>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
勉強や校則に準じた、希望あふれる未来に向かって、前進していける、学校であったと思う。とても、楽しかった。
いじめは、時々ありました。学校内では、目立った感じはありません。
学力的に厳しく、公立の学校への門はとても分厚いものでありました。
部活は、バレーボール部やバスケット部。それに陸上競技が盛んなようでした。
進学実績は、最初から先生方が通信簿に基づいて、決められた感じで、楽しくなかった。
施設は、古くて、5年位前に立て替えられました。今では、当時の面影は、ほとんど残っていません。
自転車で、10分弱でいける感じです。とても通学しやすい学校でした。
征服は、黒の詰襟入りの学生服に、白のカッターシャツでした。スカートの長さやズボンの丈の長さにとてもシビアでした。
とても、厳しい先生でした。野球の先生は、厳しくとても、スパルタでした。疲れやすかった。
保護者 / 2007年以前入学
学年によってどうしても治安の悪い学年があるが、おおよそ殆どの子が進学し、勉強熱心だと思います
学年によってそれぞれだと思います。個人的な問題だとおもう。特に問題はなかった。
放課後に先生が自由に学習時間をもってくれたり、面倒見が良かったと思います。
特定のクラブ(野球など)小学校から続けている子もいるけれど、中学校からクラブをはじめる子が多く、大会などで頭角をあらわす子は一部です。
卒業後は、1時間の通学エリアで進学を目指します。レベルに応じた学校や、専門課程がある学校など、個人それぞれが、目標をきめて進学します。
建物は、年季がはいっていますが、少子化もあり、教室が空いているのでゆったりとしています。体育館は2つありますが、プールがない。
街の中ということもあり、殆どの子が徒歩か自転車で通学出来ます。住宅街の中にあるので、騒音もなく、空気もよい。
男子は普通の学生服 女子は普通のセーラー服なにも個性がない。強制的な販売は何もない。ジャージの名前刺繍くらい。
毎年、クラス替えがあるので、先生もそのたびに変わりますが、それぞれ良い所悪いところありました。若い先生が多い。
近くの公立中学校。進学エリアが決められている
京都府立綾部高校
専門課程があったので
保護者 / 2014年入学
きれいな学校とゆうのはそれだけで、子供たちの精神も安定するものです。挨拶運動にも力を入れていて、自分から挨拶をしてくれる生徒がいるとうれしくなります。校舎には、生徒たち、先生方、PTAの方々が植えた花がきれいに咲いており、癒されます。
閑静な住宅街で、環境のいい場所から通う子供たちが主なので、精神的にも安定しているように思います。目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。
きれいな校舎、教室で勉強をするのはとても恵まれていると思います。先生方は、勉強に関する質問にきちんと答えてくれます。
歴史の浅い学校なので、部活動に関しては、物足りないです。先生方も、最近ようやく力を入れはじめた感じで、まだまだこれからの学校だと思います
受験に関しての情報が少ないと思います。親身になってくれているのかどうか、いまいち伝わらない。責任重大なのはわかるけれど、もう少しアドバイスがほしいところです。
まだ創立4年目の学校なので、とにかくきれいです。子供たちはこんな学校で学ぶことができ、とてお幸せだと思います。
徒歩以外の通学はできません。駅からも遠く、バスも不便です。自転車も禁止されています
女子は今風のかわいい制服です。リボンかネクタイがあればもっと良かったのにと思います。
いい先生もいるけれど、あまりいい先生とは言えない先生もいます。それは、どこの学校でも同じだと思います。
南陽高校
地区で一番の進学校だから
保護者 / 2012年入学
行事にクラスで団結するものが多く、みんなで力を合わせることが身につくようにおもいます
大きないじめがあるのかはきいていませんが、小さなもめごとでもよく話し合っておられる印象です。
英単語100個のテストで上の級をとれるように日々のつみかさねで、誰でもいつからでもコツコツすることが身になる環境があるとおもいます
