>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いじめ、不良が多いような気がするので、星2にしました。
毛を染めている生徒がいました。
生徒指導が行き届いてはいないような気がしました。
ですが、教師の暖かい声援の元勉強に励めると思います。
自習ができるスペースがあるので良いと思います。
他の学校よりは校則はゆるいです。
耳より上に縛ってはいけないという校則があります。
不良がいたため、すこし迷惑でした。
いじめはあると思います。
教師が生徒の差別はあるかな?と思いました。
授業中の私語は基本的注意はありません。
受験対策ワークなどは多いです。
大会では優秀な成績を収めている人が多いです。
ですが、上下関係はあまりないと思います。
先輩が後輩を痛ませるというのは多々あると思いました。
卒業後は私立が比較的に多いと思います。
上位50番ほどが進学校に行けます。
校庭は広いです。
図書館も広く、たくさんの本があります。
男子は一般的な学ランですが、女子は少し地味なような気がします。
投稿者ID:420543
卒業生 / 2015年入学
とても良いです。これから入学を考えている保護者の方にはお勧めしたい中学校です。
理由は2つあります。
1:施設が綺麗
2:進学実績が高い
結構緩いと思います。ただ、卒業式などの式典の前はちょっとだけ厳しくなります。
まだ中学生のため少しのいじめは起きます。ただ他校と比べたら激しいものはありません。
先生は頑張って対応してくれてますが、あまり効果はないように思えます。
元々頭の良い人が多かったので長期休暇の講習は少ないと思います。
また、授業中にうるさくする人もあまりおらず、夏も冬もエアコンが効いているので授業はとても集中できる環境であり、成績の伸びは本人次第だと思います。
運動部はバスケ部とソフトテニス部が、文化部は吹奏楽部が強いです。残りの運動部は区内上位くらいです。
前述の通り頭の良い人が多いため、進学実績は区内随一かと思います。また、同学年に日比谷高校の推薦1位の男子がいたりと、高校内でも高い位置にいれる人が多いです。
しかしこの中学校で1番厄介なのが、定期考査が他校より難しく、内申点が区内で1番取りにくいことです。〔しかし学年に何人かオール5を取る人はいます。〕
すべて綺麗です。外観は中学校とは思えないレンガで、校庭は人工芝だから体育の授業で転んでも怪我はするけど汚れません。プールは天井があり、雨で濡れることも無いです。体育館もとても清潔感があり、冷暖房完備です。全体的に充実しています。
女子はセーラー服、男子は学ラン。どちらも標準的だと思います。
小石川に落ちて、かつ学区内だったからです。
投稿者ID:420536
卒業生 / 2015年入学
学校も落ち着いているし、とても楽しい3年間だった。
また、運動部は都大会目指して頑張っている。
文化部は楽しくやっている。吹奏楽部はコンクールのために頑張っている。行事も盛り上がるしみんな本気でやるから楽しい!他の学区から清瀬中学校を選ぶ人もいる。
授業中寝ていても放置されることもあるが基本的には丁寧に教えてくださる先生が多い。
課題はそこそこあるが部活と両立できる程度。
数学は補習や再テストがある。
進路ガイダンスなど受験にも力を入れてると思う。
学校も落ち着いているし、とても楽しい3年間だった。
また、運動部は都大会目指して頑張っている。
普通だと思う。
髪染め、ピアスは禁止(公立はみんなそうじゃない?)
