在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方は人として私達を大切にするので学力で人を判断することは少ない。自分で気づき、考え、実行する責任感がある人間を育てる学校です。授業では教科書に乗ってない知識も教えてくれるので、私達の知的好奇心をくすぐる楽しい授業です!
最近生徒たちで女子のヘアピンを可能にしたりと、生徒が気づき、考え、実行して校則を含め学校を変えていっている。
少ないです。やんちゃな先輩方が卒業したというのもありますが、道徳などの授業で自分を見つめる事ができるのも含め、いい人になろうとする人が多い傾向にある。生徒会長、学力1位でも人を見下さないことが大切だと思う。それがいじめに繋がることもある!(教訓?)
周りに高校が比較的少ないのもありますが、倉敷や岡山市の高校を目指す人のためにも期末テストなどは入試に近い難しいもの、過去問を出題します…。
活気があり、毎年たくさんの部活が優勝、準優勝しています。テニス部や弓道部などしょっちゅう県大会に出ている。顧問の先生方は必死で私達のサポートをしてくれます!
2020年などには広大付属に行く人もいました。学力100人中20位の人は青稜高校の5%枠を狙ったり、城東高校や津山高専に行く人がいる。その他は千鳥や鴨方、玉島などです。
最近エアコンやサッカーゴール、体育館を(語彙力がないのですが)キレイにしました。更衣室など古く、直してほしいところがありますが、歴史ある学校なので悪く言ってほしくない。
GOOD.徒歩で10分の駅と自転車で15分の駅がある。
在校生 / 2020年入学
先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
学校行事も生徒が主体となって動いておりとても充実しています。
ただ、人間関係をうまく構築しないといじめられる可能性が高くなります。
また、中学校デビューをして学力が下がったり素行の悪い生徒につられて悪いことをしてしまった。という人を散々みます。
オープンスクールの張り紙を設置してくれるなど受験のサポートは手厚くしてくれます。
英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。
先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
私が入学したころから男女平等化が進み、いわゆる「ブラック校則」というものはありません。中学校生活を送るにあたって何の支障もない程度です。
ですが、スカ-トを折って短くしたり、リボンやネクタイをつけてこなかったり、体育の授業ではないのに体操服を着て授業を受ける人がおおい。と一度問題になって学校討論をしました。
私自身、遠回りな容姿についての陰湿ないじめをされました。
その際の対処はきちんとしてくださって先生たちは信頼できます。
しかし授業中、新任の先生を教室の外に出して教室のカギをしめたり生徒同士のいじめは絶えず起きています。
不登校の子もクラスに一人はいます。
英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。
特に運動部の実績がここ最近伸びているように思います。
文化系はあまり賞を取ったとは聞きません。
公立や私立の学校には普通に入れるレベルです。
しかし勉強熱心な生徒がたくさんいる。と言われるとすこし疑問があります。
文句なしの設備です。
図書館の本も冊数が多いし、体育館も運動場もひろく広々とした環境で授業を受けられます。
田舎なのでやや坂道が多いですが十分通える範囲です。
不良も少ないほうです。
他校の子から「高校生の服装みたいで可愛いね。」とよく言われます。
おしゃれ。と言われればその部類に入っていると思います。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2020年入学
最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
とってもいい学校です。何より、周りのレベルが高いので勉強が嫌いな人でも自然に勉強に取り組むことができます。ですが8:15登校推奨なのに、8:00までに来ないと怒られます。
もちろん少ないです。私のクラスでは、いじめは一切ありませんでした。
