>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
小中連携という利点があるが、本当に連携されているのかは不明。教師と学生の距離感が近いので、フレンドリーに感じる
ヘアスタイルで、三つ編みが良くて、編み込みがダメってわからない。
目立ったイジメは聞かないし、子どもからも聞かない。先生との距離感も程よく、子ども達も相談しやすそう。
子ども同士で勉強を教え合ったり、分からない所は先生に聞いている。
部活の種類が少し少ない様な気がする。既存の部活の中でできそうな部活に入部するが、活動少ない
良くわからないから、3点にした。教育熱心な家庭もあるとは思うが、学力レベルは普通かと思う。
小学校と繋がっているが、中学校は建物が古い。その為、校舎内が暗く感じる
わかりやすい所にあるが、駐車場は、そんなにないので、車の際は利用する旨を伝える
一般的なセーラー服であるが、ジャージ登校がほとんどなので、制服がもったいない
特に無し。 健康観察表の記入は毎日行っている模様。 分散登校はない
文武両道をスローガンにしているだけあって、両方とも頑張っているイメージです。 部活は生徒全員必須となっています。
制服や髪形のチェックが厳しく、定期的に行われているほか抜き打ちでも行っているそうです。
子供たちが通っている学校では特にいじめの問題はないそうですが、最近の子は陰湿だと聞いています。
うちの娘は数学が苦手ですが、個別で教えてくれる優しい先生のおかげで成績が良くなりました。
現在、ソフトテニス部に入部しているのですが、あんまり力が入っていないように感じます。
例年、大学や専門学校への進学が7割以上とのことですが、昨年と今年はコロナの影響で就職が増えているみたいです。
3階建で施設的には素晴らしい学校です。特に野球、ラグビー、吹奏楽部などは全国レベルの素晴らしい施設があります。
バスターミナルや駅からは少々遠いですが、治安的には問題ないかと思います。
令和3年度から制服がブレザーに変わりました。今はセーラー服とブレザーが混在していて不思議な感じです。
急食事の黙食、定期的な換気の実施など色々と工夫しているみたいです。
保護者 / 2021年入学
まだ、1年生なので、分からない事は多いが、本人が学校に行く気はあるので良い学校かと思う。進路指導などもこれからなので、無理なく良い学校に進学できるよう指導をお願いしたい。
特別細かいルールがなく、自由とはいわないが、校則を守ることが苦痛では無いと思っている
いじめの発端が無いとは思わないが、自殺した子はいないと思うから
学校に行けない期間があった時には、補習してもらえるとのことなので
大会結果にこだわる事は分かるが、指導者の能力は高くないよう。
田舎の学校から、都会の高校への進学率も高いようなのて普通と思う
建物が30年以上大きな改装はされていないため、設備の古さや、劣化を感じている
田舎なので、交通渋滞もなく、通学時間も少なく通いやすい。
女子セーラー、男子学生服と昔ながら変わっていない。指定ジャージもデザインは良くない
教室は距離を持ったレイアウトがされている。部活は緊急事態宣言に合わせて休止している
保護者 / 2019年入学
教頭先生や担任の先生がとても熱心で生徒のことをとても思いやってくれているのが伝わります。また生徒たちも挨拶をしてくれてとても素晴らしいと思います。
特に問題はないので、良いにしました。髪型もみんな中学生らしく清潔感もあります。
いじめに関するアンケート調査を実施したり、先生も生徒と話しやすい環境を作ってくださいます。
タブレットを用いた学習などの内容がとても良いと子供が話してくれました。
コロナ禍でも感染予防に配慮した部活動を行ってくださってました。
進路相談等、担任の先生が親身になって話を聞いてくださってました。
今、小中学校統一の義務教育学校に建て替えている最中なので最新の設備を期待できます。
自宅から自転車登校なのでアクセスはとても良い場所だと思っています。
一般的な学ランとイートンブレザーなので、とても中学生らしく良いです。
保護者 / 2021年入学
学力はかなり低いですが、子供たちはのびのび出来て要るようです。先生方も生徒に対して熱心な方が多いようです。
制服についての校則はあまり厳しく無いように感じます。コロナ禍ですので、校内でのパーカーの着用も許されて要るようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りは…
正直学力はかなり低いです。 学力が低い生徒にあわせて授業やテストが行われます。
部活動についてはよくわかりません。コロナ禍ですし、部活動に入っている生徒も少ないようです。
先ほども言ったとおり、学力はかなり低いです。低い生徒にあわせて授業やテストが行われますので、上を目指す家庭は自分でしっかり勉強する必要があります。
施設は可もなく不可もなくです。ジャージは数年で新しくリニューアルされる予定です。
治安はよく南郷通からも近いので暗くなっても街灯もあり、人通りもあります。
