千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備は整ってると思います。が、授業中の私語、席替えのてきとうさ、校則を破る。など違反している生徒も数多くいます。
      中には部活にスマホを持ってきている人や髪を染めている人もいます。大きないじめはないですが、ちょっとした嫌がらせ、悪口は日常茶飯事です。
      班ごとに、そのキーワードを調べて発表。という形が多いです。
      発表し終わったらおわり。先生からの説明はほとんどありません。なので、すべてを理解するというのは難しく、ノートもほとんどとりません。班で行う形式が多いため私語は止みません。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りの地域に学校が少ないため人数が多い。細かい校則はほぼ無いような状態で頭髪検査、服装検査は年に1度のみ。教師の人数が多く、その分当たり外れが多い。生徒からの評価がとことん高い先生も居ればその逆もいる。進路はよく考えてくれているんだと思う。定期的に特有な漢字と英語の小テストが存在し、80点以下を取ると課題が出され、追試があるが前日に慌てて勉強しても普通の人なら間に合う。珍しいのは校内に冷水機があり休み時間に利用する生徒が多い。
      補習はないが授業後に分からなかった点を聞くと教えてくれる。楽しい先生の時は授業は楽しいし、キツい先生の授業はキツい。これはどこも同じかと思う。近隣に塾が多いのでそこで予習、復讐をしている生徒が多い。

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校より校則は厳しいと思う。以前「この学校は校則がない」と言っている教師がいましたがそんなことはありません。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      二年間在籍してみてまず、先生があまりよくない人が多くて制服が凄くダサいです。学校の中は綺麗とは言えませんね。
      先生によります。ただ、三年生の受験の面接練習は校長先生も協力していて力がはいっているとかんじました。授業はクラスに一人は寝ている生徒がいるとおまいます。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設もよく、イベントも楽しい、先生達も個性的で楽しい学校です。
      文化祭は少し詰まらないですが、3年生を送る会、体育祭などは楽しいです。
      先生達が放課後や空いてる時間に教えてくれたり、テスト一週間前になると朝学習の時間があります。テストにだそうと思ってるところをプリントで出してくれたり、授業で解説したりしてくれるのでいいです。
      ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいので進学率はまぁまぁです。ですが、私達にしっかりと厳しく、優しく、愛情持って接してくれます。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です
      挨拶がきちんと出来ている学校だと思います
      先生方も良い方が多いです
      ただ、不登校の人の数が多い気がします
      行事も熱心なので居心地が良い中学校です。
      テスト前に各教科担当の先生に勉強の事を相談できる時間(放課後)があります。学習塾も用意してあって良い環境だと思います

二川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が結構硬い頭を持ってたり柔らかかったり?ということが激しいですが、勉強熱心でいいと思います。
      特に有名な人はいません。
      文化祭や体育祭の練習は1週間丸々体育祭の練習なので特に楽しいわけでもないのであまり期待しない方がいいです。でも、体育祭の時に携帯を持ってきている人が多いですw
      集会や、学年帰りの会などの集まりが多かったりするので面倒です。自転車通学は自転車点検があったりします。
      最終下校に間に合わないと下校違反になります。門に先生が結構いるので違反になると部活が1週間出来なかったり(連帯責任)します。
      全校体制で、自主学習ノートのような提出物がある。
      テスト前になると学習のあゆみの計画を立てたりする。
      ちょっと面倒。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教職員の質が悪く、生徒に人気だった先生はほとんど離任してしまったため。また、いじめがある話もあるが教師は動こうとしない。
      お気に入りと嫌いな人に対しての差別が激しい。クラスによって教科の先生が変わるためテストが不安

八街南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校に入学することを不幸に思った方がいいです。学業のレベルは市で最下位、県で見てもかなり下の方です。先生もあまり良くないです。
      レベルがとにかく低い。授業もわかりにくい。
      上の高校に行くなら絶対に塾に行くか家庭教師でもつけるべき。県の実力テストの学校平均は毎回県平均の100点くらい下です。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあまあですね。防犯はしっかりしているので悪い学校ではないのですが、先生がうざいとかはクラスでも言われてます(笑)
      私は今2年ですが3年は部活引退後朝に学習会を開いたり
      テスト前は学習委員が作成した予想問題を解いたりと充実していると思います。