在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
他の学校の校則知らないからなんとも言えない。でもまあ普通なんじゃない?厳しいとは思うけど
女子は
前髪目にかからない
髪の毛肩に着いたら耳よりしたで結ぶ
→でも守ってる人居ない。今の2年生とかは破りまくってる。
結び方は1本か2本
スカート膝下
男子は
ツーブロがOKになったらしいよくわかんないけど
前髪眉にかからない
襟足がワイシャツにつかない
男女共通は
靴下白(ワンポイント可)でくるぶしが隠れる
くらいなのかな、ぱっと思いつくのはこんくらい
リュックの色は黒が多いけど色んな色の人いるから多分自由。赤とか黄色とか白とかいる。
たぶん普通。生徒も先生も入れ替わりがあるからなんとも言えないけど、自分の学年は少ないと思う。小学校でみんなから嫌われてた子も他校だった人と仲良くなって平和に過ごしてる感じ。
これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。
バレー部ないの残念だった。でも強い弱いも結局はその時期に入ってた人がどうかだからやっぱなんも言えないよね。でも吹奏楽部はめちゃ強い。その代わり練習量は多い。あとは野球も強いイメージあるけどどうなんだろう。去年の先輩が強かったイメージある。
これはいいと思う。なんでか知らんけどここは頭いい人とか多いし定期テストも難しいらしい。他校の人に言われたし先生も頭いい学校だってめっちゃ言ってる。でも実際進学実績的にもそう思う。TOP20までに入ってれば宇高宇女狙えるよ多分。
やっぱ公立だからね…まあ宇都宮の中学はどこもついたらしいけど体育館に冷房ついたから夏はめっちゃ涼しい。テニスコートは水はけめっちゃ悪い。雨降った次の日とかテニス部がスポンジで水吸ってる。
アクセスは良くないけどなかなか電車通学の人とか居ないだろうからまあ普通よね。みんな徒歩か自転車。車で送り迎えしてもらってる人も結構いる。自転車は直線距離なのか知らんけど一定の距離より遠くないとダメらしいからギリギリ徒歩の人とかめっちゃ時間かかる。あと治安は、あんまよくないと思う。
みんなダサいって言うけどもっとひどいとこもあるからましな方だとは思う。最近スカートのつりが自由になったからマシになった。女子はスラックス?ズボンでもおけ。
在校生 / 2020年入学
小手中魂とか言うのがあるが、微妙。設備も公立学校並だと思う。トイレは一部工事されてきれいだが、南校舎のトイレは全て汚い。先生は人によるが、融通の効かない上からの指示で動く操り人形の先生がいる。まあ、人それぞれだからいい人もいます!
男子と女子で髪の指定が異なることが疑問。部活後に制服に着替えなければならないが、(夏場は体操服も可)制服の下に部活の服を着るのが禁止されていていちいち着替えるのが面倒。融通がきかない。公立だからしかたないのかな。
ひどいいじめは見かけない。不登校の生徒がクラスに1人かふ2人はいる。
受験はこれからだからまだわからないが、クラスごとに高校の冊子が置いてあって
便利。テストの数日前には質問できる時間がある。(他の学年は知らない)。
強いところが結構多い。みんな楽しそうでいいんではないか。工程の使用する場所についてたまに揉める。(校庭が狭いから)。
よくわからないから3にしておくが、人によって偏差値の高い学校に行く人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいる。まあ、公立中学ですから。
体育館はきれいで広いと思う。図書館はコロナで利用できる日が割り振られている。校庭は非常に狭い。
治安は普通ではないんじゃないか。アクセスは家から1分で付く人もいれば30分くらい歩いている人もいる。自転車の許可されている学区の範囲をもう少し広げてくれればいいと思う。
普通。自分は学ランよりも小手指の制服のほうがいい。ジャージはとてもデザインがいいと思う。周辺の中学よりかはいいと思う。
在校生 / 2020年入学
先生や生徒はいい人が多いし、設備もまぁ満足できる。
気が合う友達ができれば仲良くなるのは一瞬。
楽しく通える学校だと思います。
授業は普通にわかりやすいです。挙手制の授業、サイコロで順番に当てる授業、ただ話を聞いたり板書するだけの授業があります。集中してない生徒を急にあてる先生は私が知る限りいません。
宿題は少ないです。宿題がでない教科はまったくでないし、でやすい教科でも3回に1回程度です。
長期休みの課題はワークやプリントが各教科からでますが、数学や副教科はあまり出ません。
3年生から実施されるマイペースについては、毎日提出があるので勉強に熱心でない子にはきついです。ゆるい先生は提出しなくても怒りませんが、きつい先生は催促してくるのでクラスごとで提出率の差が激しいです。また、1度提出を怠ると追いつくのが大変になります。
