで、校則に囚われない生活ができる
いろいろ先生も相談に乗ってくださる。目立ったイジメがあるというのは聞かないため。
のどかで過ごしやすい環境が良く、のびのびと子供たちを育てている
県内でも、割と知られている。後の高校受験のときに有利だと思う。
部活の方でよく推薦をもらっているため、学力の方は普通だと思います。
たくさん施設があるが、歴史があるため、施設が大分古くなってきているため
国道に面しており、アクセスしやすい環境があります。
2年前に新しい制服が追加された。
生徒達へタブレットを配り、体温や学校内での活動をやり取りしている。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2020年入学
小学校では不登校だった娘が、自分から毎日楽しく通学しているので親としてはそれだけでも満足出来ています。
キッズ携帯は可能だが、スマホは持ち込み禁止。 決められた制服の為、他校の生徒より判別し易い為、屋外での規律がある程度律せられている。
生徒数が少ない為も有るが、トラブルが有った場合には、先生の対処が速く、またトラブル同士の生徒は学年が上がるとクラスを分けたりするので、あまり、いじめ等の話は聞かない
学校独自の学習進行の為(他校より内容の履修が早い感じがある)と、英検や学習の指標になるものは学校から率先して受けさせて貰える為、生徒も周りの状況を鑑みて自律的に学習している感じがある
高校並立の中学校の為か、高校からも先生がみえて教えて下さっている。それなりにその部活に力がある生徒が集まっている為、レベルが高い感じもある
海外との交流勉強会や進学クラスも選択出来る為、先生も個別指導して下さるようで、県内の良い大学や海外でも活躍する先輩方が多い
高校と並立の為、スケジュールを合わせてくれ、広い講堂や施設を使える為、不満は有りません
中学校も学校の通学バスがあり、また公共のバスも通っている
娘曰わく、落ち着いたチェック柄で可愛いそうです。
換気を常にし、入口は体温検知器を設置、生徒や先生は毎日体温を検温し、異常の有る生徒は自宅にて様子見させる等、一般的な対策をさせています。
保護者 / 2015年入学
1小・1中なので、比較的みんな仲が良いと思います。少人数の学校なので、部活数は少ないですが、どの部活も強くはないですが、楽しそうに活動しています。
特に厳しくはないですが、みんなきちんとした中学生らしい服装でした。近々制服が変わるようなので、詳しくは不明です。
1小・1中だからか、みんな顔馴染みで、通学中特にいじめはなかったと思います。
小学校からメンバーが変わらない為か、できる子はできるまま、できない子はできないまま、競争心がでてこないみたいでした。
みんなでまとまって、ひとつのことを目指して頑張ってました。いろいろなところで発表したりして、楽しそうに活動していました。コロナ禍になるまでは。
競争心がないのか、あまりいい学校に行く子が少なく感じていました。どの程度の学校に行けるのかはっきり言ってもらえず、なかなか進学する学校が決められませんでした。
可もなく不可もなくと言う感じです。体育館も生徒数に対して大きいと思います。大きめの武道館もあります。プールは古めです。
治安はいいと思います。周りには、田んぼとか?あります。すごく近くにはバス停はないですが、小学校の前にはバス停もあり、徒歩圏内に地下鉄の駅もあります。
近いうちにデザインが変わるようなので、よくわかりません。
換気のため、服装が、制服だけでなく、体操服や私服での登校が認められでいました。
学校の指導方針が明確で、雰囲気がとても良いです。体育大会の時は伝統の応援合戦があり毎年盛り上がります。
靴下は白色しかダメなので、高校みたいに派手な色じゃ無ければ白以外でもOKにして欲しい。
女子はライングループ内で仲間外れや1人の子に対して悪口を言ったりしていると聞いたことがあります。
分からない問題は先生に聞きに行けば丁寧に教えてもらえるところ。
多くの生徒が熱心に部活に参加して、それぞれの大会で良い成績を残している。
卒業後の進路は進学校への入学が多い。特に周辺の江南、尾北高校が多い。
体育館は夏は涼しく綺麗で、最近ではトイレも改修されて生徒には好評です。
すぐ近くに布袋駅があり、アクセスも便利で治安も街全体が静かです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。去年から女子はクロタイツもOKになったのでよかったです。
休校後は分散登校でした。今は通常授業で、教室はずっと窓、ドアは開けていて、給食の時はおしゃべり禁止です。
保護者 / 2019年入学
荒れていないので子供は穏やかに通えると思うが、学習面のサポートには力不足を感じてしまう。進学校だが交通の便があまりよくないので、進学先の選択肢が多くない点が残念に思う。
取り立てて校則が厳しい感じはないが、自由度が高いわけではないので、3にしました。
