>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
とにかく普通だと思う。これがこの学校にしかないと言ったような授業内容や学校生活スタイルの特色を見聞きしたことがない
普通だから。黒や茶色のゴムは嫌だ。表現の自由になってないしオシャレはモチベーションが上がる
よくわからないけど特に大きな問題をみみにしないからいじめは発生してないと思う
テストの平均点は低いけど成績の 高い子はいるのでやる気の問題
取り組んでいるのはみみにするけどコロナで範囲が縮小されている
毎回テストの平均点が低いので全体のレベルは良くないんだと思う
ごくありふれた学校で他と比べてここがすごいと言うような施設はない
ただの田舎で危ないような施設等はないから
普通のセーラーと学ラン
手洗いうがいはもちろん多いクラスは給食を分けて食べたりしている。部活動休みしやり縮小してる
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくです。学校の特徴よりは担任のカラーで変わるところは大きいと感じていますがSDGs等を意識した学習に関しては素晴らしく新聞に載ることもありました。考えを市の職員にも発表するなど国際的に向けての一歩かなと思いました。tabletも早々に導入されて子供達の対応能力の高さに驚きましたが自宅に持ち帰る、教科書の代わりにタブレットでとはなっておらず、学校のせいではなく著作権等の関係との事で国に対して早く整備を進めて欲しいと思います。学校でももっと積極的に活用していって欲しいと思います。
普通だと思います。特に良い、悪いといった印象はありません。担任は面接等で話をしてくれていますが本人のやる気には残念ながら繋がっておりません。また、教科ごとの先生のアドバイスはなく苦手な教科もそのままです。親が積極的に関わらないと進学は心配です。
校則は古いです。いまだに女子の髪のゴムは黒、紺、茶。これでも黒以外がOKになったので。ただ生活面については問題は無さそうです。コロナ禍で独自の判断はなく、指示どおりでやや部活動などは疑問がありました。
特にいじめは聞いてはいません。担任によるとは思いますがキチンと子供達の行動を見てくれているようには感じますもコロナ禍で保護者が学校に行く機会がなく親同士が情報交換が出来ずあくまでも子供の様子を見てですが。
全道大会まで中1でも進めるような部活もあり強制的ではありませんが、生徒達も一生懸命に参加しているように思います。少し前までは全員何か部活に参加しなければならなくそこが不満でしたが今はやりたい子が参加しています。
普通です。可もなく不可もなく。公立中学ですのでどごへの進学が多いというのはありません。学区の撤廃で成績上位者は札幌方面に出ていきます、学力テストの成績からも標準程度、全国的だとやや下がるイメージです。大学受験で全国の子達と戦うことを考えるのなら塾に通う必要があると思います。その際には塾もきちんと選ばないとただの学校の補習塾になってしまうので注意が必要です。学校周辺にはそのような塾は無いので札幌方面まで出ることになりますね。
施設は古さは感じられません。移転したのでやや新しいと思います。北海道ならではのエアコンは無いので夏はかなり暑いです。コロナ禍で冬の換気にも気になるところはあります。公立学校なのでウオシュレットまでは期待しませんがせめて便座は温かい物にして欲しいと親は思います!子供はこんなもんでしょと思っているようですが。今は学校へ行く機会が無いので細かい施設の環境は分かっていないと思いますが。
ここには非常に不満があります?学校域が広くて自転車登校の範囲の基準も曖昧です。北海道ですから雪も降るのにスクールバスどころかふつうのバス路線も無いところから通っている子が沢山います。通学に親の負担がかなりある状況です。治安に付いてもかなりの頻度で不審者情報が流れて来ます。学校の前には登下校の際に先生が出てくれているので安心ですがもう少し考えて欲しいと思っています。教育委員会にも伝わってるとは思うのですが今年初めての冬を前にかなりの心配、不安があります。
夏にポロシャツが採用になり助かりました。女子のフラックスもあり、今年からはネクタイも認められるようになりました。ただ、スラックスは男子のものとは素材も違う、柄も違うといった形で裏地がないためにチクチクしたりあまり着ることは前提になっていないのでは?と思いました。学校にも要望は伝えていますが女子のフラックスは少ないながらも増えてきているので対応して欲しいと思います。デザインは数年前に新しくなったので女子の真っ黒スラックス以外は可愛いです。女子のフラックスはその辺のサラリーマンのようで残念です??
