>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
全体的に幼いといった部分はあります。しかし人との関わりが多いところなどの良いところも多いです。お勧めします
人によってかなり大差があります。私の不満としては英語の授業で行われるミッションというものです。ミッションとは、2人または3人で組になって英語の色々な問題を協力して解くというものです。組む相手は席が近い人で先生がランダムできめます。そのため、組む相手が不真面目な人になってしまうことも…。そういう時全く協力してくれないため、正直とても迷惑です。なので、このシステムをかえてもらいたいです。
女子のスカートの長さは膝下。靴下がくるぶし以上の長さなのが嫌です。シャツをズボンから出すのは禁止です。せっかく可愛い制服なのに着崩せないのが残念です。
私は一年生の頃はいなかったので分かりませんが、二年生になってはクラスみんなが一丸となるようないじめはありません。しかし五中全体として良くも悪くも幼いとおもいます。気に入らないことがあったりすると直接的ではなく間接的に悪口を少人数で固まって言っていることが多いです。先生は人にもよりますが、きちんと対応してくれるので大丈夫です。
特に合唱部がにんきです。どの部も色々なところで活動していて、幽霊部員ばかり、の様な部はありません。
そこそこのところに入っていると思います。みんなの会話にもたまに出てきている傾向があります。
新しい体育館、テニスコートがありいいとおもいます。図書館は少し蔵書が少なくて残念です。
周りに坂や川があり不便&災害時に不安です。
投稿者ID:631997
在校生 / 2018年入学
普通の子なら本当に楽しい3年間を過ごせると思います。
男女の交流も学校内・プライベートで結構あります。
泊まり行事とかあって楽しいです。
問題が起きると学年集会・学校集会になるのがだるいです。
ツーブロック、お団子、編み込みなど
流行を追うような髪型がダメみたいです。
女子は髪飾り禁止、髪が肩にかかったら結びます。
あとは常識的なことばかりです。
直接見たことはないです。でも裏で悪口を言ったり嫌がらせをしたりはふつうにあると思います。
真面目でやる気のある人は十分満足できると思います。
先生も優秀でユニークな人が多いです。
定期テストは普段真面目にやってれば割と簡単です。
校舎が狭いのでちょっと少ない気がします。
運動部はどこも活気があって楽しそうです。スポーツ初心者ならハンド部、バド部あたりがいいと思います。
運動が得意な人はバスケ部、陸部あたりがおすすめです。
文化部は吹奏楽部がやりがいあると思います。大変で忙しいけど楽しいよ!と友達が言っていました。
パフォ部は全体的に面白くて頭がいい人が多いです。でも顧問も部員もオタクばっかなのでアニメとかゲームとか好きな人は楽しいと思います。
美術部はゆるく活動してて楽そうです(偏見)。絵が上手い人が多いですが苦手でも大丈夫だと思います。
まだよくわかりませんが頭のいい人が多いし先生も熱心に指導してくれるので難関校にも結構合格していると思います。
新校舎を作っているのでいまは校庭が狭いです。そのせいで運動部は他の場所に移動して活動することもあります。
他の場所は新校舎に入ったことがないのでわからないです。
個人的には家からすごく近いです。
でも陸橋を渡ってくる人は毎日大変です。
緑色のジャケットがダサいです。
男子は普通の制服です。女子はジャンパースカートで重い、ダサい、暑いです。まあ可愛い子が来たら可愛いです。
本当はダメですがスカートの丈を短くする人もいます。
やる気がある先生と無い先生の差が激しく授業が分かりずらい先生も多いらしい。塾などに入った方がいいのかと…
他の学校と校則は同じな部分が多いが靴が白指定のため探すのが大変。女子の髪の毛は耳より上で結んではいけないらしいが守ってない人が多い。
いじめは、少ない方だが先生達の対応が早すぎて勘違いしているような部分もある。不登校が多いクラスがある。
自分たちで申し込む質問教室があったりして、勉強を教えてくれる環境はあるが、先生によって雑な人が居るらしい。
ほかの学校には無いカヌー部があり、すごく強いイメージがある他にも色々な部活がありほぼの生徒が入っている。
中卒の人は、居ないくらいにみんな進学しているが工業や商業に行ってる人も多くいる。都立高校に行く人が多い。
校舎は見た目も綺麗で中も綺麗。トイレがすごく綺麗になっている。体育館にエアコンが付き快適に部活ができそうだ。
