>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も明るく、良い雰囲気の学校。部活動も活発でコロナが無ければイベントも沢山行われる。施設は綺麗で、手入れが行き届いている。
朝学習というプリントを1~2枚解く時間や、下校の前に30分程度補充の時間がある。これも同じくプリント。
前の問題が出されたりもするので「ここ忘れてたなー」と気付く事が出来て良いと思う。
授業ではうるさくしている人がいたらきちんと先生は注意するし、そうそう注意を受けるような人もいない。
厳しくはないけど、緩くもない。至って普通の校則だと思う。
きちんと皆守っている。
いじめといかないまでも、陰口は少しある。
まあこのくらいは仕方ないと思う。
文化系では美術部と吹奏楽部が、運動系では陸上部がいい賞取ったりしている。
部活内では先輩が後輩に教えたりしていて良い雰囲気だと思う。
きちんと授業内でも受験の話はしてくれるし、相談にも乗ってくれる。
校舎内はきちんと掃除がされていて綺麗で、校庭は広く使いやすい。体育館は冷房完備で夏も涼しく運動ができる。
ただボールやバット、グローブ等の用具がボロボロとはいかないまでも使い込まれていて、少し不潔感を感じる。
直ぐ近くに駅もあり、学校周辺の治安は良いと思う。
普通の服だが、ボタンとかが取れやすい気がする。少し引っかかっただけでポロッと取れる。
在校生 / 2019年入学
全体的に普通の学校ですが、そこそこ過ごしやすいです。先生も理不尽に怒るような方は今のところ見受けられないので安心できます。
校則はありませんが、緑が丘六か条があります。ですが、髪染めやピアスは普通に禁止されているので、他の学校と同じように校則にすればいいのになぁ、と思います。
目に見えていないだけかもしれませんが、今のところいじめはないです。
理科や英語は一つの単元が終わると小テストがあります。あとは、定期テストの前日に教育相談というものがあり、そこでわからないところを教えてもらったり、休んで受けられなかった小テストを受けることができます。
吹奏楽部や陸上部、女子卓球部等が強い印象です。あと、今年のオリンピックの陸上競技に元陸上部の卒業生が出場したそうです。合唱部は言うほど強くはない気がします。他はよくわかりません。
ほとんどの生徒が高校に進学しています。僕の学年は理科の成績が特にいいらしく、神奈川県の学力テストのようなもので横浜市の平均を上回っていたそうです。良いか悪いかのどちらかで言うといい気がします。
他の学校とあまり変わりはないと思います。あと中庭がありますが、生徒の立ち入りは禁止されており、何のための中庭なのか少し疑問です。
最寄りの駅は藤が丘駅です。駅からは歩いて約25分ほどでしょうか。あとは近くにパーキングエリアがあります。治安はいいです。
ほぼジャージ登校なので、制服が好みでなくても問題はないです。女子は緑と紺のチェックのスカート、もしくはスラックス、キュロットです。スラックスやキュロットを着用している人は学年に3人ほど見受けられます。男子は灰色のスラックスに薄い緑のチェックが入っています。男子でもスカートを選ぶことができるそうですが、着用している人は見たことがありません。ネクタイ、リボンはスカートと同じ柄です。ちなみにリボンかネクタイかを選ぶこともできます。ベストやカーディガンの着用も可能ですが、パーカーは禁止です。カーディガンは色の指定があります。ちなみに、制服や学校指定のジャージを着用した状態で外で遊ぶことは禁止です。
在校生 / 2019年入学
勉強や部活など頑張っている人が多くいる学校です。iPadを使った学習が基本となり今までよりもより授業に集中できますり
多分そこまで厳しくないです。人にもよりますが、頭髪検査は引っかかっても少し注意されるだけです。
聞いたことはありません。もしあってもスクールカウンセラーなど相談できるので、大丈夫だと思います。
補習は殆どないです。最近ではipadを使うようになり様々な学習形式が取られているのでなんとも言えないです。
基本どの学校にもあるような部活があります。大会実績は運動部ではあまり聞きませんが音楽部では毎年良い結果を残しています。
学年の半分近くが県内トップクラスの前高前女などに行きます。テストで60位以内に入れていればそのレベルは行けると思います。
図書館や校庭は普通に良いと思います。ただ1点体育館がすごく狭いです。
とにかく道路が狭い。基本自転車通学です。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2019年入学
校舎が汚いなどの欠点もありますが、優しいひとが多く、充実した学校生活を送ることができています。概ねいい学校です。
他の学校がどうなのかはあまり知らないですけど普通に生活していて不満なことはないです。
特に聞いたことは無いです。みんな仲良く学校生活が送れていると思います。
しっかりしてると思います。僕たちが授業で問題を解いている時に、分からなさそうにしている生徒の所に行ってアドバイスをしてくれる先生もいます。
実績がそんなに良くない部活もありますが大体の部活は活気があります。
他の学校よりもいいのかは分からないですが、神戸高校に20人以上受かった学年もあります。ちなみに最近の期末テストの5計の平均点は約290点でした。
校舎はだいぶ汚いです。体育館はたまに鳥が飛んでいるときがあります笑。
治安はいいし駅も10分ぐらいで行けますが、坂がきついです。
最近制服が変わりました。僕たちの時よりはまだマシだと思います。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活を送ることができます!
