>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
周囲の自然環境は良く、施設も広いのでのびのびと学べそう。部活動も活発で、学校全体の雰囲気もまあ良いと思う。
他校と変わらないと思う。制服を着崩している生徒はあまりいない。まあ普通、良くも悪くもない。
特にいじめの話は聞いたことがない。水面下ではわからないが、いじめがあるような雰囲気は感じられない。
学習の環境は良くも悪くもないと思うが、外国人の子が多いので学力レベルは高くないと思う。
県大会に出場するクラブがある。全体的に皆熱心に取り組んでいるように見られる。
外国人の子が多いので学力レベルは高くないと思う。中堅、それ以下に進学する子が多そう。
郊外にある学校なので、校庭や体育館は広い方だと思う。平均的な設備は整っていると思う。
周囲にバスの停留所や鉄道の駅はなくアクセスは良くない。
女子はリボン無しのセーラー服タイプ、男子はブレザー、ネイビーの一般的なタイプ。
春頃は臨時休校になったが、オンライン授業の体制は整ってない。マスクの常時着用や学校行事の中止等の対応がされている。
保護者 / 2020年入学
これといって目立った優れた点はないものの、特に悪い点もないと思います。今年はコロナのせいで学校行事に親が参加出来ず残念です。
中学生らしく規則がしっかりしている。白い靴とか、かばんのサイズとか、明確に決まっていてわかりやすい。
とくに人間関係のトラブルを聞かないので、問題ないと思ってはいるが、裏のことはわかりません。
放課後に教えてくれることもあるのでとても助かっています。授業もわかりやすい。
クラブ活動の頻度がとても、低いです。週1、2回程度しかないのでもっとやって欲しい。
他の学校と比較したことがないので、なんともいえませんが、平均的な進学は期待できると思います
体育館やプールやグランドなど広くて問題のないレベルだと思います。
見通しのよい道路に囲まれているので安心できます。家から近いのでありがたいです。
普通の学ランと、セーラー服なので特に個性はないですが問題ないです。
マスクの着用を徹底しています。体育祭も子供達だけの開催でした。親としては残念でした。
保護者 / 2015年入学
落ち着いている中学校で、部活動も盛んであり、中学生らしい子が多くて、良い中学校だと思います。先生や学校の雰囲気も良く、悪い噂はありません。
行きは制服だが、帰りは部活動を行った後なども制服に着替えなくて、部活のままの服や、体操服で可であること。男子はカッターシャツはなく、学ランの下は体操服なので、経済的にもありがたい。
いじめの噂は聞いたことがなかった。先生も敏感に気をつけていてくれていると感じた。
特別いいと感じることはないが、わるいわけではないため、一般ではないか。
部活動には力を入れていて、強い部活動もあり活発で活気のある学校である。
特別いいと感じることはなかったが、近校の学校に行く生徒が多くて、安定はしているのでは。
外装工事や、体育館の工事など行っていて、常にメンテナンスしています。
近所にスーパーやサイクリングロードなどあり、人の行き来もあり、夕方でも明るくあんしんできる。大きい道路に面しているわけではないので、車の通りも多くはない。
一般的な制服で、特別感はないです。
部活動の停止やマスク着用、夏はマスクで暑いので、体操服での登下校。
保護者 / 2017年入学
全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
特になし。 日頃から制服の乱れはなく、清楚な感じがします。
娘からはいじめの話は聞いてなく、娘自身も楽しく学校生活を送っているようです。
友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。
1年生の時からから3年生まで部活に打ち込んでいました。 全国大会にも出場の機会があり、伝統のある部でした。
系列の高校・大学もありますが、他の大学への進学も多く 系列の学校といえどもかなりの学力を必要とします。
昨年校舎も新築され、講堂なども階段式の椅子になっております。 体育館も別にあり、図書館も新しく明るい雰囲気です。
自宅から徒歩圏内にあり非常に環境が良い。
制服には非常に伝統があり、制服に憧れを持っている女子が非常に多い。
休校の時期もあり、タブレットを用いての宿題などありました。。
保護者 / 2017年入学
特別な事は特にはわかりませんが、安心して通わせれる学校だと思います。 先生も子供に対して熱心で良い人達ばかりです。
特に注意された事もなく、普段から先生との信頼があるので悪さをする様な子はほとんどいないと思います。
いじめは無いとは言えませんが、教師が生徒と話し合って、ちょっとした勘違いなどからだと仲直りができる程度だと思います。
