>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
よくも悪くもない感じ。
行事ごとに気合を入れてる先生が多く、先生と仲良くなりやすい
生徒の数が多いので、自分と気が合う友達が作りやすいと思う
ただクラスに馴染めなく一人の子がいたりしてる
普通の学校とあまり変わりはないと思う
目立ったいじめなどはあまりないが、陰口などを相手に聞こえる声で言ったりしてる人が多い
勉強でわからないことがあれば先生に聞けば教えてもらえるし、受験対策の問題など授業などでしてくれる。
部活は多い方で多田中学校だけ唯一家庭科部がある
部活実績はよく表彰されたりしてます
工事などしているので綺麗な方だとは思うけれど、場所によってはトイレが汚かったりする
普通です
在校生 / 2014年入学
教師が生徒に興味がないので信頼関係も築けない
教師は自分の評価の事しか考えてない
校舎がとても綺麗で授業のない先生がよく掃除してる
普通だと思う
髪型に関してはとても緩い方だと思う
教師は信用しちゃいけないことを学んだ
親に言った方が解決する
教師が生徒に興味がないので授業中に話してもなんともない
ダメなことはダメって言っているが、教師が生徒にナメられている
よく表彰とかもらってる
陸上部の成績がとてもいい
みんな行きたいとこに行けてた
将来に向けて必死に勉強していた
良くもなく悪くもなく
古いところは新しくなったりしている
珍しいなとは思った
今時、ブレザーが多いからセーラー服で良かった
在校生 / 2015年入学
他に比べて良い学校だと思う。友達関係はネチネチした感じではないです。校則も緩いので縛られないし先生も面白いです。いじめには力を入れていて、私の場合はなにかあったら先生方は必死に守ってくれます。
比較的厳しくないです。
ただし生活委員のひとが口うるさいです。
でもその生活委員の声もみんな聞く耳もたずスルーです。
女子はスカートが膝までなのですが夏服はスカートが吊りで折れるので短くする人たくさんいます。折ったりしてるひともたくさん。
授業をサボる人も多々います。
反抗的な生徒が多いです。
髪の毛は生活委員にくくれといわれますが(先生にはいわれません)くくるひとは少ないです。でも運動部はそれとは関係なく運動するのでくくっているひともいます。
すぐにでてきます。
「ちゃんと勉強しとけよー」など呼びかけをするだけでとくにサポートもなにもしてくれません。授業中などはさすがにうるさけてば怒り、コソコソした私語は怒りません。でも真面目な生徒が注意してきます。
陸上、剣道、吹奏楽が強いです。
ただし全部活 人間関係がぐちゃぐちゃです。
数人はやはり志望校から落ちるようです。
比較的この学校の成績は低いのでしょうがないですね。
でも内申点はよく見逃してくれて内申点を少し上げてくれます。
不審者が入ってこないよう防犯カメラや人間を察知して音がでるものをつけたり、エレベーターや水飲み場が3つあるなど便利です。いまはグラウンドにトイレをつけるため工事中です。
ただし校舎は古いです。地震がくると潰れると先生が言っていました。
夏服
男子は胸元があいているシャツ&ズボンで特に問題ないですし爽やか系男子になります。
女子は丸襟シャツに吊りスカートにリボンです。リボンは自分で結ばないといけません。夏服の上にカーディガンを着ていいので結構可愛いと思います。
スカート&ズボンは紺色です。
冬服
男女共に紺色のブレザーで(男女で少しだけ色が違います)、ブレザーのしたにはカーディガンを着ていいのでブレザーからカーディガンを出したりして少しおしゃれです。(でも生活委員がうるさいです。)
ネクタイは自分で結ぶのではありませんので楽です。
スカート&ズボンは紺色です。
在校生 / 2016年入学
学業・授業、部活熱心。
生活態度・悪いところもある。
生徒会活動によって、龍野東中学校でよりよい生活を送れるようになってきていると思う。
体育祭、文化祭などの行事ごとは素晴らしいといえる完成度。
マラソン大会は無くなった。
なんか、中途半端に厳しくて甘い。
スカートの長さ等が厳しい。
生徒はタバコを吸ったりしても、先生も、どうにも出来ていないことがある。
いじめは、たまにあると思う。
夏休みや冬休み等の長期休みには宿題がやけに多すぎる。
部活は、意外と強い。県大会に行く部活もある。
種類は普通。
時々厳しい事も言われますが、生徒の意見をちゃんと聞いてくれる。
とにかくボロい。夏は虫が多い。(毛虫等)
図書室は本がたくさんあると思う。
校庭は綺麗に掃除がされている。
女子→冬服・セーラー服。かわいい。おとなしい感じ。
夏服・ポロシャツ。とにかくダサい。
男子→冬服・学ラン。普通。
夏服・ポロシャツ。ダサい。女子と、同じポロシャツ。
在校生 / 2014年入学
雰囲気も良く先生や生徒との距離感も良い。
あいさつ、黙動(静かに移動する)、黙掃(掃除中の私語禁止)、ベル着(授業開始のチャイムが鳴るまでに教科の用意をして席につく)を徹底していて、生徒もそれができている。