女子はジャンバースカートセラー、男子は学生服と一般的なものです。
主に教室の換気が徹底されています。分散登校、オンライン授業等は行われいません。
保護者 / 2020年入学
校則もちゃんとしているのか、子供は通いやすいと思います。特にわるいところはなく、学習や生活面は教師がちゃんと指導してくれてる。
規則は厳しくありません。生徒の服装の乱れは目立つものはいない。
いじめがあるとは聞いたことがない。過ごしやすいかんきにあると思う。
課題はちゃんと出てると思う。勉強がわからないな子には補習授業などをやる事がたまにある。
コロナ禍でなかなか練習できない部もあるが、大会があれば練習できる環境にある。
学力はあまり高いと聞いたことがない。塾に行ってる子も結構いる。行ってる子と行ってない子の差がある。
学校はあまり広くはないが、使いにくくもない。テニスコートが1面しかないが最近もう1面増えるらしい。
程よく住宅街でのどかな感じ。アクセスはあまり良くない。
ブレザーでネクタイは赤でデザインはシックな感じ。 指定販売店で購入しなければならない。
健康観察表を毎日体温を測って記入し提出する。 教室の換気はまめにしてくれてる。
保護者 / 2017年入学
バドミントンはとても強い中学校だと思います。運動部は盛んな気がします。それ以外の文化部は目立った活動できていなくて残念です。
肩に髪の毛がついたら髪の毛を必ずしばらなければならないのが、どうしてなのか謎だった。
地味にあったとは思います。その都度先生に対応してもらいましたがいまいちでした。
特にありません。わからないところを先生に聞くと人により機嫌が悪くなるそうです。
やりたい部活がなく、それでいて部活動必須だったのが嫌だったようです
教育熱心なご家庭が多く、塾に通っている子がほとんどでした。先生の質が低いだけかもしれません。
特別不便に感じることはなかったようです。トイレがとても臭うとは言っていました。
住宅地の中にあるので通いやすかったです。うちまで街灯が少なかったのが残念でした
開校当時から同じ制服ですが、もう少し今の時代を取り入れていったら良いと思います。
制服で登校ではなくコロナ禍になってからは衛生的にジャージになり清潔に過ごすことができました。
保護者 / 2016年入学
総合としては、ありふれた学校になってしまった感があるので、リニューアルして特徴を出して欲しい。 元OBとしては。
可愛い可愛いくないは別にして、一般的すぎる面白みのない制服姿
少なそうなイメージだが、実際には受験生のレベルが高い人、低い人の格差が激しい。
友達同士がライバルかんけいなので、集まることは無いが 塾などがあり、盛んな印象
部活動はどちらかと言って、文化的な部活動が伝統的に強く、体育会系は弱め
文武両道を目指しているが、上手くいかず、バランスが取れていない印象
施設は老朽化が目立ち、古い印象の学校になってきているので、改善を求める
割と治安が良さそうだが、最近は何処の地区でも物騒なので、油断できない
制服は無難な男子女子ともにブレザーだが面白みがなく、特徴がない。
最近の取り組みはわからないが、新聞テレビに出てこないので、上手くいっていると思う
保護者 / 2021年入学
総合評価は他に比べ何か変わっているところもないしそれを望んでいるわけでもなく友達とたくさん遊べる環境はあるのでいいかな
校則については特に評価ポイントはなく可もなく不可もないので3点になった
いじめについての3点はどこの学校にもいじめはあると思うが子供の周りでは今のところそんな話は聞こえてこない
どこにでもある中学校なので学習環境は悪くも無いしこれといって良いこともない
現在はコロナの為活動制限があるがどこもこんなもんなのかなって思っているので
学力のレベルは低いと聞いているが自分がしっかりしていればどこでもいい
特に施設がいい学校では無いが最低限の学習ができていれば問題なし
公立なので家からそんなに離れたとこにないのでアクセスは問題なし治安も悪く無いかな
制服はデザインも悪くないと思うし良いと思っている
新型コロナウイルスの対策ほ一般的な対策で消毒、マスクくらいかな
保護者 / 2019年入学
学校にたいして望むことがそんなにないので三点の評価としました。生徒数が多いのでもう少し少ない方がよいと思います
学校にたいして望むことが多くないから現状で構わないと考えている
いじめがあるとは認識していないが、いじめがなくなることは絶対にないと考えている
学習環境に不満はない。あとは子供の努力次第であると考えている
部活動にたいして望むことはない。そもそも加入を強制されないことがよい
進学実績を評価できるような学力がある子供ではないので余り関係ないと思う
校舎は新しいのでよいと思います。余り学校にいくことがないので気にならない
家からもあまり遠くなくそこそこ便利な場所にあるとおもいます
不満は特にないが制服自体の必要性には大いに疑問があるので廃止してほしい
特にない。世間一般の感染対策はしているように思っている。望むことは特にない
>> 北海道
>> 公立