>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
二期制。落ち着いた学校。制服も加工している生徒はいない。女子のスカート丈は皆しっかり膝が隠れているし。サラリーマンのようなドライな先生が多い。個に応じた丁寧な指導はしてもらえないかも。
厳しすぎず、かと言って緩くはなく。男子で髪が多少長くても、うるさく注意されたりはしない。ちょうどよい。
表立っていじめの噂などはあまり聞かないが、SNSトラブル等はある模様。どこの中学でもあると思うが、実際に人間関係が原因で不登校の子はいる。
以前は、古くて汚くて、トイレとかも入りたくない感じだったが、何年か前に改修して塗り替えられたりしてきれいになったので快適。教室にエアコンもついた。
運動部は各種揃っていて盛ん。なので、運動が好きな子は良いと思うが、文化部が極端に少なく吹奏楽部くらいしかない。だからといって吹奏楽部が盛んというほどでもないので、文化系の生徒はつまらないかな。
ほぼ高校に進学。近くて徒歩通学ができるからか、白井高校に進む人が多い。大学付属等に行くような生徒は多くない。高くもなく低くもなくといったところ。
勉強はやるもやらないも本人次第。
体育館とは別に武道場あり。校庭は広い!テニスコートも一角にある。プールは老朽化で使えず放置されている。図書室は入ったことがないのでわからない。
住宅地。夜間は死角があり暗いかも。学区内でも遠い場合は自転車通学が可能(ヘルメット着用)。
男子は学ランでボタンのみ南山指定のものをつければ大丈夫。女子はブレザー、ブラウスにリボン、スカートで全体的に紺色でダサい。昭和な感じ。
保護者 / 2016年入学
施設はよく部活も活発な学校です。学習面でももっとレベルが高いことをやってもらえたらいかとも思います。
そんなに厳しくないです。少しみだしている生徒も見受けられますが、問題になるこてがない程度です。
ないと思いますが、肉体てきなことであればすぐにわかりませすが、精神的なことは本人の思いにもなるでの全くいじめがないとは言い切れません。
私立なので高い授業料も払っているので学習環境は問題ありません。
すこぶる活発の行っており、全国大会を目指して頑張っています。
よくできる人もいますが、全体をみたら、それほど高いレベルではないと思いまます。
特に問題ありませんが、学校が市街地から離れているので交通の便が不自由です。
前述しましたが、市街地より離れているので交通の便が不自由です。
一般的は服装で、可もなく不可もなくということろです。学生であればこのくらいでいいかとも思います。
緊急事態宣言がでてかりらオンライン授業になりました。
保護者 / 2014年入学
学習面では最大の特徴であるレベル別のクラス分けがとても良い点です。3年生になると、主要3科目は高校の特進クラスを目指すクラス(6クラス中2クラス、もちろん上下の別があります)もでき、自然と上を目指す風潮があります。ただ、一番上のクラスになると現状に満足してしまい、さらに上を目指すのは本人次第となるので、もっと学校のほうでフォローしてほしいところです。設備面は本当によく、県内3本の指に入るのでは、と思っています。
主要5科目は成績順にクラス分けされるので、得意な分野はより高度に、苦手な分野はじっくりと学習できる環境はとても良いです。放課後も希望者は居残って自習することが許されています。授業以外にも、学習とは直接関係ない、他国の文化や歴史の掘り下げなどのセミナーに希望すれば参加できます。ただ、授業に遅れ気味な生徒はその時間は補習に強制的に参加となり、セミナーも部活動も参加できません。学習についていけない生徒には非常に手厚いのですが、そうでない普通の生徒に対して、もっと上を目指す学習を促してほしいと思っており、その点が大きなマイナス点です。
以前は八千代少年院と揶揄されるほど厳しかったそうですが、昭和時代の高校に比べるとそれほどでもないと思います。逆に、現代は自由すぎるので、社会に出る前に理不尽だと思う厳しいルールを体験するのは良いことだと思います。ただ、女子は髪型が基本、おかっぱ、一つ結び、二つ三つ編みの3種類しか認められておらず、正直ダサくてかわいそうです。
子どもの周囲だけかもしれませんが、そういう話は聞いたことがありません。クラスルームだけでなく、授業を受ける科目ごとにクラス分けされているので、いじめが起きにくい環境かもしれません。
中学は全員部活動に参加しなくてはなりません。元々スポーツに熱心な学校だったせいか、運動部は熱心です。学園通信を見る限り、毎月何かのクラブが何かしらの大会で優秀な成績を収めています。経験者が多いみたいで、中学から始める子には厳しいのかもしれません。文科系は毎日練習するところもあれば、週に1回のところもあり、そのあたりでクラブを選択する生徒もいるそうです。
