在校生による中学校の評判(口コミ)
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学
何より教師と生徒の質が高いです。さらに、イベントがとても充実しているため、他の人たちともすぐに仲良くなれます。また、しっかり学習する環境もあっていいと思います。佐賀には弘学館や早稲田といった私立中学がありますが、絶対ここに来た方がいいです。
テストと宿題はとても多いです。だけどその分、学習する環境が整っていると思います。夏期特化は行ってる人が多いですが附設やラサールを目指す3年生は行かない人もいます。
校則は多少厳しいですが、よほど酷いか何か問題を起こさない限り、破っていてもなんとも言われません。
そもそもいじめをするような人はこの学校にはいません。していたとしても先生方が指導してくれます。
みんな緩く活動しています。部活を本気でしたい人には向いていません。
このサイトには偏差値35と書かれていますが、そんな頭悪くありません。真面目にやってたら西高以上のところには行けると思います。附設やラサールを目指す人も一定数いますが、その場合学校の授業進度が遅いので近くの塾に行っている人が多いです。
施設は隣接している佐賀学園のものを使います。一見綺麗ですが、ボロいので期待しない方がいいです。あと図書館は使えないと思っていいです。
駅が近くにありアクセスが非常にいいので県外からの学生もちらほらいます。
在校生 / 2020年入学
体育会などイベントごとにもみんな熱心で、学力面も劣ってない。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
テストが近づいてくると演習をしてくれる先生がいたりプリントを作ってくださる先生もいる。普段の授業から班交流が多く質問しやすい環境を作ってくださる。テスト前の最後の1時間はだいたいの先生が自習にしてくださって、ワークを解いたり自分の勉強時間として有効活用できる。また放課後に質問教室を開くなどして生徒の学力向上に力を精一杯貸してくれているのを身にしめて感じている。テストが終わると間違えたところはやり直して提出などといったテスト後のサポートもあったりする。こういうところがほかの学校とは違い偏差値が高く勉強に対してやる気がある人が多いのではないかなと思う。とにかくレベルが高くてテストが難しい。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
指定されていることは多いけど、基本中の基本だと思います。服装頭髪検査も月一程度しかありません!
いじめといったいじめは聞いたことがない。みんな仲のいい学校!!
中体連ほとんどの部活が夏まで残っている
実績がない部活も主将が主体となり部活動を引っ張っていってくれる。
何事においてもやる気のある生徒が非常に多い!
塾の先生いわく相当レベルが高く偏差値が7近く違う中学があるらしい。
体育館は2つある。また柔道場剣道場もあり設備は整っている。図書館は勉強できる
近くに駅もマンションもありとても住みやすい町並みとなっている。
女子は夏服は珍しい水色を基調としていて
冬服は袖の広がりがすごく可愛い。。
男子の学ランはThe学ランどこにでもあるような制服だけど
着る人が着るとかっこいい。
在校生 / 2020年入学
文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。
在校生 / 2020年入学
※全て書き込んだ個人の感想です。こういう考えでない人もいます。
ある程度満足しています。
ただ一定数考え方の古い先生がいます。考え方の古い先生は本当にみんなから嫌われています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
賛否両論あります。私としてはどちらともいえないです。いい面と悪い面がありあります。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
それもあって鉄道好きも多いですが、鉄道研究部的な部がありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
ただ、塾に行ってる人が多い+意識が高い人が多いので、基礎をきっちりやらない先生も多いです。
学校だけで理解するのはほぼ不可能だと言っていいでしょう。ワークでやっとわかるといった感じです。ただ普通にわかりやすい先生もいます。
全体的に言えることは、学校だけは無理です。あきらめてください。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
ある程度満足しています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
特に悪いとは思いません
生徒会ががんばっているおかげでちょっとずつ校則が緩くなっている気がします
2023年度より通学リュックについてが緩くなります
今回の生徒会(2021~2022)が結構思い切ったことをやってくれた感じですかね。本当に感謝です。
ちなみに先生も結構協力的です。
ある程度あるようですがわたしは経験したことがありません
女子は多少いじめがありそうです(内心そう思ってるっていう人が多い。本当にいじめているのかはわからないです)
もしいじめがあっても、先生側があまりケアしてくれない気がします。
大体の場合再発する気がします
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
強いところは強いですがその分練習はハードです。
