>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒も多く、活気のある良い学校だと思います。部活も学習指導も熱心な先生が多く、生徒はよく挨拶をしてくれて気持ちがいいです。やや不登校生徒が多いかなとは思います。
スカートの長さは膝丈という校則はありますが、それ以外はそれほど細かくなく、生徒(会)の意見をよく聞いて必要に応じて変えてくれる柔軟さがあります。靴は白指定だったのが汚れを考慮して黒も可能になりました。タイツやセーターの着用など体調に配慮して柔軟になっているのが良いと思います
在学中にいじめがあったということは聞いていません。多少のの揉めごとはあるかと思いますが、子どもに聞く限りでは仲が良い雰囲気の学校です。
自主学習を促す取り組みはありましたが、担任によって温度差があると思います。希望者に補習授業が行われるなど学者機会はしっかりとしていたと思います。
多くの生徒が熱心に取り組んでいますが、部活に所属せず外部のクラブチームで放課後活動する子も多いです。ただ部活によって活動量の差はあること、人数が偏っているので人気の部活では全員が毎日十分に活動できてないように思います
公立、私立の進学が半々です。公立受験に失敗して私立に進んだ生徒も割と多くいました。卒業後の進路についての相談は、担任によって熱心さや情報量の差があるので、難関をめざすなら塾に行った方が良いと思います
体育館が2ヶ所あり、図書館もとても充実しています。文化ホールが直結していて合唱祭に利用できるなど、とても恵まれた施設設備です
駅から徒歩5分ほどで、周囲には公共施設や店も多く、とても良い立地です
男子女子ともに紺のブレザーでスラックスとスカートはグレーのチェックです。よくある一般的なデザインです。女子はスラックスも選べます
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
本人曰く、結局校風に合わないと言う事で、内部進学はしませんでした。どこが悪い云々ではなく、自分と合わなかったとの事です。
怪我などで、指定の制服や靴が着用できない時も、届けないといけない
ネットを通した問題があった。当該生徒は転校で対処したが、根本は対応しなかった。
学力の差がついてしまいがち。到達度別や補習など対応はしてくれた。
スポーツ特待生の制度があり、いくつかの部活動では、成果があるようです。
内部進学で高校に行く場合が多いです。大学へも有名な所に進んでいます。
プールがない。ある意味学校が広いので、先生を探すのが大変です。
治安は悪くない。駅にも近い。ただ、電車代は以上に
高い。バスは不便かも。
意外と凝った制服で、指定のデパートでしか買うことができません。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもどこにでもある普通の中学校。部活動には力を入れている。先生は生徒の事をしっかり見ていてくれている
身だしなみについて先生がしっかりチェックして生徒もしっかり守ってる
先生の指導もそうだが、一人一人の生徒が仲良くする意識を持っている
わからない事は友達同士教え合い、それでもわからなければ先生に聞きやすい
一つの目標に向かって、各部活動で意識を統一し達成できるようにしている
いい学校に行く子もいれば、それほど成績が良く無い所に行く子もいる
学校自体が歴史のある古い学校なので、至る所に古さを感じている
治安はよく、駅からもそれほど離れていない。成田山のすぐそばにある
一般的などこにでもあるような制服だけど、学生らしいいい制服です。
保護者 / 2020年入学
生徒と先生方の関係は非常に良かったと思います。保護者との関係はもう少し近いと良いかなと思います。
ただ、学校に行く事があると生徒達の大きな声での挨拶はとても気持ちが良いと思いました。誰にでも挨拶が出来ると言うのは凄く良いと思いました
部活動に関して、あまり活発ではないと思う
受験に関して先生により違うとは思いますが、希望を伝えても頑張ろうとか前向きな発言はなく、無理と決めつけ希望校の受験すらさせて貰えなかった子もいた。うちの子に関しても3年生を受け持つのは初めての先生だったので、間違いなく受かる所ばかりを勧めてこれから頑張らせて何とか偏差値が少しでも良いところを狙わせたかった親とは最後まで意見は合わなかった。
受験の相談に関しては塾の先生方の方がプロだったので、塾の先生に頼りっきりでした。
何人かいじめが原因で不登校になった子が身の回りにいました。
担任の先生は何度か来て居たのは知っていた
