>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に良いと言う事もなく、悪くない普通の感じがします。 ただ校歌が男子と女子でパートが分けられていて合唱になってるので初めて聞いた時は少し感動でした
女子の髪型は肩にかかると一つ縛りか二つ縛りにしないといけませんが、耳より下で縛らないといけなく、みつあみもダメです
特に目立った酷い苛め、大勢で1人を苛める等は聞きませんが、苛めが無いわけではありません
夏休みや冬休み等の時に、希望者は部活前に教室で学習出来ます。
部活は朝練は無く、月曜日と木曜日も無く、休みの日も土曜日か日曜日の午前か午後のどちらかしか無く、練習する時間が少ないです
どちらかと言うと、勉強面より生活面の方を重視してる印象があります。なので殆どの子が塾に行ってます
校舎が新しくなり、綺麗になりました。 トイレの床も水捌けが良く、明るくなりました
周りは田んぼで治安は良いと思います。アクセスも、すぐ近くにバス停があるので悪くないと思います
制服は、男子は学ランとブレザー、女子はセーラー服とブレザーで選べる事が出来ます。 ただ、ブレザーの子は殆ど見た事がないです
毎朝家で体温チェックをするのですが、忘れた子達は下駄箱で体温チェックするそうです。 最近オンライン授業が出来る様にと、授業で練習しているそうです
保護者 / 2020年入学
公立の学校なので、特に大きな期待をしているわけではありません。 通わせていて、不満も有りませんでした
学校でいじめなど起きていないか、匿名のアンケートが定期に行われて何か有れば相談や報告がしやすいと感じます
アンケートがあり報告や相談がしやすいので、大きな問題となる様ないじめへの発展はない様に感じます
勉強が苦手な我が子は、クラス内の友達が進んで教えてくれたと、聞きました。 我が子にとっても相手の子にとっても教え合う姿勢はお互いを高める良い環境だと思います
今はコロナ禍でなかなか思うような部活動が出来ていないのが現状ですが、部活動ができる僅かな時間も工夫して取り組んでいる様に思います
特段、学力レベルが高い子が多いと言う感じではなく、テスト後の学年データなどを見ても平均的な学力だと思います
これと言って特徴的な施設がこの中学だけにあると言うこともなく、普通だと思います グランドの広さが他の中学と比べ少し狭い様に思います
たまに不審者情報などが近所で発生しているので、決して安全な場所、地域とは言えませんが、住宅街なので、沢山の方の地域の目があるのでそこで安心感はあります
特に、特色のある制服ではありません。 男子はいわゆる黒の学生服。 女子は普通のセーラ服です。 公立らしくて、良いと思います
保護者 / 2020年入学
全体的には落ち着いた雰囲気で良いと思います。 ただ、今年度から定期テストの行い方、通知表の評価の仕方、体育の授業が男女一緒など急に変わり、親子ともども戸惑っている状況です。
服装、身だしなみのチェックは登校時、先生方が校門であいさつしながら確認しているようです。靴下は白(ワンポイント可)、靴も基本白です。 現在は、コロナ禍で体操服での登下校が許可されています。
いじめがあることは聞いていませんが、多少のけんか、先生への反抗などは聞いたことがあります。朝読書を取り入れてから子供たちが落ち着いて勉強できるようになったと聞いたことがあります。
仲のよい友達と相談したり、教えあったりする、ということは子供から聞いたことがあります。
コロナの影響で、公式試合が延期、練習試合は中止、など、思うように活動できていない状況です。 年度によって強い、弱いは変わると感じています。 現在は特に強い部活動があるとは聞いていません。
上の子が通っていたころと比較するとレベルが下がっている気がします。 卒業後の進路は公立高校が多いと思います。 進路については、先生方はそれなりに頑張ってくださっているとは思いますが、それほど親身になって頂けているとは感じていません。
トイレなど改修工事が進んでいますが、建物自体はかなり古いです。
駅からも遠くバスも本数が少ないです。不便だと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服。 デザインは普通だと思いますが、娘は不満そうでした。個人差があると思いますが。 備品、体操服等、全てそろえると10万円ほどかかったと思います。
1人1台タブレット端末を配布されています。 学校が休みになっても授業ができるようオンライン授業の準備は整っています。 教室の換気、消毒、健康観察表の運用がされています。
保護者 / 2019年入学
教頭先生を中心にフットワークが軽いと感じており、纏まりがある学校ですので、問題なく勧めることができると思います。