テスト前になると、朝と放課後に学習会が開かれ、曜日によって各教科の先生が来て問題の解き方を教えてくれたり、質問に答えてくれる。
三年生になると夏休みは寺子屋という学習会が開かれ、1年から3年までの各教科の入試に出そうな部分を教えてくれるのがある。
2学期の後半になると私立専願者のための学習会が開かれたり冬休みに勉強会も開かれる。面接の練習などもしてくれる。
ときどき宿題の量が半端ない。
雰囲気も良く先生や生徒との距離感も良い。
学年担当の風紀の先生によって異なるが髪型に関しては男子は厳しめの印象。ツーブロック禁止。横髪が耳にかかってはならない。などなど。女子は肩に髪の毛がかかれば結ぶ。
靴や鞄の色や形の指定は無い。靴下はワンポイント(五百円玉以内の大きさ)であれば大丈夫だがみんなあんまり守っていない印象(笑)特に見えにくい男子。
厳しいかなと思うのがストラップ、缶バッチ禁止。付けていると注意される。
いじめ、トラブルは見かけることはないが、必ず学年に数名程度不登校者が居る。
ときどき宿題の量が半端ない。
柔道は男女問わず県大会で1位をとることも多く県内でも有数の強さかと。
陸上部は個人で強い。全国大会に出るレベルの人も居る。
その他の部活はまあ並程度。活気はある。
上下関係は部活動によって(顧問の感じで変わる)まちまちだが基本的にはしっかりとしている。
灘高校などにも進学する人は年に数名程居るが、悪い人は悪いのでまあまあ。
ほとんどは進学する。就職する人は学年に2、3人居るか居ないか程度。
校舎、体育館、武道場などが耐震工事済みでキレイ。車椅子トイレも完備。トイレなどの手洗い場などは自動。学校内にウォータークーラーが3ヶ所設置されていて夏場にも水分補給はしっかりできる。全ての教室に冷暖房完備済み。
しかし、グラウンドは少し狭めで水捌けが異様に悪い。(川西の中学校で一番悪いという噂も)天候によっては3日4日前に降った雨の水溜まりが残っていることもしばしば…。この水捌けの悪さで体育大会が3回延期になったことも。
そして山を切り開いて作られた学校のことだけあって少し学校のつくりが複雑。1号館で2階だったところが2号館になると1階になる。慣れたらそれほどではないが、入学したてのころはすごく迷った。
あと学校の敷地内でも坂がすごい。グラウンドから体育館までの道のりが険しい…(笑)
白のポロシャツに女子は紺基調の白と紺のチェック柄のスカート。赤でワンポイントが入っています。THE制服のスカートって感じです。男子は濃いめのグレーの生地に薄くチェック柄入っています。上は夏はポロシャツだけ。冬はポロシャツ+紺のブレザー。ポロシャツが異様にダサい。冬はブレザーを着るので気にならないが夏になり他校の制服をみると少し悲しくなる。
在校生 / 2014年入学
うちの学年にはヤンキーが多かったです。(一部)ですが、とても明るく行事も楽しい学校です。先生方もいい方ばかりです
緩いです。服装チェックや衛生チェックもありますが私のクラスでは数回しかしたことありません。
ヤンキーが多いのでいじめは多少あります。
受験対策ではテストの前には学習委員がテスト対策プリントを作成してくれます。とても役に立ち活用させていただいています。3年生はとても自習が多く集中できます。
私はバドミントン部でした。先輩方も何人か東播大会に行っています。私も行ったことあります。他の部活動では、バレーボール部が強いです。県大会出場は当たり前、優勝経験も多く優勝カップが玄関に置いてあります。
先生によって違うかもしれませんが私のクラスの先生は真剣に話を聞いてくれました。この学校は無理だ。ここならいける。などはっきりおっしゃってくれる先生でした。できるだけたくさんの時間を費やして私たちと話をしてくれました。三者懇談でもその学校について親と私に話してくれました。
トイレはボロボロです。図書館には一回しか行ったことがありません。三年生では行ってる人は見たことありません。
普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。首のフックは取れててもなにも言われません。ボタンが取れてたら言われます。
在校生 / 2014年入学
先生と生徒の仲はいいと思うが、贔屓が凄い。
この先生は信じていいと思えるような先生はいない。
授業中、後ろに立たせるなど今では体罰に当たる事を平気でやる昭和の考えの人が多い。
昔と比べ、随分と落ち着いている。
贔屓する先生が多い。
無駄な小話を挟む先生が多く、授業が進まないことがある。
3年になると、私学進学者学習会があり、私学の過去問をひたすら解くというものがある。
また、公立の推薦や特色に関しては、面接の練習、論文の練習がある。
公立の一般入試に関しては特に何も無い。
先生と生徒の仲はいいと思うが、贔屓が凄い。
この先生は信じていいと思えるような先生はいない。
昔と比べ、随分と落ち着いている。
贔屓する先生が多い。
髪型に関して厳しい。
髪型は女子に関して2つか1つにまとめなければならない。
