>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
昔は、素行が悪くひどい学校と話がありましたが、今、先生の頑張りもあり、穏やかな学校となりました。生徒達も、楽しい時間を過ごしてたかと思います。
学校生活には不服なく通っていたと思います。先生によっては、一人一人に対して親身になって相談等にのっていただけかと思います。
中には、素行が悪い生徒がいたのは事実です。ただ、そのような問題は、学校との話し合いで解決していただけかと思います。
子供達で集まって、放課後、教室に残って教え合っていたと聞いております。
最後まで、やりきつて満足いくまで、頑張る生徒がほとんどでした。
進学する生徒がほとんどでした。県下優秀の進学校に進んだ生徒もいたと聞いております
最近は老朽化してきたこともあり、建て替え等の工事が進んでおります
周辺地域の住民の協力等
もあり、交通安全等に従事しております。
何処の生徒と変わらない、ごく普通な制服と思います。お下がり制服でも構いませんでした。
保護者 / 2020年入学
規模が大きくなく、ある意味、先生の目が全体に届きやすく明るく、雰囲気は良かった。設備や学力の課題はあるが、総合的には満足している。
子供を通わせていて、これと言ってトラブルを聞いた事がなく、子供本人も友達や、親などからも、皆仲が良く、楽しく過ごしていたと感じた。規模が大きくないということもあり、校則は普通で子供達も不満をそれ程感じてなかったのではないかと思った。
規模が大きくなく、小学校からそのまま同じ中学に進学している子供が多く、皆、良くも悪くも仲間意識が強く、仲が良いと感じる。そのためいじめという話を聞くことは無かった。
学校の設備はかなり老朽化しており、最近のIT化には対応しきれていないと感じるし、仲が良い反面、競争意識が弱く、学力は高いとは言えないと感じる。
そもそも部活動が少なく等限られているため、実力も高くなく、活発とは言えない。
学力レベルは高いとは言えない。家庭環境にもよるが、ほぼ、並の下レベルと感じる。自分も教育熱心な方ではなかった。
全体的にかなり、設備は古いと感じる。少なくとも子供が在籍中は更新などはあまり聞かなかった。
駅からは近いわけではないが、ほぼ徒歩の登校であり、幹線道路に近い住宅地の中にある。
普通のブレザータイプの制服だか、購入する場所は多少限られていた。最近は近くのイトーヨーカドー等でも扱うようになって大分良くなった。
保護者 / 2020年入学
昔はあんまり良くなかったけど今では普通の中学校ではないんでしょうか。良くも悪くもない中学校ではないかと思います。
特に厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいと思います。ツーブロック禁止はなくてもいいかなぁ。
いじめはあんまりないんじゃないかと思います。実際のところはわかりませんが。
良くも悪くもないんじゃないかと思います。私が授業を受けていたわけじゃないのでよくわかりません。
吹奏楽は全国レベルですけどそれ以外はあんまり強くないんじゃないかと思います。
私の子供は全員スポーツ推薦だったのでよくわかりません。ごめんなさい。
第2グラウンドがなくなってしまった。それ以外は普通じゃないかと思います。
治安は昔に比べたらとても良くなったと思います。家から遠いのが残念です。
女子はセーラー服で男子は学ランと普通です。格好よくもなくダサくもないです。
保護者 / 2020年入学
昔ながらの田舎の雰囲気を合わせ持った、親しみやすくのんびりした性格の校風で、子供たちがのびのびと過ごせる学校だとは思うが、学習面や進学の面についてはやはり少し遅れがあるように感じるので、そこをもう少し活発に取り組めたらよりよくなるとおもう
靴下や靴の色が白と決まっていましたが、途中で白か黒に変わったので良くなったと思う。
白は汚れが目立つため、指定色が白のみというのが不満だったが、それが解消されたので良くなったが、できれば初めから白か黒にしておいて欲しかった。
特に目立ったいじめというのは聞かないが、各クラスに必ず不登校の子がいるというのが気になるところではある