バトミントン部はものすごく強い選手がいます。
弱いところは人数だけ多くて本当に弱いです。
部活で頑張りたいという人はバトミントン・バスケ志望以外クラブチームに行くのがよいでしょう
進学実績は良すぎです。浦高、一女への合格多数です。
もちろん低いところに行く人もいますが、基本的に偏差値60ぐらいのところに進学しているイメージです。
古いですが、さいたま市からある程度目をかけられているのか、最新機器の導入は早いです。(パソコンの一人一台など)
プロジェクターも各教室に設置されているので、プロジェクターを使った授業も多いです。
ただ、Wi-Fiは遅めだと思います。
学区的に一部40分くらいかかるところから通う子もいますが、駅には近いので、遠征とかは便利です。電車通学の人もいますが、その子は小学生時代にT小学区に住んでいた子なので、もし本当に通いたいと思うなら、小学生時代に岸中学区に住むことをおすすめします。電車通学でなければ普通に学区外は結構います。(M中学区の子が岸に来ていたりします)
男子は普通。女子は冬服に関してはセンスがほぼ無い。
ただ夏服は他の学校よりかわいいと思う。学校見学などに行ってもすぐ岸中の子だとわかるぐらい同じような服の中学がないです。
コロナ過というのはあるのかもしれないですが、夏服期間中は男女ともに体育着での授業参加が認められています。
在校生 / 2020年入学
運動会、予餞会、合唱コンクールが盛り上がります。
先生の熱量が半端じゃありません。なので練習はハードで長いです。ですが達成感が得られて楽しいです。
お菓子やスマホ等の持ち込み、髪の毛を染める、飾りつきゴム、白靴下以外の靴下はダメです。それ以外はほんとに自由です。髪の毛をおろしててもツーブロックでもなんでも大丈夫です。キーホルダーを沢山つけてる人もいます。
見たことありません。
男女めちゃくちゃ仲が良くて、お互いを高め合えます。
昼休みと、週末にプリント配布をたまにします。
長期休みの宿題が他の学校より何倍も多いです。
休み時間に勉強するクラスとしないクラスで別れますが、勉強しててもなんとも思われません。
塾に行っている人が多いので、学校側からのサポートはあまりしないです。
ハンド、野球、バスケ、吹奏楽部が強いです。
強いところはとても楽しそうです。
県大会出場くらいの弱い部活は入らないほうがいいと思います。練習時間が長いしハードなのに効率が悪いので中途半端です。
学力レベルは他の学校より高いと思います。
かなり進学実績がいいです。
30/160人に入っていれば三高はいけます。
校庭の水はけがよいので、すぐ乾きます。
プールを皆リゾートと呼びます。そのくらい綺麗で広いです。
図書室は座るとこが少ないかなーと思いますが、そんなに不満はありません。
熊出ます
女子はベストを一年中着る(着なくてもいいのだがファッションとして着てる)ので暑いです。ぶっちゃけ脱ぎたい。
冬は黒タイツを履けば問題ないのでそこまで寒くないです。
在校生 / 2020年入学
文武両道でいい学校。
けれど合う合わないはあると思います。
学力のレベルは他校より高いです。
部活も熱心に取り組んでいます。
一般的な学校だと思います。
委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
1200人で全国二番目です。
いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
体育祭は本当に楽しいです。
テスト1週間前の放課後に補習ができます。
行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
3年生だと少し増えてる時もあります。
授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
友達同士で教えあってる子もいます。
文武両道でいい学校。
けれど合う合わないはあると思います。
学力のレベルは他校より高いです。
部活も熱心に取り組んでいます。
一般的な学校だと思います。
委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
1200人で全国二番目です。
いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
体育祭は本当に楽しいです。
校則はほかの学校と同じだと思います。
女子は髪が肩についたら結ばなければなりません。
男子はツーブロ禁止って言われてます。
スカートを折るのはだめ。膝が隠れるくらいと言われてます。身長が伸びて短くなってる子がいるのですがスカートを買い直して欲しいと言っていました。けれど殆ど全員が短いままですね。制服代が高いので買い替えはしないと思います。
靴下はくるぶしが隠れるくらいが校則ですが女子は短い人が多いです。私も短いのですが何も言われたことがないです。
男子の校則はよくわからないです、
第1ボタンは開けるなとよく言われます。
髪は染めてはいけないのですが染めている子は数人居ます。ピアスの穴があいてて注意されてる人もいます。
髪を染めたりピアスを開けたりしなければ特別不便はないと思います。
前まで冬の体育でジャージが禁止で半袖半ズボンで外は寒かったのですが最近着用可能になりました。
夏に冷感シートを持ってくるのはいいのですが匂い付きはNGらしいです。
メイクは禁止ですがみんなバレない程度にやっている人が多いです。
最近giga法というのが出てパソコンの使い方、ルールを書いているものがあります。
私のとこはいじめは無いです。
けどいじりはあるかな?
