>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
勉強、部活動、教師どれをとっても中途半端。特に教師の人数が足りずクラスを少なくし、部活動を廃部にし子供を預ける身としてはかなり不安な要素が多い。
今時ジャンパースカートは可愛くない。くるぶしソックスがダメとか三つ編みがダメとかありえない。
一部の生徒が強くなりすぎて教師が制御できていない状態。登校拒否も数名いてモデル校と言える学校ではないと思う。
下位の生徒へは試験前に手厚く教えてくれる姿勢が見られるが中位の生徒は放置。塾に通い教えてもらえる事を当たり前と思わず誰にでも隔てなく教える姿勢を整えてほしい。
いくつもの部活動が廃部になり、とても活気があるとは言えない。そもそも各部活動の顧問を教師にやらせず外部の人間に委託する事を検討するべきだと思う。
学力レベルは各学年ともに高い方だと思う。数学や英語に関しては教師によって問題の難しさがかなり違う。進学は去年は進学できなかった生徒はいないとの事。
体育館はコートが二面とれ、とても広い。最近全ての教室にクーラーも入りとても良い環境だと思う。校庭も広くてすごく良い。
柏駅から徒歩約5分の位置にあるので立地は最高だと思う。
今時ジャンパースカートで可愛くない。学ランに関してもダサい。
地元の私立高校に入学希望。
学力があまりなく私立の推薦を検討中。
保護者 / 2014年入学
通学には便利だった。授業が科目毎に教室を移動するため、休憩時間がほぼ移動で終わってしまっていたのが大変のようだ。 長期休みの課題が多い、特に論文の宿題は指導もなく、出題だけするのが非常に負担が大きい。
制服はないため、着ていくものが大変。校則ではないが、内申の評価項目が適切でないような気がする。
表に見えるいじめはないが、ネットでのトラブルはちょくちょくあるようだ。先生の対応が人によって差がありすぎ、評価の低い先生のクラスになった親がなく場面もあった。
近くの有名私立中学を受験したような生徒がおり、変な階級意識を持っている生徒がいるため、あまり良いとは言えない。
部活動は少し前の精神論で強制的な面がある。前向きな気持ちがないのであれば積極的に参加しない方が良い。
有名私立を目指す人が多く、全体的な学力レベルは高いように思われる。
学校ができたのが古くはないため、設備面は特に問題ないように感じる。
徒歩で10分程度で通えるため、通学には不便さはないと感じる。
制服がないため、評価しようがありません。選択肢に対象外を設けるなど配慮をしてほしかった。
保護者 / 2010年入学
公立中学としては普通の中学校。教師の態度が悪いところが何人かいました。
厳しくない。先生が日ごろから、校門でチェック(遅刻も含め)しているようです。
娘がいた学年・学校はすごく荒れていた。
普通。テスト前は、友達と一緒に勉強している様子は何度か見たことがあります。
上記の通り、校庭も狭いし、体育館も小さいので、部活の人たちがかわいそうです。なので、部活のレベルも上がらないと思います
年度によって大分違いがあるようです。進学高え進む人と就職する人と、大分落差があるようです。
校庭も狭いし、体育館も小さいので、部活の生徒がかわいそう。以上
至って普通の制服です。一般的な制服なので、近所の方に譲ろ合っていました
地域が下甲斐中学校の学区
明光義塾
よくわかりません
国分高校
在学中なので、まだわかりません
保護者 / 2013年入学
総合評価は可もなく不可もなくといった感じです。生徒は比較的落ち着いた子が多いと思います。学校の行事等も積極的に取り組んでおり、合唱祭は毎年すばらしいと思います
校則は、厳しくないと思います
とくに目立ったいじめの話はきいていません。ただし、全くないというわけではないようです
熱心な先生は、朝、放課後、試験前等子供が自習ができる環境を整えてくださっていますが、子供がそれを利用できていないのが残念です。こどもが自主的に行こうと思える環境が学習面においては低いと思う
公立なので仕方ないとは思いますが、学校が部活を推奨するのであれば先生の指導ももう少し熱心でもよいと思います。その部活をやったことがない先生の割合が非常に多く、近隣他校の生徒は大会などでも先生や部活のコーチなどにアドバイスを受けたりしている姿が見られ、大会結果も上位だったりしますが、うちの中学は一部の部活を覗いて、その競技をやったことがない先生の割合が多いと思う。子供たちは毎日部活に出ているにも関わらず、指導力のなさから勝つ喜びを得ることができず、部活のモチベーションが下がる。結果高校進学後も部活をやる気にならずバイトや帰宅部になるのではと感じています
卒業後の進路は、年度により非常にばらつきがあると思います。昨年度は優秀だったと聞いています。勉強している子としない子の差が激しいと思います。
耐震工事なども、行っているようで徐々にではありますが整備されてきていると感じています。トイレもきれいになったようで、ハンドドライヤーが設置されていると聞いています