近くの学校には不良がおり、みんな恐れている。だが、先生達がちゃんと対処してくれていて安心できるような環境。
黒っぽいブレザーに青色のリボン。白のワイシャツに夏は白のベスト。冬は灰色のセーターで可愛い。でも、女子のスカートの柄が細すぎてダサい気がする。
在校生 / 2018年入学
先生方もいい方が多く、挨拶もちゃんとしていて学校自体はいいと思います。先生も個性的な方など色んな先生がいます。
授業が遅れている教科などもありますが、まぁ、、、
個人的にはいい学校だと思います
テスト前になると自主の時間が多く、とてもありがたいです。
プリントなど貰えるので結構、良いと思っています。
宿題も慣れれば簡単です。
ただ、朝礼が少し長いかなと思います。
座りっぱなしなので結構、つらいです。。
その他はいいと思います
授業が遅れている教科などもありますが、まぁ、、、
個人的にはいい学校だと思います
校則的にはまぁ当たり前かなと思います。
ただちょっと判定が厳しめかも?とは思います。1度OUTを
くらったら少し面倒くさそうです。次の日までに直したり先生にまた再度呼び出しをくらいます。でも基本的には大丈夫です。
私の学年でのいじめはないと思いますが、多少のいじりはあります。話を聞くと本人は少し嫌そうだったりと。先生方に相談すればちゃんと受け止めてくれると思います。少なくても私の学年はそうです。いじりは結構あるのでは?と思います。でも暴力など一切ありません。全体的には仲の良い学校です
テスト前になると自主の時間が多く、とてもありがたいです。
プリントなど貰えるので結構、良いと思っています。
宿題も慣れれば簡単です。
ただ、朝礼が少し長いかなと思います。
座りっぱなしなので結構、つらいです。。
その他はいいと思います
いいと思います!先輩、後輩仲良くしていると思いますよ!
大会というとバスケとサッカー、テニスかなと思います。
文化部はそこまで。でもいちばん活動してるのは吹奏楽部かなと思います
それは個人のレベルによります。
ちゃんと授業をきいてきっかり復習していれば基本的にはテストなんかは簡単な方です。進路はわかりませんが、大体の人が近くの高校に行っているはずです。低い人はほんとうに低いし高い人はほんとうに高いです。自分の努力次第ですかね。
休み時間、それぞれ遊んだり本を呼んだりといいと思います。
体育館は夏になると暑すぎてちょっとクタクタになります。
個人的には通学しやすいです。
大きな道が多い、人通りもあり、近くに小学校もあるので
いいと思います
普通に着やすくて楽でいいです。
説明が下手なのでできませんが、個人的には好きな制服です
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学
とにかく先生が良いので、意志が高ければ爆発的に伸びる学校である。
これに尽きる。
男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
少しでも行きたいと思った方は、説明会に行ってみてはいかがだろうか。それだけでも、学校の雰囲気がよく分かる。
私は、この学校に入ってとても良かった!
とても満足している。
先生たちがとても熱心で、面倒見が良いのでやる気のある生徒はとても伸びる。
小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。
これに尽きる。
男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
私は、この学校に入ってとても良かった!
厳しくないが緩くもない=普通である。
スマホは構内での使用は禁止である。スマホの使用がバレて没収された友達を何人か見てきたw
個人的には、「早弁禁止」というのを無くして欲しい。
いじめは聞いたことがない。
学校生活アンケートというのを1学期に1回行っているので、そこに書き込めば先生がすぐに対応してくれる。
とても満足している。
小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。
運動部と文化部両方充実している。文武両道を掲げているだけはある。
運動部では少林寺拳法・水球部・弓道部、文化部ではラジオ部などが活躍している。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が高校に進学する。
早慶の合格実績が安定して3桁で、東大にも2桁ほどは合格している。
意志が高い人は難関大学を充分に目指せる!
