在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
施設もいいし結構綺麗なところだから快適なスクールライフを送れると思います。
一人一人の進路に真剣に向き合ってくれるから卒業後も安心だと思います。
体育祭・球技大会・合唱祭では一致団結した姿が見られるしなにより達成感が半端ない!行事はどれも素敵だと思います。
制服さえ直してくれれば完璧
受験対策についてはまだよく分かりませんが『整理と対策』というものが配られます。
補習に関しては学期の初めに行われる基礎テストで80点未満だった場合や自学などの提出物を出していない、課題があるという場合のみです。
先生方は合う合わないが結構激しいと思います。
制服さえ直してくれれば完璧
The中学生という感じの校則です。
女子のスカートは基本膝下(守ってない人もいるからまあ何とも…)
そして肩に髪がつく場合は派手では無いゴムでしばる
(あんま知られてないけど本当はハーフアップも×です)
男子はワックス禁止など
中学生らしい髪型というのが校則のため、ツーブロックなどは禁止で破った場合生徒指導です
ですがアイプチとか普通にしている人もいるしそれを見ても先生方は何も言わないので髪関係さえ守っとけばokだと思います。
基本ないと思います。
毎月いじめに関するアンケートを行っているので対策は大丈夫だと思います。
先生方は合う合わないが結構激しいと思います。
まあまあです
そこそこ行っているところもありますがそれ以外は…
種類は 野球 男バス 女バス 卓球 吹奏楽 陸上 のみでそれ以外に、特設相撲部や特設水泳部があります
みんなフレンドリーに部活をしていて部活に入って損は無いと思います。
ですが最近少ししか人がいない部活もあって廃部の可能性大です(2022年時)
糸高 白嶺 海洋 高田 上越 関根などが多いかなと思います。
基本糸魚川・上越地区ですね
たまに新潟市や県外に行く方もいます
結構綺麗
南校舎は部活から帰る時間帯になると暗くて怖い。
武道館は古くて窓を閉める時は手動でレバーを回さなければいけない
でもそれ以外に不満は全く無いです
教室は全部クーラーあって最高
自転車・車・バスが使えます。
上から来る人はちょっと不便さがあるように感じるけどまあバスがあるからいいかと
男子は一般的なブレザーだけど女子がすごください。
自分的にはベストがいちばんダサいと思ってます。でも行事の時は正装だから着ないといけないのが嫌ですね。
ワイシャツには校章(??)が刺繍されていて高いけどかわいいと思う。
ネクタイ&リボンは無いです。
基本みんなお下がりを着てます
在校生 / 2020年入学
悪いところは校則と制服とグラウンドだけかなあとプールガチ汚い更衣室もっと綺麗にして欲しい髪の毛落ちすぎw
校則は厳しい、でも先生によっては目を瞑ってくれる先生もいるし厳しい先生もおる。最近ちょっと緩くなった
いじめを見た事がない。みんな自分の仲いい人とずっといる。でもそのせいかクラスの中で組織(?)みたいなのができて1年間いっつも同じメンツ
ほかのクチコミにはボロくそ書いてあるけどそこまでじゃない。定期テストも平均330ぐらいだし、広大附属行った人も一個上にいた。分からないところは教えてくれる。
野球、バスケ、サッカー、卓球とか他にもバドもシングルスでは県大出てるほぼ毎回。放送は番組部門みたいなので全国出てた
まあ普通。勉強苦手な人はとことん苦手で得意な人は超得意みたいな感じだからほんとに幅広く高校行ってる
新しく出来た体育館はバドミントンコート8面も張れるぐらい広いし綺麗。もうひとつ綺麗な武道館みたいなところもある。校庭は狭い。1つだけめちゃ綺麗な校舎がある
イオンもあるしバスも多い。電車の駅もあるし何かと便利
女子の夏服はガチでダサい、ダサすぎで夏でも冬服着てる人結構おるwww男子はまあ普通