服装・着用するものには、説明文書が配布され、分かりやすかった。
あまり聞いたことがないです。 学校の様子は、HPで随時更新されており、状況が把握し易いです。
甲乙なく、普通の環境であるが、放課を利用した補講は評価できます。
時期的にコロナ渦でしたので、活発だったかは判断が難しいです。
定期的テストもあり、至って普通の印象。担任の先生次第な点があると思います。
至って普通な環境の印象を持っています。 駐車スペースが少ないのは残念です。
不審者情報も発信され、注意できます。アクセスは、バイパスの横断は少し不安です。
規定の服がありますが、コロナ渦により、体操部が多かった印象です。学生服の活用が少なく、少し残念。
状況に応じて明確な基準が提示、共有されており、十分な指導・取り組みがされていると判断しています。
保護者 / 2020年入学
何十年変わらなくなにか新しいことも必要ではないのかと思う。制服や校則、建物などそろそろかえてもいいのではないかと思う。
私の時代から変わっていないスカートは膝下、靴と靴下は白色、髪の毛は肩についたら結ぶというわけのわからない校則がまだあるのがびっくりです。特に髪の毛。肩についたら結ぶのは邪魔だからだと思うがそれではショートの髪型の子は字を書く時、髪の毛が前に流れてきて邪魔ではないのか。逆にショートの方が邪魔ではないか。靴、靴下に関しては黒でいいと思う。
昔ほどひどいいじめはないが無視をしたりこそっと悪口を言ったり最近はわからないようにやる。
奥中学校に関してはとても自己学習時間が長いと思う。いい傾向だと思う。
最近はコロナで全然やれてないのでいきなり試合をさせられてかわいそうに思う。
みんなが勉学に勤しんでいてとてもいいと思う。普通科に行く子が多いと思う
エアコンも全室付き、とても勉強しやすい環境だと思う。とてもいいと思う。
私の住む街では、歩道がしっかり整備されているため、とてもいい環境だと思う。
何にも変わらないセーラー服と学ラン。そろそろかえてもいいのではないかと思う
手洗い、換気、消毒、ジャージ登校など徹底されてるからいいと思う
担任の先生によって指定校推薦がもらえるか貰えないか、かなり差が出る。貰えるつもりで個人懇談も通過したのに、まさかの貰えずでその後の苦労ははかりしれず。先生によって当たり外れが激しい
特に着崩して制服を着用する生徒はいないので、風紀は乱れてはいない印象
目立ったいじめは聞いたことがないが、小さないざこざ程度は常にある
補習などに全く力を入れていないわりにテストの難易度は高い印象。なので塾は必須になってくる
吹奏楽部は全国大会に毎年出場しておりかなりハイレベルだが、それ以外はパッとしない
1学年300人程度いるので、出来る子は出来るし、できない子はできない。きめ細かな学習指導はない
とにかく学校自体が古いので設備等もかなり老朽化している。。。。。
住宅街から少し離れた所にあるため静かな場所にたっている。ただ周りは痴漢、変出者の出没報告も多数ある
昔ながらの一般的な学ランにセーラー服。かわいさはないが、華美では無くリーズナブルなのは良い
マスク。換気。黙食など、一般的な対策は実施していたと思います
生徒も先生も互いに慣れすぎずいい距離感だと思います。行事事には一生懸命で先生の力が入りすぎるくらい、楽しんでいい成績を残そうと取り組んでいました。
この地域の平均的な校則であり何か特別な校則がある訳では無い。
毎日楽しそうに学校に行ってました。先生、友達の愚痴をあまり聞かず、行きたくないといった発言は聞いたことがありません。
英語は1クラスにメインとサブの先生が手厚く見てくださっていました。
どの部活も活気があり大会もいい結果を残す部活が多いです。尾張大会にも出場することも何度もあります。
希望校に合格する子が多くみらます。受験先が決まらない時は何度も話し合いが持たれ、助言をもらうことが多かったようです。
プールが校外にあるので移動しなければならいのが面倒みたいです。
国道沿いにある中学なので車の往来が激しいです。アンダーパスがありますが、1箇所のみですので登下校時には大変混み合います。
来年から制服が変わります。 セーラー服からブレザーです。選択制なので今まで着られていたセーラー服も着られます。どちらも着られるのはいい事だと思いました。
午前午後、学年別、出席番号奇数偶数など、教室も密にならないようになっています。
保護者 / 2020年入学
田舎ののどかな場所にある学校です。生徒数が多いわけではないため、際立って目立つような子がいるわけでもなく、平凡な学校。
昔ながらの髪型を規則にあげていたり、どうでもいいような細かなルールが多々ある。
いじめがあるとか、そういった内容は、子どもたちからは聞いていません。
