在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2020年入学
色々不満もありますが、友達もいてすごく楽しい学校です。テストはかなりストレスに感じますが、結構緩いし、満喫しています。
勉強する頑張るみたいな根性論ばっかりな気がします。あと、食堂などで勉強もできますが周りが勉強している横で勉強するとむしろプレッシャーになって辛いです。あと、みんな勉強とか成績とかばっかりで勉強を本気でできる人にはおすすめですが、そうでない学生生活普通にやりたい人にとってはかなりしんどいです。
緩くも厳しくもないです。早弁ができるのが嬉しいです。髪型については結構言われます…
いじめはないです。陰口や変な目で見られたりなどはかなりありますが…
クラブは緩いのが多く、楽しいです。先輩後輩関係がとても緩いので、後輩に舐めた態度を取られます。同輩のように絡まれたりかなりストレスです。大会などの実績はほとんど専用のコースの人達ばっかりです。
学力レベルは高いです。進路実績もかなりいいと思います。医学部ばっかりで、殆どが理系です。医学部で医者を目指しているのでなければあんまりおすすめできないです。
とてもボロいです。模試などで行った時は綺麗に見えてしまいましたが、綺麗な校舎とそうでない校舎があるので騙されないようにしてください。校庭は結構狭いです。図書館は入学3年目ですがどこにあるかわかんないくらい存在感ないです
治安は普通です。アクセスはかなりいいと思います。結構歩くのがきついですが友達と話してればすぐです。
結構ダサいと言われていますが、そうでもないように感じます。カーディガンなどと着ると結構可愛いです。カーディガンは静電気がひどいですが………
在校生 / 2020年入学
生徒、先生、そして先輩後輩も関係なく仲良くしています。皆とても話しやすくて学校行事の時には全校生徒で行事を楽しめます!学校の生活指導も明確で満足してます。
僕の学年では金曜の放課後に英語の先生が補習できる場を設けてくれたり、友達同士、部活の先輩後輩で勉強を教え合ったりしています。
そして、数学はテストの点数でクラス分けをして授業を行います。英語はテストの点数や成績は関係無しにクラス分けをされ授業を行います。
普通の中学校の校則だと思います。
当たり前の事ができていれば何も注意はされません。
中には学校にスマホを持ち込んだり、髪を染めてる人もいますが、、
いじめがあるとは聞いたことありません。
ですが、ちょっとしたトラブルや嫌がらせ、そういったことが結構あると思います。
部活は運動部が特に活発だと感じてます。都大会出場したり、1位~3位を七中が占めたりしています。そして、先輩後輩はとても仲良く話しています。
文化部は正直言うと緩めな気がします。
そこそこだと思います。僕の学年は勉強が苦手な人が勉強ができる人に教えてもらったり、先生に分からないところを授業後に尋ねたりする光景がみられます。
3年生になると先生方は沢山の種類の高校を見せてくださったり、受験に向けて個人個人にアドバイスをしてくださる時もあります。
体育館があり、プールがあり、グラウンドがあり、ごく普通だと思います。
体育館には冷房暖房もあり更衣室もあります。グラウンドにも休憩場があります。
図書室には小説や雑誌、新聞など様々な種類があります。
良くもなく悪くもなくって感じです。
女子にはスカートを膝上まで折ったり、男子は第一ボタンをあけてネクタイを緩くしめたりする人がいます。本校では自転車通学禁止ですが、自転車で通学してる人もいました。
まぁその一部を抜いた他の人達は普通の中学生って感じです。
男子はズボン、女子はスカート。ですが、女子はスカートかズボンを選べるようになったりリボンかネクタイも選べるようになりました。スカートはチェック柄で可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
庭に大きな花壇があり、いつも綺麗な花が咲いてます。(*・ω・)(*-ω-)
夏にはその花壇に、植物で「丘中ガンバレ」とか、メッセージが作られます。
クリスマスにはツリーが出るよ!七夕にはササも!業務員さんに感謝☆
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
学習支援講座っていうのが週一回あり、夏休み中も2日だけある。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
基礎から教えてもらえるし、別に自習しててもいいし、雑談OKだし。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
特に厳しい校則は無く、チェックとかもありません。
マスクをつけていれば、リップしててもばれませんし、髪の毛も、三つ編みぐらいならOKですよ。
強いて言えば、靴下は柄のない白じゃないといけないとか、髪は結ばないといけないというくらい。
よっぽどのことがなければ注意はないからね。
特に目立ったいじめは基本無く、もしあっても、先生方が真摯に対応してくださいます。
まあ、学年ごとにあるか無いかは変わってくるので、そこまで重要視しなくていいかな。あと、人によりけりって感じ。
学校全体の雰囲気は最高ですよ。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
みんなそれぞれ頑張ってますよ。
顧問は学校の先生だけど、外部顧問として経験・実績のある方が教えに来てくれます。
私が入っている合唱部は、いつも、優良賞をとってまーす!