現在中3の受験生ですが、受験生へのサポートは結構充実してると思います。
先生は、どの高校がいいと思いますか?という質問には答えられませんがこの高校は自分に合っていますか?という質問には答えられます。と言っていました。自分で考えてほしいのでしょう。
そして私たちの代から受験がマークシートになるとのことなので、英語の定期テストや国語の小テストではマークシート方式が少し取り入れられています。
先生や生徒はいい人が多いし、設備もまぁ満足できる。
気が合う友達ができれば仲良くなるのは一瞬。
楽しく通える学校だと思います。
普通の学校です。
先生は優しい人が多い気がします。学校の中では怒りやすいほうの女性の教師もいますが授業中に寝ていたり、課題などを忘れない限り怒りません。
けっこう少ないです。あっても陰口くらい。暴力とか物を壊す、隠すなどはないです。
ただ、明るい子とそうでない子の差が大きいので過ごしにくさはあるかもしれません。
いじめ以外にも、悩みがあれば先生たちは親身になって聞いてくれます。精神障がいやLGBTに理解がある方がほとんどです。
運動部は比較的強いですが、文化部はそこそこです。
合唱部、ラグビー部、サッカー部、バスケ部、ダンス部が強く、市総体や区大会で良い成績を残しています。
合唱部は界隈では有名らしい指揮者で、音楽科担当の方が顧問をしているので全国大会でも金賞や銀賞をとっています。
他の部活も楽しそうにやってます。
普通です。
女子は中の上~下の中が多くて、男子は頭がいい子と悪い子の差が激しい気がする。
頭がいい子はいいところに行くし、頭が悪い子は近所でも評判の良くない高校に進学します。
良くも悪くも人それぞれ。その人の努力しだいです。
まぁまぁ。
基本どこも綺麗です。
1年生は土間から教室までがめちゃくちゃ遠いです。階段を登って廊下を通ってまた階段を登って…と気がおもくなります。ただ3年生になれば教室が2回なのですぐつくようになります。我慢しましょう。
女子トイレの手洗い場にはナプキンが置いてあります。
校庭は狭い方かもしれないです。
体育で使うラケットやボール、ネットも綺麗で状態はいいほうです。
図書室にもいろんな種類の本があります。人はあまりこないです。
各階には生徒会が設置した意見箱があるのでなにかあればそこに書き込めます。
近くには団地やコンビニがある。
徒歩15~20分で黒川駅があり、休日は生徒がよく使ってる。
冬服があんまり好きじゃない。
リボンと服の色が似てるからぼやけてる。
最近まで女子は白靴下のみOKだったのが黒もOKになったから黒靴下の子をよく見る。
夏場は体操服登校もできるから結構楽です。体操服登校したくない子は制服でもOKです。
在校生 / 2020年入学
最高ですね。校舎の雰囲気も良く、挨拶が響く学校です。自分は学年委員長をやったり、様々なところでチャレンジをしたので、楽しかったですし、大きく成長することができました。自分次第で、最高の青春になります。
3年生は特に、放課後のキャッチアップ教室や授業内テストであまり点をとれなかった人は補習になるなどしています。普通かな。学校で良い成績の人はだいたい塾に通っているようです。まぁ良い成績じゃない人の中にも塾に行ってる人はそこそこいるんですけどね。
スマホはもちろん持ってこれませんし、前髪は眉の高さまで、カバンにはお守り以外をつけてはいけないなど、はじめの頃は厳しいかなと思いましたが、慣れれば全く厳しさは感じません。(わかんない俺がオシャレに疎いだけかも。)入試の時にちゃんとした格好はしないといけませんし、僕は納得はできます。普段めちゃめちゃ先生に見られて注意されることもないです。
目立ったいじめは全くありません!何か問題があったときも、先生方が即座に対応してくれていたようです。多少陰口はありましたが、そんなのは人間が大勢いればある程度仕方のないことですし、そこまで悪口というほどでもないので、雰囲気は良く、皆楽しく過ごせています。(ちょっとカオスww)
どの部活動がすごい強いとかはありません。皆で楽しく活動しているという感じです。でも、吹奏楽部は都で金賞をとっていました。吹奏楽部は練習めっちゃあったので、中には不満を言っている生徒もいましたが(笑)
進路実績…詳しいことはわかりませんが、めちゃめちゃ頭良い学校とか、有名私立に行っている人は少なかったと思います。だいたい都立かなと。卒業したら学年の皆に聞いてまた書きますね!
私立にではないので、そこまで施設が良いということはないです。ですが、数年前に新校舎になり、きれいで、雰囲気もいいです。青春!って感じします!あっプールがあるのは珍しいのかな?
