>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
うちの子供も両親もとても気に入っています。うちの子だもにはとても良くあっている学校だと感じています!
基本的な校則、決まりがあった上でそれを守るのは自分達!と言う様なスタンス。校則も常識の範囲内。厳しくもない校則チェックでも、違反する様な生徒はいません。見た目から目立つ様な生徒も見たことありません。校則のあり方、守りかたはスゴく理想的だと感じています。
特に目立ったいじめは聞きませんが、生徒同士のトラブルはあります。が、特に多い訳でもなく、大きな問題もないと思います。中学生ならあるのかなぁ…位と感じています。
普段の補習や、長期休みの時の講習や、課題、宿題がもう少し多種に渡って用意されてもいいかなぁ。と感じています。
あまり運動部が盛んではなく、活動も活発に行われている感じはしません。程よく、勉強と両立しやすい活動日程と言えると思います。
先生方は大学受験のお話等もして下さります。クラス編成においても、特別クラスがあり進学に向けて指導されているようです。付属の大学への希望者もいるようです。
最近、校庭が人工芝になりました。うちの子は図書館がお気に入りです。入りやすく居心地が良いようです。駅からも近く不便はありませんが、駅が中央線なので、電車が良く止まります!なので、遅延の対応も速やかです。
治安はいいです!駅からも近くて便利。ただ、駅が中央線なので電車がよく止まったり、遅れたりします。多くの生徒が中央線の駅を利用するので対応も速やかです。
男子も女子もシンプルでかつ、お洒落だと思います。
2月5日に100名も合格者を出す「最後の砦」的な学校です。したがって第一志望者は必ずしも多くないものの、多くの生徒が学校に満足し、愛校心を持って卒業していく学校です。
校則のスカート丈等、教員によるチェックが厳しめです。ただし理不尽なほどの厳しさではありません。
子どもの周囲を含め、いじめ等を見聞きしたことはありません。ただし、学校の全てについて知り尽くしているわけではないのでこのような評価にさせて頂きます。
全体的に面倒見のいい学校です。ただしオンライン授業等への対応は遅れ気味です。
主要なクラブは揃っています。しかし受験校ですので、いずれも実績はほどほどです。
私立文系の難関校への実績は全国トップクラスです。国立の理系進学者がもっと増えればいいのですが。
建物の古さは気になるものの、綺麗に維持されており、雰囲気もいいキャンパスです。
学校の隣に交番があるなど、学校の治安はいいです。最寄りが都営の高輪台駅ですので、多くの生徒が乗り換えが必要となります。
タータンチェックのおしゃれな制服です。これに惹かれて受験した生徒も多し。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
生徒が礼儀正しく、穏やかな印象です。面談が年に3回、保護者会1回あり、担任の先生と話す機会が多い為安心できます。
髪の毛の長さに関して、まずは口頭注意で様子を見る。あまり厳しさを感じない。制服の乱れに関しては乱れている生徒はあまり見かけない。
とくに目立ったいじめやトラブルのことをあまり聞かない。担任の先生が面倒みが良い印象です。
漢字検定、数学検定、英語検定など積極的に学習させどんどん先取りした級を取得出来ている。毎日の小テストなど、学習の習慣化を実施している。
熱心な指導を受けて、都大会に出場するなど学習だけでなくスポーツにも集中でき、結果も残せている。
望んでいる大学への進学にはどの程度の学習結果が伴うのか、詳細な指導がどう繋がっていくのかまだ見えていない。
土地の確保が難しいという点もあり、校庭が狭い印象です。体育館は3階建で綺麗に整備されています。
高輪の皇族邸も近くにあり治安がよく、駅もバス停も多くどこからもアクセスしやすいと思います。
ブレザータイプで一般的なものです。ネクタイ、ワイシャツなどいつでも売店で購入することができます。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
先生がやさしく、面倒見がよい。入学してくる生徒もそれなりの学力の子供たちで切磋琢磨し学力、人間力を伸ばせる環境にある。
巣鴨駅から近い。校舎がきれい。本数検、本英検など独自の学習習熟度合をもっていて、競わせる風習がある。小学校の時英語は何も勉強しなかったが、中2で英検準二級合格レベルまで引き上げてくれる。
中1、中2の期間、サッカー部で保護者との情報交換をする機会が多くありましたが、いじめ、トラブルの類は一度も聞いたことがない。
英語はレベルの高い先生。ほぼネイィブに近い先生。繰り返し覚える学習法がいい。
サッカー部はグラウンドが人工芝できれい。部活は週3日で毎日でないので塾などとの調整ができる。友人が多くできて、人間成長に有益。
医学部合格者がとなりの巣鴨に比べ少ない。もっと、理系教科の学習に力をいれ医学部合格者を出してもらいたい。
グラウンドは人工芝を新しく張り替えましたので、きれいです。講堂も手入れが行き届いている。
駅から近いので、雨の日でもそんなにぬれずに通学できる。駅から学校まで、交通量の多い大きい道路もなく、安心
昔ながらの学生服でビッシとしていて決まっている。男子校らしくきまっているので、かっこいい。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。
男子の髪型を校則で「耳にかからない」等となっているので男子の長髪はいません。また、男女とも茶髪など髪を変に染めている生徒がいない。制服の着崩れはいないです。
子供からは「いじめがあって学校を辞めたらしい」と聞いているから。でも私はいじめがあってもしっかり先生が面倒見よく見てくれていると感じています。
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わせた映像授業が新学期予定日からそんなにずれずに始まっているから。
水泳、バドミントン、剣道等々大会優勝をしています。子供が入っている部は弱いですが…
内部生のクラスをもう1つカテゴリーを増やす又は上のクラスに行ける人数を増やして欲しいです。
若干教室が狭いので、子供達が窮屈ではないのかな?と感じます。
JR線、東上線、三田線、都電、バスと色んなのが利用出来て便利です。
昨年制服が変わってしまいましたが、制服の人気は高いようです。でも、私は以前の制服が好きです。また、今はブレザーの制服が多い中、学ランなのが特に好きです?