全体的に上を目指すという意識が低いように感じられるので、もう少し全体的に意欲的な学習環境になれたらいいと思う。
コロナの影響もあるのかもしれないが、活動自体があまり活気を感じられないため
全体的に、あまりレベルの高さが感じられない。
新学校への進学者も少ないように感じる。
冷暖房設備などは完備されたので、良くなったとは思うが、全体的にもともと歴史ある古い学校なので、校舎自体も古く感じるので
近所のお年寄りが周辺を散歩していたり、子供の見守りという意味で安心できるようには思えるが、交通量が多く事故の多い通りや歩道のない通りもあるため、事故などは心配がある
制服が新しく変わり、とても可愛くなったが、スクールバックは変わらず古いまま
制服に合わせて鞄も変えるとより良くなると思う
保護者 / 2020年入学
閑静な住宅街にあり、治安は悪くはないと思う。校則は一般的な感じで、いじめもない。学力も普通な感じで至って普通な学校という印象。
校則は至って普通とおもわれます。服装の乱れは身受けられない。
いじめについての話しは聞いていません。雰囲気は悪くはないと思う。
わからない事は先生に聞いたり、友達に確認したり一緒に勉強するなどよい環境だと思う。
部活に熱心に打ち込む子がいたり、部活に入らず過ごす子もいる。
学力はよい子もいれば、悪い子もいたりと平均的な感じに思います。
設備は古いとは思いますが、他の学校と比較してもそれほど悪いようには感じない。
アクセスはあまりよくないように思いますが許容範囲だと思う。治安は悪くはないと思う。
制服は男女共にブレザーで一般的な感じに思います。特に当たり障りないように思います。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
大きな不満はなく、子どもにとって良い環境だと感じました。
先生方も親身で熱心な方が多く、安心して子どもをお任せすることができました。
校則はあるものの他校と比べて厳しいとは思えないし、
注意されるのは一般的なマナーや常識にもつながることが多いので、
いわゆる「ブラック校則」とは程遠いように思うから。
先生方が積極的にいじめの有無をチェックしていて、
いじめにつながりそうな言動を発見して未然に防いでいる印象を受けたから。
ICTツールを活用して効率よく学習できる環境が整っているのと同時に、
勉強に対する意識付けをしっかりしてくれているように思うから。
部活動の加入率が高く、野球部や柔道部やバドミントン部など
特に運動部が大会でよい成績をおさめているように感じるから。
中高一貫校なので中学時から大学進学へ向けた指導がされているおかげか、
一般国立大やMARCHへの合格率は高そうな印象です、
少し設備の老朽化が目立ちますが、施設を大事に使っている印象が強いです
千葉駅から京成線で15分ほどで学園前駅からもすぐなのでアクセスは悪くないですが、
郊外にあるため電車を使わない生徒の登校は少し大変そうです。
女子はセーラージャケット、男子は一般的なジャケットにネクタイとごく普通の制服ですが、
値段は一般の公立と変わりなく、良心的な値段でした。
保護者 / 2020年入学
兄弟が公立高校に落ちてしまい、公立高校の二次募集を受けることにしましたが、その際のフォローも全くなく必要書類を渡されただけでした。一方で通っていた塾は試験日まで毎日面談と小論文の書き方のレクチャーをしてくれました。
我が子3人お世話にはなりましたが学校なんて責任感も感じられず適当だなぁと思いました。
成績が良くても悪くても、学校が子供の学力に合わせて対応するイメージはあまりありません。
ほとんどの子が塾に通っているので、学校が積極的に面倒をみる感じではなさそうです。
女子も男子も校則通りに着用していて、大きく逸脱して着こなしている生徒は見たことがありません
子供からいじめの話はきいたことはありません。
ほとんどの子が部活動を行っていて活発だと思います。
みんな夏の引退まで頑張って続けていると思います。
進学先が公表されているわけではないので実績はわかりません。
ただ学校の先生が積極的に学力を上げる努力をしているイメージはありません。学校選びも本人、保護者任せ。いいも悪いもハッキリとはいいません。結局塾任せなんだろうなといった感じ。
