在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生、親、生徒、町が一体化しておりアットホームな学校です。文化祭や体育祭なども生徒会中心となりながら先生も支えていただき楽しくできます。
熱心な生徒が多いため、雰囲気がとても良いです。
ベテランの先生を中心としてどの先生も熱心にサポートをしてくださります。
相談にもよく乗ってくださり、授業内で受験に絡めたことを教えてくださったり、総合学習の時間で受験について細かく教えてくださるのでとてもありがたいです
熱心な生徒が多いため、雰囲気がとても良いです。
そんなにきつめの校則はないですが、校則手帳に書いていないことを注意してくる先生もいるので、制服や身だしなみを崩している生徒はそんなに見受けられません。
小さな町なので、基本的に幼小中とずっと過ごしてきている仲間が多いです。そのため小さな小競り合いなどはありますが、先生などが間に入るようないじめは見たことがありません。
とくに2022年度の3年生を中心とした部活は活気があり、大会でも開校以来最大の結果と言われるほどのいい結果を運動部や個人、吹奏楽部などがとってきています。熱心に教えてくださる先生が多いです。
三重県内でもレベルの高い公立校となっており、進学校への入学をする生徒が多いです。定期テストの上位勢の幅が広いです。
体育館の広さはとてもよく、複数の部活動が一緒に使っていますが窮屈そうではありません。校庭はある程度人数がいる学校なのに少し狭く、3つの部活動が一緒に使っているので狭そうです。
まわりがここ10年以内に建ったばかりの家が多いので見守られたいる感はあります。また近くにJR朝日駅があるため、アクセスは良好です。
以前はセーラー服と学ランのみでしたが、スラックスやブレザータイプのスカートを男女関係なく選べるようになり、選択の幅が広まりとてもいいと思います。デザインもそこそこよく、なによりおさがりを使っていいところだったので、コスパもある程度良いです。
在校生 / 2020年入学
進路、部活動に関してはとても安心して行えると思います。挨拶や日常生活を大切にするとても良い学校です。四中プライドという独自の目標を立て、明確に「こうしよう」という活動も多いです。いじめや治安を改善すればもっと良い学校になると思います。あらためてよい学校だと思います。
先生たちは、志望校合格に向けて必死で支えてくれます。進路通信などもかなりの頻度で発行され、受験対策プリントなども配布されかなり協力的です。
髪色やスカートの長さなど、当たり前のことは徹底されています。髪型にうるさい先生もいます。
いじめで怒られている生徒は何人か見たことがあります。いじめをした生徒に対しても、あまり厳しく叱ったりはしません。
伝統的に、野球部と吹奏楽部が強いです。今年は剣道、柔道、陸上が北信越大会に出場するなど輝かしい成績を残しています。指導に優れた先生も多く、部活動をやって損はないと思います。
レベルの高い高校に行く生徒も多いが、「勉強なんかやってられるか!」って感じの生徒もいます。他の学校に比べればよいと思います。
図書館の落ち着いた雰囲気はとても快適で、良いところです。本が好きな生徒も多く、本の種類も豊富です。体育館は新しく、広い卓球場もあります。校庭は他校に比べるととても狭く、外で活動する運動部には少し不利かもしれません。
音楽を爆音でかけて走行している車や、うるさいバイクなどもよく近所を通ります。廃墟っぽいような家も近くにあり少し怖いです。周辺の道は狭いので、アクセスは悪いです。
特にかっこいい、かわいいなどの特徴もなく普通の制服です。満足していない生徒も多いようです。
在校生 / 2020年入学
いじめがなく、雰囲気は良い。先生も面白い先生やフレンドリーな先生ばかり。フレンドリーな先生だと、授業中に雑談もしてくれるのであまり授業が長いとは感じない(感じるときももちろんあるが)
校則は普通の中学校。男子はズボン、女子は多々ズボンの人もいる。女子はスカート、という校則はない。
私的には少ないほうだと感じている。小学校のときにいじめられていたが、中学校では全くいじめに遭っていない。
補習はない。だが、わからないところがあれば、先生に聞けば普通に教えてくれる。
部活動の種類は個人的に少ないと思う。一昨年に陸上部はできたが、他の中学にはあるのにこの中学校にはない部活も多々ある。大会での実績では、吹奏楽部やテニス部、バトミントン部が活躍している。
進路実績は普通だと思う。そして、学力は、というとほとんどの生徒が塾に通っている。勉強についていけない人が塾に入らずに授業だけで頑張ろうとすると、少し無理があるかもしれない。