スカート丈は短いと注意されるが服装検査はしたことないと思う。セーター姿になったり、ブレザーや学ランの前をあけるのは禁止。
無視する、ハブるなどの幼稚ないじめはある。
先生方はいじめに気づいても何もできない感じ。
理不尽な先生はいる。
でもどこの学校もこんな感じだと思うが普通に過ごしていたら巻き込まれないと思う。
課題はそこそこあるが部活と両立できる程度。
数学は補習や再テストがある。
進路ガイダンスなど受験にも力を入れてると思う。
運動部は都大会目指している。たまに出場まではしているがそもそも部活動の種類が少ない。公立には珍しく箏曲部がある。ほとんどの人が部活に入っている。
私の代では日比谷、国立、武蔵野北などに推薦で合格していた。一般でも北園、戸山などに合格していた。しかし、中3生の大抵は塾に行っているので学校の力かどうかは微妙。塾に行かなくても本人の努力次第でトップ校も目指せると思う。二次募集の人と就職はいなかったと思う。
図書館は司書さんがいつも綺麗にしてくださっている。
体育館は可もなく不可もなく。公立なら普通だと思う。
校庭は一周走ると200メートル、小学校よりは広いが運動会の時は狭く感じる。校舎はまあまあ綺麗。
ださい。
早く変えて欲しいが「伝統が…」という理由でなかなか変わらない。
70年前からあんまり変わってないように思う。
投稿者ID:420516
卒業生 / 2015年入学
女子の髪の毛の長さ、触角にとても敏感です。肩についてると結びなさい、触角が生えていたらはさみでちょんぎってやろうかなどと言います。また、制服の下に体操服を着るためセーラー服の胸元から体操服が良く見えます。夏服だとAll fightの文字が丸見えです。身長が伸びスカート丈が短くなると体操服のズボンが見えてとてもダサいです。セーラー服の上にセーターやカーディガンの着用が認められてないため、冬は下に着込むしかありません。とても太って見えます。防寒具もマフラーや手袋しか認められていません。とても寒くなると部活などのウィンドブレーカーの着用は認められますが、セーラー服の上に着るのはダサいため滅多に着ている人をみません。
先生はいい先生もごく稀にいますがほとんどはすぐに怒る先生ばかりです。私がいい先生に出会えたのは3年生になってからです。集会のあと等は説教がほぼあります。
髪を染めてカラコン入れてアイプチをして学校にくるふざけた人もいました。同級生の質も悪く、少し一芸に秀でていると悪口を言い出します。謝罪の気持ちすら持てない人が多かったです。そして先生の前ではいい子ぶっていました。
寝てる生徒は必ず起こされます。テスト中に寝ると頭を撫でられたりして起こされます。正直気持ち悪かったです。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
女子は肩についてると結ばなければなりません。前髪も眉毛が出る長さと言われています。アシメはぱっつんにしなさいと言われます。かわいい女子には何も言われません。みんなクレラップになるのがどうやら教師の理想らしいです。前髪を巻いてはいけないのでつらいです。
後は総合評価に書いた通りです。
問題児が先生と揉め合うのは少々ありました。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
文化部がとにかく少ないです。美術部書道部吹奏楽部しかありません。運動部は陸上部、野球部、女子剣道が盛んだったような気がします。
図書館は2年館と1年館にしかないため3年生はほとんど借りません。体育館は広いです。校庭もまあ広いです。
1年館はボロすぎて耐震工事にすら耐えられないレベルらしく、耐震されていません。地震がきたら死にます。シロアリとゴキブリとハチの出没率も1年館はとても高いです。
トイレは2年館のトイレが1番綺麗です。3年館が1番汚いです。天国から地獄とはこの事だなと痛感しました。3年館のトイレはとても狭く暗く、いじめには最適でしょう。
スカート丈が長いのを除けばまあかわいいとは思います。
投稿者ID:420514
卒業生 / 2015年入学
先生も教師も仲が良くとても良い学校生活を送れました。
しかし周りの学校と比べると校則が厳しかったです。
最近になってやっと靴の色が自由になりましたが、他と比べるとまだまだだと思います。
グラウンドは人数に対しては狭いです。
昼休みに遊んでいたりすると人とぶつかったりする事が多々あります。
校舎は2年棟は最近塗り替え工事をしたので綺麗ですが1年棟、3年棟は汚いです。
部活は野球部と卓球部が強かったイメージがあります。
基本どのクラブも頑張っていたと思いますが、陸上部はサボってるのがカッコいいと思っている人達が沢山いました。
イジメなどはありました。先生たちの対応はしっかりできていたと思います。