学校から最寄駅まで15~20分程度なので、遠くない方だとは思いますが、自宅の場所によっては、学区が広いので学校まで遠い人もいると思います。松戸市全体で自転車通学が認められていないので仕方がないですが、住宅街などは冬場は日が落ちるのが早いので女の子などは少し心配です
特に普通だと思います。女の子はリボンが夏服、冬服とも一種類になりました
一部の先生が熱心ですが、あまり子供たちが利用していないようです。一人だと行きたくない、行きづらい(周りの友達の空気)などもあるように思います。もっと行きやすい雰囲気ができればよい
保護者 / 2014年入学
まずいじめに対する経験がないのであろうか、とても積極的とは思えない。
風紀は悪く、対応や手際の悪さには少し疑問を感じた。
ここ数年で非行の道を進む少年少女が増えているのも確かだ。
また当初「プレハブ校舎にはエアコン、夏でも冬でも快適な学習環境」と謳っていたものの、肝心のエアコンは中古品でエラーで止まったり、集中して一斉に使ったことから急にダウンしたこともあった。
授業がつぶれるという事はあるが、とくにこれといって変わったものはない。
読書の時間は、読んでいる人、読んでいない人がチェックされ、読むように促される。チェックに関してはきびしいようで、給食の時間も同様。
風紀は悪く、対応や手際の悪さには少し疑問を感じた。
ここ数年で非行の道を進む少年少女が増えているのも確かだ。
髪型:女子は基本後ろで結び、男子は耳にかからないようにする、制服はまくらない、靴下はくるぶしがみえないような長さなど。
明言を避けるが、現在の2年生などに不良が多い。1年生はそういう兆候のやつらが見えてきている。
いじめは残念ながらある。
”八千代中ファミリー”と銘打っているだけ、部活動はそういった精神があり、中学校全体の団結力がある。
部活動の所属は必須だが、諸事情がある場合は「ボランティア部」という所謂帰宅部に所属することができる。
卓球部、美術部、パソコン部、吹奏楽部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、男女バスケ、男女バレー、男女ソフトテニス、ボランティア部がある。
部活動ではないが、現行存在する委員会は、生徒会、図書委員会、学習委員会、給食委員会、全校評議委員会などがある。
掃除はフロアリーダーという区画ごとに3年生がチェックをしたり、見回りをしており、無言正装100%を掲げている。とても静か。
よくわからない、ノーコメント。
プレハブ校舎なので歩くと足音が響くのと、壁が石膏ボードで軽く殴るとすぐ穴が開くこと。
A棟B棟とわかれ、機能が分散されている。体育館に行く道は屋根もあり、すのこもある。
現在は、老朽化の建て替え工事のため校庭は一部使える。その場所を共同で、ソフト、野球、サッカーが使用している。
周辺地域は坂は多いものの、森や住宅に覆われて治安は悪くはないし、穏やか。
だが、高津方面は車どおりの多い道路が通っており、八千代東方面も同様。しかし街灯は少ないような。確かに危ないところもある。
中学校前は子どもの森という、私有地で市が管理している森があり、散歩をしている人もいれば、遊具で遊んでいる子もいる広い森。
子どもの森の近くには、13丁目公園、もう少し先へいくと15丁目公園、八千代台北市民の森などがある。
近年ジャージ・体操服共にデザインが変わって、明るい青のダサい体操服だったものが、化学繊維素材FILA製の紺色になった。FILAなので値段が高い。
男子は学ラン、女子はブレザー。どうやら、ブレザーは女子の間では他校に比べダサいらしい。紺色に白を基調としていて、男子は金色のボタン。普通の学ラン。
風紀が問題で休職された先生もいた。校長先生はいじめに屈さないというか、しっかりと芯の持った先生だと思った。
学年主任は怖い先生が多い。大声をはるのもよくあること。
全体的に感じたのは、生徒と密接していて良い先生が多いのだなと思った。
学区内のため、特に志望したわけではない
どのような入試対策をしていたか
していない
保護者 / 2007年以前入学
時間に比較的厳しい学校だったので、そういう所は良かった。また、学校周辺での行動についてもしっかり指導してくれています。
とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。そのような生徒は、退学になります。
中高一貫校のため、比較的早めの進捗でしたが、フォローをする環境であったので良かった。友人同士でも教えあう環境があります。
中学から自由だったが、7~8割の生徒は部活動に参加していた。また、高校生と一緒に活動する部活動もあるため、人数は多い部活も有る
卒業後の進路は、中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。
設備は、比較的きれいで、充実していた。校庭は人工芝と土のグランドがあります。
