みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13739件中 8551-8560件を表示
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にみるととても良い学校です。
      校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
      なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
      生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
      しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
      先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。
    • 学習環境
      全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
      でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
      国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
      しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      はっきり言うと学習面はとても手を焼いてくれますが成績だけを見ると他校と比べるとそんなによくはないです。
      生活面はとてもきっちりしていて、私は好きです。特に登校してくる時のあいさつ習慣が凄いです。お陰で私はあいさつで褒められる人になりました。
      生活指導は、おそらく私のいた学年の人たちがいい子達ばっかりだったので注意があんまりなかったのですが、ちゃんとしていますのでご安心を。
    • 学習環境
      現在の授業では、グループワークが取り入れられており、社会や数学、たまに国語などで班になって、意見交換をすることができます。
      基本的にテスト前ではなくても先生に頼めば授業後の休み時間や昼休み、教室で教えてもらえます。
      放課後も学習室にて対応してくれます。長期休みの補習は強制参加型で指名される他、希望参加型もあります。高校受験対策は軽くしてくれます。
      あと、個人的に嬉しいのは、英検の面接などの練習を外国人の先生が相手をしてくれたり、英作文のチェックをしてくれたりします。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
      私はここの中学でよかったなと…。
      活気はある方じゃないでしょうか。
    • 学習環境
      招待された子達には補習が毎週ありました。
      教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
      夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      進学校です。部活も勉強もできてすごいと思います。
      暗黙とルールで中1はリュックと言うルールがありましたが、それは消えました。男女仲良いと思います。
    • 学習環境
      私が思ったことは、中1の3学期から中2にかけて塾に通う人が増えます。
      実力テストなど定期テストが近づくとプリントが配られます。いい先生は、範囲内の部分だけ取って印刷してくれるのでいいと思います。
      3年の先生について。受験が近づくと自学ノートで「もっとここの部分したほうがいいんじゃない」と言ってくれるので、安心します。

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が少なく子ども達が全体的に仲が良い。生徒と先生方との距離も近く、学習面だけでなく、生活面や社会的なこともたくさん話ができる関係になれる。大きなトラブルを起こす生徒がいないせいか、職員室もほのぼのとしており、先生方もゆったりと笑顔で過ごしておられる。保護者も先生方といつでも話が出来る。穏やかな子ども達が多く、割と勉強も出来る人が多い印象。
    • 学習環境
      たくさん相談に乗ってもらえるし、励ましてもらえるので、安心して受験出来た。呼び出しの生徒もいるが、誰でも参加出来る補習をしてくれる先生もいる。授業もみんなが静かに真面目に受けているので、よく分かり易い。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ちょうど今年卒業しました。学校全体が穏やかでとてもいい雰囲気の中生活することができました。友達も荒れている人もいなく、また私が1年生の時も先輩たちは優しく接してくれて先輩、後輩の中もいいです。先生とも休み時間とかに楽しげに話してたりしてこの学校は先生と生徒の距離も近く、勉強面に関しても分かりやすい授業をしていて、分からないところがあると丁寧に教えてくれ復習のプリントまでくれます。授業は特に社会と理科と英語が分かりやすいです!
    • 学習環境
      岩名中は授業ペースが速いです。岩名中が太平洋戦争をやっている時、他の学校は日露戦争をやっていることが多々あります。他の学校よりも授業ペースが速い分、3年の後期にはもう受験の過去問を解いて間違えた問題を解くことをやっています。授業ペースが速くてもわからないところはわかるわできちんと教えてくれてほんと助かりました。

• 男性卒業生
    中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もない普通の学校です。それが一番の取り柄でしょうかね。行事などはとても力が入っていて全力で楽しめると思います。
    • 学習環境
      授業は先生によってかなり違います。ただ喋るだけの先生やアクティブラーニングを取り入れてる先生などもいます。生徒は意欲があり挙手も多いと思います。受験前になると過去問を解き出します。その問題の解説も行ってくれるので良いと思います。

北浦三育中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      キリスト教を中心とした「知・徳・体」を育てる教育を行っています。全国にある系列の小学校から入学してくる生徒は多いですが、公立の小学校から入学してくる生徒も3割~4割ほどいます。
    • 学習環境
      系列の広島三育高等学校に進学する生徒への進路指導は熱心に行っていますが、一般の高校に進学する生徒への進路指導はほぼしておらず、本人とその保護者任せになっています。宿題などは徹底しており、終わっていない生徒は集められて補習のような形で清算をします。

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2015年入学
      少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
      勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
      陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
      男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
      制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
    • 学習環境
      勉強についていけない人には補習がある。
      ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
      高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
      ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
      プロジャクターが全教室に完備されている。
      最先端の授業

八王子中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      5にしなかった理由は、部活動や学校でのトラブルの対処が悪いからです。
      それ以外については、制服も悪くないし、校則もまずまずってことろだし、そこまで荒れてるっていう訳ではないのでこの評価にしました。
    • 学習環境
      補習についてはそこまでないです。
      学習のサポートは先生によって異なると思いました。

口コミ 13739件中 8551-8560件を表示