私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      まずは、オープンスクールを見に行き、お子さん自身で入りたいと思った方にはおすすめします。我が家では自分で決めたので頑張っています。
      ここは勉強メインの学校で、入学してからの大前提でトップクラスの国立大学を目指す教育を受けることになります。部活はあくまでも「趣味」です。(運動得意ではなかったので、本人的には満足だと思います。)
      勧められない方
      ・シェフ、パティシエ、美容師、大工など技術的に専門的な職業を目指すお子さん。
      ・部活で青春したいお子さん。
      小学校6年生の子に決断させるのは難しいとおもいますが、お子さんとよく相談した方がよいと思います。
      1・授業は分かりやすいと思います。
      授業参観に行くと、どの授業も分かりやすく、生徒さんもちゃんと聞いています。
      ただ進みは早く(中3=高1の勉強)、難しい問題も解くので、そこまで望んでない方にはおすすめしません。
      2・中学生はNHKラジオ基礎英語1・2・3をすることになっています。
      続けていると英語力は確実につきます。(力のある子は自分でやるのでしょうが、うちは親が言っても聞かないので、学校から課題を出されて助かっています。)
      3・家庭学習の習慣がつきます。
      入学時に平日2時間、休日4時間と言われたので、タイマーではかってやっています。3年間続いているので、確かな学力に結びついていると思います。

心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
      数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。

生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
      テスト結果で全体の学力を見れますが、これほど学力が低い学校だったとは。
      かなりショックでした。
      塾は必要ない、との説明でしたがこの中にいたら外部でしっかりやらないとぬるま湯過ぎてダメになりますね。
      人数が少なすぎてこの中で成績が良くても外部模試で常に現実を見ておかなければいけないです。
      至って普通。
      色々言う割には昔ながらの何も変わらない授業です。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生が
      大変面倒みがよく
      子供にやる気を起こさせて下さいました。スキー合宿など経験したことがない体験からも、成長に繋がったと思います。
      ただ私立校は、公立学校と違って、先生が転任することが、ないと思っていましたが、面倒みのよい先生が、かわって行かれたのがとても残念に思いました。
      当たり前のことながら
      校内は
      冷暖完備、学習に集中できます。
      我が家にとっては、入学して良かったと思える学校です。
      分からないことを分かるよう丁寧に指導してもらえ、やる気に繋がりました。

昔から学力も高く部活にも熱心に力をいれているイメージでしたが、今はとにかく変わってしまった印象。中等部は人数確保に一番頑張っている様子で、実際はかなり学力の低い子達ばかり。誰でも入れる印象です。定員数になれば良いのでしょうか?先生方も熱心な先生は少なくなり、昔をしっている者からすればガッカリします。
      大学付属ということだけが良い点ですが、中学から通う意味はないかと思います
      土曜日も通常授業にしてほしい。
      テスト前に範囲が終わらない、または流して無理やり終わらせることがたびたび。

華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
      成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。

勉強するのによい環境です。勉強量が多いので少し遊びの時間が少ないような気もしますが、子供たちはその分時間の使い方が上手いと思います。変な遊び?イジメ?をする暇もないようです。
      素朴でぼんやりした子が多いです。化粧したりおしゃれしている子は見かけません。男の子もボサボサ頭であまり気にしない子が多いです。
      2019年には小学校から100名くらい?中学へ上がってくるので、狭き門になるのではないでしょうか。
      先生が熱心。自分から積極的に聞きに行けばしっかりサポートしてくれます。
      周りがやっているので、自然と自分もその中に混じって、勉強やるのが当たり前になっていきます。

アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
      男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
      学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
      第1志望ではなかったのですが、子供が毎日楽しく通い充実した日々を過ごしているのをみて、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      勉強の進むスピードは私立なので早いと思いますが、毎日小テストがあり、理解できていなくても追試や課題、補習で補ってくれます。英語にもう少し力を入れてくれれば完璧だと思います。

厳し過ぎず、ゆる過ぎず、おおらかで上品な学校。乱れた感じの生徒はほとんどいません。かなり真面目だと思います。医師や建築士、弁護士、会計士、中小企業経営者の子息が多く、みんな目標を持って勉強しているようです。
      宿題はけっこう多め。小テストが定期的にあり、基準点に達していないと補習があります。かと言って押し付け型の教育ではなく、自主的に勉強しないとついていくのが大変かも。生徒が質問に行けば、丁寧に教えてくれます(先生によるらしいですが)。

学習面の充実、学校生活の楽しさ
      とても大切なこの時期ですが
      勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
      勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
      できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
      他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
      英和の先生方は「任せてください」と。
      とても安心しましたし、現実お任せしております。
      アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。