小中一貫校なので、小学生との交流も多く、ここ最近では生徒会活動も生徒が主体になって行われてきています!
普通の校則です。
眉毛やくるぶしソックス等は先生に目をつけられやすいです
でもアイプチとかはバレなきゃ大丈夫って感じです
特に目立つような大きないじめはないです
ただ、陰口とかそういうのは多少ありますけど。
受験生には夏休みの教室解放などがあったり、授業でもサポートの先生が来てくれたり、割と充実した学習に取り組めます。
受験対策に熱心な先生もいますよ。
どの部活も真面目にやる人はちゃんとしてます。
陸部に関しては全国大会や関東大会にでる人もいます
学校全体で強いかどうかと言われたら、まあ普通ですね
水戸一や緑岡高校、牧など県内のトップレベルの県立校に受かる人も多数います。進路実績は良い方だと思います
学力は公立校なので人によって差があります
最近はトイレがウォシュレット化したり、全クラス冷暖房完備など、かなり充実してきました!
ただ校庭はすごく広いわけではないです。
治安はいいとおもいます!地域の方がよく挨拶をしてくれます
ただ朝は道路がすごく混み合います。雨の日の車の送迎は少し大変かも。
セーラー服で緑のスカーフ、割と可愛いです
男子はふつうの学ランです
在校生 / 2019年入学
基本的に先生が皆優しい(甘い)です。私は生徒会活動を積極的にしているけど、授業態度は良いとは言えないような…そんな子なのですが、先生に明るく挨拶をしたり手伝いをしたりしていると、通知書が殆ど5になりました。やったね!生徒会活動をしていたおかげでスマホの使用をチクられた時も先生の方が「証拠ないだろ」と庇ってくれました!得は積んどけ!!
強制的に受験対策用のワークをさせられます。それさえこなせば一応高校に行けるでしょうね。
スカート丈も靴下の色も何も言われません。髪は男子はツーブロ禁止、女子は方につく長さは結ぶ、くらいです。ヘアアイロン持ってきてる人とか余裕でいます。スマートフォンもこっそり持ってきてる人が沢山いますね。隣の席の男子は授業中にイヤホンつけて曲聴いてました。後、その男子が授業中にインスタのストーリーを投稿したら同級生10人程度から既読がついたらしいです笑かくいう私も殆ど毎日持っていってます。厳しい体育の先生が1人いて、ある女子に「目瞑ってみて」といってアイプチをしていないか確認しているのを見たことがあります。メイクはナチュラルなら何も言われません。
基本ありませんが、障がいを持っている子に対しては少し当たりがキツイかな…という印象です。
全生徒強制入部です。地獄。大会成績は良い部もあれば酷い部もあります。無断欠席してる子やズル休みしている子が多い印象かな…。
良い子は泉ヶ丘や小松、悪い子は就職、と様々です。最近は私立を志望している子が多いそうです。明峰を志望している子も多い印象があります。
汚くはないです。運動場も広いし図書室もかなり充実していると思います。使い方が悪い人たちもいます。
治安は田舎なので良いです。帰りが遅くなっても街灯が沢山あるので心配ないと思います。粟生、湯野、寺井の校区の真ん中にある感じなのでアクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっています。女子の中には学ランが良いと言っている子が沢山いますが、当分叶わないでしょうね…。
在校生 / 2019年入学
小学校から持ち上がりなのでとても仲が良く、別の地域から来た子にも、昔からいたかのような仲の良さ。先生とも友達ぐらい仲がいい。男女も普通に話しているし、人数が少ない分付き合ったりしたらすぐにバレる。小学校中学校合わせておよそ9年間、長い人で15年間、同じ仲間と共に過ごしているので卒業がすごく寂しい。
みんなで仲良く勉強している。授業終わりに先生に分からないところを質問すれば答えてくれる。休み時間勉強している人はほとんどおらず、みんなで仲良く遊んでいる
特にここが厳しいとかは無い。なんなら小学校よりも緩い。
制服はスカートは長い。中には体操服を着ている。ワンポイントの白TシャツもOK
ただ、ここの中学校だけじゃないと思うがポニーテールがダメな理由を教えてくれないのが不満。なぜダメなのか聞いても、校則だから。としか答えてくれませんでした
1度酷い時期はあったが、今はびっくりするぐらい平和で仲良し。
ほとんど小学校から持ち上がりなので急にいじめが始まったという訳では無い
種類が非常に少ない。生徒数も少ないので、1番多い部活で部員30名程度、それ以外の部活は3~10数名程度。ただ剣道部とハンドボール部はとてもいい成績を残している。その他も、それぞれの色で部活に励み、活気に溢れている。
私たちの学年は賢い人が多く、いつも、新しく来た先生の予想よりも遥かに高い平均点を取っている。明石高専には毎年1人いるかいないかぐらい。神戸高専には数名、加古川東にも数名が行っている。
全体的に古いが、不自由はない。トイレとランチルームは新しい。