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
在校生 / 2020年入学
文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。
いたって普通の校則。学校内でのスマホを使った際は没収される可能性がある。
昔は登校したらスマホを回収というものがあったそうだが、今は特に無い。
いじめの噂は聞かない。在校生の中でいじめをしてもいいことは無い、という共通認識があるので、ちょっとしたいざこざはあっても、いじめは無い。
私は運動部に所属しているが、いい成績を残していると思う。ラグビーは関東3位と強豪である。そして運動部、文化部関係なく部活内では仲が良く、部活内の友達と勉強や運動を切磋琢磨して頑張る、という人が多数だ。
現役は安定して早慶という感じがする。同じ偏差値帯でも、早慶の合格者数が多い。また東大などの国公立の大学への進学実績も伸びてきている。また在校生達は考査ごとに友達と張り合っており、考査のレベルが上がってきている。
図書館は他の学校に比べ少し小さいが図書館の前にあるラーニングコモンズや自習室を使い勉強することができる。基本的にラーニングコモンズは友達と意見を出し合いながら勉強する場所であり、自習室は個人個人で勉強する場であり高校生は自習室を使っている人が多い。また体育館は他の学校に比べ少し大きく、業務用のクーラーとエアコンが数台付いているので、夏も冬も快適に部活をすることができ、非常に助かっている。また剣道場や柔道場にもエアコンが設置されており、寒稽古期間中をを除けばエアコンをつけることができるため快適に使用できる。
最寄り駅の巣鴨駅は池袋や新宿と山手線でつながっているためアクセスが良く使いやすい。また学校までの道にパチンコ屋があるが治安は良い。そして1番利点は駅から徒歩2から3分と言う近さにあると言う事だ。
学生服は一般的なものだが中学生は黒いボタンとシンプルで私は気にいっている。また高校生になれば学生服のボタンは銀色になり少し優越感がある。またセーターやベストは非常に優れていてかっこ良い。また昔はバックがボストンバックしかないと不満が多かった。そのため学校がリュックを作成し今は大半がリュックで登校している。
在校生 / 2020年入学
先生が理不尽だなーって思うことは多々ある。
他の中学は知らないがまあまあってことで3。
学年によっては、学級委員が自習室を企画してくれることもある。
先生たちの口癖がどうせこれも塾でやってるんでしょー、なので塾行ってないと正直きついです。
っていうか、塾行ってない人は学年で5人もいないと思います。
テストはめっちゃむずいです。
過去問から出すのがほとんどなので、お兄ちゃんとかがいる人は高得点、兄弟がいない人は平均以下って感じなので、中間がいません。
終業式後には質問教室というものがありますが、正直行っても頑張って、とかもっと勉強してね、ぐらいのことしか言われないので3年生にもなるとほとんどの人は利用せずにすぐ帰ります。
先生が理不尽だなーって思うことは多々ある。
他の中学は知らないがまあまあってことで3。
スカートは原則膝下です。
半分見えてるぐらいなら大丈夫だけど、膝が見えてたら注意される。
優しい先生や、仲がいい先生ならちょっと長くしてねーぐらいだけど、体育の先生に見つかるとグチグチ言われます。
夏服だと第一ボタンも閉めなくていいし楽。
リボンだと第一ボタン締めてなくてもバレない笑
スマホは電車通学や、塾などにそのまま行く人は生徒手帳に書いて朝職員室に預ければ持ってきても大丈夫です。
校外学習ではスマホ持ってくる人がいるけど、だいたい常連の人でバレると何日か残りして学年集会で公開処刑される。
自称進学校なので平均的にみんな頭がいい。
簡単にいうと、頭がいい人はだいたい運動もできるって感じなので、そうじゃない子は結構妬む。
