私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統校。
      各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
      校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
      良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
      父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
      成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
      やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。

安心して任せられる学校です。校則は昭和的に厳しい学校ですが、近くの公立に行かせるよりしっかりとみて頂ける学校です。
      生徒の質はかなり幅があり、優秀な子は早稲田、慶応に行けるレベルですが、低い子はあまり勉強をしていない感じです。
      何でも面倒をみて貰いたい子は、違う学校に行った方が良いと思います。
      しかし、成長したいと思っている子には先生もバックアップしてくれる学校なのでお勧めできます。
      成績の良い生徒、悪い生徒の差が激しいです。娘は塾に行って成績を担保しています。塾の先生曰く、公立の学校よりも難しい教科書を使っているようです。

入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
      中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
      ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
      また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
      学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
      質が良い生徒が多いと感じます。
      良い意味で伸びていく学校と感じます。
      職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
      中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
      中学一年でのスタートダッシュが大事になります。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
      「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
      何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
      ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
      正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
      地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。

仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
      入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
      学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
      放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
      時間も遅くまで対応していない
      クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る

学費などは音楽系の割にとても安く、ほかの私立に比べても安いほうなのでとても助かっています。
      学校でレッスンを受けるのですが、ホームレッスンも必要になるので、ベットお金がかかります。家庭の事情やその子のレベルによっては回数を減らしたりと相談できるのでよう担当の先生に出会ったと思っています。
      いじめは、ほかの方が言うように多いです。
      わかっていても先生は直接介入しません。
      親を交えての三者面談をしても、相手のお子さんや親御さんへ対処することがなく、被害者の子のメンタルケアも少ないようです。その為外部へ転向したり不登校になることもありようです。
      もう少し学校の中で先生たちのいじめに対する対処など検討、周知させなければこの先入学者が増えることはないと思います。
      先生たちの対処ができないと言うより、学校自体の考え方なところもあると思うので学校全体での取り組みが必要なのではと思います。
      文化祭など、よその学校に比べると予算管理から準備まで生徒中心なのですが、やはり一部の浮かれている子たちが好きなようにやっていくので内容もめちゃくちゃです。同じ出し物がいっぱいあったり、自分たちが楽しければ良いという感じです。
      宿題が少ない。授業がプリントオンリーの学科もある。
      居残りなどの学習ケアも全くなし。先生に聞いて見たことがあるのですが、「私たちはそう言うことはしません。授業をしっかり聞いていれば自ずと点数は取れるはずですから」と放置。
      わからなければ、先生に聞くこと。とは言いますが、休み時間や昼休みなど職員室に先生がいなくて探し回ったり、結局聞くことができないみたいです。
      公立の学校の方が先生方が一生懸命です。

生徒主体でのびのびとした雰囲気の学校です。
      保護者会などは年に1、2回。授業参観などもなく 親が学校へ行く機会はほとんどありませんが そこが魅力的でもあります。 先生方も熱心な方が多く生徒との繋がりは濃いので安心してお任せしております。
      数学の進度は早いようです。まわりの生徒さんの勉強への意識も高いので刺激は常にあるようです。
      早稲田への推薦枠もありますが
      国公立大学への進学を希望する生徒も大勢おりますので
      高校からは国立大学への対策しっかりしてくださります。

通学時間が1時間弱かかり、最初は不安でしたが、毎日楽しく通っています。
      部活の先生にも、友達にも恵まれ、現在中3ですが、悩みは一つもない!二中に入れてくれてありがとう!と、喜んでいます。
      成績が悪く、中2の夏から何度も担任の先生に声をかけていただき、高校に上がれるように、再三ご指導いただきました。
      部活でも、夏休み終盤に、宿題を顧問と先輩がチェックしてくれて、子供はこうして成長するんだなぁ。と、関心いたしました。
      下の子も、ぜひお世話になろうと思っています。
      5段階評価の1がつくと赤点です。赤点3つで進級できません。
      赤点が3つ以上つかないように、全科目に渡り、担任がチェックし、声かけをしてくれます。
      教科別に、補習もしてくれます。

勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
      補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
      中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。