私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      とにかくとんでもない学校です。
      娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
      数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
      ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
      いじめも放置、隠蔽当たり前です。
      学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
      体育はダンス等生徒に任せて放置、美術は工作キットを渡して放置、音楽は歌がメイン、家庭科は手芸系はフェルトで平面の作品作り、料理系は火や刃物を使わないもの。
      因みに体育は複数の教員がいますが、美術・音楽・家庭科は各1人しかいません。
      担任をもってる先生もいるので手が足りないのか定期テストがなくなる場合もありました。
      教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。

一学年の人数はそれほど多くない分、先生が個々をよくみてくれている。また、先生と生徒は仲がよく、子どももよくいろいろな事を相談しているようです。
      質問には丁寧に対応してくださいます。
      外部受験をしたいという生徒にも、親身になって相談に乗ってくれて応援してくれています。

進学校であるため、教師・授業・テスト内容を最も重要視していますが、不満があります。テスト全体の成績で、ほとんど点数の取れていない生徒が多数いる科目があり、特定の教科については塾通いで対応している生徒がいます。
      テストも(授業をどれだけ聞いているかの確認かもしれませんが)電話番号や点字・韓国語などを100点満点中にいれるなど、首をかしげたくなる設問があります。
      普通程度。

学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
      その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
      通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
      塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。

入学前の説明会での校長先生の話に共感し、本人が英語を一生懸命やりたいとの思いから入学しました。
      英語教育はネイティブを中心に授業を行います。また、生徒と先生の距離感も適度で、先生達はとても熱心かつ面倒見が良く、生徒達一人一人のことを考えて教育してくれる学校です。
      また、大学のキャンパスの中に校舎があり、教育環境も良く、設備も整っており掃除が行き届いて綺麗です。
      3年生になるとグレード別クラスになっている為、上のクラスに入ればやる気のある生徒が多いと思います。
      先生は話しやすく、職員室に行けば質問はすぐに受けてもらえ、学習室も完備されています。

いろんな行事があり、中高一貫なのでとにかく盛り上がる。学年をあまり感じさせないほど仲が良く、学校全体の雰囲気が良い。
      一ついえば、部活動に関しては熱血部活動を望んでいる人には、えっ!と思うほどゆるい...。
      ただ、通っている本人は学校生活が楽しくてしょうがないようなので、いい学校なのだろう。
      先生方はとても丁寧で熱心。授業時間も長く、放課後学習もあるので意欲のある生徒には塾等必要ないくらい。英検・漢検等、必ず全員取得することになっているし、グローバルにも力をいれている。

子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
      親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
      滑り止めは他に沢山あります。
      塾の方がよほど気が利いています。
      潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      公立中学にも兄弟が通っていた。先生のひとりひとりを見つめる余裕、コミュニケーション能力は格段に学院中は優れている。公立と比較して校則などの厳しさはないのもいい。自主的に取り組むことが出来る子供には、信頼感と自由が与えられて、とてもいい選択肢だと思う。子供たちが自分達の決断で行事やその他の学校活動をする機会が沢山あるのもいい。公立よりは先生達がはるかに余裕があり明るい印象で好感度が高い。
      質問があるときは、教官室に行って気軽に質問できる。教官室に生徒用の学習用のデスクがあってそこで取り組む事もできる。

楽しく通っています。学習環境は新校舎になり、教室の窓が後ろになったことにより、授業に集中しやすいと思います。
      部活動もとても活気があり楽しそうです。
      友達関係も同小同士が少ないので固まることもなく、交友関係が広くなります。
      テストで点数が低かった子にはしっかり補習を行なっているし、夏休みなどにも同様の学習で通えるのでサポートがしっかりしてるなと思います。

クラスは理Ⅰ 理Ⅱ 理Ⅲ(プレミアム含む)に分かれてます。
      プレミアムのほとんどは最難関残念組です。
      理Ⅲと理Ⅰの偏差値の差がかなりあるようですが、6年間さほどコース変えはなさそうです。
      朝から全校生徒での般若心経、学園長の話しで毎朝始まります。
      思春期の生徒たちはただただめんどくさいようですが、
      仏教心での教育に基づいた学校です。
      教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると思います。
      生徒に問題があったら、担任、学年主任などの先生方が入り動いてくださります。
      交換日記のようなものがあります。それも含め生徒の様子に関心を持ってくれているんだなと思います。
      面倒見の良さには感謝しておりますが、月一の頭髪検査、清風カットは今の時代には子供たちからの理解は得られないと思います。
      あの髪型のせいか、真面目な生徒しかいないように見えます。笑
      勉強面では、テスト前には放課後教室開放し、質問を受け付けてくれているようです。ただ担任の先生によるのかもしれません。
      中1でクラスの3分の1は通塾していると聞きました。
      うちの息子は通っていませんが、やはり高校になったら通わすつもりです。

小テストありますが、点数悪くても追試が徹底されることもなさそうです。
      自主性が必要だと思います。