時々、銀賞を取ったり、、、。
可もなく不可もなし。
みんな普通です。平均的な成績。高校進学する子がほとんど。安心して!
数人、賢い子がいます。
オール5とか、いつも100点の子はフツーにいます♪
校庭広いよ!
図書室もいい雰囲気。
校舎が片方新しくなりました♪
徳川園近い。
イオンドームもちょっと歩けば行ける。
大曽根駅がすぐ近く。
マックスバリューも近い。
治安はフツー。
とってもいいよ。
2023年だったかな、、、それぐらいから、制服がブレザーに変わるよ。
セーラー服は普通だったけど、ブレザーの見本見てみると、本当に可愛くて、かっこよくて、びっくりしちゃった。
ボタンのデザインは生徒自らデザインしたもの。
後輩よ、感謝するがよい。
私立に引けを取りませんよ~。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
在校生 / 2020年入学
本人の努力次第です。
最低限の環境は整ってますし良い先生はそこそこ居るので出来ない生徒にも手を差し伸べてくれます。
もちろん腐った教師も居ますが、教科1つに中一から高三まで複数人教師が居るのでベストな教師に質問をすれば何とかなります。
設備は古いけど最低限不便しないレベルにはあるし普通に過ごしやすいです。
この学校を「自称進学校」と軽蔑する人の9割は成績下位です。
まぁ滑り止めにはオススメします。
結構抜かりないと思います。
やる気さえあれば見捨てずにサポートしてくれます。
本人の努力次第です。
この学校を「自称進学校」と軽蔑する人の9割は成績下位です。
まぁ滑り止めにはオススメします。
特に文句は無いです。
一般常識レベルの校則しか無いはずなので校則違反で罰せられる人は見たことがありません。
目立ったいじめは無いです。ほぼ無い。
ただ、一部の人がくだらないノリで個人を嫌がってるのに○○に推薦~みたいなのはあります。
結構抜かりないと思います。
やる気さえあれば見捨てずにサポートしてくれます。
活動は活発で球技や剣道などで凄い成績出してる奴いました。
良い方だと思います。
ピンキリですよね。
王道を征く選抜クラスの上位は素晴らしい。成績からして格が違う。
下位の進路は大体内部進学で高校。
綺麗ではないけど大体揃ってる。
校庭は3つあって体育館、柔道場、剣道場、室内プールがしっかりある。
図書館は割と綺麗。
食堂も設備は良くて味は割といいけどメニューや種類が少なくて飽きる。
スタッフの1部が無能で回転率が悪い。ラーメンの湯切りだけ上手い人。
3つの駅からスクールバスで送ってくれます。
逃したら最低でも40分以上、駅によっては倍歩きます。
その割には気の利かないバスダイヤです。
詰襟いいね。
在校生 / 2020年入学
いじめが少なく、安心して過ごせて部活に全力な生徒が多い学校です。
友達に困ったら心のスクールカウンセラーさんがいるので話せば解決に向けて話をしてくれます。とても楽しい学校ですよー!
