>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
「自主協調」という校訓の通り、生徒の自主性が大事にされていて、多くの人が居心地良く感じられると思います。大きく3、4つの小学校からの進学があるためかいろいろな人がいます。
授業やテストについては先生次第です。全体的に経験が長く慣れている先生が多めな感じがします。テストはわりと難しい応用問題が出たりします。私は塾に通っていないですが、授業さえしっかり聞いていれば理解して成績をとることができるように思います。
長期休暇のときに補習のようなものが少しと、テスト前に放課後の学習教室がありますが、どちらも任意参加です。宿題もかなり少ないので、学習習慣はあまりつきません。その人次第な感じがあります。
普通~ゆるめくらいだと思います。基本的に生徒が考えるのに任せている感じです。
髪型については少し細かく、ふたつ結びはいいのに横にひとつ結びはだめなど少し謎な部分もあります。服装チェックなどは行われていないので、明らかな違反でなければ特になにも言われませんし、ピリついた感じでもありません。
生徒会が生徒から意見を募集して校則を変えることもあります。昨年はくつ下の色への規制が少しゆるくなりました。
明らかないじめはありません。陰口悪口を聞かないわけではありませんが、みんなお互いをある程度受け入れ、上手いことやろうとしている感じです。中学生なので学年、クラスによっては大変なこともあるかもしれませんが、まあ普通だと思います。
部活の種類は少なめです。生徒数も多くないのでしょうがないかなと思います。
大会での実績はその人次第だと思います。外部からコーチを招いている部も多いです。とっても教えるのが上手い先生、などは特にいない気がします。
進路はその人の学力次第、先生が親身かどうかも先生次第だと思います。ただ先生は経験が長い人が多いのでそのあたりは参考になるかもしれません。
最近校舎の内部工事をしたらしく、そのままになっている特別教室を除きとても綺麗です。教室はLED電球で冷暖房完備、トイレは特に綺麗で広い鏡と自動で出る水道があります。ただ校庭と図書室は狭いです。運動会は別の場所を借りて行われます。図書室の蔵書は少数精鋭という感じですが、リクエストすれば数ヶ月後にその本を置いてもらえます。
近くに小学校が多いのもあり、治安は良いです。
周りに駅やバス停が多くアクセスも悪くないと思います。
始業式などの時には儀式服を着る決まりになっています。女子はセーラー服に白タイ、男子は学ランです。夏に行われる時はそうでなくても大丈夫です。普段はセーラー服の白タイなし、白シャツにカーディガン、ベスト、トレーナー、セーターなども許可されています。色の規制もゆるめです。
ジャージもつい最近新しいデザインになりました。個人的にはかっこいいと思っています。
在校生 / 2019年入学
明るく、楽しい学校ですが、騒ぎすぎるという面もあります。
ですが、その明るさが学校行事に生かされたり、周りも明るくなったりします!
厳しくもなく、緩くもないので良いと思います!
コロナ禍では制服ではなく、一日中ジャージで過ごしています。
とても楽です!!
私の学年は少しいますが、全体的に見たら全然いません。
学校全体でいじめをなくす取り組みを行っているので、今あるいじめはなくなると思います。
特定の友達だけに教えるのではなく、頭のいい人が積極的に色々な人に教えに行っているので、みんな助かってます!
陸部では、全国で8位になった人がいますし、女バレは市大会でベスト3です。科学部も色々な賞を取っていました。
運動部だと、陸部・女バレが強いです。
お茶の水高校に行った人がいることもありますし、先程も書いたように、頭のいい人が積極的に教えてるので、高いとは言えませんが平均よりは上だと思います。
すべての施設がLEDになりました!
トイレはものすごく綺麗で、自動ライトになっています。
周辺の治安は良いと思います。でも、大宮駅からは少し遠いと思います。
県内でトップクラスの可愛い制服です!
男子は至って普通のものですが、女子のセーラー服がとても可愛いです!!
