在校生による中学校の評判(口コミ)
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2020年入学
まぁまぁいい学校ですよ。熱心な先生が多いです。私立というのもあるのか中卒や北大津に行く人はいないです。
女子の場合は学年が上になると身長が伸びたから仕方ないとしてスカートが膝上10cmくらいの人もいます。男子もシャツのボタンは2個目まで開けても注意されないと校則は緩いと思います。
暴力などは見たことがありません。しかしトイレで大きな声で悪口を言う人はいます。しかしこれは学年しだいですね、先生方も部活内虐めがあると疑惑があった場合にはきちんと対処していました。
学習会が2週間に1度土曜にあります。参加は任意ですが参加している人は多いようです。3年になると2日に1回のペースで放課後学習会があります。内部進学する人が大半ですがクラスには勉強を頑張ろうという雰囲気があります。休み時間も勉強をしている人は多いです。
ほとんどの部活は緩いです。しかし剣道は全国に行くなど強いそうです。
バスケ部も無くなりましたし、部活はとても種類が少ないです。
人によります。試験当日にワークが終わらなくて答えを写してるも居ますし、膳所は同志社を目指して1年のころから頑張っている人もいます。
実際、比叡山のaコースにいけるし勉強しなくてよくね?と考えてる人も居るので流れに流されないことが必要です。
英会話の授業はネイティブの先生が2人もいてレベルが高いです。1年の入学したてから中3の文法が出てきていました。
体育館は新体育館がきれいです!としていますが、中学生はほとんど旧中学校のグランドと体育館を使います。行事でしか使えません。図書室も高校と一緒なので本の量こそ多いですが遠くて行きづらいし、放課後は図書室で勉強は高校生しかしてはいけないとなっています。ランチルームも中学生は使えません。パンフレットの写真のような機会はないです。
立地は悪いです。駅からずっと坂だし汗はかくし、最悪です。
制服変わるらしいですね。可哀想です。正直今のシンプルは中学生制服のほうが可愛いし、かっこいいです。高校とスカートが同じでそのまま上がれるなど言ってますが6年同じスカートなんて絶対テカテカになるでしょっておもいます。制リュックは小学生って感じであんまりです。ウインドブレーカーやコートは指定のもの以外不可です。
全体的に素晴らしい
校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する!
みんな優しい
いじめを見たことがない
不登校の人が少ない
男女関係なく仲が良い
しっかりと教えてくれる
質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る
テニス 陸上がとても強い
野球もある程度強い
進学校を受検する人が多くほとんどの人が合格する
エリート校に行く人もいる
とても綺麗
図書館には冷房が設置されていたり本が豊富に並んでいたりする!
大通りの近くのためわかりやすい
見栄えがいい制服
通える中学校がここしかなかったからです!
在校生 / 2020年入学
生徒と先生との関係もよく、授業はわかりやすく、明るい雰囲気の学校です。
挨拶にも力を入れているため、学校に来るお客様には褒められることが多々あります。
別に良くないか?という校則もありますが、中学校生活を過ごす為なら、別にいいかなという校則が多いです。多少の校則違反者はいますが、大体の生徒が校則を守り、楽しく過ごせています。又、校則違反といっても、眉毛を整えたり、ズボンからシャツが出ていたりという人が多く、携帯の持ち込みなどは聞いたことがありません。
いじめの実態は聞いた事も見た事もありません。多少のいじりはありますが、仲の良い人たちの絡みで、笑って流されています(内心どう思っているかは分かりませんが)。
テスト前に各教科の先生が特定のクラスに居て、そこに質問がある生徒が出向く形の質問会があります。多くの生徒が積極的に使用しており、先生方も親身に教えて下さります。
受験対策の面では、受験前に一対一の面接練習をさせてもらえます。
多くの生徒が部活動に参加しています。又、大会などではある程度良い成績を残し、女子バスケットボール部が東海大会に出場しました。
部活の雰囲気もよく、学年の垣根を越えて仲が良いと思います。仲が良い上に、下級生は上級生に挨拶をするなど、礼儀もしっかりとしています。
学力の幅が広いので、一言で表しにくいのですが…昔よりは進学実績が良くなってきていると思います。テストを行うと点数の差が見受けられますが、進学校を狙える生徒は多くいます。
校庭はある程度広く、多くの生徒が昼休みに遊んでいます。体育館も広いです。