一般的な対応だと思います。文章で気を付けるようにとの内容が出されておりますが、学校に行く機会が無いためどのような対策をしているかの具体的な内容は分かりません。子供からも普通だと思うと聞いており黙食、換気、手洗い、消毒と生徒としての行動は聞いています。ただ、学校としてコロナ禍になって何をどう変えているといった説明は無いので不明です。今のところ感染の連絡はありません。
保護者 / 2020年入学
進路指導や生活指導等、親身になって聞いてくれる先生が多いかと思います。学校行事等も一緒になって楽しんでいる様に感じます。
話題になっている様な細かい校則は特に無く、普通な範囲の校則です。
子供達だけではなく保護者まで話題になる様な目立ったいじめが有るというのは聞かないです。
可もなく不可もなく、普通の授業だと聞いてます。定期テスト以外に小テストがまめに有るそうです。
運動部も文化部も盛んに行われていると聞いています。冬になると室内練習しか出来ないので場所の取り合いになるそうです。
定期的に進路指導も行ってくれます。学区内、道内、道外と色々な進路にも話を聞いて下さる様です。
特に変わった物が有る訳でもなく、いてって普通の公立学校の設備かと思われます。
近くに住宅街が有るので治安は良いと思います。地域性かと思いますが街頭がほぼ無いので、部活で遅い帰宅の際は少し心配です。
男子女子共にブレザーです。女子はスカートだけではなくズボンタイプも有る様です。
定期的な換気、不織布マスク、部活動の時間制限、黙食、健康観察票
保護者 / 2016年入学
昔ながらの学校という感じで、自分たちが通っていた頃からはかけ離れていないと感じます。生徒間のコミュニケーションや学習内容は変わりましたが、あまり違和感はありませんでした。
特に目立って、校則に縛られるようなことはなかった。厳しくも緩すぎることもなかったと感じる。
校内外のトラブルはあったが、特に小規模のいじめがあったという話は聞いていない。
校内でというより、仲の良い友達同士で、スマートフォンを通して勉強を教え合ってた。(勉強だけではないと思うが)
部活動については、基本的にみんな活発におこなっていた気がします。野球部の人気がなくなり、他の中学校と合同チームとせざるを得なくなったことは非常に残念でした。
希望の高校に進学できたので、高評価をつけさせてもらいました。
敷設、はっきり言って古い…。統合の話がでているので、力を入れることができないのはわかりますけど、とにかく古い。
市街地からは少し遠く、バス?駅からは意外と近い。知らない人に声をかけられた生徒がいるという話がチラホラ聞かれたので、あまり治安は良くないかも…。
制服は昔ながらの詰襟(男子)?ブレザー(女子)なので、近代的ではない。
卒業したので、現在の取り組みについては、わかりかねます。申し訳ありません。
保護者 / 2017年入学
全体としては可もなく不可もなし。どこでもそうだと思うが、教師により当たり外れはある。特記するような点は思い付かない。
全体としては特に可もなく不可もなし。 担任はとてもいい先生だった。
特に可もなく不可もなし。 何かあった時相談にはのってくれると思う。
特に可もなく不可もなし。 評価について公平ではない先生はいた。
部活を頻繁に休もうが、特にアクションがあるようでもなく、熱が入っているとは思わなかった。
教育熱心な地域ではないのか、それなりなところへ進んだという印象がある。
特に可もなく不可もなし。 特記するような点は思い付かない。
地下鉄からは10分位。特記するような点は思い付かない。
男子は標準的なものだったので、お下がりの活用がしやすかった。
早い時期から遠隔授業はやっていました。 入学してすぐに登校できなくなったにもかかわらず遠隔授業についての説明を学生に伝え実施したのですごいと思った。
保護者 / 2020年入学
特に今は、これといっての、特徴は見られません。 前は、部活に力を入れていたのですが、今はその話しも聞きません
今、現在はジャージ登校で、制服に関しての校則は当てはまらないです。 ただ、頭髪の校則で、生徒にたいしては、ブロック禁止なのに、先生方はしてるというのは、ちょっとと思います
いじめのアンケートとが、行われていないので、いじめにたいしての積極性が感じられません
わからないところを、聞きにいきずらいと、子供からきいているため
コロナの関係で、今現在、週一回の部活さえありません。 写真部なので、撮影位はあってもいいのにと思っています
底辺の学校なので、どこかの、公立高校にいければ、いいなと思っています