基本みんな仲がいいです。
クラスによりますが
めっちゃ男女仲良いクラスと同性でも仲があまり良くないクラスもあります。
クラスしだいですね。
ちょっと浮いてる子も数人居ます。
けど基本仲良いです。
テスト1週間前の放課後に補習ができます。
行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
3年生だと少し増えてる時もあります。
友達同士で教えあってる子もいます。
陸部、吹部、工学部が強いです。
陸部は県大会(うろ覚えですが)、吹部は2年連続東関東大会に出場、工学部も県だった気がします。
今年は女バレが県大会に行きました。
駅伝部は女子、男子、総合どれも強いです。
陸部と吹部は活動日が多いです。
吹部はほぼ毎日あるイメージ、
文武両道と言うだけあって部活にはかなり力を入れてます。
バドミントン部と吹部がすごく人数が多いです。
バドミントンが1番多いかな?
ほかの中学校より部活の種類が多いです。
ただ部活選びは慎重にした方がいいです。
私は美術部なのですがお話をしている子が多く部活をサボってる人も多いです。年々クオリティが下がってるような、?
けど上手い子は本当に上手いです。
ハンド部は人数が少ないです。
科学部が1番少なくて3年生の部員がいないです。
放送部も確か少ないと思います。
放送部が毎週金曜日の給食の時間放送される宮中ネットワークを作ってくれてます。
人数が少ないのに頑張っている印象があります。
人それぞれです。
翠嵐や早慶、GMARCHに行く人もいれば田奈に行く人もいます。
新城とかが公立では多いイメージです。
ほかの中学校よりみんなレベルが高いです。
他校の子にも宮中頭いいとよく言われます。
内申は取りづらいです。
塾に行かずにテストを受けるのはかなりきついです。
テストはこの前平均点が40でした。
中学校は平均点60程じゃなきゃいけないらしいですが、
これは生徒が勉強できない訳ではなくテストが難しすぎただけです。
普通に入試問題のものも出てきます。
教育委員会によく注意されるのに改善されません。
理科、副教科はマーキングシートが多いです。
けれど今年の音楽は先生がパソコンを使うのが苦手らしく、問題が手書き&マーキングでは無いらしいです。
みんな手書きはやめて欲しいと言ってます。
国語の漢字テストが酷いと感じます。
平仮名に厳しいです。逆に言えば感じがゆるゆるです。これは意味がわからない。
私の友達は10問中全問正解になってましたが実際は3つ感じを間違えてました。(細かいところ)
そこを見逃しといて平仮名でバツをつけるのは納得がいかないです。
しっかりして欲しいです。
体育館や第2系、トイレは綺麗です。
他の校舎はボロいです。
もう慣れました。
体育館は綺麗なのですが狭いです。
1200人いる学校より500人しかいない学校の方が体育館が広いのはびっくりです。
全校では入れません。人学年でギリギリです。
全体的に狭いです。
グラウンドも狭いです。
3学年がギリギリ入るくらいです。(もう少し広いですが)
教室も狭いです。人数が多いので。
人数に対しての校舎の広さがあっていないです。
土橋小などは綺麗なのでそこから来た人は少しびっくりするかも、
飛翔館などもあります。
トイレが綺麗なのが助かります。
ドアがボロくスムーズに開かないです。
横にスライドする形です。
詰まるので1回ドアを軽く持ち上げドアを開けたり、揺らしたりすると治ります。
ドアや窓側についてる鉄(?)によく針などで掘られたような後があります。
施設とは別ですがロッカーにプラスチック(?)の箱を入れて使っているのですが壊れる人が多いです。
仕方ないですが。
つけ直しが出来ないので壊れたままの人が多いですが家にロッカーの箱ごと持ち帰る人は大変そうです。
図書室もありますが利用者はそこまで多くないかな、
