千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえず制服がダサすぎる。でも、最近になってジャージが変わったことはとてもいいことだと思う。他には、なんといっても富中は部活が盛ん。その代わり全体的に頭はよくないよね。まぁでも行事は盛り上がるし、生徒がいっぱいいるから仲いい人とか仲いい先生とかたくさん出来て、まぁまぁ充実してる(かな)
      受験の話は2年の後半になってから。その前からも言われるけどみんなあまり関心なさそうに聞いている。授業は先生によって様々。話してても怒らない先生もいれば、怒る先生だっている。まぁいわゆるbaka校なわけだから受験生になるとほとんどの人が塾に行って苦しんでると思う。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪くは無い。でも近隣の中学と比べたら八木が谷中だけちょっと浮いてるかも。少しやんちゃ。
      でも体育祭の盛り上がりが凄いです。ここは高校か!レベルの熱気のある応援団が毎年恒例です(笑)
      授業はちゃんとやってくれますし、テスト前には勉強会も開いてくれます。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のんびりとした学校。
      緑の自然に囲まれて過ごしやすい。
      先生もそこまで悪くはないが個人個人によって全く違う、
      入試対策の過去問や、応用など入試に向けての問題を多くやってくれている。英語に関しては少し発音が微妙である。理科も無駄な話ばかり、(個人的な意見)
      国語は個人的に好き、数学もそこそこ

八街南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまり頭のいい学校ではない。
      美術部はほぼサボり部。部活で青春したいなら絶対運動部に入るべき。期末テストは八街市内で一番簡単だと思う。
      でも学校の雰囲気はすごくいいし 先生達と生徒の雰囲気もすごくいい。
      分からないところはしっかりと教えてくれる。授業中に寝ている生徒や騒いでる生徒がいたらしっかりと注意してくれます(先生による)受験対策もしてくれる。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と変わりはないと思います。最近は、県大会に出場する部活が増えて来て、表彰も多くなりました。
      進路指導は、頼りになる先生がいるので、とても安心して、相談できます。
      テスト前は、自習の時間が増えてきます。なので、ワークとか持ってきて勉強することができます。さらに、放課後には、各クラスに一人、五教科の先生がいて、質問や分からないところを聞ける機会があります。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      卒業したくないと思うほど楽しかったから。
      自分の学年がよかっただけかもしれないけど、ほんとにいい人達だらけで楽しい毎日を過ごせた。
      楽しいだけではなくマナーや常識も学べた
      授業内容は良くない。
      各自が勉強しないと頭はよくなれない。
      授業中喋ってたり寝てても注意しない先生はしない。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い所
      校舎はさすがに開校からまだ20年と少ししか経っていないので、綺麗です。
      全部屋ガス暖房がついていて暖かいです。
      夏は扇風機2台ですが、
      周りに木が植えられているので少し涼しい気がします。
      悪い点
      教師の中には喫煙者もいてあまりよろしくない気はします。
      設備的には良いですが、教師的に悪いので星3つです。
      教師によりますが、主要5教科は他校とほとんど同じです。
      その他の強化は少し劣っていると思います。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      挨拶ができ、部活動に積極的である。また、先生方の教え方もよく成績が伸びている生徒が多い、校舎も新しくきれい、エアコンも設備されたので、夏も涼しく過ごせる。体育祭や銀杏祭や予選会などのイベントの完成度が高くどの生徒にもやる気があることが分かる。進路についても、先生方がしっかり教えてくれるため、高校探しをとてもしやすいと思う。
      夏休み、冬休みなど自習室を解放している。そのため、塾へ行っていない生徒へも勉強スペースがしっかりあり良いと思う。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      入学時と比べると大分平和になったが、荒れている学年もある。
      いじめは多い。筆箱を投げつけていたり、暴言を吐いている場面を何度か見たことがある。そして、それを教師が放っておくため改善されない。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、楽しい。個人的に生徒会の看板が凄いと思う。吹部の演奏も中学生とは思えない腕前だ。
      学力は低い。しかし、東葛 小金 に行く人もいる。結局は本人次第だと思う。
      三学年では希望者に補習を行なっている。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても過ごしやすい学校です!
      周りの中学と比べて、勉強や部活、行事への取り組みなどは異常に高いと思います(笑)
      体育館はすごく狭いですが、トイレはとっても綺麗です!
      テスト前には補修があったり、授業も受験対策をしてくれたりとなかなか力を入れているようです!
      定期テストではみんな凄く頑張っています。
      自分的には良い点数でもそこまで順位は高くならないと思います。
      授業は教科によって楽しさが全然違います。
      ひいきする先生がちょっと多いかも…