在校生 / 2018年入学
あいさつ運動が活発です。
先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
成績がとても悪い人は夏休みに補習があります。自分の友達も、それのために部活を遅れてきていました。先生に頼めば、個別で補習をしてくれます。
テスト前は図書室などが解放され、多くの人が集まります。これもまた先生に頼めば、会議などがなければ教室も解放してくれて、勉強することが出来ます。
あいさつ運動が活発です。
先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。
男子は学ラン、ボタンは上まで閉める、冬服上着を脱ぐ時(授業中)は先生に許可をとる、ツーブロック禁止
女子はセーラー服、スカートは膝下、髪は肩についたらダメ(くくったらOK)、高い位置でのポニーテール、お団子、編み込みなど、オシャレは禁止、もちろん髪染めやメイクも
靴下や靴の色は白、鞄も指定のものです。
1年生の頃には、少し周りと違う子がいたら、いじめとまではいきませんが、過度ないじりがあったりします。
2、3年生になると、少し大人になるのか、そういうことは少ないです。仲良くなります。
どのクラブもまあまあ成績を残していると思います。男子硬式テニス部が強いことで有名です。昔は剣道部や吹奏楽部が強かったですが、今はぱっとしません。
マンモス校なので、学力差は大きいですが、全体的に見れば低いです。近隣の中学校と比べても、府内全域の中学校と比べても、低いです。生徒数が多い割に、文理学科には毎年数人しか行きません。1番多い層は東淀川から刀根山あたりですかね。
体育館は二階建てで、きれいです。図書室には、沢山の種類の本があり、オススメします。担当の先生が変わってから、色々なイベントを設けて、図書室の利用が活発になりました。
運動場は広かったです。新しく校舎が建つのでどうなるか分かりませんが。テニスコートは3面ありましたが、新校舎建設のために潰されました。
三国駅から近いです。まあ、ほぼ全員徒歩通学なので関係ないですが。近くには商店街があり、人の目が多いので危険な目に遭う確率は低い気がします。
先程も述べた通り、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
セーラー服は姉曰く通気性が悪く不便だそうですが、他校のブレザー制服の生徒からすれば、かわいいので羨ましいということです。
在校生 / 2018年入学
普通の学校です。
ホントに。特に目立った所にある訳でもなくごくごく普通の学校。だけど学力レベルが高いせいかテストが難しい。ちゃんと勉強しないと点数が採れないのでこれから入学される方しっかりと勉強しといた方が良いです。それで進路が決まるので
とにかく無駄に校則が多い。生徒総会などで言われても何も変わらない。
やや陰口が多かったようには感じます(どの学校にもあると思うけど)部活動でのいじめはややあるらしいです‥
受験が近づくと他の学校とそんなに変わらない対策しかしてませんでしたね。
部活の種類は多いと思います。だが活発的では無いです、特に強いという部活はバドミントン部くらいなのでは?
