>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

授業は先生によって当たり外れがありますがちゃんと聞いてれば8割は取れます。
話はちゃんと聞いてくれる人が多いので1人になることはあまりないです。
年齢が近い先生とはよく盛り上がります。
普通に過ごしてればあっという間に終わる学校です。
勉強に集中したいなら1.2組、The青春を過ごしたいなら3.4組を目指すことをオススメします。
1.2組はメガネ男子が多め、3.4組は面白い人が多めです笑
口コミによっては信者とか言ってる人が居ますが信者なんてもんいないです。2度くらいはこの学校嫌いになります
全部慣れでどうにかなる学校です。友達出来れば毎日ハッピーです
入試は基礎ちゃんとしてれば2分の1の確率で入れます。最近入学者減ってきてるらしいので良かったら受けてみてください(^-^)
テスト期間に入ると火、木で数学と英語の補習があります。受験したい級やテストの点数でクラス分けがされます。
(テスト期間)放課後に20~30分程質問タイムがあります。そこで結構差がつくとこです。先生が授業で言ってない大事なとことかポロッと言ってたりします。
普段の授業は先生の当たり外れがかなり大きいです。数学理科はほとんど同じ人なのですが、英語の先生が他教科と比べて多いのでそこでテストの点数がかなり開きます。これはもう運ですね。副教科は全クラス一緒の先生です。
空いてる時間に先生にお願いすれば質問を受け付けてくれます。
1年生の時に寝たらまじで死にます。私は慣れで後半はほとんど寝てましたがそのせいで今の成績は終わってます笑数学は特に聞いとかないとやばいです。基礎中の基礎が分かってないとほんとに着いてけないです笑
年齢が近い先生とはよく盛り上がります。
普通に過ごしてればあっという間に終わる学校です。
1.2組はメガネ男子が多め、3.4組は面白い人が多めです笑
身だしなみはそこまで厳しくは無いと思います。男子は詳しくはわかりませんが前髪がおでこにかからない程度女子は肩に着く場合は縛る、前髪は眉毛が見えるくらいまで巻くのは禁止されてますが普通にみんな巻いてます。触覚も作ってる人は半数以上くらいはいますね。学期ごとに身だしなみ検査がありますがぶっちゃけ当日ちゃんとしてればそこまで注意されません。
スマホは校内使用禁止なのは納得できるんですが登下校時に使っちゃいけないのがはっきりよく分かりませんだったらいつ使っていいんだよって感じです。笑でもみんな余裕で使ってますね。たまーに先生が見回りで来るのでそこだけ注意ですかね。学校で使う時は先生にいえば親との連絡等だけ使用可です。
最初は文句しかないですが、慣れれば普通です。1年生も最初はちゃんと守ってますがどれだけ優等生な子もしばらくすれば黒くなってます笑
いじめといういじめを見たことがないです強いて言うなら少しいじるくらいですかね。全体的に見れば優しい子ばっかです。
人見知りな子も、同士でくっついたりしてますし
極度のぶりっ子とかは嫌われやすいです。笑
最初の1ヶ月で大体のグループが決まってますがクラス全体的に仲良くなってます。
空いてる時間に先生にお願いすれば質問を受け付けてくれます。
部活は基本は週3、男バスとかだと毎日あるそうです。文化部は週1のとこもあります。公立だとあんまないラクロスやゴルフ部もあるので貴重な経験にはなると思います。
大会は男バス、陸上部がよく出てますね
委員会とかはないので少し暇っちゃ暇ですが自分の時間が増えるので個人的にはいいと思います。
高校受験がない分大学へ向けての時間がたっぷりあるので将来について考える場面が何回がありますね。
学力レベルは個人差かあるのではっきりとは言えませんが授業をちゃんと聞いて、予習復習をちゃんとしてるかどうかです。
中学高校ともにかなり綺麗だと思います。遠目で見れば新築に近いくらい綺麗ですね。
体育館は少し小さいです(バスケットコート1面くらい)エアコンが8台くらい着いてるのでずっと快適です。
図書室は天井がくっそ高いです。めちゃくちゃ広々してます。司書さんも優しいです。本の種類も多い方だと思います。
校舎の日当たりは教室側以外そこまで日当たりが良くないです。日向ぼっこがあんま出来ないのが欠点ですね…笑
校庭はかなり広いです。野球グラウンドもありますしテニスコートが1番大きいかもしれません。運動部が走る時は校庭じゃなく学校の周りを走ってます。
岡部駅から車で15分ほどで着きます。校門前は車が通ってるので徒歩自転車通学の人は少し危ないかも…ローカル便が出てるので地方から来る人は便利です。
たまーに蜂が出る時があります。市内じゃないので周辺の治安はあんまよく分かりませんが事故とかは起きてたりしないのでいい方だと思います。
スカートがちょっと長すぎるような気がします。座る時とかはっきり言って邪魔です。折ってたりすると厳しい先生は直せって言ってきます。制服は可愛いと思いますね。ただ高校になると灰色っぽくなるのでちょっとダサくなります。リボンも灰色になります
靴下も長いので短いの履きたいです。
夏はポロシャツが可になるのですがそうすると全身が紺になって熱吸収が半端ないです。日傘必須まじで焼けます。
この学校は学校指定が大好きなようです。身だしなみに関しては、極端にいえばヘアゴム以外全部指定です笑
普通に制服代が高いので入学するなら貯めておいた方がいいですね。
エスカレーター式で本庄東高等学校に入学します。

