>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生がフレンドリーでいい人が多いです。少し甘いところはあります。人間味がありますね。優しい人が多いです。
校則は他校と比べかなり緩いです。制服の上からジャージを着られるのが特徴的です。行事以外は夏冬好きな制服を着られます。
特にありません。けど悪口とかはよく聞きます。穏やかな人も多いです。悪ノリがすぎる時はあります。
分からないところとかがあれば聞いたら教えてくれます。けど定期テストはかなり易しいです。
部活数や種類は一般的です。外部の部活動生が強いイメージはあります。
私立推薦を受ける人が多いです。公立なども推薦の人がとても多いです。
図書室の本が定期的に新しいものが入ってきます。かなり充実してます。
他の場所の治安とあまり変わりません。
他校とあまり変わりありません。
在校生 / 2021年入学
ほとんど満足しているが、生徒会に全員が所属しているのに本部役員がほとんど決めているので生徒の意見は生徒会に伝わりにくいかと思います。
頭髪検査は行事前にあるが、夏の暑い時期には半袖半ズボンの体操着を着ていいことになっていた(2021年度の場合)し、冬季防寒具として使用できるものも多い気がします。
頭髪検査は引っかかると再検査の必要があるので注意が必要です
いじめがあるかのアンケートが毎月あるが、それは相手に必ず言われるわけではないのでいいと思います。
しかし、先生に直接相談すると一言注意して終わりのこともあります
1年生のときから入試を意識して授業をしてくれますし、テスト前にはワークなどのキャンペーンがあるのでやる気が芽生えます。
しかし、ワークを2、3回以上やれと言われます。計画を立てて提出するので、その方針は受験にも響くいい考えだと思います。
ハンドボール部は強いが他の部活は少し強い程度だと思う。
文化部は部員も少なく、数も少ないので、運動部に在籍する人も増えるため、成績が少し悪いのは仕方ないと思う。
先生たちは経験者が多いイメージ。
公立中学なので個人差がある。
差が激しいクラスもあるようです。
教室に冷暖房完備で体育館も工事中なのはいいが、体育館は狭いし、校庭も狭い。しかもテニス部が利用しているところに入れないので余計狭くなっています。図書室は教室1つ分しかないので注意が必要です。
道が一本道で歩道がないため、先生の通勤と被ると通行がしにくくなります。
学校の南側にポテチ工場があるので、風向きによっては匂い学校きついです。
校則のところでも書きましたが、生徒目線でいいと思います。
在校生 / 2020年入学
先生は優しい人が多く、行事も楽しいです。先程述べた通り、校則は酷いですがそれ以外は文句を言えないです。
とにかく厳しいです。そこまで厳しくして何の意味があるのかと常に疑問に思います。軍隊でも作る気なのでしょうか。
優しい子が多いです。よく漫画で見るような机に落書きされたりするいじめは耳にしないです。
先生によってはグールプで話し合いをする場面を設けたりするなど、積極的かつ効率良く学習が出来る環境です。また、分からない子に先生が付き添うような姿もあります。
頭の良い子が多く、競争があり活発です。真面目に授業を受けて提出物を出せれば、それなりに成績は良くなります。北野高校に進学する人もいるそうです。
都会の真ん中にあるので当然狭いと感じます。2022年の2学期からは校舎が変わるのでそれに期待です。
治安も良く、地域の方々との交流もあり素晴らしいと思います。地下鉄が沢山あるので、アクセスも良いですよ。
学ラン、セーラーというものに抵抗がありましたが、着ていく内に慣れたように思えます。
在校生 / 2019年入学
いい学校だと思います。今年卒業なので言ってしまうと、おそらく他の中学校よりも内申が取りにくいと思います。つけてくれる先生はつけてくれるのですが、ほんとに付けてくれない先生はガチで付けてくれません。
また、問題児や不登校児にも前向きで、手厚い対処をしてくれる親切な学校だと思います!