最寄り駅は、バス通学を含め3路線あるので、良かった。が、最寄り駅からの徒歩は10分から20分かかる。
制服は、比較的安いと思います。かばんや靴下等については、学校に購買があるので、後から購入しやすいです。
個性的な先生が多く、面白い学校です。また、授業も教科書にのないようにとらわれず、本質的なことも教えてくれる先生もいます。
千葉日大一校
中高一貫こうだったので。
保護者 / 2014年度入学
数年前までは荒れた中学だったというが今は普通の中学校に戻って、部活も盛んになった。特に吹奏楽は高いレベルにある
以前の荒れた経験からか、問題が起きにくいように先生たちも気を使っているのではないかと思う
いわゆる出来(勉強のできない)の悪い子ども(うちの子供も該当)にたいしてのフォローについては親がやらないとダメ
特にここが優れているとか、ここがダメとかいった印象を受ける場所はない。いたって普通の中学校
ベットタウウンなので徒歩圏内に複数の中学校があるのでアクセスは問題ないので良いと思う
一般の制服が指定されているの。その制服も公立なのでごく普通の制服デザインとなっている。
当然ながら先生によりけりとなりますが、部活を受け持つ先生は熱心で頭が下がりますし、大変だと思います
家からの距離と、小学校から多くの人が行くので
どのような入試対策をしていたか
入試は受けていないのでなし
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2021年入学
今までは、学業よりもスポーツが強い学校でしたが、今まさに教育改革中なので、勉強に、力を入れています。
ただ、折角の中高一貫にもかかわらず、今後は高校に上がる際に、高校からの受験生と一緒に同じ試験を受ける事になるので、その点は、中高一貫に入れた意味(高校受験の時期もその心配をせず、伸び伸びと学校生活を送ることが出来る)は、なくなってしまうかと思います。
日々の課題(宿題)もありますし、夏期講習や、試験後の補講など、充実していると思います。
子供達からすると、厳しいようですが、その分親からするとしっかりしていると思います。
多いか少ないかは正直わかりませんが、耳にする事はないので、少ないのだと思います。
元々女子校だったので、特に部活は女子が強く全国大会で、優勝する部活もあり、それに引っ張られて男子も実績をあげている部活もあります。
現状は、それほどでもないですが、まさに今教育改革中でこれから、実績が出て来ると期待しています。
施設は新しく、とても充実しています。
子供も学校見学に来て、気に入りました。
治安は悪くないと思いますが、本八幡駅から学校までバスの場合は、雨の日など駅でバス待ちが長蛇の列になります。
また、徒歩の場合は、学校までが歩道の幅もなく、ガードレールもないので、その点は、とても心配です。
リニューアルして間もないですが、夏服はポロシャツの色も選択できて、とても良いと思います。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の学校だと思いますし、学業も部活動も一般的なものだと感じておりまので、可もなく不可もなくという表現がふさわしいと思います。
よく把握しておりませんが至って普通の校則と思っています、特に問題となることは聞いてません
とくに話は聞いておりませんし、そういう問題に対しての連絡事項も受けたことはありません
子供の授業にあまり介入しておりませんが、問題となるようなことは聞いてません
チカラを入れている部活とそうでない部活があるようですが、細かいことは知りません
把握しておりません。家庭差や、個人差だと思います。先生は一生懸命だと思います
私立のため、設備は公立よりは充実していると思いますが、可もなく不可もなくだと思います
駅から遠いとおもいますが、学校はそんなものだと思ってますし、これといった問題は感じません
男子生徒も女子生徒も至って特別な感じではなく、普通の制服だと思います
アルコール消毒、室内換気、座席幅の距離、部活動の休止、黙食、など他校と同じだと思います
教師が個性的。教員免許を取得していない講師も教壇に立っている。学校の指導方針は放任主義といった感じ。
スカートの長さ、前髪の長さにやや厳しい。教師からその場で是正される場合もありそれに反抗する女史も多い模様。
女子同士のグループ争いが多い。部活内部での覇権争いが多いようだ。
テスト問題が易しすぎる。テスト問題は見開き形式で必ずしも中学校で覚える必要のない単語問題が出題されている。
だらだらとやるのではなく決められた時間内で効率よく練習している。下校時間に厳しいため、親としては安心。
学力レベルに差がある。上位層と下位層に学力の開きが大きい。部活をやりながら成績も良い生徒が多い。
体育館は最近新設された。校舎は古い。和式トイレ。冷暖房は設置されている。校舎の横を電車が走っている。
治安は良いが、正門の目の前に抜け道として使われる道路がある。
特に不満なし
>> 千葉県