>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
知人の子供が通っている他校に比べて校舎も新しく設備もしっかり整備されているのと教師も教育熱心な方々がいるので恵まれた環境に置かれていると思います。
子供や子供の友達に聞いてみたが皆仲の良い思いやりのある生徒が揃っている様で安堵しています。
教育熱心な教師に恵まれて授業やクラブ活動など子供がのびのびと学校生活を送れる環境を提供してもらっている。
目立った成績はまだ修めていませんが熱心な練習を目の当たりにして今後に期待致します。
残念ながら有名校に進学できる卒業生を排出出来ていませんが今後に期待致します。
以前の校舎のあったところから少し離れた所に移転した新校舎で設備は最新のものが揃った良い環境だと思う。
以前あった場所よりは便利になった感があるが現状交通の利便性は良くない。
制服選定時審査があったのかどうか分からないがデザイン性、機能性、着用感が良くない様に思う。
前述の通り子供の担任を始め専任教師、部活顧問までしっかりした方々に教育してもらって安心です。
在校生 / 2014年入学
地域的に昔から、良いイメージはありません。子ども達は、勉強、クラブ頑張っております。
いじめは、ほぼないと思います。上下関係は、もちろんありますが、これから社会人になるために必要なので良いことだと思います
塾に通っている子どもと、行っていない子どもの学力の差があり過で、学校では、あまり勉強を教えてくれない感じがする
部活動は、やっている子どもと、帰宅部の子と差が激しく。やっている子どもは、道具を揃えるためにお金を学校に持っていくことが多い。
公立高校の選抜制度がなくなったので、公立高校に入学しやすくなった。
古い学校なので、校舎も古く、お手洗いも和式しかない。体育館も空調設備もなく、夏暑い、冬寒い。
駅から遠く、学校周辺は、夜になると真っ暗になります。冬の帰宅時は、人通りもなく、心配です。
普通の地味な制服です。もう少し、可愛くしてあげてもよいかなぁと思います
あまり生徒を誉めない、頑張っている生徒を評価しないなど、小学校の時と違い、子どものやる気をなくさせる。
在校生 / 2012年入学
全体によく出来る人が多いのでテストも他中より難しいそうで、成績は厳しいです。毛染めや化粧をしている人はいません。態度、風紀真面目です。親も付き合いやすいです。
少しはありますが、他の学校よりは少ないかと思います。いじめがあった場合は本人と家族と先生とで何度も話して、クラスやクラブでいじめについて話し合います。
よく出来る子がとても多いので、普通位の子供は普通以下になります。
文化部、運動部共に大会やコンクールでよい成績を収めています。
よく出来る子供が多すぎて成績が厳しくて、内申でいい点が取れなくて思ったところにいけない。
古いですが問題ないです。図書室は保護者のボランティアで大体毎日一日中開いています。
文教地区なので隣に県立西宮高校学校、近くに関西学院大学もあって人通りも多く、とても良いです。
女子はジャンバースカート。男子は学ラン。シャツのボタンを外したり、ズボンをずらしたりする子も無く、みんなきちんと着ています。
普通だと思います。特に授業が面白いのは聞いたことはありません。
在校生 / 2012年入学
部活動はあまり強くはないが、世間で言われているいじめなどは少ないほうだと思います。
今の時代にいじめが全くない学校は少ないと思いますが、特に目立った噂はなく、平穏だったと思います。
長期休暇期間中の課題(宿題)等が結構多く、子供には厳しい環境だったと思います。
あまり強い部活は少なかったと思いますが、多くの生徒が3年の総体まで頑張って続けていました。
卒業後の進路は、結構安全圏を始動され、もう少し上を目指す指導が欲しかった気がします。
校庭はまずまず広く、体育館も部活の数からすればまずまずででした。
最近ですが、歩道の拡張工事も終わり、通学にはいい環境だったと思いますが、結構遠くの小学校区からの人は結構遠くて可哀想でした。
昔ながらの制服で、派手でもなく無難な制服でした。
女子テニスの顧問が、生徒の相談に対して少し頼りなっかた気がします。女子の指導は難しいですけど・・・。
在校生 / 2014年入学
勉強でわからないところがあっても、質問しにくい雰囲気があるようです。先生方は、今のご時世では仕方ないのかもしれませんが、態度の悪い生徒に対しても少し弱腰のようです。
子供からいじめがあるという話を聞いたことはありません。いじめに関しては先生方が厳しく指導してくださっているのではないかと思います。
子供達が理解してようがなかろうが、流れ作業的に先に進んでしまうようです。補習のためには塾が必須かもしれません。
子供の数が本当に多いので、部活に関しては、みんなが譲り合って体育館や運動場を使用しているので、いつでも自由に使えるというわけではありません。
高校のレベル的にはどうかわかりませんが、だいたいの子供は地元の自転車で通えるぐらいの距離の高校へ進学するようです。
校舎も体育館もとにかく古いです。設備もとてもきれいとはいえるものではありません。
最寄駅からは20分以上はかかります。バスもありますが、本数が少ないので便利とはいえません。
男子は学ラン、夏はポロシャツ、女子はセーラーで他の中学校に比べればかわいいほうだと思います。秋冬はセーラーの上からカーディガンをはおればかわいいです。
態度の悪い生徒に対して、弱腰の先生が多いようです。教育熱心な先生というのはあまり聞きません。
在校生 / 2012年入学
通いやすいし、全体的な雰囲気は悪くなく、教育レベルも問題ないが、設備がやや古い気がする。