図書室には色々なジャンルの本があり、とても楽しいです♪
バス停が近くにあります。街には近くありませんが、少し歩けば大型ショッピングモールやお店があります。
治安もまあまあ良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
今は熱中症対策として体操服登下校を許可されています。
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に来てよかったと思います!いろいろな子がいて毎日楽しく、自分次第でどうにでもなると思います。柳沢中学校は人数が少ないからこその良いところが沢山あります!先生方も優しいですし、中学生ですのでグループといったものはありますが、どのグループもそれぞれとても楽しそうです。是非一度考えてみてください。好きな学校で、今通っているということもあってかなり美化されていると思いますが、ご参考までに。
素晴らしいと思います。受験対策は特に先生方が力を入れて下さっていてとても安心です。不安の多いこの時期ですが安心して受験勉強に取り組めています。また、放課後学習教室や、数学、英語での少人数教室など、工夫もされています。勉強に関する不安はあまり抱かなくて良いと思います。
基本的に緩いと思います。肩に髪がついたら結ばなくてはいけない、ポニーテールダメなどのブラック校則も特になく、髪の毛も顔まわりを少し巻く程度だったら全然大丈夫です。当たり前ですがパーマや髪染めなどはダメです。ハーフの子たちはピアスが空いている子もいます。スカートの丈があからさまに短いと注意されます。ボタンは第一ボタンまでだったら開けていて大丈夫です。
とくに目立った虐めは無いと思います。少なくとも私の学年は和気藹々としていて虐めなどがある雰囲気ではありませんでした。
学校全体の人数が少ないため、一つ一つの部活の人数も少ないので他の学校との合同チームでやっている部活がいくつかあります。残念なことに陸上部がないのが減点の理由の一つです。また、バドミントン、部公式テニス部が人気な気がします。
人によりけりだと思います。上から下まで様々な学力の人がいます。そのため教え合いが出来るなどの利点があります。ですが授業の進みは教科によっては少し遅いと感じるものもあります。進学実績は、そこそこ良いらしいです。
全体的にボロいです。新校舎のトイレは暗くて怖いし、壁や天井床に関してもお世辞でも綺麗とは言えるものではないです。ですが、体育館には冷暖房が完備されています。蛇口は手で回すものではなくレバー式です(コロナ対策のため)。
校庭は人数の割にだいぶ広くてよいです。プールは屋上で屋根などは無いです。
悪くは無いと思います。柳沢駅から15分あれば徒歩で行ける距離です
すごく可愛いです!男女共にスカート、ズボン、ネクタイ、リボンが選択できます。タイツの着用は許可されています。冬場はベストニットではなく、紺のニットでも大丈夫です。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
在校生 / 2020年入学
そこまで厳しい訳では無い。ただ女子は何故か髪の毛を括り(高校はくくれとは書いてない)、これがなんか嫌やって言う女子は多い。
当たり前のことしか基本的に書いてないので、やんちゃな自分もあまり違反しない。ただスマホを学校でいじってたら先生がすぐさま没収し親が取りに行くまで返ってこない。
身の回りでは聞かない。
ただ女子でちょくちょく起きているっていう話は聞く。
生徒いじめより先生いじりに耽ってるやつの方が圧倒的に多いはず。
成績底辺層(だらけて提出期限などを守れない人達)が補習にかかってた。
追試をする先生も居るには居る。
放送部とかロボット部とか卓球部とかはそこそこ表彰されててロボ部は強い。ちょくちょく実績を出すこともあるみたいだが、他の部活はそこまで強いとは言い難い。
生徒の質が悪い。現在中学生だが、学力以前の問題を抱えてる生徒が非常に多い気がする。下のコースは治安が悪く、都合が悪ければ人を殴る発想に至る生徒も多い。そもそも難関校であり、ほかの最難関(東大寺とか西大和とか大阪星光とか四天とか)の滑り止めが多いとはいえ、専願組と併願組は実質半々くらいで、しかも半数を占める専願組は最難関向けの対策をまともにやってないし、そもそも諸最難関校に比べたら何十倍も単純んな問題しかやってこなかった上に低いラインで合格してる専願組は、明らかに併願組との差がありすぎる。少なくとも頭が良くて質の高い生徒はあまりいない。
設備は整っているが、生徒は図書館をあまり利用しない。
体育館はクーラー完備。そこだけは数少ない評価したい点。
学園前駅徒歩1分で校門に着く。
これを見て誰がアクセス悪いと言えようか?
