保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に良い話は聞いたことないけど悪い話も聞いたことがないので普通の学校だと思います。子どもが嫌がらずに楽しく学校へ行っているので特に心配はしてません。
      うちの子は塾に行かないと勉強についていけませんでした。テスト前の提出物とは別に毎日の提出物があります。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て良いところもあれば悪いところもあるので3点が妥当だと思います。他の同じ区内の中学校も同じような感じだと聞いています。
      うちの子供が良く一緒に遊んでる子達は、テスト前もあまり勉強しないので、うちの子も一緒になってテスト前に遊んでしまう。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に何が優れている訳ではないが、公立だから教育委員会に基づいて指導されてるのだと思います。学習面は、課題を期日までにしないと評価が厳しいので、テストだけでなく日頃の学習が大切だと思います。テストだけで評価されないのは、いいと思います。
      友達同士で教え合うことは、あまりありません。それぞれの自主性に任されてる感じです。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面は凄く厳しいので、学力上がるのでいい中学校です。 先生と生徒のコミュニケーションが少ない気がしますが、何でも分からない事など積極的に聞けば先生達はイヤな顔しないので大丈夫かと思います。 イジメなどは、学級委員長側は関与しないので、子供に任せたら解決しないので、親がきちんと聞いて動くといいかと思います。
      体調不良などで少し長めのお休みをしたらアウトです。 完全に勉強遅れます。 教科の先生は聞かれないかぎり教えてくれません。 友達も曖昧な子が居ると教えて貰えない事もあります。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      浦和といった土地柄、サッカーが盛んでサッカー部がかなり強いようです。それなりに練習時間も他の部活と比べて長いようです。 他はそんなに特徴はないかな、、という感じです。
      部活により、学習時間を存分に得られる子と得られない子の差が激しいと感じます。

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      古い学校ですが、 生徒数が 少ないので、 私立と比べると見劣りする感じはあります。 いいガッツがあればいいのでは
      宿題がたくさんありますので、大変なかんじです。 最も 自由があればいい

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒と保護者が協力しあって学校生活を送れているという印象です。総合的にみて、良い学校だと感じています。
      周りの親御さん方は教育熱心な方が多い気がしています。よって生徒もよく学習する子供達が多いのではないでしょうか。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別な特徴はわからないが、総合的に何か特別に悪いことは感じない。教員は少し無茶な指導をしていると、子供から聞くときがあるが、若い先生にありがちな事で特に気になる事はない
      適度に授業中の小テストが実施されており、家庭学習をする環境にあるので

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不良も居ないし普通に良い中学校であると思う。普通に問題ない学校である。次男も通う予定である。よって3点とした。
      可もなく不可もなく普通に行われている環境である。よって3点とした。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数の多い大規模校というのは分かりますが、それ以外親は学校に行ってないのでわかりません。懇談会等積極的に出ていますが、わかりません
      普通です。人数が多い分指導が、いい加減かもしれないし、教科担当が複数いるので逆に良いのかわかりません。