特に、上の二人が卒業したときから、施設は変わっていないので。
学校からの帰り道に、パチンコ屋さんがあるので、少し遠回りしても、いいから、そこの横は通らないように、いっています。 ちょっと、偏見ですが
これだけは、わかりません。 コロナかのため、数える位しか着ていないので。
健康観察票の運用や、風邪症状でも、休ませてくださいと言う案内など
保護者 / 2019年入学
そもそも子供が通っている学校に点数をつけさせるというのはいかがなものかと考え自体が甘すぎる 学校にも保護者にも失礼
子供と普段そういう話をまったくしないので、わからないことなので
いじめなど、なくなるわけがないので、被害者にも加害者にもなりうる
授業の話などまったく子供としたことがないので、わからないため
部活に入ってる子供も入ってない子供もたくさんいると思うので、わからないため
放任主義なのでなにもいうことはないので、点数をつけることもできない
可もなく不可もなくな施設だと思うので、平均的な点数だと思ったので
治安なんて日本ならどこでもあまり変わらないと思うので、アクセスも良すぎてもだめ
制服など、そもそも学校を決める基準などではない、質問自体に腹が立って
リモート授業でもやってるのかと思います、子どもはまったく部屋から出てなく、学校にも行ってる様子はないので
保護者 / 2017年入学
とにかくいじめを認めない、(生徒がつらいと訴えているのに)事なかれ主義の先生が多い学年にあたったので本当に大変な3年間でした。そんな先生だから生徒が小馬鹿にし、自分もいじめられたくないのでいじめの主犯に加担したりするのだと思いました。今卒業して前向きに過ごしています。
生徒は自分より弱いとか何やっても見てみぬふりをする先生を小ばかにするようでその先生の強化の時はおしゃべりしたりうるさくしていたようです。それでも注意しないので信じられない。
スカートの長さは規則はあるが特に乱れている生徒はいないと思います。
わが子は先生が何を言っているかわからなくなるので塾に通っていました。さすがに塾はわかりやすく高校は無事に合格できました。
古いので暗いイメージでした。心の教室が普通の教室にとても近く通うっているとわかるそうです。そして大きな声でばらしていたそうです。プライバシーがありません
市のはずれにあるためアクセスは良くありません。大きな道路もないので分かりづらいです
高い割にはかわいくなかったです。リボンやスカートが野暮たかったです
2020年のコロナが流行しだした時だったため一斉休校。卒業式は生徒のみでした。
保護者 / 2017年入学
特に問題なく学校に任せられる、学校である。いじめ等の問題もない、印象子供も休む事なく通学していたの、良かった。
在学中いじめや校内暴力等の話し等は聞かなかった。又特に厳しいとも思えない。
特にいじめの問題は聞かなかった。生徒どおしも仲間関係が良好だと思います。
これに関しては、子供には無理のない、程度の学習指導だと思う。
部活動をしていなかったので、正直わかりません。特に全国大会出場といった、部活動もないのでは!
特に進学上位校への合格が多いとは思えない。ただ、自分な合った学校を指導していたと思います。
決して新しい学校ではないが、きちんと清潔感ある印象、耐震補強もされている。
学校へは歩いて行ける範囲であり、大きな道路沿いで問題ないようだ、
男女共にブレザー
分散登校やソーシャルデサスタンを保つ。マスク、消毒等の徹底です。
保護者 / 2021年入学
小中連携という利点があるが、本当に連携されているのかは不明。教師と学生の距離感が近いので、フレンドリーに感じる
ヘアスタイルで、三つ編みが良くて、編み込みがダメってわからない。
目立ったイジメは聞かないし、子どもからも聞かない。先生との距離感も程よく、子ども達も相談しやすそう。
子ども同士で勉強を教え合ったり、分からない所は先生に聞いている。
部活の種類が少し少ない様な気がする。既存の部活の中でできそうな部活に入部するが、活動少ない
良くわからないから、3点にした。教育熱心な家庭もあるとは思うが、学力レベルは普通かと思う。
小学校と繋がっているが、中学校は建物が古い。その為、校舎内が暗く感じる
わかりやすい所にあるが、駐車場は、そんなにないので、車の際は利用する旨を伝える
一般的なセーラー服であるが、ジャージ登校がほとんどなので、制服がもったいない
特に無し。 健康観察表の記入は毎日行っている模様。 分散登校はない
>> 北海道
>> 公立