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
先生が指示をだして、その後は生徒主体で行う、細々した指示は出ないので大変な部分は有りますが、自主性がついて良いと思います。
制服などの規則は有りますが、いちいち先生が指導しなくても、制服を着崩して着ているということがない為、他校より厳しくないと思います。
とくにいじめがあると聞いてません。子供の話では、それぞれ多趣味で、尊重しあっている。色々な感覚を持った生徒がいっぱい居て楽しい学校ときいています。
勉強熱心な学校です。勉強ばかりでなく、体育、プール指導もしっかりやります。
週1授業時間に部活の時間があります。外部の大会には不参加なのでそこが残念です。
大学への進学率が高く、皆、大変勉強熱心です。向上心の高い生徒が多いです。
旧館の教室が老朽化している所が残念です。校庭がないのも残念です。
地下鉄とJR両方の駅からアクセスがよい立地にあります。近くには多くの学校があります。
昔ながらのジャンパースカートにジャケットの制服です。制服の業者が指定日に学校にきているので、すぐ購入できます。
立地もよく女の子には重要な制服も可愛く学習面のサポートもしっかりしてくださっています。入学できて満足しています。
持ち物など指定のものがあり、子供は不満もあるようですが大人から見るとそんなに厳しいとはおもいません。むしろ指定にしていただいているので素敵に見えるよでは、と思います。
大きなトラブルの話は聞いたことありませんがお年頃の女子がたくさん集まっているので少々のトラブルや先生の不満もあるのではにいかと思います。
毎回考査の点数が低い生徒には補習があり、宿題もたくさん出していただきそれをきちんとこなしていれば自然と点数も取れるようになっています。
部活にもよりますが良い成績を残している部活もいくつかあります。
毎年合格実績は良いかと思っています。私立へ進学する方が多いようです。
校舎は古いですがとても素敵な建物だと思います。校庭は狭いですが体育館は2階建てになっていますし不便はないかと思います。武道場もあり部活動で使用しています。
高輪台からは徒歩1分。品川駅からは坂ですが慣れてしまった今では全く苦ではないようです。品川駅を使う場合はJRも京急も使えて便利です。
とても可愛いですし、盛夏服もあります。生地もとても良いものが使われています。
古くからの伝統校であり、通っている学生もまじめであり、とても良い学校だと思う。進学につても推薦校の枠が多いので、魅力だと思う。
伝統のある学校であり、校則についてその詳細な内容までは、確認していないが問題はないと思っている。
特にいじめという話は聞こえてこないので、問題はないとの認識でいる。
学習にまじめに取り組んでいると聞いており、そういった点についても心配はしていない。
特に部活動で目立つような学校ではないとの認識であり、普通ではないかと思う。
進学の割合も高く、推薦校の枠もあることから、学校としては売りになるのではないかと思う。
学校の施設については、特に問題なく使用されているのではとの認識である。
最寄駅からも近く、治安も問題はないと聞いているし、この点についても問題はないと思う。
昔からの伝統でもあることから、制服は今どきの制服ではないと思うが、そこが良いのでは?と思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめでおとなしい子が多いような印象だが。
学校としての教育のポリシーがぶれずしっかりしていること。また生徒も 非常に 真面目に取り組んでいるように思われるので とても安心して 子供を学校に通わせることができます。
他校の事情はよく知りませんし興味もありませんが 、現在の同校の校則に満足しているため5点としました。
特にいじめがあるとは聞いていません。 おそらくそんな暇もないのではないかと思われます。
宿題が多くどんどんやらせるところが、 子供の性格に合っており五点にて評価しました。
もう少し時間を増やしても良いかなと思ってますが 勉強優先しているため、まあ仕方がないのかなとも思っています。
理系学部への進学実績が多いこと。また国公立への進学実績も多いことを評価しております。
校舎、教室、トイレが非常にきれいで好感が持てます。 また新たに別館もでき、充実しているのではないでしょうか。
東急東横線の客層がいいこと。駅からも近くまた駅前の風紀も非常に良いので 安心して通わせることができます。
最近夏服が一新され 自分たちが決めたデザインと聞いております。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
自然環境の良い学校で思う存分学業に専念できる。先生方も熱心でやる気さえあればトコトン付き合ってくれ面倒見が良い。
特別厳しくもなく緩くもないと思う。携帯電話は校内では所持はOKだが、人目に見えないように管理しなければならなく、見つかると没収・保護者が学校に取りに行かないといけない。
先生や生徒の距離が近く、生徒間でも仲良く団結があるので、いじめは少ないと思う。
朝講座、授業、テスト、補講は充実しており、クラス分けは成績順での振り分け、特に3年からは特進クラスとそれ以外に分かれ、物理的に競争を煽る。先生との距離が近いので、廊下で質問・個人補講が始まることもある。
学校は特定の部活(吹奏楽等上位表彰レベル)以外は力を入れていない。あくまで学業優先。それでも生徒は各部活で精一杯努力してエンジョイしている。
中高一貫教育のため、じっくり腰を落ち着けて取り組める。中学の終わりには高校のカリキュラムを先取りする位のスピードで進むため、高校3年には受験対策がしっかりできる。近年東大合格が増えている。
一通り施設は整備されている。ただし、私立の割には古めかしい。校庭は野球部・サッカー部兼用、プールは無い。
山の上にあるため、周辺環境は自然そのもの。校内でタケノコが取れる。鉄道の駅まではスクールバスが整備されている。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服。可もなく不可も無い。
>> 東京都