進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。
全体的に見ればとてもいいですが、卓球部は活気があまりありません。部費をもっと増やして欲しいです。
東京の中でも、上位に入る学校だと思います。東大も1年に60人くらいは安定して入っています。
最近理科館が新しくなってとても勉強がしやすくなりました。全体的に校舎は綺麗です。
新大久保は少しだけ治安が悪いですが、登下校に関してはなんの問題もありません。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学です。
設備や制服、生徒の質はよくないですが、人数がとても多いです。1学年7.8クラスあります。
なので友達はたくさんつくれますし、同じような人にも出会えます。
基本的には普通です。
可もなく不可もなくですね。
でも最近では社会情勢に合った校則の変更があったりするのでそこはありがたいです。
例えばコロナで夏でもマスクをつけているので授業中に水分補給を可としたり、冬に換気をしているので防寒着の着用を可としたりです。
制服は特に言われていません。
陰口とかならいっぱいあります。
他にも物をとられたり壊されたり…
昔から評判の悪い学校なので、そういうのはよくあります。
テスト前に質問会があったり長期休みに補習があったりはしますが、そこまで充実はしていません。
質問を聞いてくれる先生もいますが、めんどくさそうにしてる先生も一定数います。
木幡中は部活は強いです。
バドミントン部、男子バスケットボール部などは京都府大会までいっていますし、
特にバドミントン部は京都府3、4位の強豪です。
他にも卓球、女子バスケットボール、男子ソフトテニス、陸上など強いです。
木幡中から多いのが、
公立だと
東宇治、莵道、城南菱創などで、
私立だと
京都橘、大谷、文教、両洋、翔英などです。
京都御三家の堀川、嵯峨野、西京に行く人も毎年います。
全く充実していません。
体育館はぼろぼろで、図書室はコロナで通常開いていません。校庭は宇治でも大きい方ですが…
昭和の学校って感じですね。
隣の黄檗学園とは比べ物になりません。
治安は分かりませんが、アクセスは良好です。
京阪木幡駅、JR木幡駅が近いです。
京都駅からも案外すぐに行けます。
木幡中の制服は日本一ダサいのでは?なんて言われてます。
全身グレーです。墓石、動く石像なんて言われています。
少なくとも京都府で一番ダサいです。
在校生 / 2020年入学
先生との距離が比較的近くて喋りやすく、教育相談で先生になんでも相談できるのでとてもいいです!頻繁では、ないけどいじめアンケートや体罰アンケートがあるのでそこがいい所だとおもいます
優しい友達は多いが結構荒れてる人が一部います。例えばトイレの屋根に乗ったり、授業中歩き回ったり色々ヤバいです!クラスによって違うと思うけど出来る出来ない子の差が結構ひらいてます。制服や髪型など校則が他校より少し厳しいと思います。女子のスカートの長さはひざ下、下着の色は白、肩に髪の毛がついていたら髪を結ばなきゃいけない、前髪は、眉毛より下はNG、男子は髪の毛が耳にかかっていたらOUT、女子と一緒で前髪が眉毛より下についていたらOUTなど結構厳しいです。女子は、スカートを折っている人が沢山います。授業を真面目にやりたい人は、少しこの学校の進学には、向いていないと思います。ですが先生は比較的優しい先生が多いのですが…変わった先生も中にはいます。学校生活は、楽しいです
目立ったいじめは、ありませんがあると思います。(仲間はずれや避ける)など ですがいじめアンケートというものがあるので大丈夫です
1年に2回か3回程度教育相談というのがあって先生と生徒で1体1で学校生活や勉強面など色々相談できます
水泳部とバスケ部が強いです。最近は、陸上部も強くなってきています
進路実績はそこまで分からないですが、上の高校に行く人が多いです
最近体育館が綺麗になりました。校舎は、ボロボロだと思います。夏はクーラーをつけてくれますがあまりききません
周りにあまりパッとした所がありません
女子の冬服は、白いリボンで可愛いのですがすぐ汚れたりするのでちょっと給食の時には、気をつけた方がいいと思いますが夏服は、可愛いです
男子は、普通の制服です
在校生 / 2020年入学
中学校として、成り立っているので、まあまあいいと、思います。質問教室も、有効に使うことが受験に役立つと思います。