積極的に勉強に取り組んでいるような、光景はあまりみられない。興味を持てるような勉強法ではないように感じられる。
多くの生徒が一生懸命、打ち込んでいるように感じられる。しかし、生徒数が少ないために、学年のみでの部員人数確保が難しくある。
子どもたちからは、進学についての話は、あまり聞かれない。先生方が熱心に考えてくれているのか解りかねる。
毎日、靴下が汚く帰宅します。掃除をしていてもそのような状況であるならば、対応策を検討するべきではないかと思う。
田畑にかこまれた、田舎です。のどかな場所ではあると思う。しかし、最寄り駅等は、遠く車や自転車がなくては不便。
昔からの学ラン、セーラー服といった制服です。 靴下や付属品についても細かな指定があり、時代にあっていない。
教室の換気、間隔を開ける、消毒、健康観察票。 密にならないように気をつけてもらっている。
保護者 / 2021年入学
学力差がある点で、この評価にしました。教育熱心な学校とは言えません。進学には不利になってしまいます。自分で頑張らないと向上しません。塾が必要です。学校の授業に問題があるのは明らかです。グループワーク式の授業では、学力アップは見込めません。ちゃんとした授業をしてほしいと思っています。
学習の進み具合、学校の教育方針が、ゆるい感じがします。もっと学習させてほしいし、先生のスキルが高い授業を受けさせたいです。自習や、グループワークが多い教科もあると聞いています。グループワークにも良い点もありますが、やはり能力差が出てしまいます。授業は、きちんと行うべきものだと思います。受験に本当に不安が残る学校です。
靴下はワンポイントなしとか細かい気がします。男子の場合、制服を着ていれば見えない部分なのに。
細かな対応ができない印章があります。子供がトラブルを起こした、巻き込まれている時、事情を聞かれただけでその後のフォローがありませんでした。
コロナウイルスの感染拡大防止の観点や、緊急事態宣言の関係もあるようですが、かなりスケジュールが縮小されていますし、変更も多いです。高額なユニフォームだけは、初めに用意させられているのに、試合は近づくと中止の連発、ついていけない気持ちになります。
生徒で能力差がかなり出てしまう学校だと思います。学校全体の学力の底上げが必要です。グループワークの授業では、しっかり学力がつくとは思えません。授業の質を高めることが急務です。そのためには、良い能力の高い先生方が必要です。この中学には、そういういい先生が少ないです。ら
自然が豊かでとてもよい環境ですが、アクセスは悪く、通学は自転車で30分以上かかります。悪天候の時は、かなりの負担になりますし、車で送迎するにも、近隣から渋滞してしまい、学校の入り口もUターンができない狭い構造なので、かなり混雑しています。あまり良いとは言えません。、
アクセスは、徒歩か自転車になります。バスは通っていません。悪天候の場合、車で送迎する以外ありません。車での送迎は、渋滞になるので、その点が不便です。
制服は、長年同じデザインでした。学校指定のジャージのデザイン変更が20数年ぶりに行われたので、兄弟が上にいる場合は、不便でした。制服はオーソドックスなので、特に問題ないと思います。
部活動の縮小、試合の中止、親の学校参加型の行事の相次ぐ中止、毎日の子供の検温と体調チェックカード記入、マスク着用の義務化。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒との距離はわりかし近く感じています。せっかく建て替えした時に体育館も一緒にすればよかったと思う。
以前と違い、男は坊主ではなくなた。時代遅れの風習がなくなり、個々のセンスでよくなった。
先生と生徒が僕らの時代と違い、友達感覚なところもあり、相談ものってくれるから。
友達と遊びも大事だが、時折りではあるが、宿題を一緒にやっている。本人がもう少し積極的に先生へ質問できれば、尚良いかな。
身体を鍛えることは、必要なことなので、コロナ禍の中で可能限りスポーツをやれる環境を作っていただけている。
その子その子にあった、カリキュラムをしていただき、高望みかもしれないが、先生も一緒に考えてアドバイスをしてもらえる。
校舎は立派になったが、体育館だけは古いままなんで、非難場所としてはいまいちかな、と思う。
中学校附近では、変質者等の役場からのメールはなく、途中までは、友達と一緒に帰ってくるので、安心かな。
いつまでも学ランはどうかなと思う。体操服はあった方がよいが、私服でもいいかなと思う。
教室の換気、消毒用アルコールの設置、部活は二班に分けて行うなど、感染対策をしている。現在は部活は緊急事態宣言中なので、行っていない。
>> 愛知県