>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的に、いたって何事においても普通であり特別問題があるような感じはありません。とくに不便を感じたこともないです。
特に高速がなくて、のびのびしていて特に問題ないように思います。
特に、周りで聞いたこともなくのびのびとしていて問題はないように思います。
特に問題もなく、しっかりと着実に勉強もできていると思います。
部活動に対しても、特に問題なくのびのびとできていると思います。
特に、進学が悪いとかなく希望したところに努力次第でできていると思います。
特に、施設的にも不便なところもなく問題はないように思います。
住宅地にあり、特別治安が良くないとか交通の便が悪いという問題はないように思います。
特に問題はないです。
コロナ対策に、オンライン授業以外の対策はできているように思います。
保護者 / 2021年入学
学校の設備や、先生の指導方針は、非常に共感できるところが多く、公立中学校の中では、レベルが高い。一方で少し生徒にとっては授業についていくのが難しい面もありそう。
制服だけではなく、コロナ禍の中、体操服での通学が認められているから
先生が生徒に寄り添った会話をして頂けている事と、先生への信頼も高い印象を子供から受けているから。
朝の読書の時間や、確認テストなど習得度の確認や習慣づけとなる試みが行われているため。
コロナ禍のため、活動はシュリンクされているが、活動する際は、精一杯の指導をいただいているから。
全体的に、進学校への合格者が多く、生徒たちの目指す志望校も高いものが多いから。
全体的に、施設も新しく、綺麗に整備されている印象を持っているから。
通学路は、クルマの多く通り、人通りも多いので、非常に安心している。
普通の中学校の制服のイメージがあるから。着ていきたいという気持ちになるような制服とは感じられない。
クラブ活動の全面中止や、十分な換気の実施、玄関の消毒液の設置など、授業参観時に把握できた。
保護者 / 2021年入学
部活に熱心で、部活で良い成績を残している部があるので、スポーツをする子供には良いと思うが、至って普通の学校だと思うので、この点数にした。
部活に熱心で良い成績の部があるが学校自体は至って普通の学校なのでこの点数になった。
いじめは聞いた事がないので、先生がしっかり生徒を見ていると思います。
コロナ禍なので、友達同士集まる事はないが、オンライン授業を検討中。
部活に熱心で、部活で良い成績を残している部活はあるが、今はコロナ禍で活動していない。
学校の学力は至って普通なのだが、率先して塾に通っている子どもが多いと思う。
施設は古くて、新しい感じはないので、生徒によっては不満があるかもしれません。
学区が広くて、通う道が狭くて車の通行量も多く危ないと感じることがある。
女子も男子も一般的な制服なので、特に何も思わないが、子どもが卒業してからブレザーに変わると聞いている。
学校内で生徒の間隔を空けて授業を行っており、オンライン授業も今後、検討しているとの事。
コロナ禍でも先生方は頑張ってなんとか修学旅行に連れていって下さったり、家庭を回ってくれたりよかったです。
校則はありますがそんなに厳しくありません。登下校に体操服を着ている子がほとんどです。
内情はよくわかりませんがまったくないと言えば嘘になるようです。
生徒個々のレベルが高いのでそれについていこうとみんな一所懸命です。
熱心な部活とそうでないものとやはり別れてしまいます。顧問の先生次第になってしまいます。
先生方の学力の低い子へのフォローが少ないような気がしました。
校舎や体育館は古い印象を受けています。わかりにくいので親は迷子になりそうです。
治安は住宅街にあるのでとてもいいと思います。瑞穂運動場にも近く体育祭はそこで行われます。
制服は名古屋市指定のものです。昔からある重たそうなものでしたが、今年から変わるみたいです。
特に変わったことは実施されていません。手洗いうがいの徹底や換気などです。
保護者 / 2020年入学
部活に青春をかけたい子にはものすごくいい学校だと思います。
学力に重きを置きたい子にはオススメできません。
学力重視のご家庭は中学受験をされてます。
運動部と学業を両立している子は本当に一部です。
先生方は何かを強制するような事もなく理解があります。親の話を聞いてくれる先生も多いです。
一昨年から4時禁の廃止。昨年から靴下が白のみから黒も可。下着も白から華美でないものに変更になった。生徒会の意見を学校がきちんと聞いてアップデートしてくれる。
不登校はよく聞くが我が子の周りではいじめは聞かない。定期的にアンケートもあるので、学校としても重きを置いているのではと思う。
テスト前には先生によるフォローの時間はあるが、学力格差が激しい。
やる気のない子はどんどん遅れて行く。
運動部は朝練はなくなったようだが、他校に比べて部活に力を入れている為、入賞する部活が多い。
平日は4日、土日どちらかは部活。外部で夜練をしている生徒も多い(任意)
文化部はゆるい部活も多い。
岡学では市内最下位に近いと聞く。
学内テストはできない子に基準を置くためか比較的簡単。なので学年上位にいても公立模試になると厳しい。その為、上位校を狙うなら自主勉強や塾は必須。
竜海なら30番以内が岡校を受けられても矢北は10番でギリギリと聞く。
古い。体育館は傾いているらしい。
図書館は本に偏りがある。
校庭は比較的広い
グリーンラインの整備がかなりされていると思うが、下校時間と工場の退社時間が重なると怖い時がある。
昔ながらの詰め襟学ランとセーラー服。
ジャージは市内1ダサいと自虐ネタに使っているらしい。
保護者 / 2017年入学
うちの子に限らず、楽しく登校していた子が多いです。公立ですので先生が異動してしまったり、地域の色が出やすかったりするところですが、下の子もいずれお世話になる予定です。
公立なので余計にそうなのでしょうけど、教員によって授業の質の差がすごいです。
文部科学省の研修に参加するような楽しくレベルの高い授業をする先生もいらっしゃれば、子どもらが分かりにくい!と言うような先生も残念ながら見えます。