ないとは断言できないが、具体的な話を見たり聞いたりしたことはない。
学習意欲はある生徒が多いが、やや生徒数が多く、細かいサポートは行いにくい。
どこの学校にもあるような一般的な部活動は一通りそろっていると思う。
近くの公立高校に進学する生徒が多く、標準的なレベルにあると思う。
設備は一通りそろっているが、全体的にやや老朽化が進んでいるように感じられる。
周辺に住宅が多いため、比較的通学しやすく、また治安も比較的良好である。
特に特徴があるわけではなく、極めて一般的なデザインだと思う。
教師の質に問題はないが、生徒数が多いため、細かいサポートは難しい。
在校生 / 2012年入学
周りの学校に比べて出される問題の難度が高いので、それにより総合的に成績も高く、また、学校周辺が自然に囲まれているため、落ち着いた環境で勉強できることが良いと思います。後輩と先輩・先生と生徒の関係もいいので、部活動を頑張っている生徒も多いです。
周りの学校に比べて出される問題の難度が高いので、それに伴って自然と生徒の実力も高いと思います。あと、成績が振るわない生徒の為、学習会が数回あるのでありがたいと思います。
子どもと学校での話をよくしますが、珍しいほどいじめがなく、反対に仲がいいので毎日楽しそうです。
運動部では全国・県・近畿・阪神の大会で優勝を勝ち取ってくる部があり、文化部では吹奏楽部が有名で厳しく指導されているので成績が悪くなると退部させられる人もいるそうです。
上位高校に進学する生徒が比較的多く、進路指導も先生方が一人一人の生徒に対して一生懸命に取り組んで下さるので、親子初めての高校受験ですが安心して取り掛かっています。
創立70年以上という伝統校なので建物自体が古く、建て増しが多かったせいか少し迷路のような感じを受けます。自然に囲まれていて落ち着いた環境と良い印象を受けますが、なにせ木々が多いのでなかなか手入れが行き届いているとは思えないのが残念です。
急な坂の上にあり、校舎も更に上あるのでアクセスは良いとは言えないと思います。住宅地を通って登校するため、朝の時間帯に出勤する車との距離が近いので事故が心配ではありますが、保護者が週1で「朝のあいさつ運動」を行っているので声掛けは出来ていると思います。
全体的に地味な感じを受けますが、靴下は白が基本でワンポイントは可です。後、靴も白が基本ですが色のついたラインが入っていても良いので、少しはおしゃれが出来ると思います。
ベテランの先生方がしっかりされているので頼りがいあり、特に学年主任の先生が生徒皆から信頼されているので、少し問題のある生徒もこの先生の言う事だけはきちんと聞くそうです。それだけ良い先生がいらっしゃるので安心です。
在校生 / 2012年入学
あまり特色があったのか?よくわからかったので、特に評価できる内容ではなかったと思う。
いじめ自体はほとんど聞かなかったので、よかったとおもう。平穏かと?
クラブ活動に力がはいった学校であると思う。とくに子供が所属していたクラブは力を入れ過ぎ(顧問が!)ていたので、高校入試の準備が遅れた!
中間の「3」くらいであったとは思う。全国大会に出場し、2位になるなど、結果としてはよかった?かもしれないが、顧問の考え方には、親としては、かなり不満であった
今年から兵庫県の高校は、どこの市へも入れるようになってしまったので、学校の方針がわかりにくく、子供が入りたい高校に行けるのか?わからない
施設は古く、学年によっては、本校舎でなく、プレハブに入らされることもあり、環境としてはよくなかったと思った。
通学にかんしては、ほとんどまっすぐに通学でき、アクセスはよかった。治安も割とよかった。
評価としては「3」くらいかと・・・ あまりこちらから見て、「かわいい」とは思えなかった。
先生によってやり方、考え方が違っているように見えた。とくにクラブの顧問が途中で変わったときに、子供たちが迷うことが多々あったように見えた。
在校生 / 2012年入学
子供が3人通ったが、全員楽しそうに通っていた。家でも母親にはよく学校の話題を話していた。
特に問題は発生していないように思う。子供達もそういうめには遭わなかった。
自分の中学校の時よりも成績が良く、家でも真面目に家庭学習をしている。
成績はよく知らないが、卒業した兄たちもたまにクラブに顔を出しているようだ。
県立高校の入試方法の制度が立て続けに変更になったが、進路指導はしっかりしていた。
耐震工事は終わっているようだが、施設的には普通の市立中学校だと思う。運動場が校舎の南側にあるのは利点。
校区のほぼ中央にある。以前は気にならなかったが、最近の自然災害を見ていると、海と川に近いのは不安。
末っ子の時に制服が変わったが、よく言えば伝統的なスタイルの制服。
担任やクラブの先生とも仲良くやっているようで、特に悪口などは聞いたことがない。
在校生 / 2013年入学
ゆとり教育を改めようとして熱心に生徒に接し指導してもらっているため子供も向上心をもって勉強しているみたいだ
子供や子供の友達などの話しを聞くといじめのようなことはあまりみうけられないみたい
友達どうしで得意科目を教えあっているようなことを子供から聞くことがときどきある
この質問にかんしては特に答えがないのであまりかくことがないしわからない
今年から受験のための校区やシステムがかわったのではっきりとしたことはあまり判らない
文具などを買う売店などがこうないにないのが生徒たちには不便におもう
家から徒歩10分圏内でいける環境もいいところにある学校だと思う
ブレザーの征服なのだがあまりセンスノよくない感じがする制服だと思う
どのクラブもねっしんに指導なさっているようだと子供からきくことがある
>> 兵庫県
>> 公立