>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子どもも、元気に通学していますし、学校も楽しいと言っていますので、問題ないかと思います。比較的親も常識的な人が多いように思います。
特に中学生の生活内での校則で、良くもなく、悪くもなくかと思います。
あまりイジメの話を聞いたことは、ないです。不登校の子がいることは聞いています。
良くもなく、悪くもなくかと思います。GIGAスクールが進んでいると、一般報道で聞いていますが、子供から聞いていると、自分が思っていたGIGAスクールとは、ほど遠い感じがします。
部活動に参加する生徒もいないし、指導する先生も大変かと思います。クラブチームで対応出来るのなら、クラブチームでの活動が良いかと思います。
飛び抜けて進学校に入学するわけでもなく、可もなく不可もなくかと思います。
学校内を隅から隅まで確認したわけではありませんが、学校生活を送るのには問題ないかと思います。
通学路は、大きな通りだし、危ないと思われるような箇所はなく、問題ないかと思います。
最近はジャージで通学する機会が多く、入学してから制服に関しては見る機会が少なく、よくわかりません。
検温、体調確認、家庭との連絡。先日も朝、家族が熱を出して、学校に連絡しましたが、丁寧に対応いただきました。
保護者 / 2021年入学
他の中学校を知らないので、良いのか悪いのかよくわかりませんが、個人的には可もなく不可もなく普通と言った印象です
髪型の規則が厳しすぎる ツーブロックダメ等昔の校則が今の時代に合っていない
ひどいいじめがあると言う噂は聞いたことがありません 実際はどうかわかりません
勉強をする子はする、 しない子はしない という感じでしょうか?
うちの子供の入っていた部活は顧問が良くなくて、結局少年団に入って教えてもらってました
きちんと勉強する子はしています 全くしない子はしません。 今の時代先生方も強く言えないのでしょうか
人数が増えてプレハブを増設したが、夏は暑すぎて子供がかわいそう せめて、クーラー は設置してあげて欲しい この中でマスク着用なのは地獄です
駅からは近くありません
ごく普通の制服です
マスク着用 学年ごとに登校時間をずらす、時差登校 黙食
保護者 / 2020年入学
なにせ部活が悪評高いです。保護者会も必要以上のことをさせてくる。本当に部活が良くなくて全体のイメージがわるくなってる。
男子はツーブロック禁止。基本ジャージ登校。ごく一般的な校則だと思う。
いじめは聞いてないけど、不登校の子はいる。どの年代も。部活が嫌なのか、何が嫌なのか
友達同士で集まって勉強する光景などはぜんぜん見られません。そもそも勉強は1人でするものだともう。
器楽部ですが、保護者会というのがあります。保護者会の会長が1番強く、顧問よりも強いです。保護者会のTシャツもあり、それを着ないと定期演奏会などのお手伝いはできないです。Tシャツを買わないでお手伝いする場合はスーツ着用の決まりです。 全道大会にも行けないのに、毎年協賛金を集めています。 部活の時間も毎回終了時刻を大幅に過ぎています。とにかく時間にルーズ。緊急事態で部活も制限される中、練習したいが為に、予定無かったコンクールに出ることにしてまで部活やってます。 子ども達がかわいそう。子ども達のこと何も考えていない。
北見の北斗高校の合格者もわりと多いのかな?よくわかりません。
古いです。夏は暑くて、冬は寒い。日当たりも悪いし。子ども達がかわいそうな学校です。
治安は悪くないと思います。自転車通学もできるので、家が遠い子もその点は良いのではないでしょうか?
昔から変わらない、セーラー服に学ランです。 特に可愛くもないし、かっこよくもない。
分散登校とかは、今はやってないです。今はただマスク、アルコールくらいなのでは?よくわかりません。
保護者 / 2020年入学
先生たちが一生懸命な感じが伝わってきます。コロナ下で試行錯誤してでの活動のようですが、この先生たちなら、と安心できる。
世間一般に、ごくありふれた校則だと思う。特に不満はないので。
いじめを受けている人がいるということを子供から聞いたことがないので。
勉強のできる子供にノートを借りるなど、わからないところを教えてもらうなどしているようなので
いろいろな部活動で大会での成績が学校だよりに掲載されているので。
卒業後進路についてはまだどのようなものなのかわからない。学校に行く機会がなかなかないので
クラス全員には十分ではないかもしれないが、クーラー、扇風機など暑さ対策がされているようなので。
小学校とも隣接していて、治安はいいのではないかなと思っている。
消してかわいいといえるものではないと思う。女子もスラックスを選べるようになっているのがいいと思う
クラスの掃除当番がきゅしつの消毒をしているようです。窓を開けての喚起なども行っているよう
全体を通して、可もなく不可もなく、まずまずだったのではないかと思います。卒業した後で懐かしく感じることもあり。良い学校生活だったのではなかったのではないか。
特別なことはない、特にゆるいとか厳しいとかはなく、概ね良好だと思います。
いじめに関しては聞いたことがないのでなかったのではないかと思う
特別良い悪いなどは、ありませんが、おおむね良好だと思います。
部活動は、3年間がんばっていて良い時間を過ごしたと思います。
詳しいことは、分かりかねますませんが、おおむね、良好だと思います。
施設に関しては、通常より、やや良いのではないかと、思います。
アクセスは大きい通りを渡るところはありますが、回避できるルートかる。
せいふくは途中から変更があって、洗濯ができるようになってよかった
中学時代はコロナ1年目ということで臨時休業と、一時限の時短措置、クラスの中で交互に登校するそちなどがとられていた。
