>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
総合的に見てとてもいい学校だと思います。真面目ですがノリもよくよいバランスを保っていると思います。
厳しいです。髪の毛をくくらなければならないのに、したで二つ結びか一つ結び、三つ編み以外の髪型は禁止です。ピン止めもぱっちんピン止めは禁止です。身だしなみをきっちりすることが重要視されていると思います。不要物(携帯など)ももちろん禁止です。
ほとんどありません。比較的平和です。
いいと思います。先生に質問に行く生徒もたくさんいます。
部活動もとても熱心に取り組んでいます。吹奏楽部が特に強く全国にいったりしています。ほかにも陸上部などが強いです。
市内でも上位の進学実績です。
校庭が狭いです。ですが体育館は改装工事でとても綺麗になりました。トイレはホテルのような綺麗なトイレです。暖房や冷房もつけることができます。
急な坂で大変です。ですが治安はいいです。
女子のブレザーや合服はかわいいですが蝶ネクタイがださいと評判です。男子は比較的いいほうだと思います。
とてもいい先生方ばかりです。教え方も丁寧で、個人的な相談にも乗ってくださります。
公立なので安いです。
在校生 / 2013年入学
ちょっと怖い学校。
悪くないと思います
ちょっと怖い学校。
厳しくはない。
いじめはあります。
特に女子はグループでいじめているのを何度も見ています。
部活でもあるみたいですね。
運動部でも文化部でもどちらでもあるらしい。
悪くないと思います
熱心な部活とほとんど活動していない部活の差が激しい。
先生にもよると思います。
明石市内ではかなり低いとおもいます。
悪くないと思います。
悪くないと思います。
男子は学ラン、女子は昔ながらのセーラー服です。
生徒の悪口を他の生徒に言ってるのを聞いたことがあります。
公立なので、普通では。
在校生 / 2013年入学
勉強だけでなく、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。生徒が自主的に行動し、学校を動かしています。この学校で、礼儀を重んじることや、規律を守ることなど、人として大切なことをたくさん学びました。また、環境もとても好きです。
私は自分の学校を誇りに思いますし、文中生で良かったと思っています。
特に荒れているということもなく、比較的落ち着いた環境で学習できます。授業中、2,3人寝ている人がいる時がありますが、立ち歩いたり、授業にならなかったりすることは3年間一度もありませんでした。
染髪、パーマ、眉毛の加工などは一切禁止です。先日、茶髪で登校してきた生徒がいましたが、ひどく叱られていました。
ほとんどの生徒はきちんと遵守しています。
1.2年生の間はよくそんなような事がありました。全くやらない人もいました。
3年生になると、みんな大人になるので、だんだん減ってきました。クラスの雰囲気も、「みんなで第一志望に合格しよう」と、良い雰囲気になりました。
陸上部は破格の強さだと思います。常に全国大会の常連で、県大会や市内大会では優勝を連発しています。しかし、練習はなかなか厳しいようで、辞めていく人は多いです。また、数年前に野球部が全国優勝していましたが、最近はあまりそういうことは聞かなくなりました。
西宮東高校、鳴尾高校、西宮南高校の進学者が多いです。しかし、学力の差が激しいので、いわゆる進学校に進学する人もいれば、進学できるかすら怪しいという人もいます。ほとんどが公立高校ですが、一部私立高校に進学する人もいます。公立高校志望でも、ほぼ全員が併願校として私立高校を受験します。
創立60年なので、校舎の老朽化はすごいです。教室の床が抜けたり、トイレが異常に臭かったりします。耐震工事済みです。
エアコンは全教室に設置されているので、快適な環境で学習することができます。
住宅街の中にあるので、通いやすいと思います。10?20分かけて通学する人が多いです。
個人的には普通だと思うのですが、友人はよく「ダサい」と言っています。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服(ネクタイは白です)。
分からない問題があって質問に行くと、ほとんどの先生が優しく対応してくださいます。ただ、意味のわからないことで本気で怒ったり、生徒から見ても「?」と思う先生もいます。
一般的な公立中学校ですので、部活の費用は別にして、普通だと思います。
生徒もいい子ばかり挨拶がとても元気
ぜんぜん
とても良い学校です
静かな環境で勉強できます
とても良い学校です
とても厳しいと言われますが、厳しいのではなくみんなが校則を守っているのです。
少ないです。
静かな環境で勉強できます
とても盛んに活動しています
陸上競技部は強く、全国大会に出場したこともあります。
卓球部や男子テニス部も強いです
西宮東高校か鳴尾高校に行く人が多いです
創立60周年で土足の学校ですが、隅々まで掃除が行き届いているのでどこの校舎も綺麗です
駅からは少々遠いですが、バスが学文中学校前であります。
冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
夏は男子は半袖カッター、女子はブラウスに吊りスカート
靴は白ワンポイント・ワンライン可
靴下は白ワンポイント可
熱心な先生が多いです。
各学年に1人は進路のプロがいます
在校生 / 2014年入学
生徒の勉強するときと休み時間の時のメリハリがちゃんとつけれています。
厳しいです。
目立ったいじめは聞いたことがない。
学習しやすい環境です。階段に合同条件などを書いた紙を貼ったりなどをしてます。
吹奏楽部はA部門で銀賞でした。いろいろなとこらから依頼を受けて演奏や合唱をしに行ってます!
