>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
総合的にみるととても良い学校です。
校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。
全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です
総合的にみるととても良い学校です。
校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
靴下や靴や髪ゴムついては細かい校則があります。
でも守ってない人も何人かいたので形だけ、という感じだと思います
暴力などのいじめはありませんが陰口を言われることはあります。
なんとなくクラス内でも人気度で上下関係が決まってくるところがあります。
しかし私の学年はどの生徒にも平等に接してくれる素敵な先生ばかりだったのでみんなも過ごしやすかったと思います。
年によって実績は違いますが、みんな一生懸命取り組んでいます。
文化部でも個性的な取り組みが出来たりします。
例えば、私の学年では科学コンピューター部がヲタ芸を披露するなど、とても楽しそうに活動していました。
体育祭での部活対抗リレーもとても盛り上がるので何か部活に入ることをおすすめします。
クラブの掛け持ちはできません。
運動部の顧問の先生は自分が教えている部活の生徒には少し厳しいところがあるようで、顧問の先生が担任になると嫌すぎて泣いている人もいましたが、最後のクラスのお別れ会の時では「先生が担任でよかった」と号泣していました。
三年生のときの担任の先生に言われたことですが、基本的に学校では「君の成績なら、○○高校がいいのでは」などというアドバイスはしてくれないそうです。先生方は生徒の志望を実現するために相談に乗ってくれます。
中期選抜を本命に指導をしてくれます。
施設はとても綺麗です。
校舎がとても広く綺麗なので公立高校に進学する場合少し高校が汚いと感じてしまう場合があります。
またグラウンドは狭いです。アリーナやサブアリーナも運動部が交代で使っています。
かわいいです。
紺色のブレザーで、チェック柄のプリーツスカートです。
男子は灰色のチェック柄のズボンです。
投稿者ID:419349
卒業生 / 2015年入学
はっきり言うと学習面はとても手を焼いてくれますが成績だけを見ると他校と比べるとそんなによくはないです。
生活面はとてもきっちりしていて、私は好きです。特に登校してくる時のあいさつ習慣が凄いです。お陰で私はあいさつで褒められる人になりました。
生活指導は、おそらく私のいた学年の人たちがいい子達ばっかりだったので注意があんまりなかったのですが、ちゃんとしていますのでご安心を。
現在の授業では、グループワークが取り入れられており、社会や数学、たまに国語などで班になって、意見交換をすることができます。
基本的にテスト前ではなくても先生に頼めば授業後の休み時間や昼休み、教室で教えてもらえます。
放課後も学習室にて対応してくれます。長期休みの補習は強制参加型で指名される他、希望参加型もあります。高校受験対策は軽くしてくれます。
あと、個人的に嬉しいのは、英検の面接などの練習を外国人の先生が相手をしてくれたり、英作文のチェックをしてくれたりします。
女子のスカートは膝が隠れる程度です。折り込みはいけません。髪は、編み込み、染める、黒、紺、茶色以外の髪ゴム、髪留め(飾り付きも)禁止、肌色のストッキングのみ着用可能です。
男子はベルト着用、髪は、ツーブロック、アシンメトリー、襟首が襟に着くのが禁止です。
もともと茶髪だったなら、親が「もともと茶髪だったんです」と申し出るだけで問題ないかと。