図書館は私の出身学校よりかは狭いが、本の種類はいいと思う。そして図書館には司書さんがいる。校庭は広いが雨がかなり降ったときの水溜りが半端ない。体育館は、入学当時びっくりしたのが、雨が降っていないのに体育館の天井上が音がする。だが、3年間通ってしまえば、案外慣れる。
周辺は田んぼがほとんど。風の通りが良い。だが、周りが田んぼだらけなので、授業中に虫やらが入ってくる。
制服は夏は夏でポロシャツだから暑いし、冬は冬で足元が寒い(これはスカートだから仕方ない)。生徒はかなり、制服に不満を持っている。
在校生 / 2020年入学
少なくとも私の学年の先生方はみんないい人。学力レベルも高く、不良もいない。なので、勉強がある程度できないとついていくのは大変。
頭髪チェックなどはないが、男子のツーブロックにはうるさい。爽やかでいいと思うけど。女子の触角は一応ダメということになっているが、みんなやっているし、先生も注意しない。なぜだろう。
いじめはある。クラスの限られた人をいじる風潮がある。だがそれも一部なので問題ない。
毎回テストのたびに計画表が配られるので、やる気が出る。だが、そもそもみんな勉強して当たり前の雰囲気である。
部活が少なすぎる。サッカー部が強いと聞いた。将棋部はほんわかした雰囲気である。それ以外の部活はとてもきついように見える。
みんな塾に通っていて、そこそこ勉強できるので学力テストでとんでもない点数をたたき出す。
校舎がやや古い。災害時、裏山が崩れ落ちてきそうで怖い。図書館はラノベがたくさんそろっている。
よさすぎ。駅にも近い。
年中体操服登校が認められているので、とても楽。
わからん
よくも、わるくもありません
みんなやさしいこころをもっています。
適度に甘い気がする
規則違反なんかする理由がよく分からんって感じやし、ほとんどそんなことないから大丈夫!!
でも体育大会で、友達がせっかく作ってくれた髪ゴム?みたいなんつけたらあかんって言われてめっちゃお願いしますって言いに行ってたなぁ。大会大会ぐらいいいのになぁ、って思った笑
自分の学年は少ないけど、一個下は多い気がする。もう一個下は男女めっちゃ仲良い!!
夏休み中に自習室?みたいなんがあった気がする
頭が良くない人が呼ばれたらしい。行きたい人は誰でも行けるらしいです。
やる気があれば楽しいよ!
私たちのせいでバレー部が廃部になった。
陸上部、水泳部が全国レベルの方がいる。
ソフト部は上下関係がない。
逆に、女子テニス部、女子バスケ部が上下関係厳しいらしい。
なんか話聞いてるかぎり先輩に○○さんってさん付けしないといけないらしい笑
知らへん。
あんま、力入れてるとか入れてないとか分からへん。
でも頭いい人はいっぱいおる。
その分頭の悪い方がいます。
テニスコートも5コート?なんてゆうんかわからんけどあります。
来年から体育館にエアコンがつくらしいです。羨ましい、、、
大阪モノレールの沢良宜駅からまあまあ近いです。
阪急の南茨木駅からは徒歩10分ぐらいです。
特に変わったとこはないと思います。
在校生 / 2020年入学
二之江中学校はとても明るいです!むしろ騒がしいぐらいですかね、、w
全員が騒がしいわけではないですよ。しっかりと声掛けをしてくれる子もいます。
学校の指導方針などはあまり分かっていません。先生方のそこの主張が弱い気がします。しかし、しっかりと面倒を見てくださるので楽しめないことはないですね!仲良くなれる先生が1人はいると思います!
毎日家庭学習を提出するのですが、日によって教科が違い、人によっては5分ぐらいで終わる内容なのでそこまで負担はありません。ただ、家庭学習の内容がまとめテストに出題されます。
↓
毎月1回まとめテスト(学年によって名称が違うかもしれません)が行われます。主に英数国が範囲なのですが、たまに理社のテストも行います。このテストで赤点を取ってしまうと補習になります。毎回嘆いてる生徒がある程度いますね。補習教室をサボる生徒はあまりいません。いたとしても忘れて帰ってしまった程度です。みんな頑張っています。
定期テスト2週間前ぐらいになると質問教室を5教科各担当の先生が開いてくれます。自習室も週に2.3回開いてくれます。自習室は各学年ごとに教室が違い、先生がずっと見ていてくれるので騒がしくなくとても静かな環境です。友達を誘って自習室で一緒に勉強するのがいいかもしれませんね。
しっかりと先生達は面倒を見てくださりますよ。人によっては先生に呆れられてしまう人もいますが、、
あとは、コの字型という特殊な学習隊形で授業を受けます!気になる方は調べてみてください!
