>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とてもいい中学校なのでおすすめです。先生も個性豊かで授業がとても楽しいです。生徒たちも優しい思いやりのある人達が多くてとても過ごしやすいです。
新校舎に変わってから生徒達の雰囲気も良くなりました。私達の代は優しい生徒が多いので、先輩の姿を見てこれからどんどん良い中学校になっていくと思います。施設も充実しており、とても過ごしやすい環境で空気が温かいです。
いじめはないと思いますが、人間なので好き嫌いはあり人の悪口を言っている人は見かけます。気にしなければ大丈夫です。
授業内で学び合いの時間をもうけており学びに向かう姿勢は前より良くなったと思います。一人一台パソコンが配布されているため、勉強のやり方が変わりました。便利でいいと思います。
運動部が特に良い成績を残しています。部活動はどの生徒も真剣に取り組んでおり上下関係なく上を目指し頑張っている部活が多いと思います。
人によりますが、やる気があり努力できる人とそうでない人の差があるのでなんとも言えないです。
新校舎になったのでとてもきれいです。本もたくさんの種類があり昼休みになると結構混んでいます。
通学路はしっかり整備されているところが多く、地域の人も優しくていいと思います。
夏服、冬服で人それぞれ似合う似合わないがありますが私はセーラー服で可愛いと思います。夏服が着替えをするときに脱ぎにくいです。
在校生 / 2019年入学
行事は体育祭、合唱祭、修学旅行、球技大会、卒業式などです。
毎年、合唱祭のレベルがすごく高いです。
先生同士の仲がとてもいいです。
髪は結ぶ、ツーブロ禁止、まえまでは靴下、靴はワンポイントのものしかダメでしたが、白、黒、紺色が可になりました。
夏服はベスト、リボンを取ってもいい 冬服はセーターだけでは廊下に出られません。
他にはリュックが自由です。
貼るカイロがダメですが、ジャージの下に貼ってる人がいます。
月に1度生活アンケートをとります。
いじめがあった時は先生が対処してくれます。
テスト直前になるとプレデンという補習が任意であります。
テスト前は部活停止、朝読書の時間に勉強が出来ます。
音楽部、剣道部、バスケ部が特に強いと思います。
職員室、職員玄関などにたくさんのトロフィーがあります。
高校受験の事について1年生から教えてくれます。
テストのレベルは高い方だと思います。
今年から体育館にクーラーが付けられるみたいで、工事してます。
全教室にクーラーがついてて最高です。
たまに不審者が現れた時は先生たちが呼び掛けしてくれます。
女子は紺のベスト、赤のリボンで男子は紺のベスト赤のネクタイです。
とても可愛くて満足してます!
在校生 / 2020年入学
私のような性格の人は十分楽しめる中学です。ただ人見知りな人は少し苦労するかもぐらいなんでまあ大丈夫だとは思います。オススメするかと聞かれたらしませんけどね。
今の先生は話を聞いてくれます。私がやっかいな子っていうだけかもしれませんが笑。ああでも、治安はくっそ悪いです。私は口が悪い、授業中は寝るときもあったりしますが、それだけじゃ治安が悪いとは言いきれませんよね。ですが、現在の3年生にヤンキーというか、調子乗ってる感じの子が数人います。この時期に転校してきた人もいますが、そっちの学校で問題を起こしたからこっちへきた。という噂がある子もいます。でも普通に楽しく過ごせてます。カースト制度的なものは人それぞれ感じ方が違いますが、まだ中学なんでないと思います。てかないです。校則はまあまあ緩いかも?冬には制服でブレザーがあるんですがブレザーを着る際にはぼうたいという紐リボンをつけないといけないんですけど、結構なんにも言われません。まあでも周りの友達は結構言われてるらしいです。あとチャリ通の人ら結構邪魔です!私もチャリ通なんですが3~4人の先輩が横に広がるので通れないですし、車からしてもめちゃくちゃ危ないです。でもそれを言えば歩行者もですかね。数十人の人らが横に並んで歩くんで車にも轢かれます。ほんとに邪魔です。まあ学校生活は普通に楽しいです。
正直いじめがあるかはなんも見たことないんで何とも言えません。でも確実にないとは言えませんね。
先生に聞けば教えてくれますが、普通に授業受けるぐらいでは頭悪い人は全然追いつけません。先生に救いの目で見たら授業中教えてくれます。
まあまあじゃないですかね?でも女バスで活躍したいという人はあまりオススメしないです。練習緩すぎます。
なんとも言えません。
グラウンドは鉄棒しかないです。なのでほとんどボール遊び多め。まあ大体学校内で遊んでます。
私は知らないおじさんに話しかけられて追いかけられたこともあるので星一です。
紐リボンめんどくさい!!!
在校生 / 2021年入学
校則は基本的に緩いと思います
髪の毛紫に染めるとかしない限り普通にいれば校則は基本引っかかりません
制服もジャージも別に着てればいいです
少ないと思います
どのクラスも大体まとまっていてクラスの中での分裂みたいなのもないし、クラス同士も仲がよく、嫌がらせとかもないですし元々同じ小学校にいた人もいるので友達としてが長いのでいじめ等々はないと思います。ただ、上級生は知りませんが
受験対策は知りませんがサポートはまあまあじゃないですかね?
