東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い悪いはありますが、アクセスであったり、治安の良さであったり、体育館設備が充実しているのでこの評価になりました。
      補習の希望調査等はあるが、部活動をしていると参加出来ないものがあるので、部活動との両立が難しい。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則やルールを守らない人達の為に、変なルールができ、うるさく言う先生がいる。 でもその訳のわからないルールを守っているのは普段から校則やルールを守っている子達で、ルールを守らない子は何をやっても守らない。 正直者が馬鹿を見るルールばかりで子供たちがかわいそうだった。高校に行ってからはそんな理不尽なこともなくなり、お菓子なルールばかりの中学校生活は何だったのかと振り返っている。
      学級崩壊まではいかないが、授業中にうるさい子達がいる。先生によって違うが、ちゃんと注意できる先生と、野放しにする先生がいる。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に悪いイメージはないので4評価。 ただ思い出深い印象はないかもしれない。 子供も同じような印象だと思う
      熱心でも不熱心でもない感じ。 やる気のある子は塾に行っているし、学校がやる気にさせていた記憶はない

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見て良い学校だったなと思います。内申点の評価で満足いかなかった事もありましたが…。3人の子供達を通わせてトータル8年くらい通ったと思います。良い思い出です。
      友達と勉強するとかはしない子でした。夏休みに補習を少人数でやってくれてはいました。参加した事はありません。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な子の多い、真面目な中学校です。子どもの人数が少ないので、よく目が届いていると思います。学習態度もよく、運動会・くぬぎ祭(合唱祭)といった活動にも熱心に取り組んでいます。
      全体的に真面目で落ち着いたご家庭が多いのか、よく勉強する子が多いです。授業なども整然と行われている印象があります。

第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもマンモス校で揉まれました。良い意味で熱い先生が多く我が子はいい先生ばかりにあたりました。
      課題は最小限というところ。提出期限さえ守れば内申は大丈夫です。 上の学校に行くには塾が必須です。

勉強面、環境面、友達関係、先生の雰囲気、部活、どれを取っても、嫌だと思った事がなく、上の息子の学校と比べると、比べられないほどの満足感がある。 ぜひ、ほかの人にもこの学校をオススメしたいと思う学校である。
      放課後に、有料ではあるがサポート制度があり、居残りしたりできる。 勉強の世話は全くしていなくても成績が伸びる。塾に通う事も全く考えていない。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生は、修学旅行がなくなってしまった分、なんとしてでも子供たちに思い出を作ってあげたいと思ってくれていたようで、中3の、最後の最後に、富士急ハイランドとホテルでのテーブルマナー教室を考えてくれました。 先生たちは、今年は中止になりましたが、毎年行われる合唱祭で、教員の出し物をやってくれます。とても楽しいです。 進路のことですが、もっとエキスパートというか、受験に詳しい先生がいてくれると良いかなと思います。
      定期テストの何日か前には、希望者を募り補習授業のような、自習スタイルも選べる、放課後教室が2日ある。 そこで、わからないことを先生に聞いたり、友達と教えあったりする機会がある。 学習環境は、自習のときは本人のやる気次第。、まわりが、うるさく遊んでいても、自分は気にせず自習すればよい。それを囃したてる子はいなかった。 勉強が苦手な友達に、勉強を教えてあげる子もいて、この地区の子供は、優しい子が多いと思った。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思いますが、学年によってカラーも違いますし、毎年毎年雰囲気は変わっていくと思います。入ってみないとわかりませんね。
      学習環境はあまり良く思いませんでした。塾に行っている子がたくさんいました。

田無第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱コンクール、文化発表会、球技大会、スキー教室、修学旅行、遠足、百人一首大会、などなど、友だちと関わって行うイベントが多く、部活動や委員会や生徒会なども合わせれば、かなり活発に過ごすことが出来るかとおもいます。
      設備が古い分、先生方の工夫や努力でまかなっている印象です。また、試験前にはPTAとは別の有志の保護者による勉強会などが催されています。