いじめ自体は隣の中学に比べても少ないのは間違いないけど、生徒数が違うので。
先程も答えた様にあまり熱心な先生ではなかったので、うちの子は塾で頑張らせてました
生徒数が少ないから仕方ないのかも知れないけど団体でする競技は他校と合同だったりするので、活発に活動してたとは感じなかった
子供のやる気もテンションもあまり感じなかった
先程回答した通りです。先生によって違うとは思いますが、うちの子の担任に関しては熱心さは感じなかった
生徒数が少ない割にはしっかり設備は整っていると思う。
コロナだったりしたので、食堂で食べたりは無かったけど。学校で給食を作って頂いている方から直接配膳して貰い、ありがたみを感じて食べられるのは生徒にとっても良かった
治安は良かったと思います。お寺や小学校・高校などが並んで静かな場所にあります
うちの子は男の子なので学ランでしたが、ボタンとか校章・クラス章を無くした場合買いに行くのは指定の店舗で大変だった。制服の修理は仕方ないけど、ボタンや校章等は学校の事務所とかで買えたら良かった
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
全体的に何を取っても恵まれている所の方が多く、勉強しやすい環境が整っている。
先生方も勉強以外の事もいろいろしてくれる。
一人一人がちゃんとしているので、過度なチェックや注意などがない。
SNSやゲームで揉めてしまった事はあるが、男女の仲も良く、
仲間はずれなどの話は聞いた事がない。
学校の勉強スペースも充実していて、わからない所はすぐに聞ける体制ができている。
勉強だけでなく、部活にも力を入れており、文武両道の学校なので、勉強も出来て、スポーツでも良い成績を出している先輩が多い。
生徒や先生方が頑張っている割には、進学実績がついてこないような感じがする。
学校がとても広く、自然豊かで綺麗。
食堂があり、みんなで給食を食べることができる。
駅の前に止まるバスはほとんどどれに乗っても着くのがよい。
雨の日もほとんど濡れないで行ける。
女子の制服は可愛く、男子もカッコ良いので、他校と比べても人気がある。
保護者 / 2020年入学
文武両道の学校で不満はありませんでした。新校舎が出来るのも楽しみです。部活動も全国大会に行く部活が多いのも魅力的です。
特に細かい校則は無いです。靴や靴下の色が自由になったり、少しづつ変化が見られています。
知らないところであるかもしれませんが周りでは聞いた事ありません。
文武両道の学校だと思います。進学校に行く生徒が多いように感じます。
文武両道の学校だと思います。全国大会に出場する部活が多数あります。
偏差値65以上の子が多いように思います。私立と公立含め、偏差値高い高校に進学している子が多いです。
4年前に新しい体育館が出来て、2年ぐらい前から新校舎の工事をしているので今は振るいですが新しくなるのが楽しみです。
大学が数多くあり進学校の東邦高校もあり、学園都市として知られています。
数年前から女子生徒にもスラックスが出来て、利用している子が何人かいます。
保護者 / 2020年入学
自主制を尊重する学校としては、良いとき思います。先生達も、生徒をしっかりみてくれているので、安心して過ごしてます。
私的に見れば、可愛いと思います。もう少し丈が、短いともっと可愛いと思いますが
子供の話しを聞くと楽しいみたいだから、あんまりないと思います。
テスト前に学校の教室やコモンスペース、図書室で居残り、友達と勉強しています。コモンスペースで先生が教えていることも
頑張っている部活と頑張っていない部活の差が激しい。やる気のある生徒と無い生徒の差も激しい。
悪くはないです、先生達も熱心です。でも、生徒全体の進路がいまいちな結果です。
設備は整っています。若干、汚いところがあるので、きちんと掃除すれば、良いのにと思います。
治安は悪くないです。最寄り駅からもスクールバスが利用できるので
制服は可愛いと思います。中学からのブレザーやセーターは高校でも使えるし。ベストも高校で使えれば良いのにと思います。
保護者 / 2020年入学
小さいながらも、色々な方面で子どもも先生も頑張っており、感謝しています。
悪い噂が多いですが、実際に通ってみると、その年の子たちの傾向が影響しているのかなと思います。
学校がよってたかって、例えば…1組をエコヒイキして、2組をないがしろにする傾向は、本当にやめてほしいと思いましたが、2組の子どもたちは、腐らずに本当に一致団結して健気に頑張って学校生活を楽しんでいました。担任の先生にも恵まれて、コロナ禍で可哀想でしたが、充実した学校生活を送れてウチは良かったと思っています!
