>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
人数が少なく、先輩、後輩の上下関係が少ないと思います。
せっかく仲良くなっても1.2年生、3年生で空中廊下を挟んで校舎が別れているので交流は少ないです。
部活を引退したらほぼ関わらなくなってしまうのが悲しく、寂しいです。
意味なく他の学年の教室に遊びに行くと先生に「何をしにきたの?」って聞かれます。
遊びに行くのを許していただきたい。
先生と生徒は結構仲が良く、敬語だけどほぼ友達みたいな感じです。
どの教科の先生も優しく、授業が楽しいです。
ホームページもよく更新されるので活気があるのではないかなと感じます。
テスト期間には朝自習の時間があったり、放課後の学習会があります
コロナ禍で教科ごとの学習会はなくなり、自分たちのクラスで自習という形ですが、前までは教科ごとに学習会がありました
教科によってプリントが用意されています
テスト前はみんなで集まって教科書を見て復習しています
人数が少なく、先輩、後輩の上下関係が少ないと思います。
遊びに行くのを許していただきたい。
どの教科の先生も優しく、授業が楽しいです。
そこまで厳しい校則ではなく、普通の学校より緩いかなと思います
冬ならニットやタイツを着てよかったりします
前髪が長すぎると軽く注意を受けますが厳しい言い方ではなく、素直に従おうという気持ちになります
大きないじめはないですが、学年ごとに問題はあります
子供の話に親が入ってきて学校に電話したりするようです
最近ではSNSを通した悪口も多く、少し困ります
ですがそのようないじめの相談に受けてくれるクラスメイトもいて、とても楽しいです
教科によってプリントが用意されています
テスト前はみんなで集まって教科書を見て復習しています
バレー、卓球、剣道、柔道、野球、ソフトテニス、(朝陸)があります。
また、習い事をして部活に参加できない人のためにパソコン部もあります。
この学校では特に柔道、バレー、卓球が特化していると思います。
一昨年は総体で優勝したり、県大会に出場したりしていて実績は多くあると思います。
トロフィーや賞状は昇降口や校長室周辺に飾られています。
毎年長生高校への合格者が数人います。
生徒のために三者面談を多く行っていて、希望する高校ごとにパンフレットなどを用意してくれます。
授業もわかりやすく学力レベルは中の上くらいです。
体育館は校舎とは別ですが空中廊下で繋がっています。
図書館は多くの本があり、いつでも本を借りることができます。
毎年アンケートがとられ好きな本を追加してもらえます。
校庭は校長先生を含む多くの先生が交代で草刈りをしています。
運動会前には生徒たちが草刈りや落ち葉集めをしています。
用務員さんはとてもよく動いてくれる方で、ペンキを塗ってくれたり花を植えていたり、珍しいくらい良い用務員さんです。
町に2年に1回くらい不審者が出ますが治安はいいです。
近くにコンビニがありますが不良がいるのは見たことないです。
駅からは徒歩20分くらいで少し遠いかもしれません。
近くに山があり、もしもの時はそこが避難所になっています。
山に囲まれていてとても良い環境です。
女子は指定の制服、男子は学ランです。
女子の冬服のコートがダサく、生徒の間でゴキブリコートと呼ばれているほどです。
冬服はつなぎの様なコートで悪くないと思います。
夏服は冬服より少し短いスカートで涼しいです。
在校生 / 2020年入学
とにかくみんな仲が良くて楽しいです。
みんなonとoffの切り替えがしっかりしています。
学習面も教えがわかりやすい先生が多いので困りません。
校則は普通の学校と同じです
千歳中独自のものといえば体育祭でほかの学校にはない競技をやります
あと、チャイムの音が変です笑
いじめは自分の知ってる限りはないです
いじり等は多いですが男女問わずみんな仲良いです
定期的にある面談で進路等のことはよく話してくれます
補習の面は、放課後に補習があります
ラグビー部がとにかく強く、今年の秋も東日本大会出場しました。
全国大会も出たことがあります。
他の部活はよく分かりません。
有名校に進学する人結構います
頭いい人もいれば悪い人も多いです
とにかくボロいところが多いです笑
雨漏りもよくあります
体育館の天井からよくカチカチと音がなりますが安全面に問題はありません
他のところはボロいだけで不便ということはないです
不審者等がたまにいるらしいですが見たことありません
アクセスはバス停が学校の目の前にあるので便利です
個人的には大丈夫なんですがダサいと言う人が多いです
年中ポロシャツ着れるので暑がりの人は満足だと思います
在校生 / 2019年入学
不安など私も入学当時はありましたよ。でも先生方はほんとに優しくて頑張れました。建物などは綺麗さなどそんなに気にしない方はとてもいい学校だと思う人が多いと思います。友達も優しい人もいっぱいいますよ!