治安は良いです。悪いことは一切聞きません。人が多く通るわけでもないのでうるさすぎず、授業等にも集中しやすいかと。最寄駅はJR鶯谷駅です。そこからは徒歩10分くらい?走れば5分かからずに行けるんじゃ?ε=(ノ゚Д゚)ノ
完全に私的な理由ですがいいですよ!男子は学ラン!私服はダメですが学ラン着てれば男子!って感じするしかっこいいし強そう!女子の制服がかわいいかどうかわかりませんが、セーラー服です。決してダサくはありません。ということはかわいいんですね。ハイ。
在校生 / 2020年入学
塾に行っている人が多いからか頭がいい人が多く、切磋琢磨し合うことができます。学校生活で不便に感じたこともないので、私には合っている学校です。
最近校則が緩くなり、学年での校則点検も無くなりました。髪型も割と自由になり、前髪眉下ok、ポニテok、ツーブロックokとなったそうです。だけど、縮毛、眉毛を整えるなどは先生にバレたら怒られるみたいで、呼び出されて怒られている人もいました。
いじめは聞いたことがありません。
毎週週テストがあり、成績によっては再テストもあります。テスト期間は放課後学習会もあるので学習サポートは良いほうだとおもいます。
男子バスケは県の中でも強いほうです。あとは剣道部、水泳部、野球部が筑紫地区の中では強いかな?ぐらいです。
進学実績は良いです。偏差値も学校の中で50なら県では58ぐらいになると先生から言われました。
施設は普通です。だけど、最近トイレの改修工事が行われ、とても綺麗になりました。
治安は良いと思います。駅も近く、近くには大きな公園やショッピングモールもあるでアクセスも良いです。
男子は普通です。女子もセーラーで可愛いと思うけど、ダサいという人もいます。
在校生 / 2020年入学
部活が盛んです。
ツーブロックとかでも怒られないし、だけどたまに変な先生に見つかって怒られてる人は見ます。
聞いたことがないです。だけど陰口とかを先生に聞かれて怒られている人はいました。(´・ω・)
新しく入ってきた先生がテスト前よく教えてくれます。その先生以外はあまり教えてくれないです。
ハンドボール部がとても強いです。私立高校にスポーツ推薦で言った子は何人かききます。ハンドボール部は愛知選抜に言っている人がたくさんいます。合唱部も強いと聞いてます。陸上部も個人で何人かは強い人がいます。とりあえず愛知県でハンドボールやりたいならここですかね。
良くも悪くも頭の良い人と悪い人の差があります。スポーツ推薦で行ってる人もいます。
校庭は雨が降ってもすぐ乾いて体育が好きな人にとっては最高です。図書館はあまり行ったことがないんですけどみんな静かにしているそうです。3年生のトイレはとても綺麗です。きれいな校舎ときたない校舎があります。
徳重駅も近く、周りの治安はまあまあだと思います。たまに不審者が現れたのでお知らせがあるくらいです。
男子は学ランです。女子はセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
まあまあ楽しいですしいじめが比較的に少ないというのが特徴です個性的な先生がいます最初は面白いって感じますが年数が重なるごとにすこしずつ飽きてきます
自転車通学者は必ずヘルメット着用という規則があります もし破ると1年間使用禁止になります
いじめは少ないですが治安が悪いです
テスト前日には質問教室というのがあり教師にわからないところを教えてくれるというのがあります
陸上部と卓球部が強いです 陸上部と卓球部は全国大会に出場した実績があります
進学実績は良いと思います 去年は泉丘の進学者数が36名と多かったです
体育館や図書館は少し古いです 1年前に体育館の中に鳥が入ってきてフンを撒き散らしていたのでその時はすごく汚かったです
中学校のすぐ近くにコミュニティバスがありアクセスは良いです
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2020年入学
先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。
他の方が書いている通りスカートは膝程度。ですが私は膝よりちょっと上ぐらいです。スカーフや校章はちゃんとつけないと先生に注意されます。スマホは持ち込み大丈夫ですが朝礼~終礼までの間は使えません。お菓子は持っているだけで注意されます。(コロナ禍だから?かは分かりませんが)靴も自由で、靴下は白,紺,黒,灰だったと思います長さは一応決まってますがみんな色んな長さの靴下を履いてきています。
おそらく少ないと思います。ですが影で悪口を言う等はありますが。分かりやすくいじめをするといった事は恐らく面倒事を避けるためないと思います。
上下関係が厳しいところといえばやっぱり運動系が多いですね。結構限られてますが。大会実績もあるところはあるので強いのではないでしょうか。
京女に入ったらそのまま高校も京女という人が大半以上を占めています。特に理由がなければそのまま上がれるので。