最近は、もう少しゆるい校則になったので、私自身は、満足しています
私の学年は、仲が良くて、休み時間は楽しく遊んでいる人が多いですが、一人きりで休み時間を過ごしている人が、少し気になります。本人がいいのであればそれでいいのですが
テスト前になると、質問教室っていうのをしていて、担当教科の先生が勉強を教えてくれます
大会で良い記録を出している部活もあるのでまあまあ良いと思います
私立が40%くらい
公立が60%くらい
就職する人はあまりいないです
雨の日は、体育館が開放されて、ボールで遊んでる人が多いです。
治安は、悪くないと思いますが、不審者情報をたまに耳にします。
女子の制服は、まあまあ可愛いです。男子も、そんな悪くないです。
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです
在校生 / 2020年入学
個人的には不満だらけです。でも隣の小針に行くってなったらそれはそれで嫌なので。我慢すれば終えられる義務教育
小新に限りませんが、髪が肩についたら結ぶ、ツーブロ禁止など理由もわけわからないものばかりです。
自転車通学禁止です。夏場は毎日熱中症です。どうにかしてもらわないと困ります。
いじめゼロ宣言などやっていますが全く減ってませんね。自分自身いじめられた過去があります。しかも先生に相談しても何も理解してもらえませんでした。
アフタースクールというのがありますが、(私は行っていないのですが)超基本すぎて約にたたないそうです。
陸上部に入っていました。きつかったですが顧問の先生はとても良いアドバイスをしてくれましたよ。ただ部活の数は少なすぎてつまんないなと思います。
わかりません。差が激しいと思います。私の代は頭の良い人が多かったですが一つ上の代は、、。
校舎は全体的に古いです。私はあまり好きじゃないです。
壁や天井に穴空いてます。まあ最低限の設備というところでしょうか。
虫が多い。セミがうるさい。毛虫が多い。
周りにイオンなどありますが寄り道などできないのであまり意味がないかと。私は毎日3キロを徒歩です。着く頃には倒れそうです。
私は別に何とも思いませんが、おしゃれ大好き のような人にはださいとみられるでしょう。
在校生 / 2020年入学
学校の環境に慣れるとすごく楽しいし、先生も生徒もフレンドリーで
明るく元気で優しい人が沢山います。行事も楽しいですよ
他の学校に比べると校則は緩いほうだと思う。
化粧をしていたり髪の毛を染めていたりしても、注意で済む。
リボン・ネクタイをつける。スカートは膝下という校則がありますが
それも注意で済む。大事な行事がある時は必ずリボンネクタイをつけろと言われる
多くも少なくもない。
けど、先生をからかったりするなどよくあります。
授業中に友達と話しながら勉強できるから楽しい。
教え合いしてる子が多い
強い部活が多いと思う。
テニス部・バドミントン部・バレー部は特に強い
よくわからないけど向丘中学校の学力レベルは低いと思う。
不良の人がいるから
全体的に綺麗だと思う!
でもトイレは物が散らかってたりします。
不良気味の人が結構います。けど良くも悪くもなく普通ですよ
アクセス良くはないですかね。
男女ともにシンプルなデザインです。
女子はリボン男子はネクタイなので、どちらか選べるようになったらいいです
在校生 / 2020年入学
一言で言うと学校広い校則厳しめ制服ダサい陽キャ陰キャの差が激しい
厳しい先生と優しい先生と面白い先生と元気な先生がたくさんいる
大好きな先生先輩後輩友達ができた友中来て本当に良かった
男子はツーブロ禁止
女子は三編み禁止、触覚出すと注意される
靴下は黒・白・紺
陰口・悪口が多い
陽キャ陰キャの差が激しい
うるさい猿も居れば無口な子もいる
個人的に授業は分かりづらい
わからない所を聞くとしっかり教えてくれる
色々な部活が良い実績を残してる
特に陸部とソフト部は強い
どこの部活も頑張ってるイメージ
進学実績に関してはよくわからない
天才からアホまで幅広い人がいる
校舎は外見汚いが中は結構きれいな方だと思う
テニスコートは6面グラウンドは2面ありとても広い
図書室は綺麗体育館は普通
駅から近く便利
近くに病院、市役所、公民館、図書館などがある
治安は良いと思う
男子は普通
女子はまじダサすぎるデザインがとてもシンプルしかもリボン無し
二中の制服の方が可愛い