ほぼ全員、八千代松陰高校に進学します。自動的に八千代松陰高校に進学するのでなく、入試があります。3年生の夏休み明けのテストがプレ高校入試です。そこで合格点に至らなくても、2学期のテストで再チャレンジでき、最後は全員、一般の生徒と同じ入試を受けます。受験があるから勉強する、という点は良いのですが、そのために中高一貫の良い点が薄れているのも実情です。そこがマイナスポイントです。
建物は綺麗です。吹き抜けの階段は天井がガラスで、とても明るいです。各教室にエアコンが設置されているので快適だし、夏の暑さにお弁当を持たせる心配が少し減ります。グランドが複数あり、サッカー・陸上・ラグビー・テニス・野球部、それぞれが同じ日に練習できる素晴らしい環境があります。田舎の私立高校なので土地はあるぞ、という印象です。
学校の周りは梨園で、余計な誘惑がありません。生徒は自転車かスクールバスでの登校です。最寄りの駅からスクールバスに乗る生徒が多すぎて、早めにバス停に並ばないとなかなか乗れないそうで、その点がマイナスです。スクールバスは最寄り駅以外にも、各方面、複数のルートがあります。スクールバスに乗ってしまえば交通事情で遅れても遅刻扱いにならないので安心です。また電車や路線バスだと(特に女子は)痴漢の被害を聞きますが、松陰バスではその心配は全くありません。
紺を主体とした制服です。冬服はブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイを組み合わせたようなものを首につけます。結ぶ必要はなく、スナップボタンで取り付けなので時間がかかりません。女子はブレザーと同じ紺のスカートが第一制服。グレーを主体としたチェックのスカートが第二制服です。第二のほうは希望者のみ購入です。防寒対策として、ブレザーの下に黒のカーディガンが指定されていますが、あまり暖かくなく、皆さん下着で工夫されています。指定のハイソックスは紺か白。あまり丈夫でないのがマイナス点です。夏服は水色のブラウスに女子はグレーのスカートです。希望者はカーディガンかブレザーを合わせます。紺か白、選べます。もちろん学校指定のものです。式典の際は、白のハイソックス(学校指定)を着用しなくてはならず、生徒たちからは不評です。
投稿者ID:620256
保護者 / 2023年入学
どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
細かくは知りませんが、厳しくもなく緩すぎずうるさく言われることはあまりないようです。
厳しい先生がたまに通学路にいると言われることはあるようですが。
経験者で入った部活で陰口を言われたり無視されたりするので、一定数そのようなお子さんがいます。
水泳部など強い部活もあります。我が家は入った部活で色々思うところがあるので☆ひとつです。
とちらかというと文化部は緩めの部活が多そうです。
理系の学部への進学をされる方が多いようです。良い悪いで判断するのは難しいですが、進路を考えるような機会は多く設けられていると思います。
図書館もそこそこ広く綺麗ですし、校庭は人工芝でしっかり整備されており理科実験室の設備も整っております。ただ、校舎が広いので覚えるのに時間がかかります。
駅から距離はありますが静かで良いところです。ただ東邦生が横に広がって歩いていて近隣にお住まいの方から苦情がくるというようなことがたまにあるようです。
男子ですがシンプルな学ラン風のデザインや色が気に入っています。
女子は高校に入るときに買い替えが必要らしく大変だなと思いました。
保護者 / 2022年入学
総合的に普通ですね。目立っていいところもとくべつ悪いところもないです。大きさも何もかもモデルケースかと。
特に不満もなくだからと言って悪い子もいないように思えるからです
ほとんど目立ったいじめは聞きませんがごくまれに無視のようなものはあるみたいです
態度が悪い子はいるみたいですが、どこにでもいるだろうから。また、かしこい子はかしこい
朝練も行ってるこはおおいし、真面目だと思います。ただ強い部活はあまり聞きません
うちの子がそうなのだけかもですがテストの点が悪くてもあまり気にしてないようです
みた感じ良くも悪くもなさそうです。校舎もきれいではないですがあんなものだと思います。
周りに悪い場所はなく、地価もそこそこ高いので問題ないと思います
着崩した子もおらず、ごく一般的なです。学ランはやめて欲しいですが
保護者 / 2022年入学
特に理由はありませんが、この回答にしています。100文字の制約は負荷が大きいです。文字数が足りません。
特に理由はありませんが、この回答にしています。30文字の制約は負荷が大きいです。