保護者 / 2021年入学
家から近い距離にあって、制服も女子であってもズボンを選択できるようになっており、男女平等に扱われているから
礼儀正しくという規則は、今後にも繋がることなので生徒達にも指導が行き届いているように見える
学校でいじめに関するアンケートを行っており、実態が保護者にも伝わるようになっているから
タブレットが一人1台与えられ、オンラインで生徒達や先生と授業ができるから
ほぼ毎日練習があり、先生も指導に加わっており、生徒達の意欲もあるから
内申点などの計算の仕方等も教えており、具体的にどれだけの成績があれば志望高に合格できそうか提示されるから
校舎も綺麗で、生徒達の清掃活動も適切に行っているように感じられるから
治安はよく家からも徒歩10分以内といういい場所にある
指定の制服であるが、女子でもズボンを選択することができるから
各自学校からタブレットを支給され、家でオンラインで授業をうけることができるようになった
保護者 / 2019年入学
特別良くも悪くもない学校だと思うから。総合的にみてもごく普通の学校だと思う。それ以上でもそれ以下でもない。
髪型が厳し過ぎる。ツーブロック、マッシュ禁止はおかしいと思う。清潔感のある髪型なら許可して良いと思う。
いじめが多くも少なくもないと思うから。特に普通だと思う。特別感はない。
古い学校だけど、清掃はきちんとされていると思う。特別良くも悪くもないと思う。
部活動も特別に良くも悪くもないと思う。強い訳でも弱い訳でもなく普通。
市内では割と学力は良い方だと思う。ただ、全国的には普通だと思う。
特に良くも悪くもないと思う。特別な理由はないです。 理由がありません。
治安についても良くも悪くもないと思う。普通に通学させてます。
制服は今どきまだ男子が学ランなのが古臭いと思う。女子はセーラー服ではなくダサいブレザーなのも男女で合っていなくておかしい。
換気とうがい手洗いの徹底などでしょうか。ごく普通だと思います。
保護者 / 2020年入学
いじめがなく、頑張れば行きたい学校に行けるし、部活も楽しく活動できるので、総合的には良い学校だと思います。
新聞やニュースで話題になるような、問題となる悪い校則はないので良いと思います。
複数の小学校から集まってくるため、入学直後は、同じ出身校の友達で集まっていますが、しばらくすると、みんな仲良く遊んでいます。
学校では、特に補習などはやらないようで、みんな学習塾に通っています。なので、子供と親の頑張りで優秀な学年とそうでない学年ができたり、年によって進学校への入学人数に波があります。
生徒数が少ないので、例えばサッカー部がない(他校と合同)とか、部活動自体の種類が少ないなど、充実しているとは言い切れません。部活に入っている子は楽しそうに活動しています。
学年により地域一の進学校への進学人数が変動しますが、進学人数自体は市内でも多い方かもしれません。
プールも敷地内にあり、必要な施設は全て揃っていますが、校庭が小学校と共用(その分広い)だったり、プールは小学生だけが利用だったり、少し微妙です。
治安は良く、地域性なので学校から遠い人も少なく、近距離でも自転車通学ができるので、アクセスは良いと思います。
いわゆる普通の制服で、男子も詰襟学生服なので、可もなく不可もなくだと思います。ほとんどの日はジャージ登校しています。
市内が一斉休校の時は当然休みになり、教室の換気や、健康観察票の運用と、できる対策はしているようです。
保護者 / 2021年入学
全体を評価の平均として3かなってことなので、設置場所が、例えば忠和地域のほぼ中央に設置されていれば4以上は評価していました。
学年ごとに女子だとリボンの色分けをしています。スカート、ブレザーも指定でです。
いじめといったことは今のところないのですが、個人に対するそれを言われるときついなってことを言われて、学校で問題扱いとなったことはありました。
自分の子については仲の良い友達がいるので環境的には問題ないかと思います。
あまり情報がないのでわかりませんが、子供らの話を聞く限りではそれぞれ不満なく一生懸命取り組んでいる様です。
進路説明会を聞く限りではほとんどの生徒は進学されているのと、一番近い高校が人気です。
河川敷の隣で忠和地域でも外れにあるので、なぜこんなところに設置したんだろうという感じで交通の便は悪いです。また、土地も低いので河川等が氾濫したときは水没するので避難場所にはなりません。
外れに設置されているのでアクセスは悪いです。そのため遠くから登校している生徒もいるので、その分住宅街であっても暗くなった時の下校は心配です。
男女ともブレザーで男子はスラックス、女子はスカートで女子はリボンです。値段については安いかどうかはわかりません。
今のところクラスター等になっていないので普段通りの登校ですが、緊急事態宣言中は部活は中止です。それと、風症状があれば学校連絡。オンラインはしていません。
保護者 / 2020年入学
いわゆる低所得の家庭が集まる学校ではないので、おかしな親も少ないと思う。団地が多いとどうしてもおかしな人がいる
必ず制服で投稿しなければいけないというのがなく、ジャージで楽
からかいや冗談めいたものはあるが、精神的に肉体的に追い込むような話はない
以前よりも生徒数が減り、教室やその他空き部屋に余裕があるところ
生徒数が少ないので、以前のような多人数で行う運動系の部活が少ない
学校周辺が住宅街であり、公営団地も少ないので、それなりの経済環境の子が多い
新しいとは言えないが、学校生活を送るのに季節を通じて不満はない
住宅街であり、登下校時に車の往来が少ない。不審者の話も聞かない
オーソドックスでいい
密を避けるために空き教室を活用している。換気も定期的に行っている
>> 北海道
>> 公立