近隣の小学校から来てない子とかが可愛いと悪口を言っているイメージ。
悪口を言っていても仲良くはしています。表面上は。
悪口を言うのは、移動教室のときだったり、、
LINEで行っている人がほとんどで、たまにスクショが出回ることも。
っていうか、塾行ってない人は学年で5人もいないと思います。
テストはめっちゃむずいです。
男バレは強いらしい。
殆どの部活の顧問が、いつもはめちゃくちゃ優しいのに部活になるとえげつないほど怖くなる先生です。
吹部目当てで来る人が多いらしいけど、もう落ちぶれたらしいです。
でも、銀賞とかは取ってました。毎年12月にYONFESっていうクリスマスコンサートをやってます。
部活は合唱部も卓球部も廃部になってるので10個ぐらいしかないです。
正直行って部活には力を注いでません。
とにかく必死。先生が必死。
なんとか数字を取りたいっていう欲が丸わかりです。
親もプライド高い人が多く、金持ちが多いので私立行かせたがる風潮あり。
でもちゃんといいとこみんないってる。
三年になると卒業生の話を聞く会みたいなのがある。
結果は出てるので5にしました。
新校舎は比較的きれい。
謎のハチノス校舎っていうところがめっちゃ汚い。
教室が八角形で、らせん階段です笑
ゴキブリは1年に2回位出ます。
ハチノス校舎は一年が使ってます。
他に第一理科室、調理室、第一音楽室があります。
体育館は普通。冷房はないに等しいぐらい効いてないです。
仙川駅とつつじヶ丘駅のちょうど真ん中にある。
結局20分くらい歩かないと無理。
電車通学の人とかは可哀想なくらい毎日歩いてる。
山なので平坦な道はありません、、
治安は、団地の近くに行かなければ大丈夫だと思います。
市立にしては可愛い方だと思います。
ブレザーが珍しいグレーで人気があります。
リボンとネクタイが選べたり、女子のベストの色が選べるので、10種類ぐらいの着こなしができます。
在校生 / 2020年入学
全体的にほんとにいいと思う。
この辺の中学校でもこんなに楽しそうな中学校はあんまり見かけないし
いじめも全然見ないし喧嘩もむしろ少ない方。
授業は熱心にですしクラスメイトとの勉強の教え合いの時間もとってくれるのでとてもいいと思いました
先生達も優しくて生徒達もとっても面白くて楽しいです。私はこの中学校に来て後悔してないですし体育祭などにも力が入っていると思います
いじめといういじめは見たことがないです。裏でしてるとゆうのも聞いたことがないです。喧嘩はありますがどこの学校でも喧嘩はあるし、平和な方だと思います。
先生に分からないところを休み時間に聞きに行っている生徒も見かけますし先生もそれにちゃんと対応しています。とてもいいと思います。
色々な部活があり、強い部活が多いと思われます。部活しんどいーと言ってる子も居ますがしんどいけどやり甲斐があって楽しいとも言っているので楽しめると思います。
進路に関してはほんとに熱心な先生が多く毎年偏差値が70くらいの高校の合格者が多いと聞きます。勉強苦手な子にも一人一人接しています
少しトイレが汚かったり古い教室もありますが、体育館や運動場は整備が整っていてとてもいい学校だと思う
治安はまあまあといったところです
まあまあ駅近ですしいい立地にあります
冬のセーラー服以外はダサい。だけど来年から制服が可愛くなるそうなのでいいと思います
在校生 / 2020年入学
学校生活は普通に楽しい思います。明るくてノリいい生徒が多いイメージがありますね。しかし、意味の分からない校則などがあるため評価は低いと思います
校則は緩くなりましたが、意味の分からない校則が多いです。特に髪型とか、、
生活点検などで厳しい先生が何人かいらっしゃったりもします。
爪の長さを内側から見て少しはみ出ているだけでもアウトなど、、
いじめがあっても先生方は気づいてない方が多い気がします。
でも最近はいじめがあるなどは聞いておりません。