私の学年ではいじめなどのトラブルは一切なかったです。
部活はそれなりに豊富で、創立70周年のこの年では、水泳部や放送部、卓球部などが全国大会に出場しています。
上下関係は、部活に取り組んでいる間はそれなりに厳しいですが、練習などが終わった後はみんなとても仲良くしています。
あやふやなのできっぱりと言えませんが、普通程度ですかね…よろしくないと言うほどでもないです。
体育館は最近工事が終わって床が綺麗になりました。
図書館は本の品揃えはありますけど個人的にはあんまり好きな本ないのでどうとも言えません。
校庭はとても水はけが良いので雨が降ってもすぐに使えるようになるのでグラウンドでの練習に取り組みやすいです。
正直ダサいし目立ちます。白のポロシャツに少し明るめのブレザーなので、他校の制服と比べると一目瞭然です。
投稿者ID:419345
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
私はここの中学でよかったなと…。
活気はある方じゃないでしょうか。
スカートは膝丈であれば何も言われません。折っても気づかれない時もあるけど、基本折るのは駄目らしいです。
靴下はくるぶしが隠れるくらい。女子は髪の毛が肩にあたらないように結ぶ。髪ゴムは地味な色で。冬はカーディガンありです。わりと皆自由な色着てました。
部活によってはあったらしいです。特に聞いたことはありません。
招待された子達には補習が毎週ありました。
教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。
陸部が凄いイメージ。いつも表彰されてます。
運動部も文化部も、それぞれ頑張ってると思います。
上下関係が厳しいところは厳しい。部による。
勉強できる子とできない子の差が激しい。両極端です。
先生は熱心に指導してくれましたよ。あとは生徒のやる気次第。
全体的に古いかな。図書室はわりと綺麗なほうかもです。
校庭ちょっと狭め。隣にある小学校にたまにボールが入ってしまうことがある。
他の中学に比べたら可愛いと思います。グレーのプリーツスカート、赤いネクタイ、紺のブレザー。私は気に入ってました。
ジャージ登下校できるのであまり着ません。
投稿者ID:419323
卒業生 / 2015年入学
進学校です。部活も勉強もできてすごいと思います。
暗黙とルールで中1はリュックと言うルールがありましたが、それは消えました。男女仲良いと思います。
私が思ったことは、中1の3学期から中2にかけて塾に通う人が増えます。
実力テストなど定期テストが近づくとプリントが配られます。いい先生は、範囲内の部分だけ取って印刷してくれるのでいいと思います。
3年の先生について。受験が近づくと自学ノートで「もっとここの部分したほうがいいんじゃない」と言ってくれるので、安心します。
進学校です。部活も勉強もできてすごいと思います。
かなり厳しいです。靴下が短いと「明日からちゃんとしたものを履きなさい」と注意する先生がいます。または、靴下が色付きだと注意されることがあります。
他にボタン。髪色。スカート。髪の長さ。とても厳しいですが、
そのおかげでちゃんとした人になれます。
いじめはありませんが、悪口を言うクラスが毎年あるともいます。
ある先生はお気に入りの生徒だけ優しくするということがあります。
クラスと馴染めないことから不登校の人がいます。他には、保健室登校があります。
陸上部が毎年、県大会出場 全国に行く生徒もいます。
上下関係は前ほどは複雑ではないです。
新しく加わった、水泳部。
卒業後は行きたい高校に進学するのが多いです。
三和中生徒は、部活と両立できるので勉強ができる人が多いです
部活に熱心な人も勉強ができます。
古河一や下妻などが人気です