進路実績はいい方だと思います。
学力レベルは千葉市の中学校ではかなりいいほうだとよく聞きます。だけどいつもテストが難しい‥
率直に言うと綺麗です。教室にエアコンもついてるし、加湿器なども導入されてとても快適になりましたね。トイレは改装されてとても綺麗で快適になりました、以前はホントに汚かったですが‥
治安は良いです。とにかく田舎。
最寄りに千葉や本千葉があります
女子はセーラ服、男子は学ラン。
可愛いです
在校生 / 2020年入学
総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
個人的に良い学校だと思います。先生方も優しく、生徒関係も良い方だと思います。ですが、私達の代は少しだけ問題があったりしました。
学校全体で目立ったいじめはないが、部活動内でいじめのようなことがあったと言うのは聞きました。
テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。
部活では野球部が強いと聞いています。都大会に出場していたり、実績は1番あると思います。
入学する前、2中は公立学校で学力が比較的高いと聞いていました。やはり、テストで平均点が低かったりする教科があるので、教科によって学力が高かったり、低かったりするんだと思います。
私は体育館内での部活なので夏場は特に暑いです。熱中症で倒れたりする人もいました。ですが最近冷暖房がついたのですが、使用しているのかよく分かりません。校庭は広いと思います。
駅から近いし、治安は住宅街に囲まれているのでいいと思います。ですが、住民からのクレームが多いです。駅の先から登校してる生徒は遠いと言っていました。
ほかの学校と比べるとダサいと思います。最近靴下の色の校則が変わりましたが、制服はあんまりだと思います。リボンや、ネクタイくらいつけてもいいと思います。
在校生 / 2018年入学
先生の質は正直あまり良くない。全ての先生がそのような人ではない。生徒一人一人を見つめ背中を押してくれる先生も存在する。また、施設や環境は整っていることから独立して勉強する事はかなり良い。周りが少しうるさい場合は図書室を利用すると良い。制服や校則も対して厳しいものは無い。体罰は存在しないので安心して大丈夫。
補習や受験対策は先生によって充実度が違う。
今年卒業したけど社会の担当の先生が1番良かった。
そのほかの先生も頑張ってたのだろうけど、受験真っ只中に何故か生徒が質問しても教えてくれない先生がいたなぁ笑
ビックリして友達と顔見合わせたけど笑
この学校の校則はそこまで厳しくないんじゃないかな?
髪の長さや靴下の長さには厳しいけどそれ以外は特に厳しくないかと。
これは五分五分だね。表に出るいじめもあれば出ないいじめもあるね。
大半のいじめは同じメンバーが加わっているイメージ。謎のカースト制度がある。先生もそれなりに止めはすると思うが再発するリスクは高い。普段はしゃいでいる女子が発端となる事が多い。
補習や受験対策は先生によって充実度が違う。
今年卒業したけど社会の担当の先生が1番良かった。
ビックリして友達と顔見合わせたけど笑
部活動はそれなりに熱心に取り組んでると思う。
吹部は例年強いイメージ。その他の部活も波があるけれど気を抜いている部活はないと感じかられる。どの部活もきっと最後には輝けていると思う。
今年度は出来が良いのか分からないけど受験の第1志望合格者は多かったと思われる。特に素直な子が多かったイメージ。
メリハリもつけられたり、学年が上がる事に学年全体の成長も感じられた。
星の数を見てわかる通り充実はかなりしている。
他の学校ではあまり取り入れられていない冷暖房や器具が揃っている。
図書館は狭いが先生との気が合うのでオススメ。校庭は業者さんの方々がキレイにしてくれることがある。感謝でしかない。
稀に不審者が出たりするがそこまで気にする必要は無い。なぜなら学校の先生が見回りに出てくれたり旗振りで立っていたりしてくれるからだ。だが油断は禁物。
標準の制服。通称学ラン。男子はボタンを止め、また首元のフックもつける。少し苦しいがだらしのない子でも少しマシに見えるので止めておこう。女子はスカートの丈が長い。冬は寒いらしい。丈が長いのでスカートの中を見られる心配はない。
在校生 / 2019年入学
休み時間はうるさい生徒が数名いますが全体的に見て先生方も勉強熱心ですし雰囲気は良い方だと思うのでいいと思います。
靴下が白色でかかとから5cmだったり内履きズック、外履きズックは指定のもので肩にかかる髪は結び前髪は目につかない程度と言ってそこまで細かくはないと思います。
人間ですし友人同士のトラブルは多々あります。ですが酷いいじめや問題になるような事などはないと思います。月に1回いじめのアンケートもあるので生徒は少し安心だと思います。
