在校生による中学校の評判(口コミ)
正直入学することにオススメはしない
真面目でしっかり注意ができるような人は全体の二割くらいだと思う
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
基本的に一年生から三年生まで学年の先生は変わらない(担任は変わる)
可もなく不可もなく
普通に先生は対応してくれるし、定期テストは公立入試に寄せていたり授業の最初に過去問をやる先生がいたりと普通に授業を受けていればある程度の対策はできる
正直入学することにオススメはしない
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
正当指導の先生がここ数年で色々やってくれたおかげでか他に比べてかなり過ごしやすい環境ではあると思う
ただ、電車通学OKなのに時計だめとか意味分からない校則もある
風のうわさではあるとかないとか
そもそもグループ意識が強くて他のグループとは関わらないから少ない方だと思う
陰口とかは普通にある
可もなく不可もなく
運動部が異常に強い、そして多い
色々な大会に出場しているとかなんとか
文化部は本当に少なく、科学、演劇、吹奏楽、美術くらいしかない
学校の平均は神奈川の平均を下回るだろうけど、普通にオール5を取る人もいる
結局は自分の頑張り次第、先生に分からないことを積極的に聞いたり自主学習ができる人はしっかり伸びる
高校は麻溝台、上溝南、相模田名、私立は光明が多いが、かなり分散していて一人しか進学しない高校が大多数
最近リニューアル工事が入り、一部校舎はかなり綺麗だが、一年生棟はかなりボロがきているようで、トイレは汚いしGも大量にいる
図書室はまぁまぁな充実度で、生徒900人に対して大きさがクラス一つ分とかなり小さいが、様々なジャンルの本が置かれていて漫画やラノベも少しある
体育館は普通に綺麗で、二階には格技場がある
治安はあまりよくなく...というか生徒の治安が良くないためよく地域で問題行動をおこしているのを聞く
ちなみに不審者も割と出る
アクセスは駅からは徒歩5~8分くらい、遠くも近くもない
なんのこだわりもない普通の制服
上はブレザー、下はスラックス又はスカートで女子はどちらも着れる
リボンはなく全員ネクタイ
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2020年入学
個人的には受験してまで入学するほどの価値は無いと思います。
いい友達はできるけど、理不尽な先生が多すぎて精神的にしんどくなる時もあります。
理不尽な先生が多すぎます。正直言って校則はとても厳しいです。
髪型については何を目指してるのか分からないくらい厳しいです。
目立ったいじめは少ないですが、裏で悪口を言っている子は多いです。
英語の先生はとくに当たり外れの差が激しいです。
中高一貫校というのもあり、すぐに高校のことを想定して授業したり、
テストを作ったりしてきます。
学習のサポートが良いとは言えません。
テニス部が強いです。
部活は多い方だと思うのでスポーツが好きな子はいいと思います!
北高へ進学しない子はスポーツで他の高校に進学する子や北高よりレベルの高い高校に進学する子が多いです。
ウォータークーラーが設置されているのはいいと思います。
校舎内でも移動距離が基本的に長いです。
どの道を通っても坂ばかりです
琴電は六万寺駅と大町駅が近いです。
在校生 / 2020年入学
コロナ禍ですが、それでもこの学校でよかったと心から思えます。こんな良い中学校は、他にないと思います。
先生と仲間がとてつもなく最高!コロナ学年で出来る行事が全然なく修学旅行もなくなりました。でも、その代わりになるようなイベントをたくさん考えてくれます。どんなことにも皆で全力で取り組んでいて「男女仲がとても良い学年」です。毎日楽しく行けて生徒主体で動くことが多いです。辛い時も楽しい時も先生のおかげで乗り越えて行けます。
いじめの話を聞いたこと、ありません。皆が仲良くしていて、困った時も先生が助けてくれるのでのびのび過ごせます。
先生によりますが、お願いすれば休み時間や、放課後にわかるまで教えてくれます。
最近は運動部が強いです。どの部活も一生懸命取り組んでいて活気に溢れています。
全体のレベルは各学年によると思いますが、皆一生懸命やっているので自分もやろう!という気持ちになります。
校庭が驚くほど広いです。朝からずっと雨が降ってても昼休みには乾いて使えるほど水捌けも良くって最高です。
学区が、とても広いです。治安も良く地域の人ともよく挨拶をします。
名細中開校から変わらないデザインですが、可愛い方だと思います。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学
時代遅れにもほどがある。
男女差別がある
施設が古く汚い
校則をそもそもから見せられていません、男女交際禁止とか今の時代、ありえないと思います
決して少ないわけではありません。
表向きではいじめありませんと言ってたとしても
裏ではいじめが起きています
先生がわかるまで教えてくれます。
先生の機嫌が悪いと教えてくれません
校内で有名なのは女子バスケ部ですが試合で強いなんて話は聞きません。剣道部はそこそこ強いです
医学部進学希望者が多いですが1番頭のいいクラスじゃないと夢は叶いません
プールは室内ですが汚く、寮は壁に亀裂が入っていたり、ゴキブリやムカデなどが出てくるのは日常茶飯事です
治安がいいとか悪いとかの前に学校の周りにたいして面白いものがありません。
最寄り駅の笠幡駅は30分に一本しか電車が来ません
まったく満足していません。男子の校内着の出来は悪いのに、女子の校内着の出来はいいです。
在校生 / 2020年入学
個性的な先生や生徒が多いけど、わりといい学校だと思う。全力で楽しみに行くか、全力で学びに行くかで2パターン楽しめる。
先輩方はスカート短い、リボンがゆるいなどある。髪の毛は肩についたら結ばなければいけない。結ばないと注意される。スマホは校内使用禁止。テストの時には回収される。
とくに、聞いたことがない。しかし、クラスの雰囲気は良いとは言えない。何個かのグループにわかれている。LCクラスとその他のクラスとの違いも感じる。