校庭を除けば完璧である。やはり、校庭は人工芝が望ましい。
敷地面積が広いので、のびのびと生活できる。
地震に強い。
最寄りの上板橋駅からは徒歩15分くらいだ。
しかし、友達と話していればすぐに着くし、良い運動になる。
オーソドックスな制服&学ランであるが、特になんとも思わない。
在校生 / 2018年入学
全てのことに熱心に取り組むことができる学校だと思います。ただ、とても向き不向きがある学校だと思います。
前期生(中学生)は少し厳しめですが、不満を持つほどのレベルではないです。制服はみんな多少は着崩していますが、特にそれに指導が入ることもないです。ただ、前期生は授業中にスマートフォンがなっただけで部停になったりするので、スマートフォン関連は割と厳しめです。
普通にあります。先生方は一応気付いてはいますが、生徒達だけで解決させようとしているのか黙認しているように見えます。先生にも生徒の「お気に入り」があり、そこから外れてしまった生徒はやたら厳しい対応をされたり、他の生徒がいる前で嫌味を言われたりします。
ホームルーム前の朝学習や、それぞれの教科の小テストなどでしっかり授業の内容を確認しながら進んでいくので、特についていけなくなることはありません。ただ、進みが早いので、塾に行っている人も多いです。
部活動によりますが、熱心に取り組んでいる部活動が多いように感じます。弓道部、吹奏楽部、科学部は特に表彰が多く、良い結果を残しています。あくまでも勉強が優先なので、部活動によっては、成績表やテストの結果を顧問に提出しなければならない部活もあります。
学年の半分以上が早慶に合格し、東京大学などの難関国立大学の合格者も毎年一定数出ていることから、進路実績は良いように感じます。前期生のうちから、かなり受験のことを意識して学習に取り組んでいる生徒も多いです。
公立校のため古いですが、施設はとても充実しています。校庭は広く、2クラス合同で体育の授業をしても半分以上余ります。体育棟には、学校説明会などを行うメインアリーナの他にもサブアリーナ、柔剣道場、プールがあります。プールは屋根付きなので雨の日でも使えますが、温水ではないので冬場は使えません。体育棟の正面には部室棟があり、運動部はそこを利用することができます。テニスコートは4面あり、テニス部が使用しています。弓道場も校内にありますが、弓道部の部員が多いのでかなり狭く感じるそうです。
八雲の住宅街の中に学校があり、周辺の治安はとても良いです。最寄り駅からは徒歩10分ほどで、坂をずっと登っていく感じですがそこまできつい坂ではないです。最寄りのバス停は学校のすぐ前にあります。
落ち着いていて良い制服だと思います。制服に不満を言う人も特にいないように思います。靴と鞄が自由なのが嬉しいです。ただ、セーターで登校することができないのが、季節の変わり目には不便です。
在校生 / 2018年入学
文武両道できやすいと思うからまあまあいいのではないかと思う。
合うか合わないかは人によって結構変わるが、合う人はとにかく楽しい3年間である。
髪型にめちゃくちゃうるさい
女子は、ハーフアップ、お団子、三つ編み、編み込み禁止。
男子は、よく分からないがツーブロはダメらしい。
女子に関してはあまりしつこく注意されないが、男子は全校朝礼の後、呼び出しをされ、注意をされてる人を見かける。
だいたいみんな仲良くしている。
あったとしても陰湿てきなものである。
先生に授業後、放課後、昼休みに質問しにいけば、優しく教えてくれるが、大体の人は塾通い。
塾に通ってない人が、先生にわからなかったところを教えてもらったら、友達から教わらないと相当大変だと思う。
運動部だとバレー、バスケは強い。文化部だと吹奏楽。
バレー部は、区の大会で一位をとっていた。
バスケ部は、様々な大会にでて、良い成績を残している。
吹奏楽は、賞をよくとっている。
しかし、吹奏楽は厳しいとよく耳にする。
日比谷合格者もほぼ毎年いると思う。
底辺校から上位校の偏差値の差が結構ある。
推薦合格者が結構いる。
冷暖房が設置されているから、最低限の生活は出来てる。
トイレもそこそこ綺麗。
文句の言い様はほとんどない。
築地市場、東銀座、新橋の駅が近くにある。
女子は冬服は、セーラー服で可愛い。
夏服はとにかくダサい。
男子は冬服は、学ラン。
夏服は、長ズボンにワイシャツ。
在校生 / 2018年入学
校外学習や下町学習で浅草に行ったり、修学旅行で京都・奈良に行ったりと、学校の外での活動もあって楽しい。また、先生たちの個性が出ている授業で楽しい授業もたくさんある。だが、生徒の1番の不満は体育着のデザインだと思う。非常にださい。紺色にオレンジ色のラインが入っていて、緑色で学校名が書かれている。以前の青色の体育着がよかったとみんな言っている。
先生によってわかりやすさがぜんぜん違う。とても楽しい授業もあるしわかりやすい授業もあるが、わかりづらい先生の時は寝ている人もいる。テスト前になると授業で自習の時間を設けてくれる。その時に質問もできるので自習の授業はとても良いと思う。