6時間目終了後に補充学習があり、配布された課題をやったり、私は今年受験生なので自習や願書の下書きなどの入試関連の事もできるのでサポートというよりかは環境が充実していると思います。また、推薦入試の人や、そうではない人でも1回は面接練習を行っていて受験対策はしっかりしていると思います。
校則の厳しい厳しくないの基準は分かりませんが、個人的には全然厳しくは無いと思います。長期休み明けなどに頭髪チェックはたまにあるぐらいで、スカートの長さに関しては1度も言われた事がないです。
本校ではいじめ0宣言を生徒会で実施していて、みんな穏やかなので大きないじめの話は出ないです。
本校は様々な部活で表彰状を貰っていると思います。入学前に聞いたのはバスケ部と美術部が強いと聞いたことがあります。私の学年だと文化部の退部者が多かったイメージです。
卒業後は大半の人が高校に進学していて、去年の卒業生だと、都立江北高校や都立墨田川高校がやや多かった記憶があります。できる人は自分でやるので生徒で少しは差があるのかなと思います。
全体として、施設はとても綺麗だと思います。特にトイレがめっちゃ綺麗。私立高校っぽい感じのトイレでとても清潔感があります。また、校庭は砂利なので転ぶととても痛いです。
西新井駅から比較的近い場所にあるため、アクセスはいいと思います。
しかし、道路での自動車のスピードが速い車が多く、少し危ないかなと稀に思うことがあります。
来年から夏服、体育着が変わるみたいですが、ジャージは正直に言ってしまえば真紫でダサいです。冬服は男女ともにいいと思いますよ!
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく、といった感じだと思います。
一般的な中学校とそれほど変わらない気がします。
やはり先生や周りの友人次第で大きく変わります。
行事はとても楽しいです。
普通の中学校らしい校則です。
ただ靴下だけ少し厳しいです。(守ってない生徒がほとんどですが)
あとは最近生徒会の方たちが頑張って校則を変えようとしてくれています。実際にいくつか変わっています
とくに目立ったいじめは聞きませんが軽い無視や陰口は結構あります。
先生によってです。数学は朝に自習したい人は集まって先生のもと、自習することができます。
ただ朝の学習や昼休みがうるさくて勉強できないときがほとんどです。(特に昼休み)
それなりに頑張っているのではないでしょうか。
ハンドボール部やバスケ部、陸上部は結構良い成績を残してるだとか。
最近は吹奏楽部も頑張っていますね。
上の人は宇高、下の人はかなり下です。
先生は熱心な先生だと進路相談によくのってくださりますがあまり熱心な先生でない場合はあまりです。
校舎をリフォームして綺麗になりました。しかしまだアトリウムには鳥の糞が落ちています。でもボランティアの方が掃除してくださるので結構綺麗です。
治安はまあまあいいと思います。駅から少し離れています。そして周りには全く何もありません。
女子の制服がとても可愛いです。男子もかっこいいです。
制服は県内でもトップクラスだと思います。
在校生 / 2021年入学
先生も当たり外れはあるがいい人が多く、いじめは少なくて充実できます。授業を真面目に受け、テスト勉強も頑張れば内申点は高くなります。頭がいい人が多いので、日々いろんなことについて考えたり、興味を持って挑戦したりできます。文化祭はないですが、体育祭は盛り上がり、スキー実習や日光校外学習、京都奈良修学旅行などもあるので充実した学校生活を送ることができます。
先生にもよりますがテスト後に間違えが多かった単元の補習をしてくれる先生もいます。一年のうちに受験と内申点との関わりを説明してくれる先生もいます。1年でも、行きたい高校を聞かれてすぐ答えられる人が結構います。
スカートは膝下。今年から校則が緩くなり、セーターが紺と黒のみ許可された。守らないと、一回だけだと怒られはしませんが、注意されます。髪は肩につく長さだと結ぶよう決められていますが、すくしつくボブでも何も言われません。
悪口を言う人はたまにいますが、そういう人はみんな知っているので特に気にしません。言っている人の方が嫌われます。いじめは男女ともにありません。 ただ女バスは気が強いです。
勉強はできるが部活が弱いと聞いていたが部活も強いです。部活前は「ダルー」と言っている人もいますが練習が始まると皆真面目です。
全体的に頭が良いです。そのため難関高に合格する人もまあまあいます。その分頭が悪い人は目立ちます。
