>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私は部活のために入ったので、満足してますが、
周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑
ふつうですね。
厳しくも、甘くもないって感じです。
まあまあですかね。
裏でぐちぐち言っている生徒もいます。
時々見かけるが、一部です。
普通に接していれば大丈夫かなと思います。
壁が少し汚れていたりする。
でも大した気にすることはない。
トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がいるのでありません。
吹奏楽部が1番実績を残していると思います。
陸上部は個人の結果がすごいかなと思います。
かなりいいと思います。
日比谷は平均3、4人程度だと思います。私立がかなり多いです。
体育館はテニスコート3面分です。かなり広いと思います。
卒業式、入学式などでは、ブルーシートがひかれるので保護者の方は嬉しいのではないでしょうか?
図書館は少し小さいです…貸し借りの受付は基本生徒です。
校庭は150メートルトラックです。
駅は五反田駅、大崎駅があるので、充実してるのでは。
信号が多いので小学生低学年は少し心配があるかもです。
他の公立学校よりは良いのでは。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スマ中が多いです。(スマホ中毒)
偏差値65以上のところに
行きたい大学があるから
在校生 / 2018年入学
目安箱が設置してあってみんなの意見を聞いてくれる。最近ではトランプの持ち込みを検討していてくれてお試し期間を行っていた。話をすれば先生はちゃんと聞いてくれる。相談もしやすい先生がたくさんいると思う。個性が強い先生もいる。
体育祭や音楽祭は結構盛り上がる。
身だしなみが出来てないと先生が注意してくれる。
校則には厳しい方なのかなと思う。部活が終わったあと時間内に外に出ないと特定の先生から怒鳴られる。
別に少ないわけではないけど、先生は大体知っているので時間をかけて解決してくれる。
基本的には満足。
近くに野球場があるので試合?の時は応援の曲が聞こえてくる。勉強頑張ろうって気持ちになる。
バイクがうるさい。
クラブは多いのかなと思う。吹奏楽部とソフトテニスは結構、賞をとっている。テニスコートは8面くらいあってその内の3面がソフトテニス残りは硬式テニスとで分けて使っている。
科学部は色々やってて楽しそう。
奉仕部は保育園に読み聞かせしに行っている。
野球部は声がデカくて凄い。
バスケ部は毎年マラソンがあるのでそこで賞を取ったりしてる。
硬式テニス部は都大会に行ってる
学力は普通だと思う。
進路は正直個人の問題だと思う。学力が高い所に行ってる人もいるし低い所に行ってる人もいる。
校庭は広い。一部、謎の芝生がある。
図書室はそんなに広くない。新しい本が結構入ってくる。自習席を設けているが使っている人は少ない。
体育館は綺麗。夏は暑い。クーラー?がこれから完備されるらしい。
隣に高校、その隣に小学校があって駅が近いし交番も近くにあるので安心できると思う。
人通りは少なくもないし多くもない。
駅方面~学校は道が狭い。
ネクタイの色が学年ごとに違う。赤、青、緑の3種類。
私の周りはほとんどの人が制服がダサいと言っているがそんなにダサくもない。
体操着はダサくない!!!
我が家は公立小、公立中が少人数のエリアのため、もっと多種多様な人間がいる環境を望み、しかしながら一定のルールを守れる子供たちが集まる学校を探しました。入れてみたら、僕も久我山卒だよ、というOBに出会うことも多く伝統校の良さも感じました。忙しい学校生活ですが、逞しく成長して欲しい、と願っております。
授業の進度も早く課題も多いので大変そうですが、しばらく塾に通わなくても大丈夫そうなので助かります。
長期休みに出る課題が種類が多く、なんだか落ち着かない感じです。
子供たちにとっては厳しいと感じることもあるかもしれませんが、親世代から見ればさほど厳しいとは思えません。生徒数が多いので、あいまいに出来ないのだと思います。 携帯電話に関しては持ち込み禁止です。地震が続く時などは登下校中だけでも持たせたいと思うことがあります。
男子部は運動好きの元気な子も多いので、休み時間などにじゃれあったりもするようですが、いじめは聞いたことはまだありません。人数が多いので様々な友達に出逢えると思います。
甲子園へ応援に行けたので本人はとても喜んでいました。親の私達も楽しませていただきました。
サッカーやラグビーも強く、息子にとっても自慢のようです。
コツコツ勉強させてマーチ以上を狙えるように指導してくれていると思います。あとは本人のやる気次第かと思います。優クラスに入った子達は進学実績もいいようです。
区内であれだけ広く、施設も整っているので充分だと思います。生徒数が多いので広さは妥当かもしれませんが。カフェテリアや購買のパンやらは充実してるのでお弁当をお休みしたい時は助かります。教室にテイクアウトもできます。
駅からの道のりは商店街と遊歩道になるので、あまり遠く感じません。治安も良いです。お友達と一緒に登下校中会話するには良い距離かと思います。
三越の制服でしっかりしています。
付属の高校へ進学予定
本人が希望しているので。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
頭髪検査は男子はもみあげ(?)とかが厳しいと思うけど、女子は前髪とかかな。
だいたい大丈夫!