体育館や外にあるお手洗い以外は全て新品でウォシュレットがあり、とても綺麗です。夏には全ての教室にエアコンがあるので嬉しいです。そのかわり掃除の時間にふざける生徒がいて掃除をしない人もいるので、ちゃんと綺麗に掃除してくれれば良いと思います。
正直言うとダサすぎます。可愛くもなんともなく。男子は一般的なものですが、女子のは、ダサすぎて星1です。
投稿者ID:419305
卒業生 / 2015年入学
人数が少なく子ども達が全体的に仲が良い。生徒と先生方との距離も近く、学習面だけでなく、生活面や社会的なこともたくさん話ができる関係になれる。大きなトラブルを起こす生徒がいないせいか、職員室もほのぼのとしており、先生方もゆったりと笑顔で過ごしておられる。保護者も先生方といつでも話が出来る。穏やかな子ども達が多く、割と勉強も出来る人が多い印象。
たくさん相談に乗ってもらえるし、励ましてもらえるので、安心して受験出来た。呼び出しの生徒もいるが、誰でも参加出来る補習をしてくれる先生もいる。授業もみんなが静かに真面目に受けているので、よく分かり易い。
他校がどうだか分からないが、普通にしているから、特に厳しいと思わない。
小学校の頃から、対等なケンカやもめ事はもちろんあるが、一方的なケンカやイジメは1度も聞いたことがない。みんな基本的に優しい性格で、お互いに思いやりを持って接していると思う。
部活動は人数が少ないため、数が少ない。男子は野球・サッカー・バスケ。女子は卓球・バレー・テニス。男女は吹奏楽・美術部・科学部。そのため学外活動でスポーツを続ける生徒も多い。卓球は近畿大会などにも出場するなど強豪である。
先輩後輩の厳しい上下関係はほとんど無く、先輩のことも君づけなどで呼び、けっこう仲良し。
通周りは多くが第1希望に進学
レベルの高い高校に行く人も多数
狭いし古い。ただし体育館は新設中。
私立高校のような色合わせで、中学には珍しいアイボリーのパンツ。紺のブレザー。オシャレだと思うのですが。
投稿者ID:419265
卒業生 / 2015年入学
ちょうど今年卒業しました。学校全体が穏やかでとてもいい雰囲気の中生活することができました。友達も荒れている人もいなく、また私が1年生の時も先輩たちは優しく接してくれて先輩、後輩の中もいいです。先生とも休み時間とかに楽しげに話してたりしてこの学校は先生と生徒の距離も近く、勉強面に関しても分かりやすい授業をしていて、分からないところがあると丁寧に教えてくれ復習のプリントまでくれます。授業は特に社会と理科と英語が分かりやすいです!
岩名中は授業ペースが速いです。岩名中が太平洋戦争をやっている時、他の学校は日露戦争をやっていることが多々あります。他の学校よりも授業ペースが速い分、3年の後期にはもう受験の過去問を解いて間違えた問題を解くことをやっています。授業ペースが速くてもわからないところはわかるわできちんと教えてくれてほんと助かりました。
他校の校則を余り知らないのですが私が生活してる範囲ではなにも不満に思うことはありませんでした。例をあげると、髪の毛が肩より下まできたら髪の毛を束ねるとか、髪を染めないとか。当たり前ですよね。
一言で言うと 「全くない!」 です。
部活に入っている人がほとんどで、私は陸上部に入っていましたが、とてもきつかったです、笑
陸上部は短距離、男子4×100m?リレーで関東大会、高飛び 全国大会、 ハードル 全国大会
長距離 女子800m? 全国大会2位 です。
先生の進路対策は念入りにやっていて3、4回進路面談があります。近くの学校より平均的に頭が良い生徒がおおいです。学習する環境が整っているのもありますが岩名中の先生たちが気を配って学習できる環境づくりをしているのが分かりました。生徒同士で切磋琢磨して勉強をしているので、成績が上がりやすいです!
