みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13739件中 8491-8500件を表示
    亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動が強いところが多く、ほとんどの部活動が県大会へ出場していました。勉強は生徒の間でも格差が大きかったです。
    • 学習環境
      放課後は教室に原則残れないので補習授業などありません。どの部活も毎日活動しているので宿題が多く感じました。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あいさつが飛び交う明るい学校です。
      三代行事の運動会、文化祭、合唱コンクールはほんとうに盛り上がります。たのしかったです!
      理不尽な先生もいますが、なんだかんだいい人が多いです。
      近くの学校で迷っている方がいたらぜひお勧めしたいです。
    • 学習環境
      受験については担任の先生を中心に三者面談や面接練習、集団討論練習なとできちんとサポートしていただけます。しかし他校に比べ内申点をあげるのがかなりきつく、少し受験に不利だった気がします。教え方が上手な先生もいれば、全然わからない先生もいました。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      近辺の中学校のなかでは良い学校だと思う。
      今年の公立高校の合格者も多く、文理学科設置校に合格したひとも数えきれないほどいる。進路指導も細かく指示してくれてはいたが、あくまで学校の進路指導なので当てにならない部分がある。
      部活も強く、環境も良いのでこの学校でよかったと感じる。
      学校設備に関しては公立の学校なので多少の汚れは目立つが、クーラーなども完備されている。欲を言うと特別教室にも設置して欲しかった。
      今年一部の校舎の改装が行われているそうなので、綺麗になるとは思う。
    • 学習環境
      夏休みの補修はある程度、学力の足りない人だけだった。自習の場所を設けてくれてもよかったと思っている。
      授業は分割授業もあり、ためになる授業が多かったが、クラスによっては私語が多いクラスもあった。そこは、運による。
      受験対策は前述の通り、頭の良い学校に行ってる人が多いので良かったとは思う。特に、内申は豊津中学校は取りやすいのでこの学校に通って、普通に授業を受けるだけでも他校の人より有利な部分があります。
      進路指導は塾に行ってない人からすれば良いかと思いますが、塾などの別の進路指導をしてくれる場所があるならば、必要性はないです。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      かなり勉強しづらい環境です。ヤンキーの子達が授業中に暴れ回って授業を妨害するのでろくに授業は聞けません、なので中学三年生になるとみんな塾に通い始めます。校則はなくかなり緩いのでその辺は良いかと思います。
    • 学習環境
      ヤンキーの子達は補習とかある場合もありますね。普通に過ごしていれば補習はありません。受験対策は授業中に過去問が配られることがあります。学習のサポートは先生に質問したら答えてくれると思います。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習レベルはそこまでだが、ちゃんと勉強すれば進学校も目指すことができる。昔の悪い印象はなく、他の中学との違いはない。先生方の年齢層が比較的若めで生徒たちとの距離感が近い。部活動は県大会、関東大会と力を入れており中学校での思い出となる。他の中学と比べ、挨拶が良くできているように感じる。
    • 学習環境
      以前は補習やコンテストを行ったり、定期テスト前には予想問題を作ったりとしていたが、今はやらなくなっている。受験対策は面接に力を入れ、クラスや全校、校長と練習する。また、志望校別に面接練習や作文練習を行う。授業では、レベル合わせるため賢い子達は各自でワークなどを進めている。

• 男性卒業生
    高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わりと平和な学校。いじめが全くない訳ではないが、ほぼ、ない。あってもいじり程度。全県の平均よりも実力テストの点数の平均が高いため、全体的に頭がいいんだと思う。ただ、変なところで厳しい。判断が難しいような校則を決めるからこうなるのだが、それでもその校則を変えようとしない。
    • 学習環境
      面接シートの添削も丁寧で、練習にも付き合ってくれ、さらに学習会なども開いてくれるときがあり、充実してはいると思う。

• 男性卒業生
    松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い評価の口コミが多いですが、先生方がとても熱心で、わからないところを質問すると分かるまで詳しく教えてくださいます。校則が厳しいと言う人もいますがスカート丈や白い靴下での登校が義務づけられているくらいです。卒業して改めて松木中学校で良かったと思っています。
    • 学習環境
      どの先生も熱心で授業だけでなく、受験前や休んだ人向けの補習などをやってくださいました。定期考査前になると予想問題なども学級委員と合わせてつくってくださり、とても勉強しやすい環境でした。また塾に行っていない人向けの放課後の学習教室が3年生向けにありました。これらが理由かどうかはわかりませんが、松木中学校は全国中学校の学力テストですべての教科において東京都、全国の平均を大きく上回っています。

• 男性卒業生
    四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      近かったからという理由で入学しましたが無事本命高校に入学できました。学習環境は特に悪くないと思います。努力次第で大体の高校に合格できます。普通に授業を聞いて普通にノートをとってさえいれば学習面で困ることはないです。
      部活動については、僕はとある運動部に所属していたのですが、他のクラブについてよく知らないので言及を控えます。しかし2018年度より南中の生徒が入ってくることによってサッカー部ができ、グラウンド割り当てが荒れると思われます。
      校則は厳しめです。
      あと、生徒総会なるものがあって生徒が立候補して校則や施設に対する不満や改善法などについて発言し、生徒会執行部が答弁するのですが、大体教師の入れ知恵が入り、謎の破綻した論理によって生徒の意見は却下されます。わけがわかりません。おまけに教師が「生徒総会は校則を変える場ではない」とか言い出す始末。じゃあやめればいいと思うのですが。やる意味がないです。このように生徒の意見が反映されない学校ではあります。例としては、「靴下の色指定をなくしてほしい」というものも却下されました。足なんか誰も見てないのに。

• 男性卒業生
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      僕はこの学校を卒業しましたが、この学校で良かったと思っています。生徒の学力が大阪平均よりもかなり上回っていて、進学実績も良いです。クラブ活動も活発で特に陸上部が強いイメージがあり、全国大会に行っていた人もいました。学校でのルールが少し厳しいです。生活指導が行き届いているとも思いました。中学の思い出もできて、良い3年間だったと感じました。
    • 学習環境
      受験対策もある程度してくれました。学習のサポートも充実していると思います。

軽井沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
      しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
    • 学習環境
      授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
      たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
      テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。

口コミ 13739件中 8491-8500件を表示