体育館が多いところはいいと思いますが、校舎,体育館は古いです。体育館は、冬はめちゃくちゃ寒いし夏はめちゃくちゃ暑いです。唯一綺麗なのはトイレぐらいでしょうか。ちなみに京女夏は高一までプールがあります。
女子校特有といいますか、やはり変な人は多いです。学校まではプリンセスラインバスに乗って行けます。京都駅や四条から行く人は使っています。京阪の人は七条から坂を歩いて行っています。京都駅から歩く場合20~30分、七条からだと10~15分ほどで行けます。もちろん七条からでもプリバは乗れます。市バスで来る人は東山七条で降りて女坂を登ります。
セーラー服少ないし可愛いとは思いますがそれを3年間も着るとちょっと飽きます。
在校生 / 2020年入学
総合的に見ていい方だと思います!!!みんな優しく接してくれます。たくさんの思い出が作れるような学校だと思います。
中一の時だけこの学校に在校していました。
私は知り合いがクラスに一人もいなくて、グループできてるかなぁと最初凄く不安でしたが、クラスのみんな、その人たちだけでなく先生やほかのクラスのみんな、先輩方など全員が私に優しく接してくれて凄く楽しい充実した1年間を過ごすことが出来ました。
部活動は女子ソフトテニス部に当時所属していて、私は楽しく部活動をすることが出来ました。ですが、やる気がない人が多いようで大会などでは好成績は取れていませんでした。顧問の先生は優しくて部員がトレーニングの仕方など新しいものを提案すると「いいじゃん!」と優しい元気な声で返答をしてくれます。後はテニスをするだけでなく、動画を見て打ち方を教えてくれたりもしてくれました。少し厳しいところもありましたが、そこも顧問の優しさだと私は考えています。
では何故星4にしたのか、それは生徒の治安の悪さです。みんな優しく接してくれるのですが、悪い噂が流れている生徒が何人かいるようです。内容はお伝え出来ませんが、過激なものもあるようで。噂なのでもしかしたら嘘かもしれませんが、その点は過ごしてて不安に感じることがありました。
以上になります!
大きないじめの話は聞いたことありません。少ないと思います!!
定期テスト前には放課後勉強することが出来る教室があり、質問したり、プリントを貰って勉強することが出来ました。
部によって変わりますが、やる気がある所が多かったと思います。
少し学力レベルが低い子が多かったかな...と思います。でも高い子はめちゃめちゃ高かったりします!
古いように見えますが、学校生活になにか支障が出ることはありません。
特に問題ないと思います。
AKB48みたいで可愛いです!
在校生 / 2020年入学
生徒とも先生とも合う合わないが結構ある学校だと思います。
生徒が多いので、先生も色んな先生がいます。
面白い先生もいればちょっとイラッとくる先生もいます。
私はこの学校には合わなかったです。
(個人の感想です)
親身に受験を一緒になって考えてくれる先生もいます。ですが中にはどうするんだ高校決めたか。とばかり言ってくる先生もいます。
私個人の意見ですが、どうするんだとばかり言われても追い詰められるだけなのでやめて頂きたいです。(私個人の感想です)
生徒とも先生とも合う合わないが結構ある学校だと思います。
生徒が多いので、先生も色んな先生がいます。
面白い先生もいればちょっとイラッとくる先生もいます。
私はこの学校には合わなかったです。
(個人の感想です)
女子のスカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れる白ソックス(ワンポイント◎)。夏の制服はワイシャツは半袖、又は長袖を折る(私は長袖で行ってます)、リボンはしなくてもいい。髪の毛は肩につかない長さなら下ろしていいが肩についたら結ぶ(私は下ろして行っているが何も言われないです)。一般的な普通の校則です。ただ、夏になってクーラーがついて長袖ジャージを着ている生徒がいると長袖を着るならクーラーを止める。と放送で流れたことがあります。
いじめというか人間関係が面倒臭いです。
合う生徒もいれば合わない生徒がいるのは当たり前ですが、陰口、たまに見かける生徒を誰だと言っていたり対象になった人は心にくる事があります。
うるさいです。(私個人の感想です)
女子バスケ部が強いと聞きました。
異常なくらいにソフトテニス部が多いです。
ですがみんな頑張っていて部活へのやる気はあると思います。
新潟高校などに進学する生徒も毎年いますし、人それぞれだと思います。
学力も普通だと思います。
人数が多いのでグラウンドがとても狭いです。
唯一1本だけあった桜の木もプレハブを建てるために切られてしまい、学校の建物には魅力を感じません。(個人の感想です)
不審者がよく出ると言われている通学路を通る生徒が結構います。
冬は割と怖いです。
女子はブレザー、男子は学ラン。
紐リボンの色が学年によって違います。
普通です。