授業の進み具合が速い。ついていける人は楽しいし、ついていけない人はしんどい。みんな塾に行く。せっかく受験が終わったのにまた勉強かよ…ってかんじ。テスト前は放課後みんなで集まって勉強したりしていた人もいる。、
ゆるい。ゆるすぎるくらいゆるい。幽霊部員がたくさんいる。頑張ってる部活は頑張ってると思う。
どんどん偏差値も上がってきて、これから伸びる学校だと思ってる。今後に期待。
綺麗だけどせまい。グラウンドがないし、縦に長い。余裕で8階、9階まで移動させられる。
駅から学校までの距離が近いし、治安も良い。通いやすい学校だとは思う。
かわいい。制服は大満足。女子はスカート、スラックスが選べる。スカートの場合最初はリボンだが、入学してから購買でネクタイも購入できる。
在校生 / 2020年入学
良いところもあれば悪いところもある。
けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
良いところもあれば悪いところもある。
以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
あまり充実はしていない。
治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
ダサい。
ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。
在校生 / 2020年入学
実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
誰も守っている人はいませんが、、、
多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。
在校生 / 2020年入学
いい学校に進学したいのであれば絶対に行ってはいけない
運動や行事を楽しみたい、そして進学に関してはどうでもいい、という人にはいいと思う
ツーブロ禁止とかはあるけれどまあまあ普通
ただ前髪などの髪の長さに関してはうるさい
代によってはある
自分の代では見られないけれども下の代にはある
はっきり言って授業も生徒もレベルが低い
運動や行事に力を入れすぎていて勉強したい人もできないような環境ができている
頭のいい人と悪い人の二極化が進んでいる
運動部は強いものが多い
多くの部活が県大会に出場するなどそこそこの実績はある
平均より下の人はほぼほぼ地元の松伏高校に進学することになる
そしてその影響で先生もそのレベルに合わせていて、いい高校に行きたい人は相当努力が必要
学校は全くサポートしてくれない
全体的に施設は綺麗
特にトイレはめっちゃ力を注がれている
あとは体育館の改修工事が行われる予定があるからそこは安心して良い
アクセスは良くも悪くもない
治安に関しては少し悪い
女子も男子も普通のセーラー服と学ラン
可もなく不可もなくといった感じ
在校生 / 2020年入学
全体的に満足出来る学校だと思います
先生は基本いい人が多いですが少しめんどくさい先生もいます例えば自学の量を多くする先生などです
校舎は古いですが他は綺麗なのでなんにも思わないです
昔は厳しかったらしいけど今は全然前髪も眉毛にかかってても何も言われないしケープなので固めていても何も言われない
服などはある程度は全然大丈夫だと思う
また内緒で小さい鏡を持ってきてる人もいるけど全然バレない
大きないじめはないけど不登校になった生徒がチラホラいる
性格が悪いグループなどがあるけど関わらなければ何も問題ないと思う
2020入学の学年の先生は基本寄り添ってくれる先生が多い
またテスト前には数学などの質問出来る時間が先生が作ってくれている
今年は男バスと女バレが強かった
最近は部活にコーチがいる所がある
生徒の頭の良さしだいで決まると思う
大体は尾北や丹羽、江南に進むと思う
体育館、図書館、トイレはとても綺麗です
清掃員の方が毎日掃除してくれています
本当に綺麗ですそな辺のホテルより綺麗です
江南駅がとっても遠いです
治安はたまに不審者が出るくらいで大きな事件になったとかは聞いた事ないです
来年からとっても制服が可愛くなります私立のようにオシャレになります
ボタンなどは江南市の各中学校によって異なりますが制服は統一されるようです
体操服は江南市で1番可愛いです特にジャージが可愛いです女子とかはそれを着て男ウケを狙っています
在校生 / 2020年入学
よくある中学校です。ですが、冬はアイスホッケーをするなど、そこは特殊だと思います。プールはありません。文化祭も、ステージ発表、平面制作、美術同好会の作品発表、合唱等しかありません。
休みの日も整髪料やメイクが禁止なのは少し理解し難いです。ボウリングは自由、映画、コンサートは昼間、親の送り等があっての許可です。
みんなが全員でやるような大きいいじめはありませんが、友達に部活でのいじめで不登校になった子や、学級委員長が困っている等は聞いたことがあります。
数学や技術等はサポートの先生が苦手な子に着いてくれています。
吹奏楽部がとても大変だとお聞きしました。毎日夜まで部活、夏休みも休みは7日しかないなど、ブラックだとおもいますが、楽しい雰囲気の部活が多いそうです。
差が激しいです。頭が良く、みんなに慕われるような子もいれば、授業中についていけなくて困っている子も見かけます。
外観等はとてもボロボロで、古臭いですが、トイレは音姫が着いていたり、トイレの中の手洗い場の水が自動だったり、トイレは最新です!
夜中にヤンキーのバイクの音がうるさかったりします。寝れなくなるほどうるさい日もあります。
女子はブレザーで、紐リボン(赤か青)をジャケットまたはベストの襟の中にしまいます。スカートもブレザーも紺色です。下に履くソックスもタイツも自由です。男子はよくある学ランで、ベルト自由です。ただ、制服着用は入学式、入学式後1週間程度写真撮影等ある時、学力テスト、定期テスト、文化祭、卒業式等などで、他は学年色のジャージです。赤緑青、赤緑青の順です。近くに制服レンタルがあるので、数少ない制服登校のために買わなくて住むのはいいと思います。