受験などに関してはどれだけ自分がどれだけ頑張るかによります。
友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
勉強頑張りたい方は教科の先生に自分から聞きに行った方がいいですよ!
私は早く学校に行って担任の先生に勉強のプリントをもらって勉強していましたよ。
女の子スカートは膝ぐらいまでと決まっていたりします守っている人は少ないです。男の子はツーブロがダメという校則がありますがこれも守っている人は人それぞれです。女の子だと髪を巻いて来る子も多いかと思います。
そんなに厳しくはないと私は感じました!
変なことをしなければいじめられることはありません。
普通にしとけば大丈夫!野川中は明るい学校だと思いますよ。
友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
どの部活も真剣に部活に取り組んでいます。その中で本当に頑張っている部活は良い成績を残していました。ハンドボール部やバスケ部、吹奏楽部、バトミントン部、柔道部などたくさんの部活が目立っていますよ!
これは人それぞれですね。頑張る人は翠嵐や川和など偏差値が高いところを目標にしていますよ。近くの高校で考えると元石川、北高などが多いかと思います。3年生になると進路相談が多くあります。先生方も一緒に考えてくれますよ!
校舎や体育館は綺麗ではありません。私は教室とかそんなに気にならなかったけど...外見は綺麗ですよ。ですがトイレだけはめっちゃ綺麗です!ショッピングセンターなどにあるトイレの同じですよ
私が入学してきた時トイレの綺麗さにびっくりしました!
治安は悪いと思います。やはりどんなにいい子達が学校にいても荒れてしまっている子もいるのでそういう人たちが荒らしている感じです。でも私は慣れましたよ!
制服はめっちゃ可愛いです。高校生達が着るような制服です!冬服がもう可愛くて制服で友達と出かけたりもしました。スカートを折るとさらに可愛さが増す笑男子は普通かな...
在校生 / 2020年入学
理不尽な先生も中にはいますがとてもいい先生ばかりです!!仲間思いな子も沢山います!絶対たくさん友達作れるよ
受験生になると進路希望調査というものが毎月のように渡されます。それに志望校を書いて提出します。それを受けて担任、学年主任、進路担当の先生が全員の相談に乗ります。(1学年300人ほどのマンモス校ですけどサポートはとても手厚いです!)困ったことなど、細かく教えてくださいますし、安心して受験に挑めます!絶対に!!
3年生になると受験生ということもありさすがに爪にトップコート塗ってる人や、爪が長い人、靴下がくるぶしぐらいの人、名札を着けてない、校章つけてない人などは注意されます。当たり前のことですけどね笑
校則が厳しいなんて正直1ミリも思ったことがないです!!
陰口などは多少あるが目立ったいじめなどは待っとくと言っていいほどないです。みんな面白くて優しくていい子ばかりです。
先輩後輩などの縦の繋がりも特にトラブルはない感じです。
東海大会出場した部活選手があります!特に陸上が強いですね。
顧問もとても部員のことを気にしてくださる先生ばかりで毎日が楽しいです
岐阜高校行く子もいますし、羽島行く子もいます。ピンからきりです!
それに、スポーツ推薦で県外行く子もまあまあ居ますよ!
1番近い、羽島北や岐阜総合が多いかもです。加納や長良も多い。
汚くもないし綺麗でもないかな
体育館はすごく広いし、図書室も沢山本あるよ!
ちゃんとクーラーもついてます
緑道公園がある
デパートが近くにある
至って普通。男子は学ラン。女子はセーラー服。結構女子は白襟でダサい
ジャージに関してはダサすぎて着たくもない笑((ちなみに真っ青です。他校みたいにadidasなどのメーカー品に憧れます))
施設、先生の対応が良いと感じます
中学校だと思います
受験対策は先生によって
対応は違いますがかなり真剣に考えてくれます
推薦入試の面接練習もするので安心です
(英検の面接練習もしてくれます!)