最近緩くなってきています。
生徒総会で先生方が生徒の意見をできるだけ尊重してくださいました。
残念ながら、校則違反は行事の時に多々見られます。スマホの持ち込み、スカート膝上、髪染め(茶髪)などが主にありますね。
夏休みでも髪染めは禁止されていますが、派手に染めちゃってる人を見かけました。私はとてもいいと思います((、学校生活ではないので。
どこの学校もそうだと思いますが、私の価値観からして必要ないだろうという校則はある程度あります。ですが、価値観は人それぞれで、集団生活なので今の校則で少し満足しています!
私の身の回りでいじめは起きたことがありません。
私の友達の回りでお互いいじめあってる(?)みたいな状況はありますね。
自分が相手に悪いことを故意でして、相手がそれに怒り自分に悪いことをてくるという お互い様 なことが多いです。自業自得だったりします。
長期間続くいじめは見たことがないです。自分と合わない子とは距離を置く子が多いので何もしてなければいじめはそこまで起きないかと。
↓
陸上部、テニス部は強いですね。
陸上部は先輩が全国大会へ出場したり、今年は都大会へ出場した生徒もいます。毎日本格的な練習をしているのを私も部活ながら見ています。
民謡和太鼓部やバスケ部は女子にとても人気ですね!
楽しい部活は沢山あると思いますよー!!
差が大きいのではないかと思います。
底辺の学校に行く生徒もいれば、小松川や三田などのある程度上位の学校、戸山、日比谷などの上位校に行く生徒がちらほらいます。
人によるので期待はしないでください!
定期テストの各教科の点数ごとの人数の棒グラフを見ると両端が高くて真ん中が低いみたいな表をよくみます、、w
勉強する子はしっかりと勉強しますし、しない子はずぅーっと公園で遊んだりお出かけしたりしてます。青春なので本人が良ければそれで良いと思いますけどね。
とても充実していますね!体育館はエアコンが設置されているので快適です。トイレもとっても綺麗で居心地がいいぐらいです。女子が溜まってたりします、、、w
夏は4階の廊下がとても暑いです。
校舎の表は塗装がとてもまだらで、塗装にでも失敗したのかよってぐらいに水色とピンクです。よく分からない塗装のされ方です。几帳面な私にとっては気に食わないです、、、((
不審者情報はよくありますね、、。
近くに大通りがあるので人通りは大丈夫かとは思います。
近くに駅があるので10分もかからない程度の距離なのではないかと思います。バス停も近くにあります。
とても満足しています!ブレザーです!
女子は満足している子が多いと思います。リボンの色やスカートの線の色などいい感じですね☆他の学校と比べても可愛い方だと思います。
男子のブレザーも並にかっこいいと思いますよー!
在校生 / 2020年入学
制服、校則の厳しさがあって四つ星にしました。それ以外は五つ星です。学校の雰囲気が良いです。みんなができない「当たり前」が当たり前にできるようになります。
厳しめですが、今、校則を変えようとアンケートをとってくれています。意味のない校則はなくそう、そういった目的だそうです。時代に合わせたって感じですね。今現在の校則でも守っていれば何も問題は無いと思います。
人によってはいじめと感じるのでは…?というような度のすぎた友達絡みが少しある気がします。
?先生が黒板に書いて生徒が板書をし解説を聞く ?パソコンを使ったり友達と交流しながら学び合ったりする 授業はこのふた通りです。どちらの授業でもわかりやすく、楽しいです。わからないところが聞きやすい雰囲気があります。
陸上部や水泳部、女子卓球部は強く、全国大会に行く生徒もいます。ですが、その他の部活は活気があっても先生に怒られないようにやらなくちゃという感じで、やってて意味があるのかと思うこともあります。でもみんな我武者羅に頑張っています。楽しいです。
頭のいい子が多く、授業でわからなかったところをみんなで教え合いながら解くのが楽しいです。自分自身、勉強に自信がなくてもみんなで解くと楽しくて勉強が好きになりました。自分達で勉強に対する姿勢、雰囲気作りができていて満足しています。その分テストがとても難しいです。成績も良い評価を得るのが難しいです。
とにかく校舎が綺麗です。グラウンドも広く、緑がいっぱいで授業おわりに窓の外を見ると疲れがとれます。アリーナにもエアコンが設置されています。
学区内の私からすると遠すぎず近すぎずという位置にあると思います。