2年生の後半からは毎朝課題が提出され先生方も受験にとても熱心で相談しやすい環境であると思います。生徒の意見も取り入れてくださる先生ももちろんいます。
部活によってはそれぞれ結果は違うと思いますが、賞を取っていたりと生徒は部活に熱心で頑張っていると思います。
進路の実績は良い方だと思います。レベルは詳しくは分かりませんがみんな勉強熱心だと思います。
とても落ち着いた雰囲気で居心地が良いです。クーラーも設置され冷水機もあり図書館は床がカーペットでいいと思います。
周りは田んぼがあり夜のくらい時などは人通りが少なく少し安心は出来ないとは思います。ですが五分ほど歩くととても車通りが多い場所なので大丈夫ではあるかとは思います。
セーラー服が青色で南中っぽさが出ていて可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
はっきり言って教師は当てになりません。
90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
幅が広めかと
やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
(売ってる場所と種類が少ない)
在校生 / 2018年入学
長野県でも珍しいものがたくさんあり、多くの特徴がある学校だと思います。先生方も明るい方が多いため、とても接しやすく相談等もしやすいです。文化祭などの生徒会活動や部活動など、楽しめる要素がたくさんあります。
近隣の高校生が来て勉強を教える機会が設けられているため、受験生にとっての対策はとても充実しています。また、朝学習の時間もあり、朝早くから来て脳を動かす活動もしているため、学習環境はとてもいいと思います。
校則は、スカート丈など一般的なものはありますが、そこまで厳しいわけではなく、定期的な検査もあまり見られていないため厳しくありません。
いじめが完全にないとは言い切れませんが、それなりの対応はされています。しかし、気の強い生徒などだと、教員側が押されてしまうこともあるため、そういった点も踏まえて星3つです。
北信越大会や全国大会に出場している部活動もあり、とても活気に溢れていると思います。数少ないハンドボール部がありますが、専用のハンドボールコートがあることも強みだと思います。どの部活も強い弱いはありますが、部活動の時間は活気で溢れていて、とても良いと思います。
基本的、高校進学をする人が多いです。とてもレベルの高い高校へ進学している人もいますし、それなりのレベルに行った人ももちろんいます。スポーツ推薦をもらって県外へ進学する人もいるため、進学率はとても高めです。
校舎はとても綺麗で、敷地も充分に広いと思います。第一グラウンドとは別に、野球コートやハンドボールコートがあり、部活や授業の際も広々と使えます。校内には、音楽堂という広いホールのようなものがあり、響き渡る音楽堂で不自由なく合唱したり演奏したりすることかできます。
通学区域が決まっているので基本的に電車通学の人はいませんが、すぐ近くに駅があるので、便利性としてはとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的な制服です。セーラーは、スカーフは紺なので、シンプルでとても可愛いデザインになっていると思います。
在校生 / 2018年入学
優しくて頭が良い人が多いので、全体的に楽しめました。友達に恵まれれば、楽しめると思います。
先生方も熱心で面白い先生が多かったように思いますが、内申の基準は他の中学に比べ厳しめです。
スカートの下にタイツを着る際、タイツの上から白靴下を着用するという校則は改善することが出来るよう、学校側が動いているみたいです。
3年間過ごしてみて、特に理不尽と感じる校則はありませんでした。
生徒同士の、「あの子苦手、、」のような多少のいざこざはありますが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
定期テスト前に、学校で自習することができるイベント等はありました。基本的にはどの先生も質問すれば熱心に答えて下さります。
部活は強制的に加入でしたが、来年度から任意加入になるそうです。どの部も盛んですが、特に吹奏楽部が強いと思います。
やはり、周りに御三家と呼ばれる高校が多いこともあり、進学実績はかなり良いと思います。
一女や浦高、市立浦和等を目指している生徒が多かったと思います。
少し古いですが、慣れれば大丈夫です。
トイレは正直汚く、和式と洋式が半々です。
そこは改善してほしいなと思いました。
浦和駅に近く、アクセス、治安共に良いと思います。
男子は学ランで、他の中学と特に変わらないと思います。女子の制服は正直地味で、周りの友達にも不評でした。
>> 共学