ちゃんと教えたいって言う感じはします
部活はやっぱ人数が他より少ないので部活も他に比べれば少ないと思いますね
でも基本的なのはあります
進路系もまだ説明されてませんが学力系はふつうぐらいじゃないですかね?
みんな基本的に同じぐらいだと思います
校庭も十分ですし図書室も沢山本がありますし体育館、武道館も普通に広いし全然十分です
周辺の治安は良いです
ですがアクセスは悪いと思います
住宅街の中にあるので自分も4月は道わかんなくなったりしましたしバスは近くを走ってますがそこから住宅街の中入んないとですし結構入り組んでるので車で行っても結構大変だったりします
制服、ジャージには大変満足してます
今年からジャージも変わりましたし前のジャージに比べてめっちゃ良くなったと思う
在校生 / 2020年入学
社交的でも内向的でも1学年に約140人ほどいますので自分と話が合うような子もいますのでどんな性格の子が来ても個性豊かな子が多いので一人や二人くらいなら親友と言える子もできると思いますが授業は教師達が注意してくれますが授業妨害はあんまり減りませんが真面目に無視して集中すれば授業に取り組めます
上記に書いた現在されている犯人不明のいじめを教師に伝えると学年集会になり「子供だからって許されることではありません」などと言ってくれました私は傷つきこそしていませんがカウンセリングに相談するかどうかも聞いてくれるほど優しい先生が多いです
学年に問題児が多すぎますそして授業妨害など多々見られます
明るい性格の子は学校生活を送りやすいかもしれませんが
あまり社交的ではない子にはあたりが強かったり陰口などを言われてしまうと思います
いじめというより陰口などのほうが多いです
私は現在進行系で下駄箱に暴言などが書かれた紙を入れられたり上履きに暴言を書かれたりとのことをされていました
クラブは現在剣道部、柔道部、美術部、吹奏楽部、卓球部、水泳部、野球部、サッカー部、女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、茶華道部といいものすごく多いですが剣道部が最も強いです
高校進学のサポートは自分に合ったところにしてくれるみたいです
本校がものすごく古く少し汚く小さいです
しかし大掃除などの機会に一気に綺麗にすることができるの満足ではあります
スカートとセータの色が同じなのが少し不満です
在校生 / 2021年入学
私の知る所では無いと思います。
しかしこの前,「誰かが何かしているかも」という噂を
聞いてしまった…。
テスト後ワークを出していなかったら
放課後補習をさせています。
運動部ではないので運動系は分かりませんが
文化部は自由にしていいのでまあまあいいと思います。
しかしあまりにも自由すぎてやることが分からない
ということもあります。
進路…はよく分かりません。
まだ一年生なもので…………………。
体育館はいろいろな所にたくさんありすぎて
方向音痴な人(私)はよく迷うのであまり評価しません。
グラウンドは無いかわりに三小牛へ行きます。
図書館は高校生の所にあります。
普通だと思います。
たまにストーカーをされることがあるそうですが。
在校生 / 2020年入学
基本的に過ごしやすい学校ですが、どのクラスにも不登校気味の子が2,3人います。いじめなどの理由では無いのですが、びっくりした記憶があります。
放課後に担当の先生が、勉強が苦手な子や質問をしたい人などを集めて勉強をしているところをちょくちょく見かけます。
校則は他の学校とそう変わらないと思いますが、登下校の際に体育着の着用が認められないことが多く、そこが不満です。
酷いいじめは見かけませんが、いじりを指摘できないで困っている子もいるようです。部活によっては人間関係に悩むことがあるそうです。
普通のレベルだと思います。生徒のやる気と顧問の先生のやる気がすれ違っているところが多いと思います。
出来る子とできない子の差がある気がします。テスト期間になると生徒の団結力は高まります。
校内はとても新しく、綺麗です。美術室などにもエアコンが着いているのはとてもありがたいです。
周辺に街灯が少なさすぎます。秋になると、部活が終わる時間にはまっくらになり、本当に危ないと思います。
とにかくダサいです。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも友達と先生次第。
全体的に良くも悪くも普通の生活。
運良く面白い先生に当たったなら、きっと楽しい学校生活になるはずです。
少々面倒くさい先生もいますが、よっぽどの事をしなければ進路や成績等に
影響は出ません。
これは入学する方の年度によってしまいますね。
気軽に話しかけられる先生もいるし、話しかけにくい先生もいます。
ただアニメが好きな先生方も少なくないので話す分には楽しいですよ。
テストは先生ごとに難易度も変わってしまうので何とも言えないです。
3年になると、過去の公立高校の入試問題もちまちま出始めます。
良くも悪くも友達と先生次第。
全体的に良くも悪くも普通の生活。
影響は出ません。
特に問題はありません。おしゃれ等を特に気にかけていない生徒なら
普通に過ごしていればなにも言われませんし、なんら支障は出ません。
最近はあまり行われていませんが、全校集会では基本服装が見られます。
髪はあまり言われないのではないでしょうか?