この学校は特に厳しい校則もなく、何かあった場合は生徒・生徒会が校則について話し合います。ピアス・指輪などは基本NGとなっています。スマホを学校の中で使用する場合は学校に申請書を出した上で文化祭準備などの時のみ使用できます(先生に許可必要)
いじめはありませんが友達同士のおふざけが度を超えてしまい問題になることがたまにあります。
先生が夏休みに補習をしてくれたり、先生が空いてればいつでも面談してくれます。友達同士でもお互いに勉強を教え合ったりもしています。
部活の種類の多さは普通ですが、部活の大会の実績はあります。
特にソフトテニス部、柔道部、サッカー部、演劇部、吹奏楽部が強い印象があります。ちなみにサッカー部は生徒の要望により2020年度より復活した部活です。
(部活の種類)
生物園芸部
吹奏楽部
演劇部
科学部
あまり聞いたことはないですが、高浜高校や相洋高校、二宮高校、江南高校など、大磯町周辺の学校に通っている人もいます
建物はなかなか古いですが、校舎は複雑ではなく比較的わかりやすいです。
今度学校のトイレに工事が入るみたいです。しかし、雨の日は廊下がめちゃくちゃ滑りやすいです。
周辺の治安はよく駅から徒歩10~15分ほどです。中学校の隣には陸奥宗光旧別邸、大隈重信旧別邸がある明治記念大磯庭園がありとても落ち着いた雰囲気があります。
この学校は制服ではなく私服登校です。オシャレを気にしている子にはおすすめです。終業式などの行事の時は自前の正装をしてきます。
在校生 / 2020年入学
特に顔面偏差値が高いです。可愛い子とイケメンな子が綺麗に全学年に20人以上いるので目の保養にはなりますね。なのでリア充がたくさんいます。
成績に関してはとても厳しく他の学校に比べても4や5は取りづらいです。
よく言われるのが東星のオール3は他の学校ではオール4と言われるほどです。とても頭も良くパーフェクトな子でさえオール4ないので結構厳しいかと思います。これはかなり受験では不利なので先生にごまをするしかないかもですね。
本当に授業スピードが速いです。頭が比較的いい子はとても成績は伸びますし比較的悪い子はどんどん置いてかれます。テストも高校レベルの内容を普通に出してくる先生もいますし問題の量もえぐいほどあります。授業の時間があまったら質問をやる先生もいますが頭がいい子達が沢山するので本当にいろんな意味で落ちていきます。すごい難しい問題でも『東星の生徒なら簡単ですよね?』と笑いながら毎回言われます泣 正直比較的頭が悪い子は東星には来ない方がいいと思います。
普通よりかは少し厳しいと思います。靴下もくるぶしが隠れていないといけなかったり髪の毛も肩についたら結ばないといけないなど少し厳しい感じです。ですが最近は暑いので年中体操服登校ありや夏は私服登校ありと年が経つにつれ緩くなってきていると思います。なので夏は特に制服を着ている生徒は少ないです。最近では肩に髪の毛がついてない人はハーフアップもOKになりました!
いじめはかなり多いと思います。特に女子のいじめ関連は多々あります。
1軍とか2軍とかいます。特に陰口がひどいと思います。私も聞いた事がありますが本当にひどいと思います。先生も空気が読めない方が多いので相談しても絶対そのいじめてくる子と1対1で話させようとするので納得が毎回いきません。逆にその後もっといじめてくるのでその子達が可哀想です。
とても盛んだと思います!!でも6つ(?)しかないので帰宅部の子も沢山います!!1番栄えてるのは吹部かと!毎年金賞常連校です!!去年はアンサンブルコンテスト(?)では東海大会までいっていたのでとても実力は高いです!