表だってわかるようないじめがないだけで、いじめとはわかりにくい「無視」や「無関心」くらいは裏にはあるのかなと思う。
塾ありき、な印象。進学校のイメージ。できない子のフォローをするわけではなく、できる子を増やす、自主的に塾や自主学習に任せている感じ。
毎年部活が減っている。市の方針だと思うが、部活を積極的にやらせている印象はない。
進路の話が2年生の早いうちにあるようなので、子供もほとんどが塾に行っているときく。
運動場がせまく、学校で体育祭ができないため、各自移動して市内の大きな市営運動場まで行かなければならない。
治安は良い方だと思うが、地下鉄駅からは遠い。最寄りのバス停も本数が少ない。
公立なのにブレザーのため、進学したら学ランを買い直さなければ行けない。
昼食は全員が自席で、向かい合うことなく黙食。毎日自宅で検温と健康チェック必須。
保護者 / 2015年入学
昔に比べたら学校全体が静かで穏やかなイメージです。 先生達も若い先生が増えて子供達には、親しみやすく良いと思います
女子は、髪の毛が肩より長い場合はしばる 男子は、耳、襟に髪がかからない
実際は、どうかわからないですが、登校拒否の子供がいるのが気になります
毎日、なにかしら宿題が出ているので、勉強に対しては、まぁ積極的な感じがする
部活の時間が短すぎて試合までの練習が出来ていない。部活動が多すぎて体育館が使えない
成績の良い子と悪い子の差がかなりある感じがします。悪い子への対応がイマイチな感じがします。
かなり古い学校ですが、割と綺麗で体育館が最近立て直したのでとても綺麗です。
住宅地にあるので、近所の人の目があり治安は、まあまあ良いと思います。
特に普通の制服です
毎朝、学校に着いたら検温をして放課毎に消毒、授業中も常に換気をして、全員マスク着用で授業を受けています
可もなく不可もなく。全く特徴もないが、目立って悪い所もない。だから日本人的ななあなあの人間が育つのだと思う。
学区内は裕福な家庭が多いため、勉強ができる子は私立の中学校に行ってしまい、残りの子が駒方中学校に通っている。愛教大が多いからか、先生たちのレベルはそもそも名古屋市教員は低い。非常勤の先生の方が多くの学校を経験していて、ヒューマンレベルが高いが、常勤教員がその人たちを馬鹿にしているのが保護者にも分かる。
校則はそんなに難しくなく、普通なレベルでの決まりしかないので良いと思う。
先生方は見ようとはしていない。 いじめがあることを確認することも無い。
裕福な家庭が多いため、頭の良い子は私立の中学校に通っているので、そもそものレベル低い。
トイレも汚く、体育館には歩道橋を渡らなければならず、雨の日はぐちゃぐちゃ。
駅から近い。お金持ちが多い地域のため、そんなに変な人もいない。
LGBTQの人が自由に選べるようにして欲しい。これは駒方中学校というより、名古屋教育委員会の旧態依然とした考え方のせい。
制服がジャージ登校になったことくらい。特に目立った取り組みはない。
保護者 / 2017年入学
いたって普通の学校。公立の中学校に欲は無いが、ダメでも良くも無い。もう少しこらと言って誇れる所があると良いと思う。
コロナのせいか、学校と保護者が関わることが殆どないのでわからないので3
いじめがあるという話は聞かない。学校がどんな対策をしているのかも知らない。
学校を欠席した子には、担任が教科担任にプリントを預かって届けてくれるので、学習の遅れを無くそうと教師が努力してくれていると思う
部活が楽しいと言っているし、過去にも大きな大会で受賞している様子
殆どの子が南陽高校へ入学するようです。そこに合格するだけの学力は身につけてくれていると思います
校舎は新しく綺麗とは言えない。古いけど、きちんと清掃されていると入学式しか学校に行っていないが思いました
車の通りが激しい国道がすぐそばにあるが、歩車分離されていて安全に通学出来る環境
男子は学ラン、女子はセーラー服。普通というか古臭い。可愛くは無い。
学校から保護者に対して、学校でどのような取り組みをしているとかの連絡がないので、文書で教えてほしいと申し出たが、ひと月たっても未だ回答なし。
保護者 / 2016年入学
ちょっと田舎のどこにでもあるような公立中学校だと思うし、まずまずな感じがします。親としては、不安や心配はありません。
なんとなく、よくわからないが単なる普通の公立中学校だと思います
そのようなはなしは、聞いたことないし、中学校の雰囲気は普通だと思ったから
よくわからないが、みんな普通に勉強してくれてると思ったからですね
強制や上下関係は厳しくないと思うし、パワハラや暴力はないと思ったからです。
どこにでもあるような、いわゆる普通の公立中学校レベルだと思うし、厳しくないと思ったから。
どこにでもあるような、普通の公立中学校の建物、施設だとおもったから。
普通だと思ったから。
普通だと思ったから。
よくわからないが、他校でやってる感染予防対策をしてると思う。
>> 愛知県