うちの子は先生に熱心に英検取得を勧めていただき、高校生になった今も英語を得意としています。
公立校として無理のない校則だと思います。置いて行く荷物のことなど、少しずつ時代に合わせてくれているように思います。
特に聞いたことがありません。子どものトラブルはもちろんありますが、成長過程の範疇だと思います。小学校の関係がそのまま中学校に引き継がれるので、良い部分も悪い部分もあります。
何かあっても先生方が誠実に対応してくださっていました。
小さな学校ですので部活動の数は限られます。男子バスケットボール部が廃部になる予定でしたが、保護者?からのクレームで存続したようです。
うちの子も3年間、部活動で大変お世話になりましたが、教員をしている身内に聞くと、部活はボランティアでありサービス残業ありきなので、無理のない範囲で面倒を見ていただければと思います。
学力は名古屋市全体で見ると中位のようです。先に記した良い先生に当たると、その教科の学力がグッと上がるようです。
設備としてはとにかく古いです。耐震性は問題ないと思いますが、あまりにも見た目が悪いです。クーラーの付いている教室も限られる。
学校のせいではありませんが、自治体にはこうしたところに予算をつけてあげてほしいです。
駅からは近いですし、特に不便を感じたことはありません。
保護者 / 2016年入学
部活にも学習にもちからを入れており、いい学校だと思っております。先生もいい方がたくさんみえるようです。
学生服であり、これといった規則はありません。教室では長袖の白シャツのみはダメとのことです。
とくに目立ついじめがあるとは聞いていません。小学校も3校からなので、それほど仲が悪い感じを受けない。
友達どうしであつまって、わからないところを、教えあったりしているようです。
ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属しており、みんなで切磋琢磨しているようです。
卒業後の進路は公立に進む生徒がほとんどで、熱心な先生が多い印象です。
校舎等古い部分も多くみうけられますが、なんとかやっていけそうです。
治安もアクセスも駅か近く環境はとてもいいとおもいます。
学生服なので、どこで購入してもよく、値段もおねうちでした。
マスクの着用や、少人数での登校など、それほど強烈な対策はしていない。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校で、穏やかな雰囲気の学校です。 ただ教員の働き方改革もあってか、以前より部活動にあまり力が入っていません。恒例の体育祭での応援合戦は、1年から3年までの団結した姿が見られます。
今年から女子のポニーテールがokになったり、前髪も目にかからなければよいとか、時代に合わせて、変化する姿勢が見られる
自分の周りでは、聞かない。しかしまったく0ではない気がするので、4点
以前より宿題が少ない。しかし定期的に確認テストや教科コンクールなどがある。
コロナなので、活動が激減していて、熱中出来ていないし、体力が心配だ。
学年によるが、進学実績を見ると、年々学力低下しているように見られる
全トイレが、洋式に改装されたり、エアコンも設置されてるので、快適になっていると思う
名鉄沿線上の駅から歩いても近い場所にあるが、都市部に比べるとのどかな畑や田が広がる地域なので、治安は問題ない。
昔からずっと変わらない、学ランにセーラー服です。
換気、給食以外ではマスクははずさない。密を避ける為、土日の部活動は中止、週2日の練習に留める。
保護者 / 2019年入学
生徒が率先して色々と行動することが多く、生徒会主催の行事もあります。 歌やダンスなど発表できるステージを用意したりと生徒の自主性を伸ばす良い環境が整っていると思います。
今まではセーラー服と学生服でしたが、ジェンダーレス問題にも対応できるようにブレザーにかわります。 ズボンでもスカートでもどちらでも選べるようになっています。
いじめはあると思いますが、周りからはその手の話が出ないので、4にしました。
わからないところは放課に先生に聞いたり、友達で教え合う様子があったそうです。
合唱部はNHKのコンクールにも出場するほどの強豪で、先生の熱の入れようもすごいそうです。
偏差値の高い高校への進学率が高いとの話をとても良く聞きます。
ランチルームがあり、順々にクラス単位で食べます。 スクールランチも3日前までに記入して申し込むと買えます。 当日に買うことはできません。
住宅街の中にあり、バスも地下鉄の駅からも名鉄の駅からも出ています。
今年からブレザーに変わりました。 一年生からこの仕様になり、二年生も購入したい生徒は買っても良いとのことで、そのあたり生徒への気配りが素晴らしいと思います。
緊急事態宣言で休校中はタブレットを支給して、家庭学習が進められるように手配してくれました。 休校中の登校も、学年別男女別で時間を割り振って登校できるようにしてくれたので、感染予防もしっかり考えてくれてました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
私立なので大学の指定校が多いのが良いですね。自分の学校内だけで頑張れば良いので。後、学校が遠いので寄り道とかしないので健全ですね。
女子のスカートはジャンバースカートなので短くするとか長くすることは出来ません。なので不良っぽい子はいません。
子供と話した感じではイジメとかは無さそうです。雰囲気も良さそうです
テストの点数が悪かったりする子には補習があったりするので、真面目に取り組む子なら環境は良いと思います。
ソフトボール部は強くてインターハイにも出場しているみたいです。みんな部活と勉強を両立して頑張っていますね。
指定校推薦も多く、指定校狙っている子は自分の学校内だけの良い内申を取れば良いので頑張っている子も多いみたいです。
学校内には自販機やコンビニがあるので便利ですね。校舎も新築なので凄く綺麗です。
学校が瀬戸にあるので通学に1時間半かかる。とにかく遠いです。
制服については普通な感じで、ダサいって感じでもないです。
教室の窓を開けて換気をしっかりとしているみたいです。それとマスクの着用は必須です。
>> 愛知県