期末考査の前日にやっと試験範囲の授業が終わったりしています。
試験の範囲が試験範囲表が配られた後に結構変更されたりします。
学習のサポートの面では先生方がわかるまで教えてくれる方がいるので充実はしていると思います。
吹奏楽部、陸上部などは成績はとてもいいと思います。
しかし、いろんな部活で結構厳しい顧問が多いらしく、生徒に理不尽に怒ってくる顧問、走れるような気温ではないのに走らされるなどがあるらしいです。
進路実績については結構いいと思います。
修猷館に行っている卒業生もいらっしゃるそうですよ。
最近は近場の糸島高校、玄洋高校に行く方が多いそうです。
夏の体育館はとにかく暑い。
図書館はいろんな本が置いてあり充実していると思いますり
本校ではありませんが事件がありました。
その他はいいと思います。
隣の元岡中学校はブレザーにリボンやネクタイをつけることを許可されているのに、本校はリボンやネクタイをつけてはいけないという意味の分からないルールがあります。
在校生 / 2020年入学
教師は良い人もいれば、冷たい人もいる。
普通の校則だと思う。ただ、髪の校則が厳しい。もっと自由でいい気がする。そして、生徒会のおかげもあって、教科書等を名前さえ書いてあれば自分のロッカーに置いていけたりとどんどん校則が変わっててすごく良い。
あからさまないじめは無い。ただ、ネットのいじめは何回かあった。そのたび、しっかり先生が対応してくれてる。そして、悪口は当たり前にある
今年三年生で、受験生として大切な年なのに教科担任を一気に変えられた。内申点をとるのが難しくなり、大変。授業でわからないかことがあったら授業後しっかり教えてくれる先生もいるが、はぐらかす先生も見てる。
それぞれ部活の個性があっていい。卓球部女子団体が強いイメージ。テニス部も団体で県大会に出場している。ただし、音楽部とソフトテニス(男子テニス)部が廃部になる。音楽部といえば、主な部活なのになくなって大丈夫か?と思う。そして何よりも、部活に入ることによってあまり関わらないようなことも交流ができ、最高。
成績は差が激しい。悪い人は悪いし、良い人は良い。
また、学年でも差はでる。
新しい学校なので外のトイレ以外はきれい。ただし、教室のドアが外れやすい。外れるたびに教師は怒るが、教師も外すことがある。理不尽。
痴漢や不審者が多い。特に部活帰りの時間。警察が結構対応してくれるからすごい危ないわけではない。ただ、警察が私服だったりして警察と気がつけないから怖い。
男子は学ラン。女子はセーラー服。女子もズボンをはけるから良いが、ズボンをはく場合、青のリボンをとらなければならないからダサい。夏は体操服も良い。また、男子は長袖の場合、ブレザーを着なければならないから可哀想
在校生 / 2020年入学
校則は厳しく、制服もダサいですが、とても楽しい学校です。授業もわかりやすいと思います。体育は厳しいです。準備体操をした後に馬跳びや補助倒立、トラックを何周かします。冬の時期になるとジャージを着て体育をしますが、萌え袖など1人でもしていたら連帯責任で全員半袖短パンになります。とにかく、体育はほかの中学校と比べてすごく厳しいと思います。
テスト二週間前になると計画表作りをしたり、各教科担当の先生がテストに出そうなところを言ってくれたり、対策プリントを作ってくれたりととても充実していると思います。
厳しすぎます。学年集会で急に頭髪検査が始まったりします。男女ともに整髪料禁止、眉毛に手を加えない、女子は髪が肩についたら結ぶ、結ぶ位置は耳より下、アイプチ禁止、化粧禁止などです。男子はツーブロ禁止、耳に髪がついたら切る、など女子の方が厳しいです。
いじめは本当にありません。みんな優しいです。ですが、陰口を言っている人が何人かいます。
最近ではどの部活も強くなってきてると思います。特にサッカー部、ハンド部、剣道部は毎年とても強いと思います。最近はバレー部や女子バスケ部、ソフトテニス部も強い気がします。みんな真剣に取り組んでいます。