構内は広いので駅から正門までより正門から教室までの方が長いとよく自虐するが、これはとても幸せなことだと思う。
ダサいとは思わない。ただ制服を着崩したりシャツが出たままとか学ランのボタン前回でとかそんな感じでいる男子は割といる。正直そういうことをやられたらちょっと折角良い(と自称する)品性が台無しでは?と思った。
投稿者ID:862011
在校生 / 2020年入学
レベルが低いのでいい大学や高校に進学したいのであれば中学受験で、逃れた方がいいと思う。そうしないとあとが大変。
髪ゴムの色の制限はまじで意味がわからない
最近はツーブロが大丈夫になったけど三つ編みがだめなのはよくわからない
低レベル校ならではの厳しさ
私の周りではあまりみたことはない
でも悪口はよく聞く
先生は気付かないし、干渉してこない
対応がよくないと思う
テスト前に学習会が開かれる。参加する人もいればしない人もいる。
普段は授業の進むスピードが遅すぎる
できない人に合わせるから本当に暇
授業の質は先生による
弱い部活と強い部活との差が激しい
女子卓球部は強い。今年も関東大会に出ていた。
地区大会は優勝して当たり前ってノリだった。
愛川や、清南、北高がほとんど。
翠蘭、湘南のパンフレットはない。
厚高は5人いたらいい方。
校庭は広いと思う
図書館や体育館もいい
エアコンは進路室が効きづらく困る
よく不審者が出る。
駅からも遠く、バスで30分かかる。
紺一色でダサいと思う
在校生 / 2020年入学
制服と無意味な校則をどうにかして欲しいですね。
先生は優しい方が多いですしいじめとかは見た事がないので大丈夫っぽいです。
周りの中学校とそんな変わんないかなと思いますごく普通の中学校です。
肩に髪が着いたら縛れと言われます。
行事がある時はハイソックス。
学校以外での過ごし方や服装なども渡されるしおりに表記されてますが
ほんと昭和みたいな意味がわからない校則ばっかです。
星一つもつけたくないくらいです
特に目立ったいじめはありません
弄りでちょっかいかけてくる人数名いますが無視しとけばOKです。
普通です。文句なしですかね。
そこら辺の中学校と比べて普通です
凄い熱血で頑張ってるなーと思います。
バスケとかソフトボールとか色々ありますよ
文句なしです。
そこら辺の学校とほぼ同じ。普通です。先生方はサポートしてくれます。それに関しては良いです
体育館は外装は汚いですが内装は綺麗です
図書室は静かでゆっくり読めるスペースがありアニメ雑誌など置かれてます。
良くも悪くもって感じです。家から遠い方はバスで通学してます
これに関してはダサい。昭和すぎます
いつ時代の物!?って感じです。あと制服が重い。
夏場は体育着登校OKの場合もあります。冬は制服です。
在校生 / 2020年入学
田舎の中学校なので規模がすごく小さいです。当たり前だけど。
小学校の頃から一緒のクラスの人達とほぼ3年間過ごすことになります。
クラスは基本1クラス。ごくたま2クラス。
1学年30人前後です
毎朝、学級委員が制服チェックしますが意味を成してないです。
スカートが極端に短いと先生から指導が入ります、ワイシャツ出てたり第二ボタン開けると怒られる(かも)
少ないとは思う。ない訳では無い、
大体が、クラスの人たちによる密告で発覚します。
先生たちは話聞くだけで何もしません
3年生だけ放課後に勉強タイムがあります(半強制)1時間くらい、、
各教科の先生が直接教えてくれるのでいいとは思うけど、真面目にやる人はまあ居ないかな。
そもそも宮中の人でろくな高校いかないから笑
蔵王町近辺ならいちばん活気あると思う。
大体の部活が東中をライバル視してます。