不登校の生徒は多かったと思います。
補習などはよっぽどひどい人か自ら志願している人ぐらいです。
先生も教師も仲が良くとても良い学校生活を送れました。
しかし周りの学校と比べると校則が厳しかったです。
グラウンドは人数に対しては狭いです。
部活は野球部と卓球部が強かったイメージがあります。
不登校の生徒は多かったと思います。
私は特に気にしていませんでしたが周りが厳しいとよく言うので厳しいと思います。詳細は上に書いた通りです。
1年生の時はある先生をクラスでイジメている人がいました。
でもその時に周りの先生がフォローしてあげてたので大丈夫とは思います。
後ある先生が授業中に余った時間で小話をしている時にいじられている。と言っていました。まあ、大人ですし加減を分かっているとは思いますが結構ギリギリのラインをついた事をしていると思いました。
補習などはよっぽどひどい人か自ら志願している人ぐらいです。
クラブ内でのイジメなどは聞いた事がありません。
皆んな仲良いと思います。
顧問はどのクラブも責任を持ちしっかりと業務を行えていると思います。
吹田東高校、山田高校、北千里高校などのB問題の高校が多かったと思います。
私立専願の人も少なくはありませんでした。
なに不自由なく使えると私は思います。
男子は学ランのカラーがキツイと言っています。
女子はネクタイみたいな奴がしんどいと言っていました。
カッコ良くも悪くも、可愛いも可愛くないも無いと思います。
普通です。
投稿者ID:420512
卒業生 / 2015年入学
伏見中学は普通の学校だと思う。でも学年にもよりますが部活動内でのいじめは見られる。
でも普通に中学校生活を楽しめる学校です。
校則は少し厳しい程度です。手に黒ゴムをつけてるだけでも怒られました。
いじめは絶対にないとはいいきれません。
だけど、私の学年では何回かは聞いたことあります。
いじめがわかれば徹底的に指導はしてくれます。
受験対策はいいと思う。赤本やわからないところがあれば放課後や自習の時間に聞けば分かりやすく説明してくれる。
部活動が少なく、強いところは強いです。
でも部活動内でもいじめが結構多いかもしれません。
チャレンジの高校は勧めてくれない。学力診断テストしかみていないため塾では合格圏と言われたのに担任からは厳しいと言われ自分は塾を信じ、合格しました笑
校舎は複雑で不審者が入れば結構怖いです。
体育館まで遠くかなり不便。
制服はないです。女子の場合、朝がめんどくさい。
奈良県内で偏差値54、全国で偏差値57の公立高校
投稿者ID:420509
卒業生 / 2015年入学
学習環境や部活は充実していますがいじめについてはあまり良くないです
小学校の時と同じく喧嘩両成敗みたいに終わらせられいじめアンケートもほとんど委員会に提出しているようには感じられません。
靴下はくるぶしソックスはNGです。
また一度自分が髪を刈り上げにした時に生徒指導を受けたため髪型には少し厳しいです。
バスケ部が強く都大会は常連で時には関東大会にも出場しています。
進学は大体の人が偏差値50?60程の都立高校に行っています
一部の人は私立高校や県外の高校に行く人もいます
保健室や体育館は生徒が少ないため使いやすいですが、校庭が小さく隣の高校の校庭を借りて運動会をしています。
また更衣室も少し狭く学年全員が入るとギュウギュウになってしまいます。
駅から近く電車通学する生徒からも便利だという声があります。
普通の学ランで冬は手袋やマフラーはok。
ネックウォーマーはNGです。
ユーモアが溢れる面白い先生がたくさんいらっしゃいます。
私立岩倉高校
自分が鉄道ファンであるため。
投稿者ID:420500
卒業生です。
坂戸中学校は、いい学校だと思います。悩みなどがあると、先生方は真摯に聞いてくれます。
また、部活動は活発で吹奏楽・陸上部は全国、他の部活も県大会で上位です。陸上部には有名な先生がいます。
三大行事と呼ばれる体育祭・野菊祭・合唱祭は各学年クラス対抗でどのクラスも先生・生徒一丸となって取り組みます。
先生方は個性的で、面白い先生が多いです。
生徒同士、先生と生徒みんな仲がいいです。
テスト前には、一部の子は朝早くきて教室で勉強しています。
一時期、希望者に向けて、数学の朝勉や、テスト後の解き直し教室みたいなのがありました。
分からないところがあれば、朝早くから学校にいらっしゃる先生方に教えていただけます。
受験面では、各教科の先生が用意した私立の過去問や、公立の過去問を解く時間があり、分かりやすく解説していただけます。
卒業生です。
先生方は個性的で、面白い先生が多いです。
生徒同士、先生と生徒みんな仲がいいです。
校則は少し厳しいです。
スカートを折っている子はすぐにバレてました。
髪型は、男子は短髪、女子は肩に髪が付いたら結ぶように言われます。
