>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
障害を持つ子どものセンター校になっているのでさまざまな子どもがいます。本来の校区外から来ている子もいます。そんな中で子どもたちは自然に自分にできることをしようとすること、他を認めることを学んでいるように思います。先生方もなるべくそのようになるよう指導しています。
いろいろな子どもがいるためか比較的他人のことを考えることができるようです。先生方も対応を間違えないよう気にしているようです。
習得の遅い子どもへ定期テスト前や夏休みに先生による補習があるそうです。中間くらいの習得度の生徒に対してのフォローは少ないように思います。
生徒数が少ないので部活動の数も少ないですが成績はまあまあだと思います。
よっぽど成績が悪い子どもでない限り希望の学校への進学ができているようです。行ける学校より行きたい学校を探すように、と指導してもいます。
施設としてはごく一般的だと思います。センター校としての機能のためにエレベーターやシャワー室もありますが一般の生徒は使えません。
地域の高齢者が下校時間見回ってくれています。ただしあまり遅い時間になるといらっしゃらなくなりますが。
生徒本人たちがかわいい、と思い気に入っているようです。奇をてらったものではありませんが。
一生懸命すぎて定期テストはとても難しかったり問題が多すぎると思うことがよくありました。学年団での指導をしようとしているので担任によっての差は少ないように思いました。
在校生 / 2014年入学
普通一般的な中学校。給食はまだない。来年の冬になると、初めて給食がはじまる。弁当になるようだ。
多少有ると思う。加害者側のホローはするが、被害者には、その場だけで謝罪を生徒同士でするが、加害者が分かるまでは、被害者の親を問題のたび学校へ呼び出される。親同士の謝罪の場を設けることをしない。
補習なない。放課後に、パソコンで、iプリという勉強がある。自分で、問題を解いて解説を聞く内容。実力がつくかは、本人次第の問題の難易度別がある。
基本みんな部活動に入部するように勧める。一般的に、早朝と放課後に活動。
卒業後の進路は、誰がどこの学校に進学したかわからない。半分は公立高校に、半分は私立高校に進学。
教室に冷暖房がようやく完備した。図書の貸し借りは昼休みがほとんど。
平日は門がしているが、鍵はしていない。監視カメラもまだない。夜間に、生徒がいたずらで、侵入することがあるようだ。
普通です。制服なので値段が高い。ユニクロで売ってそうなポロシャツは2倍値段がたかい。
一般的に普通だが、質問に対してある程度日にちを有する。回答がないとまた質問することがある。そく返事がない。
在校生 / 2013年入学
公立なので周辺にある高レベルの私学に比べると学力のレベルはどうしても低い。伝統のある学校なので地域との関わりも多く社会性が学びやすいと思う
LINEでの苛めがあったと聞いているが詳細は解らない。校内での表立ったいじめはないと思う。
宿題やワーク等サブの教材が多く校外学習がなくても十分に対応できる。質問に対し教師も真摯に対応してくれる。
吹奏楽部や陸上部などが全国大会に出場している。基本的に生徒全員がクラブ活動を行なっており活発に活動している。
ほぼ全ての卒業生が自分の行きたい進路に進む事ができる。画一的な指導ではなく生徒1人1人にあった指導をしてくれる
グランドが2つあり広々と使用できる。校舎は古い建物だが歴史があり教室数も多い。学校の敷地内に古墳がある。
交通量の多い交差点と踏切がすぐ近くにあり事故が起きやすい。駅やバス停からのアクセスがやや悪い
ごく普通の学生服とブレザーであまり特徴がない。
休みがちや不登校気味の生徒へのフォローが丁寧。出来ている事や努力している事を評価してくれる。
在校生 / 2012年入学
まだ在籍中なのでよくわかりません卒業したら気づくと思いますでも悪くないと思います
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。でもわからないところではないことはないと思います
授業参観とかオープンハイスクールとかあまり参加しないので、良くわかりませんが悪くないとおもいます
生徒数が少ないせいか、部活動の数も少ないと思います
あまり学校に行かないので、良くわかりませんが、ほとんどの子供が進学してると思います
あまり学校に行くことがないので、良くわかりませんが、古い学校だとは思います
学校の周りの公演はちょっと暗くて怖いと思いますが、それ以外は大丈夫だと思います
普通のポロシャツにブレザーです。高くないと思います
あまり学校に行くことがないので、先生のことはよくわかりません
在校生 / 2014年入学
急がず、のんびりした環境で、子ども落ち着いた勉強が出来ている。家から近く、通学に便利。
なにがしかの、問題はどこにでもあることだと思います。ただ、そのていどの事だとおもいます。
夏休み期間に、苦手な科目の補習などがある。ていねいな、指導が受けられる。
部活動が楽しく、毎日頑張っている。環境がよく、顧問の先生にも恵まれている。
ほとんどの子供たちが、高校進学に向かって頑張っています。チャンスを、与えてもらえている。
体育館が最近、建て直されとても、綺麗だ。裏門も、綺麗にされている。
何かあれば、防犯メールで連絡があり、警察など近くの市なども連携がとれている。
学生服さえ着ていれば、その中は、白でなくても、無地ならば何でもいいのて、とても楽です。
陸上部が強く、顧問の先生もとても、熱心だと聞いている。他の先生も熱心だ。
とくにありません。校区の学校なので行かせました。
在校生 / 2013年入学
公立中学だから仕方ないのかも知れないが。自分の子も含め、学習レベルが周りの中学より低いと思うが、部活動は割りと熱心に活動していると思う。
特に目立ったいじめは無いと思います。常に先生が厳しく監視されているのではと思います。
補修やサポートをもう少し充実させて欲しいと思います。公立高校なら仕方ないのでしょうか?
