東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      大学への進学に大きな負担がかからずに、高校生活を充実させる事が出来ます。高3でも秋まで体育祭や文化祭に全力で取り組んでいます。
      私立校ですが、小学校からの持ち上がりの生徒もいます。小学校からの持ち上がりの生徒は優秀な人は受験で入学した生徒を凌ぐほど優秀ですが、そうでない生徒もおり、学力に隔たりがあるのが現状です。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ニュータウンで道も広く広々しており、緑も多い中の学校で、周辺はゆとりのある家庭か多く、品がある。保護者の目が行き届いており、規律や常識も習得出来る
      比較的生活にゆとりのある家庭か多く、教育にお金をかけている。そのため、学力か底上げされ、つられて周りも学力アップにつながる。

自分で考えて行動できる子供にとっては、こんなにいい学校はないとおもいます。 先生もそういう子供たちが作りたいのではないかと思います。
      やたらと設備が充実しています。寄付の依頼が多いですが子供たちはいいと思います。

開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別に問題点や心配になることもなく、安心して通える学校だと思います。学習面でもきっちりと取り組んでくれますから。
      環境的には校舎の立て替えもありましたので良くなっていると思えます。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力は町田市の他の中学に比べて最低レベルな分、内申は取りやすかった。部活動もつまらなく、もっとテコ入れをすべきだと思う。
      授業の進度が他の中学に比べて遅いように思う。内申は取りやすかったが高校に行ってから苦労した

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立学校かつできてから10年程度の新規校で伝統といえる伝統がないので、3点とした。今後、長い目で評価が定まっていくと思う。
      住宅街にあり、駅や繁華街からも離れており、勉強以外に気が向くことは少ない。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転校してきたので、学校全体のことをよく把握する前に卒業してしまいました。お友達の父兄も少なかったので、分からないことが多かったです。
      クラブチームに所属していたので、学習環境に関しては、他のこと違っていたように思う。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が活発と聴き進学しましたが、新しい友達もでき楽しそうに学校へ通っています。 コロナ禍でも合唱祭、体育祭、修学旅行と工夫しながら実行、予定されています。
      学区の広さから沢山の小学校から進学してくるため、刺激があります。

男子校だからおしゃれでは無いが広い敷地の学校で生徒がのびのび学んでいる。教師も割と熱心で満足している。
      自習室を夜遅くまで解放しており教師も常駐している。補習も多い。

進学状況がもちろんであるが、バンカラな雰囲気と自主的な活動を尊重しており生徒は様々な経験ができると思う
      現在改修中であるが教室だけでなく食堂、体育館、グラウンド、図書館など充実した内容である