公立中学校なので頭の良い人もいれば悪い人もいます。定期テストはしっかりと勉強すれば高得点とれます。
校庭は県内トップに入るレベルで広いです。外周は1キロないくらいです。体育館は狭いです。上に柔道場があります。体育館にエアコンはないですが各教室に1台エアコンがあります。プールは汚いです。
住宅街が多いので悪くは無いと思います。公園なども沢山あるので過ごしやすいと思います。
すごいダサいです。男子は学ランなので問題ないですが女子はジャンパースカートを着ます。灰色です。冬服には中途半端な長さのネクタイをします。スカートの丈?も膝下と、すごくダサいです。体育着の上に制服を着て登下校するので夏は暑苦しいです。ですが、最近熱中症予防のため体育着登下校が可能になりました。制服できてる人はほとんどいません。
在校生 / 2020年入学
いい先生はいいので安心してください。学年主任は鬱陶しいですが、生徒指導は案外優しいので安心してください。
その他には学校行事がっけこう充実しているので学校ライフは楽しめると思います。
第二ボタン外してたら怒られます。靴下は黒、白、グレー、ワンポイント。特に目立った校則はないです。
僕の学年ではイジメは見たことないですが、陰口やクラスのグループの壁が大きい気がします。
クラスに1人コミュ障インキャがいますが誰からも声掛けてもらえないんで友達いない人は覚悟してください。
テストの補修はありません勉強は自分で頑張ってください。
受験のサポートは手厚くはないですが並の学校ぐらいにはしてくれます。
部活はスポーツ系はほとんどガチだと思います。僕は陸上部でしたが練習がキツすぎて何度辞めようとおもったことか…w
一応三年まで続けましたが結構サボってましたね。
部活は柔道、卓球、剣道、陸上が強いと思います。(強い順とかじゃないで)
他の部活が弱いって訳ではないんで頑張ってください。
学力に関しては賢い人と頭の悪い人の差が激しい。いつも450以上取ってる人や200点以下の人や…様々です。自分次第でどうにでもなるのでがんばりましょう。(僕は400安定ぐらいでした)
進路に関しては膳所に行ってる人も学校で1人ぐらいはいます。
八日市高が結構多いと思います。
体育館とプール校舎は綺麗ですが、グラウンドは砂だし、端っこの方は雑草が元気に育っています。正直いい状態とは言えないです。
図書室はそんなに本は揃ってないです。まだ小学校の方がよかった(布引小)
治安はいいです。警察がサイレン鳴らしてるところ一回しか見たことないです。
駅から学校に行くなら新八日市駅か八日市駅ですかね… 距離は同じぐらいです。(徒歩約十分)
僕は服にはあまり興味はありませんが、お世辞にもカッコいいとは言えません。
男子は黒ズボン+カッターシャツor黒学ラン
女子は黒スカート(膝より下)+カッターor黒セーラーand白い布(名前忘れた)
不満ではないですが制服は充実してないです。
在校生 / 2020年入学
体育大会など盛り上がってると思いますし楽しいです。文化祭などでは吹奏楽部の演奏が素敵でした。相談に乗ってくれる先生もいますし面白い先生沢山いるので授業も飽きないと思います。
下着の色や靴の色、靴下など白じゃないとダメです。ここ以外はわたし的には普通だと思います
あんまり聞いたことないです。たまにいじめアンケートなどがあるのでそこに書いたら相談できると思います。
夏休みなどに2回くらいやけど英語や国語、プールの補習がありました。
クラブはみんな結構仲良いと思います。みんな一生懸命ですが、家庭科部だけ辞めていく人が多いです
頭のいい人が多くいる学校だと思います。実テの平均が70出るクラスもたまにあるくらいです。
まぁ公立の中では綺麗な方だと思います。わたし的にトイレの匂いが気になります。体育館には冷房が付いていて充実してます
治安は悪くない方だと思います
普通のセーラー服です。