駅から少し離れているからかもしれませんが、とても校庭が広いです。遊具は余りありませんが昼休みはサッカーやバレーボールをやっている人がいます。私も友達と鬼ごっこをしていました。図書館は毎日地域のボランティアの方々が来てくれて読みたい本があればリクエストして図書館に置いてもらう事も出来ます。
着ていてださいとは思わなかったんですが特別かわいいとか、おしゃれとかは感じませんでした。
投稿者ID:419222
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もない普通の学校です。それが一番の取り柄でしょうかね。行事などはとても力が入っていて全力で楽しめると思います。
スカートや靴下にすこしうるさいですが特別厳しいということはありません。いたって普通だと思います。
いじめはあまり聞いたことがありません。ですが不登校の生徒もかなりいてそこは少し問題があると思います。
授業は先生によってかなり違います。ただ喋るだけの先生やアクティブラーニングを取り入れてる先生などもいます。生徒は意欲があり挙手も多いと思います。受験前になると過去問を解き出します。その問題の解説も行ってくれるので良いと思います。
少し前は強い部活もあったのですが、今はどこの部活も活気がなく強い部活もあまり聞きません。ですがどの部活もとても楽しく活動を行なっています。
卒業後はほとんどが公立高校へ進学します。進路相談も生徒の意思を一番に考えてくれます。自分の行きたい学校へ進ませてくれます。
体育館はとても狭く窮屈です。ですが約一年前に改修工事が行われたのでエアコンもありトイレは誇れるほど綺麗です。ですが一部の棟は改修工事が行われなかったので汚いです。
可もなく不可もありません。
投稿者ID:419218
卒業生 / 2015年入学
キリスト教を中心とした「知・徳・体」を育てる教育を行っています。全国にある系列の小学校から入学してくる生徒は多いですが、公立の小学校から入学してくる生徒も3割~4割ほどいます。
系列の広島三育高等学校に進学する生徒への進路指導は熱心に行っていますが、一般の高校に進学する生徒への進路指導はほぼしておらず、本人とその保護者任せになっています。宿題などは徹底しており、終わっていない生徒は集められて補習のような形で清算をします。
多少厳しいかもしれませんが、通っているうちに慣れます。
多少のケンカはありますが、いずれも暴力につながったことはありません。キリスト教教育を行っているからか、生徒もそれを自然と実行しています。また、教師は全員クリスチャンで、全員生徒思いの先生方です。
この中学校では、「部活」とは運動部のことを指します。一般の中学校では文化部も部活だと思いますが、北浦三育中学校には「部活」は運動部しかありません。しかし、「部活」ではなく、「音楽活動」や「伝道活動」というものがあり、ハンドベルや吹奏楽、聖歌隊という合唱の活動、また、ボランティア活動もあります。そのため、多くて3つの部活に入ることができます。これは、全寮制だからできることだと思います。大会は、ソフトボール大会とバレーボール大会があります。どちらも上手い・下手関係なく、生徒全員が楽しめる大会です。
少なくとも8割は系列の広島三育高等学校に進学するため、その生徒たちの進路の希望はほぼ100%叶います。一般の高校への進学を希望する生徒の進学実績は本人次第といったところですが、偏差値65ほどの高校に合格する生徒もいます。
校舎は古いですが、全寮制ということもあり、グラウンドや体育館等の設備はかなり自由に使用することができます。
あまりかわいい・かっこいいとは思いませんが、ダサすぎるわけでもないと思います。
投稿者ID:419200
卒業生 / 2015年入学
少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
校則は緩い。
校則を破る人がそもそも少ない。
先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
自由な学校だ。
髪を染めた子は流石に怒られていた
生徒同士のなかがよい。
学年を超えての付き合いもある。
先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
そしてわかりやすい
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
クラブ同士の仲はとてもいい。
クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
陸上部がとても強い。
体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
奈良高校に進む人が多い印象がある。
それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
記述に強くなる。
テキストなどでインプットさせることが大切。
耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
女子の制服は可愛くはないが着やすい。
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419176
卒業生 / 2015年入学
5にしなかった理由は、部活動や学校でのトラブルの対処が悪いからです。
それ以外については、制服も悪くないし、校則もまずまずってことろだし、そこまで荒れてるっていう訳ではないのでこの評価にしました。
髪の毛の校則が少し厳しいと思います。
でも、あんまり注意されないです。
極端なものはされますが、細かいもの(前髪など)は言われる時は言われますが、そこまで言われないと思います。
あったりなかったり
まあ、そこまでほかの学校と変わらないと思います。
補習についてはそこまでないです。
学習のサポートは先生によって異なると思いました。
種類はとても少ないです。
大会の実績は、年度によって異なりますが、私の代はそこまで大きな実績は残してないです。
設備はどこの中学校とそんなに変わらなきと思います。
体育館は練習試合とかに行ったりして思いましたが、ひと回りぐらい大きいと思います。
リボンもえりも悪くないと思います
投稿者ID:419167
>> 共学