野球部は全国大会出場、テニス・柔道部なんかも常に県大会には出場する常連校です。
やはり、場所柄(島)なので、高校の数も少なく、通える範囲の高校が少なく、行きたい高校があっても公共交通機関で行けないので、仕方ない。
息子はテニス部にいますが、そこそこ強いチームなのに、テニスコートの数が少なく、練習試合も他校ばかり。テニスコートを増やして欲しいです。
自宅からは自力では通えません。いつも送迎しています。まあうちの家が不便な場所にあるって事ですが・・・。
昔ながらの詰襟の学生服で、合服がないので初夏とか困ります。
中学は小学校と違って、あまり担任以外の先生と接する機会がないので、詳しい事はわかりませんが、部活動の先生は熱心かと思います。
島に住んでいるので、選ぶ選択肢はありません。
在校生 / 2012年入学
特にいじめもなく、子供たちがなかがいい。問題児がすくない。部活が活発で、実績もだしている。
子供同士のトラブルも頻繁に聞かないし、子供も周りで聞かないと言っている。
先生の歩行がなく、塾にいかないとじゅぎょうについていけない。
活発で、全国大会でも実績をあげている。全国大会で1位になったりもしている。
進路に詳しくない先生が3ねんの担任になっていて、不安。適切に進路指導してもらえないので、塾頼みになる。
文教地区で、特に問題がない。環境がいい。部活がかっぱつで、実績がある。
住宅地にあり、環境はいい。健康的な店が多い。たまり場になるような場所がない。
男子はがくらんで、女子はセイラー服でふつう。
熱い先生がいない。事なかれ主義でできる子に力をいれている。好かれている先生が少ない。
在校生 / 2012年入学
普通の中学校だと思います。生徒は比較的おとなしく、目立った行動をとる子供はいない感じです。学力は良い子供と悪い子供の二極化しているように感じています。
いじめは存在すると思いました。でもわが子がいじめられていないのと、あまり情報通でもないので、実態はわかりません。普通だと思います。
学校も当然生徒が塾に通うだろうという態度で、すべてのカリキュラムをこなさなかったりするので、勉強はしない子供は落ちこぼれる感じがします。
我が家は一生懸命に部活をしていましたし、指導者の方もとても熱心でした。ただし、結果があまり出ていないのと、3年生の後半になっても部活をさせられたので、子供はかなり煮詰まっていました。
特に目立って良い学校ではなく、普通の公立の中学校です。小学校から上がるときに中の上くらいの子供は私立に抜けている、という感じがします。
学校の施設がとても広いです。中には森のような木の茂っているところもあり、校庭も広いです。
学校までが遠く、徒歩だと40分ほどかかります。車どおりも多い道を長く歩かないといけないので、アクセスがいいとは思えません。
評判は悪いです。特に女の子の制服は大人から見ても今一つのデザインで、真夏でもニットのベストを着ていたり、暑苦しい感じがしました。
良い先生もいれば、悪い先生もいて、当たり外れがあります。熱心な先生に当たれば、よい1年ですが、合わない先生だとひどい思いをします。
在校生 / 2013年入学
マンモス校なので一人ひとりに目が届きにくいところがあるかもしれません。若い先生が多いです
特にめだったいじめがあるとはきいていません。平穏なようです。
熱心な先生が多いのではないかと思います。ただここのところ学校全体の学力が落ちてきてりるような気がします
どのクラブもそこそこの成績を毎年残していると思います。部活をしてる生徒がほとんどです
6割以上が公立高校に進学しています。ただ私立はこの辺からだと通えるところが少ないです
人数の割りに校庭が狭いので部活動では大変です。ときどきひやっとするけがなんかもききます
徒歩5分以内に駅があります。学校前の道路はとても狭いので危険ですが行政のはたらきかけで歩道ができたり環境は整いつつあります
男の子は昔ながらの学ランです。女の子はブレザーですがかわいくないです。
ひいきする先生がいるといううわさは聞いたことがあります。でも熱心に指導してくれる先生が多いのではないでしょうか
在校生 / 2014年入学
先輩後輩も仲良く、いじめもないような学校。子供たちが軽くいじりと感じているような発言も見逃さず、いけないことと良いことの区別を教えてくれる。
とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。割とみんな仲良くしているようです。
テスト前には必ず質問教室を開いてくれ、分からないところを質問しやすい環境を作ってくれる。
成績優秀な部活、そうでない部活がありますが、みんな楽しんで頑張っています。
ほとんどの子が進学します。上位高校へ進学する子が多いです。
エレベーターもついており、冷暖房もあります。校庭もおおきな校庭、西グランド、テニスコートも別にあります。
駅前から5分以内。学校は住宅街のおくにあり、治安はいいです。
男の子は学ランではなく、ブレザーです。ネクタイもホック式で使いやすいみたいです。
色々なタイプの先生がいると思いますが、全体的に活気のある先生が多いと思います。
>> 兵庫県
>> 公立