何ヶ月かに一回検査されます!
いじめを見た事がない!
多少喧嘩とかはあるかもだけど、すっごく小さい理由とかだね。メンタル弱い子が多いからかな。(良く言うと色んなことを気にする子?)
私は文化部なのでよくわかりませんが、運動部はだいぶ実績を残しているようです!
文化部も書道部などは賞をよく取っています!
文化部はとっても緩いので規則に縛られ過ぎず、楽しいです!
運動部もすっごい部は7時くらいまで練習しているみたいで思いっきり運動できます!
2020年は東大合格者が二人もいるようです!
私の部活の先輩(今は高一)は先進で、だいぶ上の方らしいです!再来年はめっちゃ期待できます!
図書館や自習室にはたっくさんの過去問が置かれていてさすが、お金かけるとこ考えてるなーって感じです!三棚分位あります!
体育館にも今度エアコンをつけるみたいです!これで熱中症対策になりますね!ヾ(●´∇`●)ノ
めっちゃ通学しやすいです!
総武線や都営大江戸線みたいなのがあります!
よく知りませんが横網公園にはホームレスの方が住んでいるらしいです…
あんまり長居しない方がいいかも!
やっぱり良い生地なのかもしれませんが、重くて冬は暖かいです!私は最初、この制服ダサいなーって思っていましたが、慣れれば全然いけます!
在校生 / 2018年入学
どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
他の付属の方が施設、行事充実しています。
校則は至って普通です。
スカートは膝下の長さ、髪の毛は肩につくくらいの長さになったら結ぶ。学校帰りの寄り道禁止。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内、登下校中は使用禁止です。
ほとんどの生徒が中1の後半から守らなくなります。スカートは先生がいないところでは巻いて短くしていたり、髪の毛も注意されるまで結ばない、学校帰りの寄り道は、部活帰りなのか池袋で制服を着ている人を見かけます。携帯も昼休み、放課後、スクールバスの中などで使っている人がとても多いです。
女の子特有の悪口、SNSトラブルはかなり多かったです。
ティックトックなどに制服を着た動画を上げて停学になっている先輩がいて、それを先生にチクった子が先輩から嫌がらせを受けていまし。
授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。
体操部、放送部以外やる気ないです。
文化部、運動部どちらもたくさんありますが、文化部はほとんどしっかりした活動をしている部活はないです。
頭がいい子はいますが、あまり勉強ができない子がとても多く、定期考査で補習に毎回引っかかるような人もいました。そのような人達は付属の高校に上がれないレベルです。
体育館はクーラーが付いていないのでとても暑いです。
図書館は読む場所が無く書庫のような場所です。本も古いものが多いです。ひとつ上の階にラーニングコモンズという読書、勉強用の場所はあります。
ですが、図書館、ラーニングコモンズどちらも中学生が普段使用する新校舎とは別の旧校舎にあるのでとても使いにくいです。
グラウンドは兄弟高の男子校の物なので年に3回(体育祭、体育祭の練習、1000m走)くらいでしか使えません。
プールはありません。食堂もありません。
最寄り駅が上板橋、志村三丁目ですが、どちらも子供の足で歩いて20分はかかります。
スクールバスはとても便利ですが、月々かかるお金がとても高いです。しかも夏、冬休みは自費で路線バスに乗るのであまりおすすめはできないです。
セーラー服です。
在校生 / 2018年入学
転校できるなら早くしたいです。
ヤンキー的な子がうるさくて授業を真面目に受けれないですし
先生はお気に入りの人だけ優しくするって感じです。
細かすぎる。髪の毛のゴムの色、ピン留めもアメピンじゃないとダメ。あと校則で、靴下の色を指定するならちゃんと注意すればいいんじゃないんですか??キャラクターの靴下履いても見て見ぬ振りばっかです。
先生が見て見ぬ振りをしているか、先生にバレないようにしてるかのどっちかです。
入学していじられキャラになったら三年間辛くても耐えないといけないですし、なんなら先生までがいじってきます。
こわい先生の時は、みんな静かに真面目に授業を受けてますが
怖くない先生の時は授業中に、歩き回ったり他クラスを見に行ったり
トイレに行くといってみんなで集まったしてます。
先生によってって感じです。
どある部活でやりすぎた指導があったりします。
他の部活は楽しそうです。外部のコーチが来てるところが多いのに、テニス部だけいないのは謎です。
差が激しいです。
