保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      教師がとても親身で個々の成長を促してくれます。男女が仲良くお互いを高め合っていて、それが魅力的だからと某男子校を蹴って来た猛者もいます。各々が居場所を見つけ、楽しく充実した学校生活を送っているようです。
      ICT教育が進んでいるので、コロナ禍でも至って順調にカリキュラムが進んでおりました。リモートでスタートしたにも関わらず、お友達が出来、ケンカしたり仲直りしたりと、新しい教育現場の最先端にいることを実感しました。対面授業が始まってもそのままクラスは和気藹々としつつ、互いに勉強を教え合っていたりと良い相乗効果が生まれていたと思います。その関係は対面授業に変わっても続いています。朝の小テスト等、学校側のフォローも手厚いです。ただ、本当のやる気スイッチが入るかどうかは、最終的には本人次第です。

第二大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師も楽しい先生が居るらしく、子供も学校に行くことを嫌がることは無い。友達関係も良好。ただ現在はプールが無いためこの地区唯一の水泳部は筋トレのみの活動らしい。
      校舎が建て直しのため現在仮校舎のため。来年夏には新校舎になって環境は整うと思う

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良いと思える部分が少ないので、子供が高校に受かったらまた評価は変わるかもしれませんが、今のところ悪い部分しかあまり見えないです。
      コロナで休校になってもたいしたことはしてもらえてなかったです。近くの別の学校ではオンラインも使ったりしてましたし、プリントもそれなりに出たみたいですし、テスト前になると土曜日も来たい人は勉強しに来ていいとあったので、そういったことをしてもらえてないウチの学校はやっぱりしてもらえてない方だと思いました。

英語に力を入れていて、地域の子供達に来てもらおうと力を入れている学校です。中高一貫なので、6年間安心して任せられます。先生は皆生徒や保護者と距離が近く、気軽に相談が出来ます。部活が他校と比べて活発ではないですが、興味あることを応援してくれる学校です。勉強好きでも先生が熱心に教えてくれています。
      放課後に黙々と自習している生徒が多く、先生方がその場で教えてくれたりしています。個別ブース型の自習室もあり、廊下にもテーブルとスツールがあるので、どこでも好きなところで自習できます。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学して 良かった!と思えるところはあまりない。小学校のときからの友達が一緒なので本人は楽しんでいるくらい
      コロナということもあり ただの授業だけ。ちからをいれてるように感じないのに、テスト範囲は広く テスト勉強が大変??

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      最初に聞いていた説明と若干違う感じを受ける。 人間教育をうたっている割に教師が生徒の言い分を聞かずに一方的に怒ったり、勉強しないなら公立に行け、といったりすることを聞いた。
      面倒見が良いと聞いていたが、思っていたほど熱心な指導があるわけではなかった

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の皆さんは学習面、部活動も熱心に取り組む姿勢が見られると思います。先生方も良い方が多いと思います。
      授業参観に行った時しかわかりませんが、全体的に良い雰囲気で授業を受けていたと思います

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      1学年70人程度でフォローが行き届いていると思います。アドミッションスタッフの制度があり入学希望者に対して生徒自らが自分の言葉で学校についての説明をしているのがとても良いと思いました、
      生徒全員にiPadが配布されておりオンライン授業や宿題があります。IT化への取り組みは相応レベルと思います。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とりあえず全ての評価の平均値が3点だと感じます。先生によって当たりハズレがあるようです。頭ごなしに怒る先生や公平性を追って接してくれる先生など色々です。
      うるさい生徒が多いクラスに当たると授業を集中して受けることがとても難しくなる

綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も子供達の事よく見てくれるし、人数の少ない学校なので、友達同士も結構仲良くて、楽しく学校通ってます。安心して通わせられる学校だと思います。
      綾瀬塾設けられていて、そこで勉強したい生徒は申し込んで、学校の後に時間や、テスト前で勉強できる。