ですが最近顧問の先生が変わったので少し落ちてはいると聞きました。なので来年からはどうなるのかわかりません。サッカー部と女バスと卓球部も大会でいい成績をとっているので青春ができると思います!
進路実績は名古屋だとTOP5には入るほどいいと思います。旭ヶ丘に行く生徒も毎年4.5人、菊里も6.7人で難関高に合格する生徒ばっかです!
学力レベルは綺麗に1番下から1番上まで分かれています。本当に悪い子は落ちていきます。頭がいい子はとても上に上がっていきます。この学校は実力勝負の学校なので復習予習をさぼると人生終わりますね。
体育館も普通ですし図書館も狭いくらいです。校庭は縦50mないので50m走をやるときは斜めに走りますね。体育大会も校庭が狭すぎてやれる種目が限られてきます。校舎は外から見れば綺麗なんですが中は意外とボロいです。トイレは最近綺麗になりました!
とてもいいです!!!正面には東山動物園がありその手前にはスポーツセンターがあり斜めには図書館、カラオケ、星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウルなど
いっぱい遊べるところがあるのでthe都会って感じです!大体放課後遊ぶ時は星ヶ丘テラスあたりでみんなで遊びますw 駅もすぐ近くにあり本山駅まで2駅なので乗り換えなどとても便利です!!
男子は普通に学ランですが女子はドラマにでてくるような可愛いセーラー服です!!オープンスクールなどに行くたびに先輩方や先生方に可愛いねと言われるほど自慢の制服だと思います!!みんな着こなし方が上手です(^^)
在校生 / 2020年入学
入学した時から、立ち位置が決まっている。
部活に入ってない人は、人じゃないって思ってる人が多い
自学実践がスローガン
青春したいならよそに行った方がいい
先生の当たりはずれが多すぎる。
金がある家の方はお勧めできる。
理不尽な教師が多い
普通。陽キャでかわいい子が校則違反してても何も言われないのに陰キャが校則違反するとすごくうるさい。
女子が髪ゴムが飾りなし、色何でもok、編み込み禁止
男子ツーブロ禁止
表立ってはやらない。
陰キャに対して陽キャが先生にばれないように悪口を言う。
先生も気づいたとしても何も言わない。
塾に行ってないと何もできない。
レベルが高く、できている子に合わせ、できない子はほっておく学校
陸上部、バスケ部、水泳部が強い
伝承太鼓部という珍しい部活がある。
茨木高校、春日丘高校、関西大倉高校、青陵高校へ行く人が多い
進学実績はとても高く、このためだけにこの地域へ来る人が多い
図書室は本が多い
だが体育館が古いのと、校舎が汚すぎる。
校庭はとても狭い
近くにパン屋、コンビニがありそこでお昼ご飯を買う生徒が多い
駅からも近く、便利
セーラー、学ランだったのがブレザーに変わった。
かわいくもないし、ダサくもない
ジャージがかわいい。
在校生 / 2020年入学
校内も綺麗ですし、とても過ごしやすい学校です。ですがiPadが1人1台支給されてるにもかかわらずオンライン授業などが無いので遅れているなと感じます。
かなり厳しめです。数ヶ月に1回、頭髪検査があります。おばさんの先生などは、眉毛を剃っていないのに『剃っている』と決めつけてきます。また、大きな声で注意されるのでかなりめんどくさいです。もし校則違反した場合は、校門で帰らされ、保護者に連絡がいきます。
少なく見えますが、登校拒否、いわゆる不登校の生徒が多いです。教頭が2人いる時点で、見えない問題が多いのかもしれません。
生徒の多くが塾に通っています。授業内では、出来る子が率先して手を挙げたりするのでスラスラと進んでいってしまいます。実際私は塾に通っていないので、ついて行くのに大変です。補習もなく、学校側は出来なくてもお構い無しって感じです。