広すぎて移動教室に時間がかかります特に体育の時は少し走らないと間に合いません。また、公立なので当然ボロいです。ですが困るほどでもないので充実できると思います。最近はPCを使った授業やプロジェクターを使った授業が行われています。(複数のクラスが同時に繋ぐとログインすらできませんが)
1番近い駅は北与野駅、その次にさいたま新都心駅があります。
普通の中学校という感じですがスカートは無地だしYシャツではなくブラウスなのでダサいです。ジャージは目立つ水色で、体育着は今年から変わって紺色で名前が小さくなりました。
在校生 / 2020年入学
勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
制服の白シャツの上にセーターを着るときはブレザーを着るなどセーターを見せない意味の分からない校則がありました。でも、新制服の子は普通にセーターを一番上に着ているなど自由になっていて最近はガバガバになっています。清潔チェックも実施されることもありますが、その年の保健委員の方針によると思います。見た目的にはきれいな学校かと。
何しろ、私今いじめのようなことされているので。集団でというよりはある一定の問題児が起こしててクラスメイトは見て見ぬふりをしていたり、一緒になっていじめていたり。教師の対応はなかなか難しいとは思いますが、改善されず、不登校の子が増えたなんてざらにあります。
他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。
それぞれが自由に部活に入る選択ができますが、文化部は運動部よりも引退する時期が遅く、受験勉強に影響してくる場合もあります。後、厳しい部活は厳しいですが、今のところ朝練をしてる部活はほぼないと思います。
良いほうだと思います。高校に入る人がほとんどです。就職するという人はほぼいません。
図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあり飽きません。館内には本を読むスペースもありますが、本棚の倒れてこないところに設置されているので安心して本を読めます。体育館も先日、LEDライトに変わりました。暖房も設置されましたが、部活の時は言わない限りつけてくれないことが多いのであまり期待しないほうがいいかと・・・。
本学校は摂津本山駅より西へ徒歩15分ほどとアクセスはいいほうです。治安はどちらか後言えば悪く、よくサイレンが鳴っています。学校から東に徒歩5分ほどで交番もあります。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2019年入学
勉学は先生の好みによって左右されますが、いい先生ばかりです。すぐになじめる学校です。生徒主体という所も魅力の一つです。
休み時間の飲食、ピアス、髪染め、スマホ持ち込みなどはオーケーです。コロナ禍で制限されたものもいくつかあります。生徒自身が校則を決めて、守っているので特に不満はありません。
見たことも、聞いたこともないです。学年によって様々ですし、もし何かあってもスクールカウンセラーや教員などに気軽に相談できます。クラス内の問題はHRの時間にどの学年も話し合っています。
受験校ではないので受験対策はありません。補修は教科によります。テストの点数や日頃の提出物などの状況が悪いと先生に呼ばれます。先生に授業外で勉強を教えてもらうことは可能です。
楽しいの一言に尽きます。大会は技術部が賞を毎年、受賞しています。バスケ部は一番頑張っています。高校生と練習試合が出来たり、もともとバスケチームに入っている子が多いです。
和光高校に行くための学校と言っても過言ではありません。ほとんどの人がそのまま和光高校に行きます。外部受験する人もいますが、勉強のサポートはありません。推薦は都立高校のみです。外部受ける人はみんな苦労してます。
いつも事務の方が掃除をして下さるので全体的にきれいです。図書館も沢山本が置いてあるので楽しいです。
私は徒歩か自転車で通っています。鶴川と若葉台からバスが出ているのと、小学生と共同でスクールバスが三本あります。
制服はないので、着てくるものは自由です。
在校生 / 2021年入学
とても楽しくて、先生も優しくて、勉強もわかりやすく、校則もあまりきつくありません。でも、校舎は少し汚いです。