頭いい人か頭があまり良くない人かのどっちがで普通がいません。
頭いい人は塾とか家庭学習を頑張ってる人が多いです。
体育館、図書室、校庭、トイレ全部綺麗です。
トイレに落書きする人がいたり、壊す人がいて学年集会など開きましたが最終的にはどこも綺麗です。
治安悪いですよ。他校と関わりある人たちが学校の前に来て音楽流してました。そういう一部の人がいます。通学のしやすさは、駅から遠いです、
女子も男子も、制服はいいと思います。
ですが冬はめちゃくちゃ寒いですし、スラックスはださいので
寒くても買う人が少ないです。
在校生 / 2018年入学
とても良い学校だと思う。
先生も色々な性格の人もいるので、早めにその先生のクセを見つけた方が良い。
そこまで厳しくはない。生徒に任されている。普通に生活をしていたら、全然注意もされないしむしろ、先生がフレンドリーで良いと思う
ほとんどない。不登校の生徒もいるが、いじめが理由とは聞かないし、たまに不登校の生徒が出席するとみんなでよく来たね!と声をかけてあげたりした。
古いが数年後に建て替えなのでしかたない。
特に不足は無かった。夏場、場所によっては冷風が当たりすぎるところがあるので、上着は必要
吹奏楽部が有名。他の部もそれなりに頑張っていると思う。
ただ、部活には所属せずにクラブチームに所属する生徒も多数存在
毎年西高に進む生徒もいるし、学大附属に行く卒業生もいたりと、その子その子次第なんだと思う。
中には高校に進まず専門学校に行ったりなど色々。
生徒の人数が少ないからか、先生方もしっかりとサポートしていただき、本当に感謝している。
図書室は狭いながらも、司書さんがすごく優しくて本も生徒数に比べて多く充実している。
本好きな人は最高な学校だと思う
家から数分でいけるので、最高だった。公立の良さだと思う。中学の前の道が狭くて、少し危ない。これは学校のせいではなくて、杉並区のせいだと思う。
私服。入学前は不安だったが、みんなジーパンにパーカーなどのラフな格好なので、オールユニクロでも恥ずかしくなかった。
在校生 / 2018年入学
先生によって授業が違うため、先生一人一人になれて対応することが大事なことだと思う。
そこまで特別な感じではない
中学生はスカート膝下、スマホ原則禁止と他の学校と変わらない。
高校生はスマホはロッカーにいれる、バイト禁止
いじめのようなものがあっても先生が気づかないことがあった。
また、生徒の思ういじめと先生の思ういじめが違う。
英語が少し早いが復習予習すれば問題ない
自習室があり、チューター(OB)に質問したり、年に2~3回ほど勉強の相談会等がある
定期テストで成績が良くなかった生徒は補講をうける。
すごく目立つ部活は中等部にはないが、高等部は弓道が強い。
中高生合同の部は少ない。高校生(中3二学期)しか入れない部活がある。
体育会系の部活が多く文化部が少ない。
ラクロス部がある。珍しいと思う。
成績は悪くはないが高校進学時に他校受験しなければして、抜けていく人が多い。
学力レベルはすごい高い訳でもなく、平均的な都立レベル
アリーナ(体育館)が二つありることにたいしては満足だが、冷房暖房がないため夏はものすごく暑く、冬はものすごく寒い。
剣道部の人たちはほんとにつらそう。
校庭で唯一の魅力といっていい曙グラウンドが小学校建設でつぶれてしまうのがざんねん。
小学校建設の前に今の校舎を建て直してほしいと思った。先生方もそういっていた。
歩くと18分くらい歩く。
荷物がすごく多いので慣れるまでが大変。
立川バスも最寄り駅から出ているのでそれを使う人もいる。
中学生はスカート膝下と決まっているが他のところも同じだと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな国から来た人がいる
在校生 / 2018年入学
勉強をメインでやりたい。って方はこの学校に向いてます。
また、先生との関わり方は良いと思います。
ある一部の先生ですが。
ある先生では、自分が髪の毛染めていて、顎マスクしてて、髪の毛結べって言ってるくせに、やってないです。
それを、疑問に思った生徒が聞いたところ、先生と生徒を一緒にするな。と。
まあ、良いと思います。
しかし期末テスト、中間テストなどテスト前の2週間前なのに
授業が終わってない。先生が焦っている。
ってことが毎回です。テストの4日、3日前に終わったとしてもそこから勉強してって言うのは勉強苦手な子にはどうかと思われます。
勉強をメインでやりたい。って方はこの学校に向いてます。
また、先生との関わり方は良いと思います。
ある一部の先生ですが。
とても制服に厳しいと思います。
少しでもスカートをあげると「おろせ」と言われる
と言っていました。