人数が少ないので特に強い部活が決まっているわけではないようですが、部活帰りの子ども達は楽しそうに帰っています。
卒業後の進路はほとんどが進学ですが、上位の学校の進学率は低いとおもいます
施設は一般的で特によくも悪くもないとおもいますが、図書の本は子供たちが中心になって選ぶなどされています
最寄りの駅からは徒歩圏内で、最寄りの駅からは他の沿線に乗り継ぎがいいです
白地に水色の襟のポロシャツに青いブレザーです。お手入れが簡単な素材になっています。
若い先生が多く熱く元気な印象です。子供たちとも距離が近いなあと感じました
保護者 / 2014年入学
他の評価を考慮に入れて大体平均でこんな感じかなと思いました。すごく良い評判も聞かないけど、悪い評判も聞かないといった所です。
いじめに関しては、現在うちの子はあっていないようですが、学校全体としては少ないかどうかは情報が無いのでわかりません。
自主学習ノートの提出やテスト前の「振り返りスタディ」という補習授業がありました。
ほとんど体育会系の部活であり、あまり文化系のクラブがありません。
卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校への進学をするようです。
今年度から校舎と体育館が建て直されて、現在グラウンドが新たに工事中です。
基本的に徒歩での通学が義務付けられていますが、少し遠い所に住んでいる生徒には自転車通学が認められています。
今年度からポロシャツになり、洗濯がしやすくなったので助かります。ポロシャツになった事でネクタイ(女子はリボンタイ)が廃止されました。
全体的に体育会系の先生が多いです。授業は板書中心の先生、プリントを多用する先生と色々なスタイルでされているようです。
校区で決まっていたので志望動機もなにもない。
保護者 / 2009年入学
厳しい環境ではなかったので子供たちはのびのび生活をしていた。厳しくない分それぞれの個性が発揮され過ぎてるるというマイナス面もあったが生徒たちは楽しそうに通っていた
軽いグループ間のもめごとはあった様子。物を隠す位のことはあったようだが学校内で取り上げて先生たちも一生懸命解決できるように取り組んでくれていた様子
特に学習に力を入れている感じはなくそれぞれ個人で対策を練って取り組んでいる様子だった。先生に相談をすると親身になって色々な資料や情報を調べてくれたりした
運動部が盛ん。先生も熱心に取り組んでくれていた様子。ラグビー部やワンダーフォーゲル部などは優秀な成績を収めていた。
それぞれの能力に応じた進路をそれぞれ選んで進んでいった。そのためのサポートは先生がしてくれた
広い敷地の学校だけど特にすごい設備があるわけではない。プールもあり体育の授業で活用されていた。図書館では生徒たちのリクエストなどを取り入れてくれたりしていた
学校の近くにバス停はあるが校区が広く徒歩で30分くらいかかる地域もある。主要な鉄道の駅まではバスで20分くらいかかるので部活の試合の時などは時間とお金がかかる
夏の制服の上衣はポロシャツなので着やすい。しかし色も地味だしかわいいとはいえない。制服の規則は厳しくなく生徒たちは自分たちの着こなし方をそれぞれ楽しんでいた
先生による。一生懸命対応してくれる先生もいる。生徒間で問題が起こった時も一生懸命に解決方法を探してくれたりしていた
桂高校
家から近くて自由な校風の高校だったから
保護者 / 2014年入学
あまり評判は、良くありませんが、自由で良いと思います。自分でも考えて、自分たちで やってるという印象があり 安心しています。
今のところ、聞いてません。これから わかりませんが??なんとか のりきるでしょうし、覚悟はあります。
学習意欲は、特にわかりませんが、やかましくないぶん 個人で頑張ってます。お互いに おしえあっているようです
やる子は、やってるし。。。まだ、1年生なので、先輩に刺激を」もらい たのしそうに やってます。。
国立大学への 進学の割合はあまり高そうにないですね。できれば 目指しますけれど、その子のやるきのもんだいでしょう。
古いから、設備が良いとは言えません。しかし あれが普通でしょう。私は 気に入ってます。まあ こんなもんでしょう。
公立中学校なので、全員 徒歩です。国道のすぐそばで、親たちにとっては べんりかも?