あと、リュックに付けるストラップが派手すぎたり、多いと外すように注意されます。
女子のタイツは冬季のみOKです。
あまり、聞いたことはありません。
一部の先生はツイッターやフェイスブックのパトロールをしているようです笑
いじめに関しては、校長先生をはじめとする先生みんな厳しいので、あまりいじめをできる環境ではないと思います。
私の見解ですが、先生方の上下関係が少し厳しいように見えます。
テスト前には、一部の子は朝早くきて教室で勉強しています。
陸上部は3人全国に出場しました。
吹奏楽部も、全国や、沢山のコンクールに出場しています。
どの部活もやる気があり、盛んです。
県内でも上位の学校に進んだ人がいます。
進路指導の先生に限らず、どの先生も全力でサポート・応援していただけます。
武道場は改装されて綺麗です。
トイレは慣れれば平気になります。
今年度からプールが綺麗になりました。
体育祭の練習用にスプリンクラーがあります。
可愛くもなく、ダサくもないです。
一般的な中学校の制服という感じです。
入学式に雪が降っていましたが、撥水性が高く、払えば水滴は落ちます。
投稿者ID:420498
卒業生 / 2015年入学
部活動は強い部活があるが、学習環境は劣悪である。
また、受験対策もしているつもりだろうが
実際は過去問を配って解かせて終わりである。
個々の中学校に入学するぐらいなら中学受験をお勧めする。
無駄に厳しい。
いじめは少ないように見られるが、教師も見て見ぬふりをしている気がする。
まったく教師にやる気が見られない。
熱意のある先生もいるが、それはほんのごく一部である。
塾に通わざるを得ない状況になっている。
全体的に見て、文化部とラケット競技の部活が強いように見られる。
体育館はボロボロ(壁に穴が開いていて、段ボールで隠している状況。)
また、グラウンドは地面がガタガタなのでけがをする危険性がある。
図書室は広くていいと思う。
通学範囲は少し広く、電車を使って登校する生徒も多い。
しかし、駅から少し距離がある。
よく近所からクレームがあるので、実際治安がいいとは思えない。
女子も男子も普通。
少しダサい。
話を聞いてもスルーされる生徒がいたり、やる気を感じられないような態度をする教師が多い。また細かいことで愚痴を言う教師もいる。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
声の教育者
どのような入試対策をしていたか
塾で勉強していました。
投稿者ID:420497
卒業生 / 2015年入学
江波中学校は数年前よりずいぶんと良くなっている。かつては荒れた学校であったが、今は様々な中学校、高等学校、地域の方々に認められるような学校になってきている。今から8年前に「みんなでつくる学校」という生徒会スローガンを掲げ、生徒会を中心に生徒自身が良い学校を作り上げてきている。
最初は江波中は良くないという噂を聞いたが、入学したあとはそんなこと無かった。噂に惑わされてはいけないと感じた。
江波中の歴史を知れば知るほど、学校のことが好きになると思う。とても魅力のある学校である。
他の中学校と同じように対応してくれていると思う。質問は必ず答えてくれ、生徒一人一人に優しく教えてくれる先生がほとんど。選抜1の後は高校に受かった人もいる中、受験モードを崩さずに授業を作ってくれた。(しかし、選抜1で合格した生徒が受験モードを崩してしまうクラスもあった)
他校に比べると普通か、ゆるいくらいだと思う。スカートは基本おってはいけないが、スカート丈が短くなければいいような雰囲気になっている。(本当はだめ)
校則を破っていると他校も同様に、進路に関わり、推薦がもらえないことがある。だから校則は破らないことが大切である。
先生も相談に乗ってくれるので、いじめはあまり聞いたことがない。カウンセラーも週に一回学校を訪ねてくださる。気持ちがしんどくなった時は保健室などにいって、話も聞いてもらえる。私自身すごく先生方に助けられたこともあった。
男子ソフトテニス部が中国大会に出場していた。県大会に出場する部活動もとても多い。上下関係もすごく厳しい訳では無いのでどの部活もたのしんで頑張れると思う。
基町高校への進学率は他の学校に比べて低いと思うが、基町高校に合格できるような人でも、舟入高校に行くひとが多い。実績も年々上がってきている。
体育館は大きくとても綺麗だと思う。校舎も他の中学校と比べて綺麗で冷暖房も完備されている。校舎の数が多い。校庭も広いほうだと思う。売店もあり、文房具などが買える。
他校と比べて可愛いと思う。リボンがあり、丸襟となっている。夏は涼しやすい、ボタンのないシャツとなっており、着心地が良い。セーターの色も他校と比べて割と自由なので、校則以内なら自分の好きなカラー選ぶことが出来る。
投稿者ID:420479
>> 共学