在校生 / 2021年入学

活気のアリ、平和な学校です
理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
校則は正直、甘すぎる。スマホは禁止だが、半数以上の人が持ってきている。中には下校後に電子決済を利用する人も。携帯などの貴重品はその都度、回収される。
ほぼない。だが、先輩に目をつけられると終わる。いじめとは関係ないが、あることが原因で不登校になるやつもいる。
先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。
弱い。だが、吹奏楽は、北関東でベスト3に入る実力あり。部活は、野球、サッカー、ソフトテニス(男女別)、バスケ(女子)、バレー(女子)、剣道、科学、美術、吹奏楽がある。
大体、長岡高校に進学。たまに、高専や、県高に行くレベチもいる。
偏差値は65~40くらいまでの人がいる。
体育館、冬寒い。夏暑い。図書室、本が本当に少ない。校庭、3年が占領している。
治安は全然いいと思う。長岡駅から徒歩15分と近い。帰りは、附属ダッシュ(発車10分前の電車に乗るために走る)がある。
ダッセー
女は、体操着だと、座るとパンツが普通に見える。

在校生 / 2021年入学

友達もたくさんできて楽しいから。
いじめがあまりない。
上下関係があまりなくアットホームな雰囲気。
授業の質が高い。
だからです。
実際に通っています。今年からブレザーになりました。入学する際は上下関係が厳しいと聞いていましたが、実際はそんなことはありません。先輩がすごく優しいです。今年から髪型や下着、靴、コートなど様々な校則が緩くなり生徒の自主性を大事にしていると思いました。
男子がすごく幼い感じがします。ですが先生がしっかりと対処してしてくれます。
まだ一年生ですので詳しくはわかりませんが、日頃からキャリアパスポートという授業があり、将来自分がどうしたいかを早いうちから考えさせてくれます。
部活は全体としてしっかりしていると思います。陸上競技部とハンド部が強いです。絶対ではないですが4分の3くらいの生徒が入部しています。男女混合の部活が陸所競技部と美術部しかありません。吹奏楽部は今の二年生を最後に廃部になるそうです。
わかりませんがほぼすべての生徒が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。また定期テストの平均点が非常に高いです。
古いです。ですが体育館はすごくきれいです。運動場は質素ですがっ広いです。陸上競技部のためだけのグラウンドがあります。武道場があり剣道を頑張っています。
坂が多いです。伝統が少なく夜は少し怖いです。
今年からブレザーになり、セーラー服がいいという子も少しはいるが、私はブレザー派だから。

在校生 / 2019年入学

全体的にいいですが,ところどころの改善点はあります。
しかし今年度より,少しずつ生徒会と学校側が改善しているためよくはなってきているのでいいと思います。
しかし,学習面に関しては,決して期待しないでください。
学習塾に専念したい生徒は学習塾に通うことをお勧めします。
ですが,学習面も現在改善中です。
学習面に関しては,他の学校より低いです。
ですが,現在学校と生徒会の学習専門委員会でいろいろと協議を行って,良い方向へに行くよう改革中です。
全体的にいいですが,ところどころの改善点はあります。
しかし,学習面に関しては,決して期待しないでください。
学習塾に専念したい生徒は学習塾に通うことをお勧めします。
ですが,学習面も現在改善中です。
校則に関しては他の中学校とさほど変わりません。しかし,今年度の学校長が,学校の改善に非常に力を入れており,少しずつですがより良い学校へと進んでいます。
今現時点で校則で気になる点は,女子の髪ですが,髪を下して生活する際,髪が肩に付くと校則違反となるため,髪を結ばなければなりません。
又,生徒同士での飲食店(コンビニエンスストア含む),カラオケ,ゲームセンター等の立ち入りは禁止されており,友人の家での外泊も,双方の保護者が了承をした場合でも禁止されています。
いじめは少ない学校です。
もし友人関係でのトラブルは先生方がしっかりと間に入り,双方の誤解,意見等もしっかり聞いてから指導を行っています。又,トラブルの件については第三者に教えたりしないので周りの目を気にする必要もなく,相談事でも優しく寄り添ってくれる先生方が多い学校です。
学習面に関しては,他の学校より低いです。
部活動に関してはハードな印象です。
もし学習を専念したい生徒は入らない方がいいかと思います。
特待を狙う生徒は入るべきです。
生徒会活動は活発的に稼働しています。
学力レベルは下の下に近いです。決して成績のいい学校ではありません。したがって、多くの生徒が学習塾に通っています。
多くの生徒が英進館桧原校に通っています。
福岡市ではICTの設備が整い,全国的に見て大変充実しています。例えば,一人一台のグーグルクロームタブレット,各教室に備え付けプロジェクター,Wi-Fiなどがあります。
アクセスも都市高速下の大通りのそばですし,住宅街です。
治安面では,近年,不審者通報が多発しています。
2020年より福岡市立中学校の制服が新しくなりました。
新標準制服は私立感があり個人的には好きですが2020年以前入学の生徒は旧標準制服のままのため,非常に古臭さを感じます。