少なくとも私は聞いたことはありません。
ただ、クラスの中のグループ(いつメンのようなもの)がすぐ固定されるので
暗い子はコソコソ陰口を言われてしまうかもしれません。
まぁそういう人達はどこにでも湧くので気にしないほうが良いです。
クラスメートと無理してまで仲良くなる必要はないので(笑)
これは入学する方の年度によってしまいますね。
バドミントン、サッカー辺りが強い印象。
ただ、この辺りの部活は部員が多いので1年生は基本毎回外周行かされます。
まぁ、どの部活も大会、展示会に向けて頑張ってます。
おまけといっては難ですが、美術部は体育祭の応援旗作りに強制参加です。
でも放課後に色々な話で盛り上がれるので、損は無いんですけどね。
良いのではないでしょうか。
代によって、頭のよ良い人悪い人の数は変動しますが基本頭の良い人が多いです。
テストは順位が付けられます。
30年にしては、ボロめです。
でもトイレは2020年に改装されたばかりなので綺麗ですよ。それと照明も。
校庭はやや狭く、基本グラウンドは1周200m。
ちなみに体育の時間で毎回2周半走ります。慣れちゃうと案外楽です。
体育館はよく鳩が入ります。というか居座ってます。フンに注意。
エアコンは付いてないので夏は暑いです。冬は上下ジャージなので普通です。
体育館、武道場で体育を行う場合は5周半走ります。
図書館はかなり充実しているのではないでしょうか。
夏は暑さしのぎで賑わいますし、流行りの本は直ぐ置かれますし
頼めば本を購入してくれます。夏休みは10冊借りれます。
授業で使う部屋(音楽室等)はこれといって無し。
治安は良いです。
朝は車通りも多くないので、交通のほうは大丈夫かと。
下校時刻は、よく道路の真ん中で騒いでる生徒もいます。
女子は上着を着ていなかったら、どこの学校にもある制服なんですが
上着着た瞬間に一気にダサくなります。紺色の生地にボタンが2つだけ。
冬に北辰テストに行く際、やや恥ずかしいです。
男子は学ラン。ホックは式典以外止めなくてOKです。
男女共に靴下は白無地。メーカーのロゴに関しては何も言われません。
因みにジャージはダサいです。チャックはありません。
2022年度の入学生は小豆のような赤色ジャージ
2023年度の入学生はピーマンのような緑色ジャージ
2024年度の入学生は言うことなしの青色ジャージです。
在校生 / 2019年入学
このご時世ですが行事もしっかり対策をとってやることができたので楽しいです。進路指導もしっかりやってくれるし授業の雰囲気もみんなが発言していてとてもいいと思います。
学区外から登校してる人もいるので自転車通学があったら嬉しいなとは思います。自転車置き場が生徒用に確保できないんだと思いますが。
登校後の外出は原則許可しないと書いてありますが家が近い人が許可有りで行くなら大丈夫みたいです。
クラスによってです。仲良いクラスがほとんとだと思います。特に目立ったことをしなければ大丈夫です。
私の担任の先生はときに厳しくときにやさしくと親身に寄り添ってくれます。学年全体の教員で考えてくれています。
剣道部とテニス部が凄いです。日本文化部があったりと、文化部も充実していて楽しいです。テニス部は強い分テスト1週間前でも大会が近いと練習していました。
私のいる学年は高めです。高校にしっかり行く人がほとんどです。
綺麗です。図書室は最近移動していました。全体的にとても広いわけではないですが狭くはないです。
ほぼ住宅街や商店街なので平和です。高校生にも通学路でよく会います。
王道なブレザーの感じでいいと思います!欲を言うとセーターのバリエーションが欲しいです。女子の指定のベストがニットでは無いのでボタンを閉めると苦しいです。良さが半減してます。
在校生 / 2019年入学
大変非常にとても難しいテストを除けば完璧に近いとてもいい学校なんですが大変非常にとても難しいテストのせいで上位校を狙いにくい学校です。
大変非常にとても難しいテストにより内申点が全く取れず偏差値のみあがり内申が足りなくて上位校に合格できない生徒が多数います。悪いことは言わないので近くの別の中学に入学した方がいいと思います。
生徒同士では全くありませんがいじめのようなテストで生徒を苦しめてきます。
最近になって数学のみテストで出る難しい応用問題を事前に授業してくれるようになりました。
特にいじめもなく激しい上下関係もなく設備も普通なよい部活動だと思います
大変とても非常に難しいテストに比例して生徒の学力レベルも高くなっています。
特に不満もなく校内に絵が多く飾られています。最近トイレが綺麗になりました。
非常に良いです。アクセスも近くに浅間町駅という駅があり地下鉄での通学も可能です。
特にかっこよくもなく悪くもなく至って普通の制服だと思います。
>> 共学