トイレが古くて汚いとよく聞いていましたが近年一部改築した話は聞きました。
周りは民家なので治安は悪くないと思います。
学校が坂の上にあるので行きは大変です。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランでした。
今年度から新しくなったようで、女子男子ともにブレザーになったようです。女子のスカートはチェックのようで可愛くなったのではないかと思います。
保護者 / 2020年入学
普通レベルよりはいいと思います。先生別では個性の強い先生もいるようですが、それはどこでも同じではないかと思います。
来年度より制服に変更があると聞いています。周囲の評判は良いようです。学生指導も厳し目にしているようです。
特に目立ったいじめがあるとの話は聞いた事がありません。おおごととなる前にきっと先生方が対応しているのではと思います。
比較的、勉学に対して意識の高い学校のようですが、公立ですから普通レベルではないでしょうか。
目立った活躍があるような部活動とは聞いていません。今は部活動より地域のスポーツクラブが充実しているので、そちらへ行っている子供が多いようです。
公立学校の中で言えばで判定しました。まぁ個人レベルによっての違いですごく力を入れているわけではないようです。
公立学校というレベルでは普通の施設は要していますので、充分ではないでしょうか。校庭は広いと思いますよ。
たまに変な話は入ってきますが、とりわけ治安が悪いという事はないと思います。人口が増えてきてますので、これからではないでしょうか。
来年度より制服が変更となるようですが、今までも一般的なレベルだったと思います。自治体の補助があるといいのですが。
保護者 / 2020年入学
何にせよ地域の拠点校なので、歴史もあり信頼もある。大きな不満はない。これからも頑張ってほしい。みんなが応援している学校です。
社会的常識に準じており、程よく取り組みやすい内容である。今どきのブラック規則ではない。
あまり耳にしたことはない。適正に対処され大きなものはない。特にありません
落ち着いた環境で、先生方も身近で見守ってくれている。時には寄り添っててをさしのべ落ちこぼれないように対処してくれている。
非常に盛んで多くが加入している。目標を高く設定はしているが楽しみながら行えている。
それほど難関校へ進学しているイメージはないが無理にそうしようとせず、子供の将来を考えている。
古いがきれいに清掃が行き届いており不便さは感じない。何より敷地が広くゆったりとした環境。
アクセスはよくないが、ほぼ自転車か徒歩で通学している。駅は近隣にない。
なくしてもよいかなと思う。グレーの地味な色でいい印象はない。変えてほしい。
保護者 / 2020年入学
先生、生徒、地域の環境、学校の設備、アクセス、帰国子女にも優しく、全てにおいてよい一歩が日本の初めての学校でスタートできました。
寒い時等、男生徒は教室から出るときは、セーターを脱がなければならない。女生徒は問題ない。部活をやっている生徒は、ジャージ通学は良い、部活をしていない生徒はダメ等。
いじめについて聞いたことはありません。特に問題ないと考えています。
海外からの帰国後、初めて日本の学校が、中台中学で、一年から入学して、特に社会科や歴史等の難しい漢字や言葉などにも、フリガナのついたテキスト等をいただいて、大変助かりました。また、友達も友好的に接してくれた。
入学当初、サッカー部に入部していて、サッカー部所有のジャージを使用後、生徒が交代で家庭に持って帰り、洗濯をさせられた。コロナ下の真っただ中で、あまりの思慮不足に、学校に電話をして、やめセせてもらった。
帰国後3年での、高校受験でなかなか満足いく成績が上がらない中、とても親身になって対応していただきました。
生徒数があまり多くない割には、すべて整っており、全く問題ありませんでした。
家から学校までわずか徒歩10分の距離なので、治安もよく問題ありませんでした。
男子の制服は、いわゆる学ランで、中学生らしい個人的には好きな制服でした。卒業後、クリーニングして学校に寄付しました。
>> 千葉県