在校生 / 2018年入学

学校全体が明るい雰囲気。朝自習に力を入れていて、1、2年生は読書、3年生は受験勉強をしている。厳しい先生も多いが基本的には面白い。他の学校と比べてもかなり良い雰囲気だと思う。
かなり厳しいと思う。ただ、必要な校則だと思うので、苦に感じたことはない。
大きないじめは入学以来見たことはない。強いて言うなら、嫌われている人はいると思う。
三年になってから、実力テストが毎月あり誤答分析などをやらされる。上位校を目指している生徒も多い。
文化部、運動部ともに盛ん。女子バスケットボール部は強いと思うがその他は普通だと思う。
流石に頭の悪い子はいるが、問題行動を起こすような人はいないので、そこそこの高校に行く人が多いよう。
体育館は綺麗で大きい、図書館も新校舎にあり、司書さんが来てくれて充実している。校庭は少し狭い印象。
治安はいいと思う。だが、近隣住民にクレーマーがいるのでこちらからしたら困る。
至って普通の制服。可もなく不可もなくなのでなんとも思わない。

在校生 / 2020年入学

全体的に明るい学校です。施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが、理科室や調理室、体育館は老朽化が激しいです。図書室はきれいです。2014年には大規模改造工事が実施され、西側の増築棟がきれいになりました。トイレも改修されたらしいです。
頭髪の校則が前髪にかからない、耳にかからないようにと書いてあります。
少しいじめはあります。僕はいじめられてませんが他にいじめを受けてる人がいました。いじめアンケートは頻繁に行ってます。
2週間前にテスト計画を立ててテスト勉強をします。受験は他校と同じような感じだと思います。
部活動が盛んです。特に吹奏楽部が強いと聞いてます。他にも強い部活はたくさんあり、部数も多いので良いと思います。
僕も驚くくらいテストは難しいです。授業で分からないところがあれば先生が教えてくれます。
施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが理科室や調理室、体育館の老朽化が激しいです。図書館はきれいです。校庭も広いですよ。平成25年に大規模改造工事が実施され増築棟はきれいになってます。トイレも改修されたらしいです。
全員自転車通学OKです。通学路も安全です。
男子は学生服かポロシャツ、女子はセーラー服です。

在校生 / 2018年入学

個人的にはこの学校は結構好きですが、好みは凄い別れるかと。校則は最初は面倒くさいが慣れる。そこまでぐちぐち言われてないし気にしなくても良い。行事はすごい頑張っているので来て損しない。勉強は完全に自分次第です。
他は知らないが大きくはみ出してなければ何も言われてないし2年にある東京班別行動のとき以外全体でチェックされたことがない別に不満がある校則はひとつもない
いじめ自体は見たことないがいじめが先生の耳に入るとしっかり学年集会を開いて学年という集団について考えさせてくれる今年はまだ聞いたことがないが、女子が小声で悪口を言っている。陰湿な感じで本当に気持ちが悪い。カーストの上・中・下どこでも言ってる。女子は全員言っているとしか思えない。(偏見含む)男子はフレンドリーな人が多く男子はいて心地が良い。
特に優れてるわけでもなく、不満がある訳でもなくほとんどの人が塾に通っているのでそこで様々な部分を補えているかと。
吹部、野球部が強いイメージ体操部も強いが、学校ではなくスポーツクラブでの練習がメインで学校では活動はしない運動部は活発だが、文化部は吹部以外活発なイメージがない。科学部の部員が去年から圧倒的に増えてびっくりした。去年顧問が変わってから活動が一気に活発になってきたらしいです
進学実績はわかりませんが、学力がある人は上の学校にない人は下の学校になり当たり前かと
別に不満がある訳では無いが、小学校に比べて図書室は結構狭くなりました(他は分かりません)それ以外は普通って感じです。
色々な方面から登校するが、南越方面から来る人は狭い道がありさらにそこで2列3列で並ぶやつが多い。先生がよく注意しているが、多分改善されることはない。だいたい歩くのが遅い人が広がって歩くのでストレスで仕様がない。他の方面はわかりません。
制服は興味が無いですが、うちの学校の制服がかっこよくないのは自分でもわかります。