宮前平周辺が治安がいいので特別何も無いです。
アクセスは駅から少し遠いです。
坂があるので結構きついかも。
慣れれば楽です。
5分かからず学校に行ける子もいれば40分程離れてる子もいます。
学区外の子もいますね。
治安に関してなんですが基本大丈夫なのですが近くにある中学校がヤンキーみたいな人がいます。
去年1度宮中に入ってきて暴走してました。
さすがに怖いです。
宮中生が迷惑だとよく電話がかかってきます。
道の横幅を取りすぎている、近所で迷惑なことをしているなどです。
しょっちゅう電話がはいり集会でその話になります。
迷惑行為に関しては別ですが道に関しては幅が狭いし人数が多いので直し用がないとこもあります。
よく二列で帰れと言われます。
不審者情報歯1年に1、2回来ますが基本何も無いです。
今の3年生の代で変わりました。
私立みたいですごく可愛いです。
男子もいいのでは?
修学旅行に行った時もほかの学校より可愛いと感じました。
夏はポロシャツ(白と紺の2種類)と自分の持ってるワイシャツを着れます。
紺のポロシャツの方が人気です。
冬はブレザーの中に指定のベストを着れますが袖がないので温かさは変わらないです。
リボンとネクタイは臙脂色のような感じです。
ボタンには宮前平のが書かれてます。
上のような筆記体のやつです。
ただ制服代が高いですね。
ジャージに関してはダサいしかないです。
制服を買えたならジャージも変えて欲しかった、
めっちゃ真っ青な青で白と黄色の線が入ってます。
他校の子にはドラえもん見たいと言われます。
上から被るタイプです。
羽織れるタイプにして欲しいです。
体育祭の時に体操着の左胸の方にゼッケンに名前を描きます。個人情報なので終わったら外した方がいいです。
ジャージが通気性が良すぎて冬は寒いです。
コロナで換気もしなきゃ行けないので冬はカイロを持ってきましょう。
ちなみにスカートは折ってるのがバレても注意だけです。
あんま折ってる人はいませんが、
在校生 / 2020年入学
学力的にもかなり素晴らしい。進学実績もある。あと文京区自体お金があるので1人一台タブレットが配られる。それで課題提出とかもできるのでそのあたりは近代的でいいと思う。強いて言うなら校則くらいかな不満があるのは。いじめもないので変に私立受験するなら音羽がおすすめ。
学力に関しては公立でもかなりトップだと思う。それが故に定期考査のテストがかなり難しい。特に数学のテストが最後まで解けない人が多いとか...良いところとしてはお互い高め合えると言うことが一番だと思う。いじめはないと思う。しかし少しばかりの陰口などはなきにしもあらずと言うところでしょうか。
私の学年は全くない断じて。本当に最高の学校だと思う。いじめが原因で不登校の人は見たことがない。定期的にいじめアンケートというものが実施されているので安心。
放課後や夏休みなどに補修をしてくれる。勉強などの面に関しては素晴らしい。分かるまで教えてくれる。
私は帰宅部だが、吹奏楽部よ実績は素晴らしいとよく聞く。金賞もよく取っている。
毎年日比谷高校や西高校、筑駒など私立でも早慶や開成が毎年必ず出ている。もちろん賢い人だけではないが。先生たちも進路に対しての相談をしっかり聞いてくれで安心。
なんと言っても地下2階から6階まで登るのに非常に苦労する。あとグラウンドまでが遠いので体育の時間だるい。
茗荷谷駅からから10分程度。チャリ通学はなし。みんな徒歩かバス。
制服に関してはまぁいいが、問題は髪型。ロングの人はひとつ結びか二つ結びか三つ編みか、それ以外はだめ(ハーフアップとお団子もだめ)男子はお決まりのツーブロ禁止、襟足もだめ。爪は透明のネイルを塗ってるだけで注意される。眉毛は剃っちゃだめ、前髪のクシは胸パケに見えないようにしまえ、あと靴下は中学生らしい白が好まれるらしい。中学生らしいとは?かなり不満がある。