小テストも開催され、教育に力を入れてます
先生と生徒の距離感も堅苦しくない
趣味のことや悩みを話す生徒も多いです
全体的に見れば温かく安心して学習できる
中学校だと思います
公立校なので厳しい方でしょう
緩すぎなくて逆に良いとは思います
朝礼の際は必ずブレザーの着用が必要です
最近は靴下の色等細かく指定できるように
なりました(自由度はそこそこあがった)
スマホ等は朝に預けます
ただ、校則違反はよく見かけますね
先生方もあまり気づいてくれません
かなり微妙ですね
今のところ大きないじめに発展はしていませんが
大勢で誰かを笑い物にしたりする人達もいます
あと一つ述べると特定の先生に対する
生徒からの嫌がらせが最近非常に多く見られます
どの学校にもこういうことはたまにありますが見過ごせません
受験対策は先生によって
対応は違いますがかなり真剣に考えてくれます
推薦入試の面接練習もするので安心です
(英検の面接練習もしてくれます!)
小テストも開催され、教育に力を入れてます
点数が低ければ再テストも可能です
分からないところは聞けばすぐに
熱心に教えてくれます
生徒同士で休み時間やテスト前に
勉強する様子も見れます
バレー部は大会によく行って賞を取ってます
運動部が活発な印象を持ちます
文化部は静かにやってるイメージです
ギター部や吹奏楽部は全校でお披露目する
機会があるので活躍の場があります
恐らくほとんどの生徒が部活に所属してます
その年でかなり変わると思います
今年は都立が多い気がします
頭の良い生徒は都立一筋です
逆に私立の生徒もちらほらいます
進路面談が2回ほどあるので
そこで担任と親と生徒で相談できます
「○○高校に行きたい」と相談すると
昨年度の入試の様子や合格者の人数のことも
詳しく話してくれるので進路指導は手厚いです
施設は本当に文句なしです!
プールも区民用に解放しています
体育館、教室に冷暖房がついてます
図書館も広く開放感があります
ただ校庭は狭めです
広尾駅が近くにあり
そこから通う人もいるようです
六本木、西麻布に近いので若干治安は
心配ですが大きな事件は特にありません
旧制服から今年度から新しくなり
一気にオシャレになりました
多様性に対応しようとしてるのか
スカート×ネクタイといった組み合わせも○
女子がズボンを着用することも可能です!
在校生 / 2019年入学
最近ホームページが良く更新されていて学校について知ることが出来、とてもいいと思います。
学習面は少し残念だと思いますができない子も置いていかないという部分はまだいいかな、と。
ですが授業をオンラインで受けることが出来たり学校の施設もそこそこなので基本的にはいい学校だと思います。
教えるのが上手い教師とそうでない教師が半々ぐらい。
一応テスト前に居残って勉強をすることはできます。
担当教科以外も教えてくれる先生もいます。
そこまで厳しくないと思う。
女子は肩に着く長さならくくる、男子はツーブロック禁止などの髪型に関する校則はほぼ全ての教師に注意されるのであまりそれを破ってる人は少ないとおもいます。
ですが胸ポケットに物(ペン等)を入れてはいけない、と入学した時に言われ律儀に守ってきましたが3年生にもなると割とみんな入れてます。
注意する範囲は教師によって振れ幅が大きいです。風紀委員の先生が1番厳しい。
学年にもよるかと思いますが今の3年生ではあまり聞きません。
結構いじめ対策に力を入れているようで1年に1度生徒会がいじめに関するビデオを作って各クラスで流したりもしています。
教えるのが上手い教師とそうでない教師が半々ぐらい。
一応テスト前に居残って勉強をすることはできます。
担当教科以外も教えてくれる先生もいます。
サッカー部や陸上部がよく朝会で表彰されています。
文化部は付近の中学校の中で唯一漫画研究部があります。
私自身この学校の偏差値から5を引いた数値が他の学校の偏差値と同じくらいという話を聞いたことがあるレベルです。
中間、期末テストが簡単なので実力テストがむちゃくちゃに難しく感じます。
最近校舎の建て替えで古い校舎が壊される音が聞こえます。それと建て替えの影響で校庭も狭くなっています。
元々1、2年生の校舎だった所が壊されるので今の1、2年生はプレハブ校舎で過ごしています。
体育館は1階と2階があり、体育の時は体育館と武道場と校庭を使います。
図書室は新しく熱心な教師が来てから新しい本が沢山入荷されるようになったので昼休みには沢山の生徒が来ます。
近くに商店街があり、人の目に触れるので安心だと思いますがテストなどで早帰りの時は人が溢れかえっているのでとても通りにくいです。
治安はそこまで悪くないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランなのでそこまでほかの中学校とは変わらないと思います。
ですが女子からは夏服(上は白で下は紺)がダサいという話をよく聞きます。
在校生 / 2020年入学
不登校の人が多いです。塾に行っている人が多いので、すこし私はついていけていない部分もありますがまぁ大丈夫だと思います。
昔は厳しかったようですが、最近はすこしかわって、いいかんじです。
すごく少ない気がします。まだ1年も経っていないのであまり確実ではないかも
まあまあという感じです。テスト前に任意で参加できる特別授業?的なものがあります
真面目に活動している人としていない人がいます。吹奏楽部に入ってください!