ほとんどの子が塾などに行っているが、行っていない子に勉強をおしえてくれたりと、教師が熱心に見てくれます。
毎日、部活動でみんな楽しく目標に向かって練習してます。怪我をしてしまった子も休む事なく見学に行ったりと楽しそうです。
まだまだレベルは高くないですが、頭の良い子も良くない子もみんな伸び伸びと頑張ってます。
校舎も綺麗になって、すごしやすく、勉強しやすい環境だと思います。
都会と違ってまだまだ年配の人も周りに多くいるので、安心かと思います。
普通に女子はセーラーですが、名古屋の学校のセーラーよりはエリが可愛いと思います。
もう卒業しているの詳しくはわかりませんが、集合日の朝は体温をはかるなど、換気アルコールなど気を使ってると思います。
色々とお話をする事も多くして頂いているので進路の事も余り心配していませんが、他の情報が入りづらいと感じているからこの評価しづらいです。。
校則事態は厳しすぎるとは余り感じません。女の子のスカート下に履く物をもう少し緩くして欲しいと思います。
特にいじめの事は耳にしませんが、不登校の情報が入って来ないのでコメントを控えさせて頂きます。
コロナ渦で情報がが入って来ないのでよく解りません。学習環境はコメントを控えさせて頂きます。
クラブの種類は少ないです。大会の実績は今年度はコロナ渦で残念です。
今年度の進路が不透明なところがあってよく理解が出来ません。学力レベルは例年より悪いのではないかと思っています。
トイレとエアコンが整備されましたが、コロナでエアコンをつけていても開けていたので不評なのでは・・・
治安は良いと思います。 交通の便は悪いと思います。
中学生らしくて良いと思います。
オンライン授業もありました。希望があれば自主勉強会に取り組まれているので良いと思います。
保護者 / 2019年入学
特に厳しくもなくゆるくもなく普通。むしろ他校よりゆるいかも。
特に子供からは聞いてないので、実際にいじめがあるかはわからない。
市内でも特にレベルは高くないので、高校に進学したときに、多少不安がある程度。
強い部活もあるみたいなので、うまく運用してもらえばいいと思う。
市内ではあまりレベルが高い方ではないと思っているので、どちらかと言えば底上げが必要と思う。
保護者用の駐車場がないので、イベント時の駐車が困難。その他に不満はない。
特に問題ないと思っている。
特に不満はない。
午前、午後と登校時間を変えたり、日々の体温チェック、体操服での登校。
保護者 / 2020年入学
特に良いところも悪いところも無いとは思いますが、生徒の自主性をほとんど尊重していただけないように感じるので、そこは改善していただきたいです。
いじめがあると聞いたことはあるませんが、無いとも聞いたことがないので、評価を3にしました。
平均的な学力の生徒のための授業しかしていないように感じられます。学力の高い生徒にとってはつまらない授業、また、学力が低い生徒にとっては理解ができない授業のため勉強が更に苦手になっていってしまうのではないでしょうか。
先生の指導ももちろん大切ですが、練習方法はもっと生徒の意見を取りあげて、生徒が主体の部活をやっていただきたいです。
一流大学の合格率が高い高校へ進む生徒はあまりいなく、中級レベルの高校へ進む生徒が多いと聞いています。
特に悪いところもなく、普通の施設かと思います。特に優れている施設はありません。
周辺の道路がせまく、通学時に車が通ると危なく感じます。
デザインが良いわけでもなく、昭和を感じる古臭い制服です。3年間着るものなので、デザインの良い物にしていただきたいです。
オンライン授業が行われることはありませんでした。教室等の消毒はしっかりやってくださっています。
保護者 / 2019年入学
学校全体か明るく、礼儀正しい生徒が多い。先生方も、明るく教育熱心で安心して子供を預けることができる。
あいさつ、服装、通学などの態度がよい。また、授業中の態度もよい。
家で学校での話を聞く限り、授業のこと、部活動のことを楽しそうに話してくれる。
授業中の態度、提出物の状況など電話や面談時に細かく説明してくれる。
今年はコロナ禍の関係で対外試合がなかったので、学校内でのものだったが、活気はあったようだ。
来年、受験生であるが、どのような高校がよいか、相談にのってくれる。
やや老朽化しているが、キチンと整備され、使用には問題ないと思う。
小高い丘の上にあり、周辺もしずかである。自転車や徒歩、電車通学が可能で、問題ない。
中学生らしい標準的な制服で、清潔感があり、よいと思う。購入価格も安価である。
手洗い、うがい、マスク着用、体調不良があれば、すぐに連絡がくる。
今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。
>> 愛知県