在校生 / 2018年入学

学校自体はまあ普通よりの良い。
行事などは普通に楽しいですが、周囲の中学校に比べるとただやれば良いみたいな雰囲気がダダ漏れです。
生徒が生徒なら集団も集団ですね。
まぁ、普通ではないでしょうか。
ただ、今年から女子がお団子が禁止になりました。
それが理由がわかりません。三つ編みならまだしもお団子は単純に一つ縛りにして垂れた邪魔な髪をまとめているだけです。逆にポニーテールよりお団子の方が清楚に見えると思うのですが、先生達は基準が違うみたいですね。
いじめ…というより意味のわからない陰口が多いです。
まぁ、小学校7年、8年、9年生が多いですね。
みんな子供っぽいので、小学校と然程変わらないと思います。
教えるのが上手い先生もいれば、毎時間何が言いたいのかわからない先生もいらっしゃいます。
わからない所は自分で調べるなりすると普通に追いつけると思います。
活気がとにかく無いと思います。
今年入った1年生がまず先輩に挨拶をしない、声を出さないなど…小学校より赤ちゃんになってる子がいっぱいいます。
それに、何処からか「キャー」と女子の悲鳴が何処からか響く事が毎日あります…。何があるのかよくわかりませんが(⌒-⌒; )
あと、部活中に謎に校内徘徊をしている生徒もいます。不思議です。
それに加え、グランドで部活をしている女子の一部が休憩中にトイレを占拠してアイプチをしていました。顧問が男の先生なので気づかないのも仕方ないとは思いますが、部活時にアイプチをして何がしたいのかわかりません。
総合的に見て全部がいい加減。
先生が最初から部活を見てくれればその場だけでも真面目にしてくれる人が多いので、出来ればずっと見てて頂きたいです。
ま、先生が居ないと真面目にできない。その程度の集団です。
よくわからないのでとりあえず普通だと思う。
頑張る人はいい点取って良い高校に進めます。
ほとんどの人は近所の五泉高校に行きたいそうなので、それ相当の学力がある人が多いのではないでしょうか。
理由はわかりませんが、玄関入ってすぐにある一階のトイレが異様に臭いです。
総合的に見て一階が汚い。
それ以外は別に問題ありません
学校の周りは田んぼだらけで周囲がよく見渡せます。
治安はいいと思います。
通学路にも田んぼや水路が多いのでたまに転んだり落ちたりという話を聞きますが、普通に通学すれば怪我なしで通学できます。

在校生 / 2018年入学

嫌いじゃないです。全体的には他の中学校と変わりはないと思いますが、言うなら生徒数がとても多いってくらいです。
厳しすぎず緩すぎずといったところでしょうか。普通だと思います。校則を守らない生徒もいます。
人権学習は十分に行われています。ただ、いじめが少ないとは言いきれません。しかし、カウンセリングもあって、受けている生徒もいます。
個人的には、わからないところは教えると言って学校で勉強会を開いてくれたりしていいと思います。でも先生によって差があります。
とてもいいです。九州大会に出場する部活動も多く、運動部 文化部共に好成績です。
高専、北高、工業系が多いです。詳しいことはわかりませんが、、
雨の日に、渡り廊下に水が溜まってます、、あとは特に不便なことはありません。
女子は冬はセーラー、男子は夏はシャツ、冬は学ランです。ただ、女子の夏服がけっこうダサいです。看護師みたいw

在校生 / 2016年入学

楽しいです。以前スマホは禁止でしたが、許可書を出せば持っていくことが可能となりました。施設がとても整っています。英語の授業はクラス分けがしてあって、レベルが違いますが力は入ってます。ただ1組は帰国子女や英語力の高い人が在籍していて、その人がとても英語力が高いです。それ以外の人は普通だと思います。
あまりないと思います。優しい人が多いです。
提出物や補習はちゃんとあります。
バトントワリング部、アメフト部、テニス部などが強いです。部活によって異なりますが、上下関係はしっかりしていると思います。
ほとんどの人が立命館宇治高校にあがります。内部推薦があるので大丈夫だと思います。
とても充実しています。教員室前ラウンジは天井が高く、開放感があるのでテスト前に勉強している生徒がたくさんいます。グラウンドは2つあり、1つは人工芝です。体育館には冷房完備、ただつく時は本当に暑い時のみです。あまり期待しない方がいいかもしれないです。
チェックにチェックです。
中高大までついてるから。英語ができると思った。
>> 共学