男子は学ランでたくましく見えるのですが、女子の制服がダサすぎます。本当にダサいです。
在校生 / 2020年入学
楽しく過ごすもつまらなく過ごすも自分と運次第です。良い先生と悪い先生が半々くらいなので運が悪いと3年間キモイ先生が担任とかもあります。
緩いとは決して言えないけどめっちゃ厳しいかと言われればそうでも無い。髪型も指定はされているけど特にとやかく言われることは少ない。最近ではツーブロOKとか黒靴下OKとか少しづつ緩くなってる。
全くないとは言えません。実際に私もいじめじゃないかなと思う瞬間を見てきました。
学習の質は良いのではないでしょうか。知多半島の中では頭の良い方と聞きます。ただし進路関係は先生の当たり外れは大きいです。運要素も少し大切になってきます。
運動部は基本ほとんどの部活が活気がありますし県大会に出るような部活もあります。今年は弓道部が県大会でも賞状をもらいました。
学力は知多半島内では結構高めです。卒業後はほとんど高校進学ですね。周辺の高校に8,9割の生徒が行きます。
基本的な施設は全て揃っていますが古いですね。汚い場所なども多いです。
学校周辺は大府市内でも圧倒的トップと言えるレベルの高級住宅街のため治安はいいと言えます。しかし学校自体は坂の上にあるため自転車通学の人は登るのがとてもきついです。
男子も女子も超普通。カッターシャツと学ランの男子とただのセーラ服の女子。かっこいいorかわいいとは言えない。ただ来年度くらいからブレザーが追加される。
在校生 / 2020年入学
中学校は楽しんだものが勝ちです。他の中学校と比べ校舎がデカく、特別カビ臭い感じでもないのですばらしいですよ、本当に素晴らしい、
案外緩かったりしますよ、髪の毛の長さ等で怒られてる生徒は全くa fewぐらいにしか見ません。どこまで行っても中学校の範囲内という感じですね
いじめはありません結局は中学生のいじり合いの範囲です、ただ時折行きすぎてしまい先生も絡んでくることにもあるようですが、陰湿なものはありませんね
結局は先生によります。ただ全体的にはやる気のある子もいるのでかなり充実しているのではと思いますね。
なかなか良い成績を残してる部活が多い気がします、ですがなんだかんだその代のメンバー次第です、安定して強いってわけではない気がします、ですが、時折ずば抜けた世代もあったりします、運動面では、個人で地域では圧倒的な実力を持つ子も見られますよ。
案外良かったりしますね、地頭がいい奴は絶対いてそういう子はいいとこ行きますですが、勉強もしないで遊んでる奴は大抵定員割れしてるの高校に進みます、進路は当人の力で切り開くしかないのですよ!ですが周りと比べてみれば正直普通な気がしますね。
圧倒的に他の公立の中学に比べて敷地が広いです。下手したらそこらの高校なんかよりデカいです、体育館も校庭も広く生徒たちはのびのびと体育や部活が出来とても良いと思います。子供たちが目一杯遊ぶことができるのは本当に素晴らしい!
何も悪いことはありません。飲食店が近いのはとても良いと思います。特に生徒で店が溢れかえることもないので、最近は5年前などと比べて治安が良いと感じられます。これも先生方の苦労のお陰なのでしょうか、いや主神の恩恵に違いありませんね。!
男女どちらもnormalなものです、
在校生 / 2020年入学
先生達は口うるさいけど、みんな毎日楽しく学校来てるし、平和っちゃ平和なのですごくたのしくすごせます!!
スカート膝上ですぐ注意してくる。ピアスは開けてても「閉じろよー」くらいで済むからまだマシかな。でもほかの中学に比べたらだいぶ優しい方だと思う。スカート短い子多め、ピアス空いてる子も多め、スマホも持ってきてる子も多め、体操服で過ごしてる子も多め、不満は特にないですかね。
いじめがあるって半年に1回くらい聞きます。でもまあ普通にしてれば大丈夫です。
夏休みは一学期の成績低かった子は補習があります。
居残りさせられてる子もちらほらいます。
ほかの学校に比べたらダントツ低いです。
どの部活も強くないです。
嫌々部活に行ってる子多めです。
本気で部活したい子には向いてないです。
まだ中3なので分かりませんけど、あまり良くなさそうです。
数人あたまいいひとはいます。
新館は綺麗なのでいいけど、本館は汚いです。
校庭も体育館も普通です。
家から近いのでまあいいです。
猿がよく出るって聞きます。
冬服は、学ランと、セーラー服で、夏服はポロシャツでダサいです。
でも、次の代からブレザーに変わります。ブレザー見てみたけど普通に可愛かったです。