文化部は比較的穏やかで入りやすいです。私も文化部に入っていますが、大変活動しやすいです。運動部は各部によって厳しさが違います。顧問と合う、合わない、もあると思いますが、運動部から文化部に転部する人も多いです。顧問と上手にやっておいた方が損は無いです。
地元の高校を受けようとしてる生徒が割と多いです。担任は、受かる高校しか勧めてきません。もし担任が勧める高校と、ちがう高校を受けたいと希望を持つなら、保護者に頼んで強く言ってもらった方がいいと思います。保護者からなら納得します。
とても満足です。学校内も綺麗ですし、エアコンが完備されています。廊下側の壁が廃止されて、オープン教室になり孤立しません。ですが、第2体育館には古い部分もあり、雨漏りや壁に穴が空いています。第2体育館を使う部活は不便だと思います。
校外は湖や木に囲まれた静かな場所で、基本自転車通学です。
男の子は学ラン、女の子はブレザーです。女の子はスカートの丈が長かったり、不満を持つ方が多いです。私も不満を持つ1部です。
在校生 / 2020年入学
私はそこまでこの学校が好きではありませんが、いい点としては校舎が新しく設備がいい感じです。ですがWiFiが弱いので授業中にタブレットが使えないということがよく起こります。
この学校はいい意味でも良くない意味でも歴史的な校則が多く未だに部活後以外でのジャージや体操服での登下校が不可となっています。生徒総会で多くの生徒がハーフアップ禁止の校則への意義を申し立てましたがダメでした。整髪料やアイロン、縮毛矯正なども禁止ですがここら辺はやってる人が多くいます。
いじめは少ないかもしれないですが、いじめがあるのは事実です。
授業の進度が遅く受験までに全ての単元が終わるのか心配です。その割にテスト勉強の時間を取るので尚更です。自分で予習ができる生徒にはいいと思います。
放送部、野球部が強いです。放送部は全国へいき、野球部も私が記憶してる限りは県大会まで進みました。
例年佐倉東高校や四街道高校への合格者が多く、専門職につく人やサラリーマンとして働いたり、教職につく人も多いようです。進路指導は先生によって差が激しいです。凄く面倒くさそうにする先生もいれば熱心に考えてくれる先生もいます。
校舎が市内で1番新しい設備ということもあり、トイレは全て洋式、廊下や階段の電気はセンサーでつきます。
京成佐倉駅からも佐倉駅からも徒歩15分ほどかかります。不審者情報は多いですが先生が登下校時にパトロールをしてくれているので比較的安心できます。
ださいです。すごくださいです。ブレザーでリボンはクリスマスカラーなので一年中クリスマス気分を満喫できます。
在校生 / 2020年入学
書いたものを見てください。本当に人によって合う合わないがあります。教師との距離は近いと思う。自分は楽しんでる。中2は苦痛でした
マシになったらしい先輩たちは白い靴下だけだったらしい。自分が入学した時からツーブロックオッケーになった。生徒指導の先生がぐちぐちうるさいです
うけたことはない。ただ悪口がかなり多い。男子は過剰ないじりとか?女子は知らんけどインスタ怖いなんか人のストーリーいじってる
先生による。良い先生は質問してもちゃんと答えてくれるから安心。ただ一部の教師はヒイキとかのせいでいろいろあったりする。
すでに引退しました。自分の所属していたクラブは運動部の中で一番緩かったです。おそらく。先生が優しすぎて時々しか注意しません。サボり放題のせいで大会とかでは一部の人(元からやってた人)しか上位にいません。自分は元からやっていたのでまだ良かったです。しっかりと仮入部で判断してください。
人による。ここはどの学校もそう。ただ悪い人は先生によって放置です。一部です
来年はクーラーが付くそうです。よかったですね。来年卒業なんで。そのかわりもうすぐ体育館使えなくなります。
今年から変わった。正直男子はズボンがチェック柄とかになったけど、良いとは言えない