共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
      ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。
      補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良いのが良いところだと思います。しかし学力が低いのが悪いところだと思います。文化祭や体育祭なども盛り上がっていていいと思います。
      テスト前の補修など自分から行く人が多いのがとてもいいと思います。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導が(先生にもよる)良心的。テストに向けて,わからないところを聞く時間が度々あったり,いじめなどの相談には真剣に聞いてくれたり(正論で返してくることもあるのでそれは仕方ない)特に進路については社会人の先生方が経験したことをもとに語っていて現実味があったり等中々に良い学校だと思う。施設に関しても一部を除けば問題はないと思う。
      勉強すれば普通に平均点を取れる。課題を出しすぎるのもあれだが,僕がいた頃は適量だったので問題は特にない。先生方の教えもうまく,わからない部分はあるかどうかの確認も取ってくれるのでありがたい。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめという程ではないが、人間関係のトラブルが多いです。
      それを回復しないでそのままにしておくのは改善して欲しいです。
      補修などはありません。
      授業内容はあまり工夫されているとは言えないと思いますが、普通です。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とくに可もなく不可は多くといった感じです。校則が特にひどいと感じます。
      個人的には学力が高い人が多く、気の合う仲間がいるので楽しいです。ただ、クラスメートや担任次第で楽しさはかなり変わると思います。イベントは運動会、合唱コンクール、文化祭、球技大会とあって1年で都内巡り、2年で長野に移動教室、3年で修学旅行とありふれたものです。運動会はかなり白熱します。文化祭は部活の展示と教科ごとの展示(家庭科なら授業で作った手芸作品など)のぬるいもので、舞台発表をクラスですることはないので安心してください。
      補習は長期間休んでいる子で、担任が熱心でなければさすがにないです。
      2年生からは習熟度別クラスになります。数学だけですが。一番よいクラスにはいれても所詮公立校です。他クラスよりはハイレベルだと思われますが、そこまですごくはないです。
      テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
      一番すごいのはテスト前です。定期テストでは一限目に自習時間がありますが、朝休みからクラス全体で教えあいをしています。テストが終わったあとの休み時間もわからなかった問題の確認を延々としています。
      テストは順位こそ出ませんが、90点以上が何人といった形で素点表が配布されます。それを見れば自分のおおよその立ち位置を把握できます。先生によっては点数高い人の名前を読み上げたりします。
      受験対策もまだ2年生ですが、今まで見てきた中では先輩たちが面接の練習を図書室でしていたり、2年の面談からはっきり高校の話をだしてきたりと、なかなか手厚そうな雰囲気です。
      他にも基礎学力充実教室というものがあり任意で放課後勉強させてくれます。参加するとテスト2週間前から強制的に勉強させられますよ(^-^)

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒のはほんとに治安が悪いけどだからこそ楽しいし明るいしみんな素直でいいと思います。ただ休みの日もジャージ着たりしている生徒が多くて他中から錦台のひとは私服をもってないとおもわれてるのが面白いです笑
      まだ受験生じゃないので詳しくはわかりませんが今の3年生に面接練習や高校のことについてサポートしていたので充実していると思います。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
      それどころか、生徒の作った作品を先生がディスるということもあり、生徒が忘れ物をすると、成績を1にするなどがありました
      熱心な先生もいますが、熱心すぎてものすごく怒られるときもあります
      成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
      ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
      それと、先生が授業に遅れてくるときがあります。そのせいで授業をはやく進めないと行けなくなり、分からなくなることがあります

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生もいますが中には理不尽な先生もいます。
      勉強だけではなく生き方も教えてくれます。
      いじめにも厳しくいじめがあった場合すぐ対処してくれます。
      受験のことなど色々教えてもらう事があります。
      補習もちゃんとあります。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生のほとんどが良くないです。授業もわかりにくい人が多いです。あとシンプルに性格が悪い人多いです。
      もちろん少なからずいい人はいますけれども。
      あと青春はほんとに無いです。
      修学旅行では就寝時間より早く寝ないと怒られました。夜のお喋りが楽しいのに。
      卒業式にスマホ持っていくのも禁止でした。最後くらい写真取らして欲しかったです。
      生徒はいい人が多いです。仲間はずれにする人もあまり見た事ないです。
      たまに変な調子乗っている人もいますがどこの学校にもいるでしょう。
      まぁ色々嫌なこともありましたが良い友達ができたので自分は楽しかったです。
      補習などは基本的にありません。
      受験対策は範囲が全て終わればありますが先生により質が違うので微妙です。
      自分の代は数学、国語、社会は満足でしたが、理科、英語は良くありませんでした。

市来中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      何年も続いてる朝のボランティア活動のVS活動がある。
      生徒の治安はそこまで良くない。 先生達もそこまで。。
      昼休みに、先生が生徒に勉強を教えている様子をたまに見かける。