ただ、多目的室、理科室、美術室、家庭科室、技術室、英語教室(2つあるうちの1つ)にはクーラーが付いていない。それなのに教室1つ分強ぐらいの広さの音楽室にはクーラーが4つ着いている。(1教室には2つ着いている)
学年による。一つ下の男子はとても治安が悪い。うちのクラスはそんな人は全く居ない。昔からいるので生徒目線から見るとそこまで悪くないと思う
特に女子の夏服のリボンがかわいい。だが来年から変わるらしいのですごくショックを受けている。
まあまあです。
先生も、良い人とあんまりの人がいるので…(>_<)
でも、1人でも安心出来ます。
また、施設などが充実いてていいですね
そこそこ厳しい感じがします…^^
でも、それでもいいと思います…^^
私の場合、生徒全員が無視してくるようなしらけた態度を取る。^^
あんまりです。^^
お陰で、転校したくなりました。^^
まあまあいい方です…!^^
授業なども、分かりやすくて…!^^
まあまあいいと思う。
特に、運動部です。
大会などに行ってますからね^^
いい方だと思います。
定期的に、テストなどもしてるので…!^^
充実いてていいですね
森林ですね。
在校生 / 2019年入学
先生方もしっかりされており、生徒の仲もよくいい学校だと思います。また、部活動も充実しており、様々な生徒にとって過ごしやすい学校です。学年が200人程度ということもあり、たくさんの人と出会うことができます。
先生によっては、スカートの長さ、前髪の長さ、靴下の長さなど詳しく注意されることがあります。しかし、守れる程度なので注意される人はあまり見かけません。先生方の注意によって正しい服装で登校する生徒がほとんどです。
直接的な大きないじめはないものの、生徒数が多い学校のため、多少はあります。また、いじめなどによって学校や、教室に来れていない生徒も少なからずいますが、先生の手厚いサポートがあるみたいです。る
1年生の頃から、常に受験や高校の話をされ、早めから意識できています。また、分からないところを聞きやすい先生方ばかりで聞きに行く生徒が多いと思います。
メジャーな部活がほとんど揃っており、したいスポーツや文化的活動が出来ると思います。また、小学校からしている競技がある人が多く、大会ではほとんどの部が県選出場を達成しています。毎回の大会では玄関に沢山優勝の文字が並び、とても誇らしいです。
文化部も、力の入った合唱部や、大人数の吹奏楽部があり、とても良い雰囲気です。
毎年、学年200人程度の中から40人程度が砺波高校へ進学し、10人程度が高岡高校へ進学していると聞きました。
体育館や、武道館は近くにある市のものをお借りし使うこともあり、特に不便はないです。この夏休みで和式だった体育館トイレも洋式に変更されるそうなのでより一層快適だと思います。また、教室、特別教室など、あらゆるところにクーラーや暖房が設置されており快適に授業を受けられます。
治安はいいと思います。
セーラー服と学ランで普通な感じで良いです。女子は校章組章をフェルトで止める必要があり、少しめんどくさいですが満足しています。
在校生 / 2020年入学
真面目な校風で、結構学業に力の入った学校です。部活や行事にも真面目に取り組む生徒が多いです。面白い先生もたくさんいて楽しいですが、不審者情報が多く、それにクマが少し心配かもしれません。
補習は夏休みにあります。テストの点が(1教科でも)30点以下で補習です。この学校では学び合いを大切にしていて、分からないことはすぐに先生や友達に聞き、絶対に分からないままにするなとよく先生に言われます。先生の説明も分かりやすいです。
きつくはないです。スカートの丈に規則はありませんが、下に丈の長めな短パンを履くので短くはできません。チェックみたいなのは無いので折ってもばれませんが・・・。下着の色は男女ともに白かベージュです(違う色の人もいます)。
全然ないです。普段からいじめはいけないと厳しめに指導されており、また生徒も真面目な人が多く、普段から勉強や部活で忙しくてそんな余裕もないからだと思います。
部活に入る生徒の割合は8割くらいだと先生が言っていました。クラブの実績は、まあまあといったところです。
進路実績はいいです。テストの難易度が、この学校では高めに設定されていて、普段から難しいものを解いているからか毎年泉丘高校にも何人も合格しています。学力レベルも、だいぶ高いと思います。学業については、何も問題ありません。
体育館は最近できたばかりで新しいです。図書館はクーラーがあってとても涼しいです。ただし教室のクーラーが全然きいておらず(換気の影響かも)、夏は30度を余裕で超えます。校舎は築70年くらい経っており、だいぶ古いです。
治安はあまり・・・という感じです。結構な頻度で不審者情報が出されます。クマも出ます。校区が広くバスで通う生徒が多いです。その点は少し不便かも?
男子は普通の学ラン、女子は紫色のリボンのセーラー服です。結構目立つので街中は歩けません。
>> 共学