とてもかしこい人(堀川余裕なくらい)が数人いるけどそうでない人も多いです
体育館はひろいけど、、という感じです。校庭はひろくもなく、せまくもないです。
まあまあです
期待していたよりは悪いけど
在校生 / 2020年入学
所々、気になるところはありすが、総合てきに見て素敵な友達にも出会えて面白い先生もいるので、良いと思います。
授業中うるさいこともありますが、楽しい雰囲気だと思います。
特に不満はありませんが、冬になるとベストのみを着た状態で廊下に出てはいけないという校則があります。必ずブレザーを着るかベストを脱がなくてはならないので、面倒臭いです。
特にないと思います。ただ、不登校の人はクラスに1人、2人います。
テスト前になると、各教科の先生が放課後に希望生で補習(?)みたいな事をやっています。苦手な教科のみ行くという人が多いと思います。主にテストに出やすい問題やワークのわからないところを先生に聞く形です。
陸上部はオススメしません。私は元陸上部ですが、違う部活に入ればよかったと思いました。男子は分かりませんが、女バスや女バドは楽しそうな雰囲気ですよ
成績は上下が激しいです。頭良い人もいれば、悪い人もいます。
いわばピンキリです
図書館にはエアコンが設置しており、夏は涼しいです。
体育館は授業で使う分にはちょうど良いですが、部活では狭いと聞いてます。
ガードレールが無いところがあり、少々危ないです。
デザインは中学校としては普通だと思います。
ただ、スカートの生地が悪いです。
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいって総合的に見ればいい学校。
生徒数、先生数が少ないからこそ団結できるし、
他の学校と比べて先輩後輩関係でこじれることがないから雰囲気がいい。
昔よりだいぶゆるくなった。
今は女子髪の毛下ろしてokだし。
でもなぜかツーブロックはダメらしい
特にいじめはない。
学年全体でクラス数が少ないから
そんな争いごとも起きてない気がする笑
休んでも次の日ぐらいにテスト受けれるし、
(定期テストなど大きなものは除く)
放課後ユリイカっていう勉強スペースで自由に勉強できる
クラブの数ほんとに少ないし、たいした実績もない。
バスケ、バドミントン、合唱以外の部活に入りたい人は柏か伏見に行くべき
学力レベルは他と比べても断トツで低い。
でも、だからといって公立高校行ってる人たくさんいるし真面目に勉強してれば学年10番以内には入る。
前に新校舎になってから結構キレイになった。
トイレはウォシュレット付きで、視聴覚室がどの学校よりも広い気がする。
アクセスはいいが治安は良くも悪くもない。
市電、地下鉄、バスどれも使える
バスは徒歩少し長めかも。
ダサい。(特に女子)
男子は学ランで、これもかっこよくない。
高校入学説明会、制服でいったときほんとに恥ずかしかった。
在校生 / 2019年入学
そこら辺の中学校って感じ
色んな人がいるから楽しいとは思う!
先生も話しやすい
距離が近いから質問もしやすい
普通の学校!
ほかの学校とさほど差はないと思う
良くも悪くもない学校
うーん、陰湿笑笑
陰口はもちろんSNSでのいじめ?がある
↑いじめって言うのかな、、。
性格悪い人はほんとに悪い
いい人も沢山いる!
夏休みとかそれ以外にも補習とかは一応ある
質問すれば普通に答えてくれるけど
わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。
授業中に余計な話して時間なくなったりするのは当たり前
ソフトテニス部がだんだん強くなってるイメージ
バスケ部と吹部、剣道部がよく表彰されてるイメージ
年によって違う
頑張ってる人はそれなりの所に行く。
実際慶応とか言ってる人もいるから
図書館は落ち着くし本の種類も豊富!!
体育館は冬は寒い夏は暑い
クーラーが古すぎて真下しか効かない
めちゃくちゃいい
治安もいい
冬服は普通にセーラ
夏服は微妙。、セーターが着用自由になったけど変わらずダサい
ネクタイとかリボンくらいは欲しい笑笑
男子は学ランなので安定に普通
>> 共学