私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8461-8470件を表示
      緑豊かな環境の中、文武両道の取り組みが出来ている 生徒のやる気次第では文武両道共に伸ばすことが出来る
      積極的な生徒は常に先生方に聞きに行くため学力アップになっている、しかし消極的な子は遅れがでるかもしれない。 ただし成績の悪い生徒は特別講習の設定もある

部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
      宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。

付属小学校から中学校へ進学した子供たちは、大変素直ですれてなくとても良いです。中学校では、先生から様々な面でフォローしていただけるので、安心して任せておけます。唯一残念なのは、中学受験で入学された方に、校風に合わない子がいることです。
      先生がよく子供を見てくださっており、子供たちもわからないことをそのままにせず、気兼ねなく先生に確認に行くことができる環境だと聞いている。

学習面で先生達のフォローアップが手厚い。個人成績表も細やかに記載されており出来なかった分野に対しての再提出項目等も記載されている。我が子の場合ですがテスト後の方が苦手分野が分かり、しっかりと勉強に取り組んでいる。
      放課後に残って勉強している生徒が多いように思う。我が子も宿題を終わらせてから帰ってくる事が多い。

北浦三育中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      キリスト教主義の全寮制の学校です。全校生徒70名程度の小さな学校ですが、その分人間関係が濃く、切磋琢磨される環境です。
      人数が少ないですから、個人のレベルに応じた指導を受けることができます。必要があれば、夜の時間にも補習の対応をしていただけます。

合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
      学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。

我が家が受験する際に、学校説明会で、先代の校長先生の話に感銘を受け、志望校としました。でも、今年から、新しい校長先生になり、まだどんな先生かよくわからず、4点としました。 文武両道かと思って入りましたが、予想以上に、お勉強が厳しいです。課題が出せなかったり、小テストの点が悪かったり、定期テストで英語と数学の点数が悪くて補習に呼ばれたりすると、部活に出られません。まぁ、私立なら厳しいのは普通かもしれませんが。 生徒会はじめ、生徒が自主的にいろいろな活動を頑張っています。
      英語と数学は、中学の時から、定期テスト後の呼び出し補習や、夏期講習など、手厚いです。 学年があがると、まわりがみんな勉強するようになるから、自習室に行かなくても勉強ふるようになると、高3に生徒から聞きました。

上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
      うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。

かつての勢いはありませんが、進学実績は多摩地区の中でトップクラスであることは間違いないです。校舎がきれいになって、高校との距離感も近くなりましたので、中高の一体感はより醸成されていると思います。遠足や林間学校は登山が多いので、山が苦手な人は敬遠した方が良いと思います。
      学習スピードは速く、ついていけない子供がいるのは事実です。テストで赤点を取るとだいたいの授業において補習がありますが、補習で完璧になるかというとそうではないと思われます。

まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
      自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。

口コミ 20530件中 8461-8470件を表示