長年、ちかくの店より、購入できます。金額的には、満足していません。もっと 自由にすればよいのに
若い先生がおおそうです。私が歳をとってるからか?その分 熱意がありそうに 思えます。子供を信頼しているせんせいと 出会えたら 宝ですね。
保護者 / 2013年入学
部活動には熱心な顧問が多くてどんなクラブでも楽しんで活動できます。実績も出しているクラブは多いです。
特に聞いたことはありませんが、子供さんによっては学校に来にくい人もいる様です。
あまり面倒見がよいとはいえないとおもいます。もう少し熱心に指導してほしい
吹奏楽部は3年連続全国マーチングコンテストに出場と非常に強豪校です。バレーボール部も近畿大会に出場とこちらも有名です。
地元の公立高校に進学する人が多く、上位高には数人しか進学していません。あまりいい実績ではありません。
築年数は古くかなりきたない校舎です。ただし体育館校舎が立て替えられましたので非常にきれいな校舎ときたない校舎に分かれてしまいます。
JR宇治駅より徒歩5分程度と非常に便利なところと思います。住宅街の中にありますので比較的環境の良いところにあります。
宇治茶のカラー緑いろのジャケットと個性的ですが子供にはいまいち不評です
熱心な先生とそうでない先生に分かれるとおもいます。吹奏楽部は顧問もOBも熱心に指導してくれますので子供たちも卒業後も後輩の指導によく来てくれます。
学区制度があるのでそこにしか進学できない
京都市内の公立高校
特殊学科があったので
保護者 / 2012年入学
子供自身楽しんで通っていたので 特に良いと思う事はないですが、それなりに 熱心だと思います 人数が多かったので 団体行動を主に教えてもらった
目だって聞いたことは ありません 平穏だと思います。親同士の意識も高いというのも あります
テスト前に学習相談があり 復習してもらえたり よかったと思う学習意欲が高い生徒が多く 授業は静か
少なすぎて 1つの部に人数が多く 強い部活が生まれない部活数も少ないが 校庭や体育館も狭いので複数の部活が時間制でつるため ほとんどランニングなので 足はきたえられた
中学なので 本人の志望校以外の実績はわからない人気の学校にも毎年数人の合格はしている
校庭 体育館とも小さく 部活が少ないこの点が非常に不満 創立30年ほどで まだ改築などしてないため古い
公立なので遠方から来る人はいない。阪急沿線なので 悪くないバスは非常に少ない
ブレザーで式以外はノーネクタイ 白シャツ、冬のセーター は市販のものでよい 安上がりです。 外靴も自由です
熱心に子供と向き合ってくれる若い先生が多く ベテランの先生は話がうまく 良いと思う その他は特に思うことはない
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、いろんなことを学んでほしい。友情やいましかできないことをまなんでほしい。
目立った子はいない。いる場合は、いい先生がついて、クラス全体をみらてるくらい、めをくばっているようです。
もう少し、補修授業があるといいのだが。勉強が早く進みすぎて、ついていけないみたいです。
いい感じみたいです。わきあいあいみたいで、たのしくすごしています。ただ、先生はあまり教室にはこないようです。楽しい雰囲気
普通に、公立高校へ進学しているひとがおおいです。なかには進学を見据えて、遠い私立へかようひともいます。
トイレをきれいにしてほしい。学校のトイレにはいる習慣はないので、入りやすい環境になれたらいいのですが。
まあまあよい。道幅がせまいので、歩きにくい。踏切が2本あるので、遅刻してしまいそう。それだけが残念である。
気に入っているようです。いまのままでいいとおもいます。スカートの丈がながいので、短いほうがかわいいといっていました。
先生はいい感じです。押し付けるようでなく、子供の話もちゃてんとききいれてくれる感じがいいですね。
>> 京都府