結構わかりやすいです。テスト前は学習会が開かれて、先生によっては「テスト対策プリント」を配布してくれます。しかし、テストの平均点が40点台になるような難しいテストを作るなど、生徒の実力をわかってない先生もいます。でも、ほとんどの先生は、分からないことは丁寧に教えてくれたり、テストも丁度いいものを作ってくれます。受験に対する補習は、まだ受験生では無いのでわかりません。
全体的には普通です。先生たちは変わってる先生が多いですが、とても優しいです。部活動の数は少なくて、陸上部はありません(どうしても陸上部に入りたかった人は隣の豊岡中学校へ通っていることがあります)。また、制服は冬服は可愛いですが、夏服はあまり可愛くなくて少しダサいです。スカートが少し長いです。また、服装や身だしなみに対しての校則はまあまあ厳しいです。しかし、生活指導の先生が自分たちの学年の先生では無い限り、あまりバレません。
いじめはあまり聞きませんが、月一程度でいじめに関するアンケートを実施しています。また、なにか嫌がらせにあって先生に相談すると、先生たちはすぐ対応してくれ、嫌がらせにあってる人の意見を尊重してくれて、とてもありがたいです。
バレー部と相撲部、卓球が強いと感じます。吹部や美術部はユニークな生徒が多く、かなり活気がありそうです。茶道部は、月1~2回程度、外部の先生がきてお手前などを教えてくれるそうです。サッカー部は非常に部員が多く、練習もかなりキツいと思います。また、テニス部やバレー部は女子専用部なので、男子は入部できません(先生曰く、練習だけでもいいなら入っても良いそうです、、。でも入る人はいません)。
基本的には、豊岡や向陽に行く人が多いです。頭がいい人達は、所北や、川女などに行きます。
体育館や校庭などは充実していて、バレーコートやテニスコート、野球コートなどがあります。また、体育館には、2階の階段から通路を渡って体育館へ移動することが可能です。図書室は本の種類が少なく、せまいです。図書室で本を読むことはできません。まあまあ充実はしていますがね…。
良くも悪くもありません。横には入間川が流れていて、前には林があります。また、校舎の1階部分はほぼ地下のようなもので、冬は寒く、くらいです。下校などは怖くはないけど、あまり快適とはいえません。
制服は、冬服は可愛くて、夏服はダサいです。スカート・ズボンとベスト(女子のみ)はチェック柄です。冬はセーターの着用が許可されていて、コートや手袋、マフラーの着用はOKです。タイツの着用もOKなのですが、履いている人は少なく感じます。
在校生 / 2020年入学
少し欠けているところはありますが総合的に見ると良い方だと思います。
ちなみにコロナ禍の対策もちゃんとしてあります。水を飲むところは口をつけずに水筒に入れてという貼り紙があります。対策バッチリです
教師一丸となって生徒の悩み等を聞いているのでとても良いです!
校則は厳しくないです。どっちかと言えば緩いかな。
当たり前のことできるよねって感じです
ただ、セーターを着る場合はブレザーも着るという面倒くさい校則みたいなものはあります。私のクラスは守っていない人は1名ほどいますが。…ぶっちゃけブレザー着なくてもいいんじゃないかって感じです。
スカートは多分折ってる人は折ってます。
ブレザー着ると見えないので注意する先生はほぼ居ません。
陰口等はあるだけでいじめに発展するものは無いと思います。
いじめ防止フォーラム的なものがあります。
来年受験生なのでよく分かりませんが、生徒が ここわからないです と先生に聞くとしっかりと ここはこうで…と解説してくれます。
運動部は男バス女バス バレー 野球 陸上 剣道 があります。
文化部は美術 吹奏楽 パソコン科学部 があります。
文化部は3部活しかないのでほとんど運動部メインですね。
ただこんだけ運動部があるのに、弱いです。
実績がいいかどうかは知りません。
進路は竹高とか色々です。
学力はとりあえず周りの人が頭良い。テストで大体80とか取ってる人がほぼ…笑
体育館は、夏が暑くて冬が極寒。夏の時は扇風機が床に置いてますがほぼ意味ないです。
図書スペースは
校庭は無駄に広い。昼休みに外に出る生徒は陽キャしかいませんね。外に出てる生徒は何をしてるんだか笑笑笑
結構不審者は出ますがどこの学校も不審者は出るので普通レベルだと思います。
治安は結構良いです。
女子はスカートが深緑なのでとても暗い感じです。
ただリボンが小さいしスカートは長いです。不満ばかり。
男子のズボンは灰色で普通です。
ネクタイがピン?で止められるので楽そうです。
>> 共学