在校生 / 2020年入学
先生は面白い人が多く、とても親しみやすいです。授業もとても楽しく受けれます。校則に関して若干緩いところがあります。
緩いです。ピアスをしている、化粧をしている、髪を染めている以外のことは基本緩いです。スカートは膝下5センチが校則ですが、膝が隠れてさえいれば特に何も言われませんでした。身だしなみチェックも一年生の時に一回しただけでそれ以外ほとんどされません。
特に目立ったいじめの話は聞きません。三年間、いじめに関しての話は聞きませんでした。
テスト前に放課後1時間だけ残りたい人だけ残り、教師に質問したり友達と話し合いながら分からないところを教え合うみたいな時間があります。
部活動にとても力を入れてると思います。全体的に成績は良い方です。
進路に関してとても親身になって寄り添ってくれます。良いとは思います。
はっきり言って古いです。机や椅子、教室の隅や下駄箱など、落書きが結構あります。新しいといえば最近トイレを改装工事したことくらいですかね。
神守地区に住んでいる人達はほとんど全員徒歩通学なので、学校まで15分かかっても歩きになるケースが多いです。夏場は結構しんどいです。
女子はセーラー、男子は学ランといった一般的な制服です。来年か再来年、近いうちにブレザーになるとかならないとか。
在校生 / 2020年入学
他の学校と比べて進んでいる。古い校則もどんどん新しくなり、自主性を尊重してくれて自分らしさを出せる良い学校だと感じています。
男子もロン毛で良いし、ロゴのついた靴下もいい。櫛も鏡も持ってきて良い。最近は汗拭きシートも良くなった。社会的に良いことなら少し位なら校則でアウトでも先生達も見逃してくれる。
最近はInstagramでのいじめがあったらしいが、それ以外は聞いたことはない。昔のイメージとは違いいわゆるヤンキーや素行の悪い生徒もほぼいない。
授業もわかりやすく補修もある。先生方が頑張って理解するまで教えてくれる。
南中は部活動がすごく強い。野球部は東海大会へ出場したし、どの部活動でも賞をたくさん取っている。
マンモス校で人数出が多い分、岡校や刈校などの進学校へ行く人も多く、他の学校に比べても学力が全体的に高い。
安城市は図書室に力を入れていてどの学校にも司書さんがいる。定期的に新しい本もたくさん入ってくる。
ほぼ毎日不審者情報が来る。
夏服と冬服を変える時期を自分で決めて良くなり、名札のボタンを縫い付けるのもクリップ式の名札に変わり親への負担も減った。夏は体操服で登下校も良くなった。
在校生 / 2020年入学
結局その時その時の学年の雰囲気によりますね。あと先生。ですが全体としては良くも悪くも普通です。勉強はものすごくできるみたいな。
髪形や一部の校則を除くと他の一般的な公立中学と変わらないところが多いです。
ですが、男子も女子も髪型や服装についての校則はついこの間改定されましたがまだ他と比べて少し厳しいとおもいます。
まだ聞いたことがありません。正直御影は治安がいいのでいじめなどはないとおもいます。
先生によりますがテスト期間はよく自習の時間があったりします。
吹奏楽が強いような気もしますがずば抜けて強いところはないようなきがしますね。
中学の周りには数えきれないほど塾が多く、ものすごく賢い学校です。偏差値が高い高校に進む人がかなり多いです。その為、他の学校よりもテストがかなり難しく作られてるぐらいです。
体育館は暑いですし、校舎もぼろいです。
校庭の広さは普通だとお思います。
阪神御影のすぐ北側にありますし、少し上に行くと阪急、東に行くとJRもありアクセスはいいです。治安もいいと思います。
冬だと男子は学ラン、女子はセーラー服でみためはいいですが着心地はあんまりです。女子の夏服、中間服に関してはものすごくダサいです。男子は一般的な感じです。