特に理由はありませんが、この回答にしています。40文字の制約は負荷が大きいです。
40文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
特に理由はありませんが、この回答にしています。50文字の制約は負荷が大きいです。
特に理由はありませんが、この回答にしています。60文字の制約は負荷が大きいです。
70文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
特に理由はありませんが、この回答にしています。80文字の制約は負荷が大きいです。
90文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
保護者 / 2023年入学
総合的に今の中学校がどうなっているのか子供によく聞いていないのでよくわからないのでなんともいえません。
校則がどのようなのがあるのか分からないのでどちらとも言えません。
いじめがあるのかどうかもわからないのでどちらともいえません。
学校の学習環境がどうなのか子供に聞いたことがないので分からないのでどちらともいえません。
テニス部なのですが子供にどうなのが聞いてないのでわからないのでどちらともいえません。
学校で進学がどういう状況なのかわからないのでどちらともいえません。
今の中学校の設備がどうなっているのかわからないのでなんともいえまさん。
危険なかしょは回避して通学しているみたいですが坂のアップダウンが多くてかわいそう。
昔と違ってブレザーになり良いとも悪いともいえないのでなんともいえません。
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴もなく、進学実績も高くはない。先生の努力次第という感じが強い。学力レベルは市内底辺校なので、その辺りはあまり評価できない。
他の学校とさほど変わりがないと感じたため。
厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
いじめについてはあまり聞かない。あるのかもしれないが、聞いたことはない。
千葉市内では有数の底辺校に位置している。上位は県千葉や東に数人進学するが、他の公立中に比べると少ない。
強い部活もあれば弱い部活もある。学校として力を入れているわけではなく、先生による。
ここ数年県内トップクラスの高校に数人しか進学していない。ほぼ学校の努力というより、個人のやる気。
古い施設が多い。最近エアコンが設置され少しは環境が良くなったと思うが。
学校周辺には外国人が居住しており、工場も多い。そこで働く外国人も多く、あまり治安は良くない。
普通。学ランが多い中、ブレザーなのは多少いいかと思うが、普通の制服。
保護者 / 2022年入学
特に問題はなく、勉強にスポーツに取り組んでおり、また全国的にも活躍していると部活動もあり、いいと思います。
特に問題はなく、普通の校則だと思います。みんな守っていると思います。
特に問題はなく、そういう現場にも遭遇したことはありません。子供も大丈夫だと思います。
特に問題はなく、自分のペースで、取り組んでおります。また学校の周りにも学習塾が多くあります。
みんな仲良く取り組んでおり、大会も多く、近くの高校でも練習してます。
特に問題はなく、高くもなく、低くもなく、出来てると思います。
特に問題はなく、新しくも古くもなく、いたって普通の中学校です。
家から徒歩五分ほどの立地で、駅からも割と近く普通に通いやすい
特に問題はなく、いたって普通の中学校の制服だとおもいます。。
保護者 / 2023年入学
特にいい所、悪い所が無い。部活に大変熱心なので、勉強面ももっと力を入れて欲しい。わからないまま授業が進んでいる。
理解不能な校則が沢山あるのが不満。
靴下は、くるぶしが隠れる長さ。
ブラウスの上にベストのみは登校時不可。
掃除の時は体操服に着替える、毎日体操服を持っていかないとダメ。置いて帰るのは禁止。
友達同士での言い合いはあるが、目立ったいじめ等は無いと聞いている。
宿題が無い。自発的に、勉強をする子しか成績が伸びない。
塾に通っている子が多いので、授業で詳しくやってくれない。
テスト前でも部活があり、コンクール等もあるので、休みが無い。そのおかげでコンクールでは結果を残せている。
勉強できる子が多いと、聞いている。中学受験をした子が多いから。
設備等は不明なので、3にしました。私が通っているわけでもないし、娘は他校の設備を知りません。
周りが暗い。家からとても、遠いので、帰宅時間が、遅い時は心配。
ちょうど入学時に制服が、変更になった。スカートのプリーツが多くて重たい。ブラウスを毎日洗うのが面倒。
>> 千葉県