公立高校に進学する人が多いです。
校舎は新館・本館に分かれていて、新館はきれいです。本館は3年の教室・音楽室・理科室・木工室・金工室・職員室などで、新館は1・2年の教室・図書館・障害者ようの教室などがあります。ちなみに本館と新館は中でつながっています。
急な坂を上ったり下ったり。100段階段などもあります。
とにかく制服はダサい。
みんな熱心に教えてくれます。おもしろく・楽しく授業を受けることができます。
在校生 / 2015年入学
部活動は表彰される部が多く、皆真面目に取り組んでいます。
学習環境も素晴らしく、非常に学習しやすい環境です。
厳しくはありません。
女子の髪型は、三つ編みをする時はおさげのみ。などありますが慣れればぜんぜん平気です。
いじめは私の学年ではありません。
素晴らしいです。
生徒一人一人も一生懸命に頑張っています。
学級委員、学習委員などを中心に集中しています。
部活動は盛んです。
剣道部や女子バスケット部、陸上部をはじめたくさんの部活が表彰されています。
いいと思います。
卒業後は進学する人、就職する人が分かれます。
図書館はとても広いです。
しかし、施設自体は少し汚いなぁと思うところがあります。
遠いです。
40分かかります。
はじめは不満がありましたが、今ではポロシャツの方が夏は涼しいし楽です。
学校の先生が体操服は川西市で1番センスがあると言っていました。
私の学年の先生しか分かりませんが、とても優しいです。
分からないところは親身に教えていただけます。
また、どの先生もユーモア溢れる授業をしてくださいます。
しかし、怒る時はきちんと怒る。そんな感じです。
心配するほどではないと思いますよ。
在校生 / 2013年入学
市内2位の人数を誇るマンモス校で、創立50周年以上の歴史ある学校です。
生徒中心に活動し、礼儀正しいです。
ゴムは黒・茶・青の3色のみで、前髪が眉毛を超すとピンで止めるか切るかです。
普通です。
でも仲が良い方だと思います。
そもそもいじめがない学校なんてありませんけどね。
至って普通です。
各クラスに正副委員長が作ったポスターや注意等による呼び掛け、先生の見回りがあるので、騒がしくはなりません。
ものすごく活発です。
特にバスケットボールが毎回優勝です。
サッカー部もベスト16や、吹奏楽市内1位、陸上部団体優勝、水泳メドレー優勝、野球部準優勝、卓球団体・個人戦優勝、テニス男女団体優勝、部活動には力が入っています。
とにかく夏休みの補習生が多いです。
普段の授業のスピードが各クラスによってバラつきがあり、教え方も全く違うので、得する先生や損する先生で進学が決まる程です。
なので、塾で徹底的に教わる人が多数です。
ボロボロな所はボロボロですが、綺麗な所は綺麗です。
トイレは完璧です。
緑豊かで治安は良いです。
ただ、アクセスが悪いです。
駅からも距離があり、自転車通学も勿論ダメ、坂道が凄いので、1時間以上かけて通っている子もいます。
山の中なので迷いやすいです。
上(紺色で左胸にポケットと校章付)下(グレーのスカートとズボン)の色が違うのでカッコいいです。
ベストとセーター、ポロシャツと長袖もあるので着こなしやすく、楽しめます。
下は冬用夏用あり。
人によって態度を変えるのがほとんどです。
在校生 / 2015年入学
楽しい学校です。
とても厳しい。
髪のくくり方・水着も指定されています。
学年によりますね~
でも基本みんな嫌いでもいじめしないですよ☆
静かな人とうるさい人が8:2ですね。
しっかり教えてくれるけど、すぐ怒鳴ります。
先生熱心ですね
でもやる気が無い生徒がいる。
やる気があるかないかですね。
全体的に狭い
バス停も駅も近くて良い!
とてもシンプル。
怖い先生と面白先生が五分五分。
>> 兵庫県
>> 公立