ゴムの色も黒、紺、茶と決まっている。
前髪は目にかからない程度。
鞄や靴、防寒具に関しては比較的自由。
1学年に1度あるかどうか。
一つ上の学年にいじめにより不登校になった人がいる。
無駄な小話を挟む先生が多く、授業が進まないことがある。
公立の一般入試に関しては特に何も無い。
柔道や陸上が盛ん。
柔道では大会に出たら必ずと言っていいほど賞を取ってくる。
陸上は個人や、リレーが強い。
顧問が学生時代陸上でいいとこまで行ってたらしく、結構厳しく指導されている。
サッカー部は男女混合だが、仲が良いと思っている。女子初心者でも入りやすい。
頭のいい人と良くない人の差がはっきりとしているため、それなりの高校に行く人が多い。
私立の専願は多くない。
就職する生徒は少ない。
あまり勉強が得意でない人のサポートはそれなりにしてくれる。
体育館は耐震工事も完了しており綺麗だが、電球がそのまま見えるようなデザインになっており、災害時に危険だと思う。
図書室が狭い。
グラウンドが狭く、運動部は少し不便。
校舎の造りが複雑で3年でも、何階に居るのかわからなくなる。教師に関しては生徒に教えて貰わないと教室にたどり着けない人が多い。
可愛いとは思う。
スカートはチェック柄であり、赤のラインが入っている。
男子のズボンに関しても薄くチェック柄がはいっている。
ポケットが多く、結構べんり。
学校指定のセーターがダサい上に薄いし高い。色が決まっているだけなので、普通にイオンとかで買った方がいい。
校区外ではあるが、サッカー部に入りたかったため。
在校生 / 2016年入学
わりと楽しい。先生も明るいので仲良くなれた。いじめも特に見ないのでいいと思う。あとたまに雑談を始める先生がいる。(別にいいけど)
服装については何も言うことはない。しかし、ゴムを絶対黒にしなければいけないことには不満を持った。
一部の男子が注意されたのに暴言を吐いていたのが気になった。
なぎ中クラブで放課後勉強できるのがいい。それとカウンセリングを待っている間、勉強や宿題ができるのがいい。
女子卓球部はとても仲が良く、みんな真剣に取り組んでいたので入部したときはすごいと思った。
わからない。でも推薦枠があるのなら推薦で進学したいと思った。
震災があって建物が崩れないように工夫をしているのが、いいと思った。
普通。スカートの長さも丁度いい。でも、ブレザーの色が緑だと言うのには驚いた。(どう見ても黒w)
在校生 / 2015年入学
瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
テストが市内で2番目に難しいそうです。
とても厳しいです。
女子はヘアゴムやヘアピン、持ち物やスカート丈など細かく言われます。
でもその厳しい校則をしっかりと守っているのが瓦木中生です。
まだ中学生なのでいじめが全くないわけでもないです。
LINE等のトラブルが多いです。
でも一部の人だけなので、全体的に見ると仲は良い方だと思います。
授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。
最近サッカー部が阪神大会で優勝するなど、成績の良い部活動が多いです。
進路実績については詳しくは知りません。
でも私の知っている先輩方は皆さん志望校に合格していました。
瓦木はマンモス校のため教室や廊下が狭く感じます。
校舎は耐震工事をしています。
ほぼ全教室冷房と暖房の完備はされています。
全体的に見てあまり綺麗な学校ではないと思います…
緑はわりと多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
他校の方からは可愛いという声を聞きますが、瓦木の生徒は全くそう思っていません(^_^;
在校生 / 2014年入学
学校もきれいになったし生徒の皆も仲良くて団結力があって障害をもったこでも平等に接することのできるいい生徒。制服はかわいい。でも校則が結構厳しい
ゴムとかセーターは紺か黒 アシメ禁止 髪の毛は肩にかかったら1つか2つにくくる 編み込みやフィッシュボン、ねじりも禁止。三つ編みも危うい。靴下も太ももまでのは禁止等々
いじめはほとんどない 陰口がひど過ぎる人もいるがほとんどの人がいい生徒
少し授業中はうるさい でも席は1つ1つ離れてるからやりやすい
水泳が強かった バレー部も上手だった 吹奏楽は一時期県大会に行った
賢いこと賢くないこの差が激しい。賢くても飾西あたり多いのは山崎高校あたり
最近校舎も体育館も武道場も新しくなってきれいになったし、今は運動場まで工事中。 冷暖房機具がほしい
姫路のほうに進学するにはバス以外手段がない 本数もあまりおおおくない バスに乗ってから電車というばあいもある 交通は不便
セーラー服で自分でくくる形式緑色のスカーフ、白のバッチ(全学年共通)
テスト中にうるさい先生がいる。集中が途切れれる。先生も放課後に補習を行うとかもっと積極てきに取り組んでほしい
やすい 教科書も市が負担しれくれてたはず
>> 兵庫県
>> 公立