一人ひとりと向き合ってくれて、とても良くみてくれて感謝しています。
厳しすぎず、ゆるすぎず…という感じです。
守る子は守るし、守らない子は守りません。例えば…靴は、華美でないものとなってますが、派手派手の蛍光の靴を履いていたり…。
学年によると思いますが、仲の良いクラスでした。体育祭は、一部の先生方が子どもたちと真剣に向き合っていないせいで、とても可哀想な思いをしたクラスがありました。
勝負は正々堂々と行って欲しいとおもいました。
少人数の小さな田舎の中学校で、さらに、コロナ禍突入でもありましたが、県大会などに、数年ぶりに行けたり、他の市の学校でも、豊富の印象がよくなっていることを聞き、とても嬉しく思いました!
部活は、数はありませんが、一つ一つとても一生懸命取り組む姿があり、子どもたちは頑張っています。
成績の良い子は、進学校に行っていますし、お勉強が、苦手な子も、自分に合った高校に行っています。
宿題が少ないので、塾に行くことをおすすめします。自分で計画をたてられる子は、塾に行かないでも、進学校に行っています。
校庭は広すぎて草ぼ~ぼ~です。
でも、定期的に草刈りをしたりします。
充実していると思います。
駅は遠いですが、バス停は近いです。目の前が道路なので、車やバイクに気をつけています。
来年度から制服がかわります。ブレザーになるようです。今は冬服はセーラー服で、男子は学ラン。オーソドックスで満足してました。
卒業生 / 2020年入学
男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
本当に厳しい。良くない校則が多いため苦痛だった。髪型や服装などもう少し緩くした方が学校の雰囲気もピリピリしなくて済むと思います。
いじめがあったら女教師に相談するのが安心と思わずに男性教員や校長先生に直接言うのが一番だと思います。
私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。
部活に所属してなかったので詳しくはわかりませんがスポーツ系の部活は結構強いと聞きました。
人によってばらつきはありますが学力が真ん中くらいの子なら偏差値50程度の高校に進学すると思います。学年10位以内の子は県立トップ校を目指していたと思います。ほとんどが県立高校に進学しますがたまに通信制や定時制の子もいます。進路指導に関しても女教師はみな手抜きで雑です。それにまた理不尽で教員失格な発言と対応をします。なので星2です。男性教員は懸命に指導してくれます。
体育館は比較的に綺麗で使いやすい。トイレも何年か前に改装されて綺麗になりましたが、木工室や生徒会室のある方の校舎は少し薄暗く不気味に感じる人はいるかもしれません。教室にもクーラーがついていて快適です。
治安はいいですが、たまにおかしな人がいます。
私たちの代の制服はダサかったです。旧制服の女子制服はベストとスカートだけなら清楚だなと思いますがネクタイの色がとてもダサかったです。男子の旧制服は学ランで普通でした。今の制服は女子はスカートにチェックが入ってて可愛いと思います。男子も紺ブレザーに変わりました。
保護者 / 2020年入学
良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
良くない校則が本当に多い。自転車通学も多くの生徒が希望していると聞くが、どの先生も見て見ぬふりをする。
いじめは表面的にはなさそうに見えるが、実際裏で陰口を言っている子がいると聞く。先生も聞いているはずなのに対応をしてくれない。
行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。
大会の成績はあまり良い方ではないが、比較的楽しそうにみえる。ただ、顧問の贔屓が凄い。
進路実績は比較的によい。学力は人それぞれ、努力次第だと思う。
体育館は夏と冬がキツイ。これといった対策が無いし、体調面が気になった。
学校じたい、塗装が剥がれたりして怪我して帰ってくることがあった。
治安は悪くないと思うが、駅もバス停も近くに無いため、アクセスは悪い。
>> 千葉県