校則でスカートは膝上の長さはダメになっているが、2年生にもなれば3分の1の人が膝上。先生も注意するのはほんの少しだけ。あと、前ボタンは締めなければならないが、みんな開けている。注意するのは生徒会の人と、生徒会担当の先生ぐらい。他の先生は見ていないのか知らないが注意しているところを見たことがない。
みんな平均的に仲が良いと思う。でも、学年やクラスによって雰囲気が全然違い、男女仲や女子仲が悪いところはたまにある。クラス替えを失敗してるんじゃないかと思う時がある。だが、男子や女子のいわゆる陽キャという人がいじめてるところは見たことない。
ほぼほぼの人が部活に入っているが、外のクラブチームに所属している人は、美術部や家庭科部に入っている。以前は、陸上部があったが、廃部になったので、みんなそっちに入るようになった。
ソフトテニス部はとても強いと思う。テニスのために遠いところから越境してくる人が毎年1人か2人はいると思う。いつも頑張って練習していると思う。他にもバレー部や、バスケ部、サッカー部、野球、吹奏楽部、水泳部などたくさんの部活がある。珍しい部活は箏曲部だと思う。入部する人数は毎年ばらつきがあり、少ない時もあるが学芸発表会で披露する演奏は多くの人が楽しみにしていると思う。
学力がどのくらいなのかは、他の中学校に入ったことがないのでよくわからない。だが、定期テストで900点中700点以上取っている人は結構いると思う。
施設は普通だと思う。校舎は古い感じはしないが、教室や階段の所に落書きがしてあるのが目立つ。大きいものではないが、たくさん書いてあると思う。あと、グラウンドがとてもボコボコ。ソフトテニス部がコートのマークを探すために埋まっているマークを掘っているためというのもあるかもしれない。体育祭のリレーでは、毎年確実に2人か3人は転ぶ。
治安はいい方だと思う。だが、たまに不良のような若い人がすごくうるさいバイクで中学校の前を通ったり、近くでたむろっていたりする。
とても良いと思う。男子はチェックのズボンで、とても脚が長く見えてカッコいいデザインだと思う。女子は、チェックのスカートで紺色にピンク色などのラインが入っていて女の子らしさがあってとてもかわいいと思う。女子でもネクタイをつけることがあって多くの女子がリボンとネクタイを日によって付け替えている。
在校生 / 2018年入学
校則と言ってもたくさんありますが僕が嫌だったのは特にありません。しかし僕以外の人達はちょっと嫌がってました。校則としては、普通じゃないかと思います。
いじめはあります。
学習環境はあまり悪くはありません。だけど先生によって態度を変えて私語が多い人はちらほらいます。
授業中なのにトイレでケータイいじってる人はいました。そこも気付かなかったらいいという考え方を変えてほしいですね。
部活動は野球部 サッカー部 テニス部 バレー部 バスケ部 剣道部 バド部 吹奏楽部 美術部 理解部 技術部 5組クラブがあります。サッカー部では毎年都大会に出ています。テニス部はシード権優勝などあります。バド部では、足立区優勝しています。
足立第七中学校は部活動は充実しています。
推薦基準の目安が高いけども、推薦が出来るのは基準を満たしてなくても頑張った人と基準を満たしている人です。そこは甘えだと思いますが・・・
体育館は普通ですが図書館が良いです。本など合計1000冊以上あります。読みたい本があればすぐ予約もできてそこそこ良いと思います。
西新井アリオの目の前で分かりやすい所にあります
ブレザーがダサいなどと言っていました。男子制服の肩パッドが邪魔だと言ってました。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2018年入学
いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
校則はかなり特殊で緩い方。例えば、学校の最寄りの駅までのバス車内では飴・ガム以外の飲食禁止。危険物の持ち込み禁止。etc...
自由を求める人には最適の校則。
いじめは少ないが、年によってはクラスで上下関係が生まれる。
カーストも少なからず存在する。グループからハブられるのも日常茶飯事。
でも、仲良いところは本当に仲がいいし喧嘩も少ないので人間関係に自信がある人にはおすすめ
授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。
クラブ活動は週に3回。特にこの部活が強豪。実績がある。という訳では無い。
緩く楽しみたい人向け。
勉強重視ではない為学力レベルは低め。クラスの約半分ぐらいがそのまま高等学校へ進学。
体育館は、小体育館・第1体育館・第2体育館と高校と共有ではあるが設備は整っていて充実している校庭も第1グラウンド・第2グラウンドと広さもちょうどいい。図書館は高校と共有。少し狭い。
治安はあまりいいとは言えないかもしれない。最寄りの鶴川駅からバスで約15分と少し遠め。
私服なので、制服はない。
卒業後、そのまま高校へ進学し看護師を目指す予定。
>> 東京都