また、地毛なのに髪の毛が茶色いと黒染めしてこいなどと
何回も言われました。
確かに他の他校と比べれば厳しいのは事実だと思います。
いじめは聞いたことありません。
しかし、やりすぎてしまう(度が超える)などは
多々あります。
先生も教室にいることが少ないため先生は注意ができないです。
そのため、私たちが注意することになりますが、
止められることが出来なく、女子、先生に怒られました。
まあ、良いと思います。
しかし期末テスト、中間テストなどテスト前の2週間前なのに
授業が終わってない。先生が焦っている。
種類は少ないと思います。
なので、一定の部活に集まってしまいます。
毎日、休みもなくやってる部活のわりには、大会の実績とか
ないです。
顧問もすぐ怒ったり、口が悪い方もいます。
思うことは人それぞれだと思います。
しかし、私は、そこまで頭が良くないと思われます。
成績のつけ方も納得いかない生徒がたくさんいます。
高校は、受かってる方はいる方だと思います。
体育館も図書館も狭すぎる。
部活でも、体育館で半分で使っていたりするため、 とても狭く
あまり動けない。
図書館は狭過ぎて、人がたくさんいるなか、
昼休みなど入りずらい。
バス停も近く、セブン、コメダ珈琲、色々なお店が
あります。通学は車で通ってる子は何人かみます。
スカートは可愛いと思います。
リボンは小さいかと。
セーターも可愛くて良いと思いますが、
ちゃんと、気候に合わせてブレザー着用か決めて欲しいです。
とても暑い中、ブレザー着用など、先生はその暑さ分かるんですか?
家が遠い生徒がとても可哀想です。
在校生 / 2018年入学
おすすめしません。私みたいな人を増やしたくないです。この学校に入ってとても後悔しています。
高校受験をする人はどの学年にも、3~4人はいます。
私は友達関係はとても充実しています。ですが、教師が残念です。「好きな先生」ではなく「まともな先生」
がいるかどうかというレベルです。
このようなことがあり、私はおすすめできません。「人による」ということを忘れずに学校選びをしてください。
とてもうるさい授業があります。ある授業では、先生の声が聞こえませんでした。そのようなことがあり、後ろに先生が見張るようになりました。集中できません。図書館はとても静かで勉強しやすい環境だと思いますが、図書館でやっている人は数少ないです。
1.2年生は英語、数学を2分割するので少ない人数にあります。質問など沢山できてとてもいいと思います。
高校受験をする人はどの学年にも、3~4人はいます。
がいるかどうかというレベルです。
スカートを折るのはダメ。(膝上3cm)
ネクタイを伸ばすのもダメ。
寄り道も禁止。
登下校中もスマートフォンをいじってはいけない。
寄り道、スマホの規則をやぶれば反省文になります。
とても窮屈です。最初は平気だと思いましたが人によってはだんだん窮屈に感じます。
クラスによります。漫画のようないじめはありません。2年生は特に荒れます。覚悟していた方がいいです。2年生になり高校受験を決意する人も多いのではないかと。ある子を教室に入れなくさせようとしてドアの鍵をしめたり、お弁当のパンをどんどん回して食べれなくさせたり。とても不愉快です。相手はおふざけ感覚だと思いますが、やられている本人は相当嫌がっていると思います。やっている方は、そういうのに気づかない。とてもレベルが低く、幼稚です。先生は注意をしないことが多々あります。遊びだと思っているのでしょうか。可哀想です。
ダンス部は昔活躍していたようですが、今はそれほど活躍していません。とても厳しい部活がいくつかありますが、実績を残していません。でも、厳しいぶん、やりがいもあると思います。
人によります。
頭が良い人と悪い人の差がとても激しいです。
頭が悪い人でも、幼稚な人は沢山います。とても残念です。そのような頭が良い人が誰かをからかっています。もちろん、頭の悪い人、よくも悪くもない人もいじっています。
とても満足しています。施設だけを重視するならオススメします。聖堂がありますが、ほぼ誰も使っていません。使っているのはシスターくらいです。
プールはありません。トイレもすごく綺麗です。
こんな綺麗な学校は見た事ありません。大変満足しています。
不便です。二子玉川駅や成城学園前駅は15分から30分ほどで到着します。二子玉川駅はスクールバスが通っています。一般のバスは雨の日、とても待ちます。
長くて30分待ったことがあり、そのバスはとても混んでいました。ですが、そのようなことはほとんどありません。
デザインはとても可愛いですが、校則のせいでとてもダサく見えます。成城学園高校の方が駅に沢山いますが、比べると、とても恥ずかしく思います。
>> 東京都