去年、野球部が県3位とりました。
6割方白石、柴田の高校に行くと思う(白高、柴農、大商、柴田、白工)
まぁ、、色んなとこ行く人いるけどお世辞にも頭がいいとは言えない高校ばっかです。
ごくごくごくごくたまに三校一校行く人いる、、、くらいかな……
昔はもっと頭いい人いたのかもしれないけど、最近ではあんま聞かないです
学力の問題もあるけど、場所が場所なので行くとこも限られます。
グラウンドの水はけが悪い。
狭いので野球部がよくプールまでかっ飛ばしてます
テニス部の方も水はけ良くはないと思う
図書室は一部の人しか利用してないです。誰でも入れるけど何故か入りがたい雰囲気あるのであんまいかないかな、、
全体的に設備はくそボロいです。水漏れはするし、タイルは剥がれてるし、カビ生えてるし、、、
各フロアに物置部屋あるんですが、めっちゃ臭い。鼻曲がる。
田舎なんで、バイクがブンブンしてます。
それ以外は特に何もないです。
治安いいと思いますよ、、
夜一人で歩いても大丈夫っす
アクセス?何それ状態です。
チャリ通か徒歩か送迎です。
余談だけど、駅まで遠いから「放課後○○行こうぜ!」とかありえません泣
ダサいけど、中学校だから仕方ないと思います。
せめてネクタイしたいですね
男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
校則は基本的にはないです。でも携帯などの電子機器に関しては謎に厳しいです。ないのはいいんですが、生徒が幼稚すぎる人が多い気がするのでもう少し厳しくした方がいいと思います。遅刻などしても先生によっては記録しない人がいます。なので、欠席や遅刻、欠課などに関しは物凄く緩いです。高校生とかは毎日遅刻してる人がとても多いです。
アニメとかで見るようなハッキリとするいじめではなく、陰湿ないじめがとても多いです。ほぼ女子校だから仕方がないのかもしれないんですが、もの隠したり、クラスのグループLINEは作っては行けないという話をされたんですが、その中で嫌われてる人が入ってなく、その中で沢山悪口などを言われてる場合が物凄く多いです。それ以外は、ものを隠したり、噂話のような話を先生にちくられたりされてる人が多いような気もします。グループや噂話で退学した生徒も私の学年では2020年は1人、2021年は3人、2022年は2人って感じでした。
特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。
全く力入れてないです。大会もないです。とにかく部活は自由。参加しなくても先生は何も言いません。青春みたいな部活は出来ないです。
そのまま高校など上がるにもだいぶ厳しい感じで、高校音楽科に上がるのは半数しかいません。ですが、先生は全くと言っていいほど手伝わないので、そのまま上がりたい生徒はみんな自分で沢山勉強してる感じです。授業をそのまま受けて、自分で勉強しないなら絶対上がれないです。
そこまでわるくないとおもいます。旧校舎が少し脆いような感じもしましたが、来年には取り壊されて新しいのが建てられるので、あまり気にしてないです。図書館が綺麗かな。
治安はいいです。矢川駅と国立駅の間にあるので交通は便利だと思います
在校生 / 2020年入学
生徒主体の行事が盛んで先生たちがそれをサポートしてくれている感じです。先生方もとても優しく、雰囲気もいいです。
校則も生徒会で肌着、靴下の色の制限がなくなりました。スマホ禁止とツーブロックくらいでそこまで苦ではないです
毎月いじめアンケートがあり、先生も気にかけてくれているようです
わからないことがあったら放課後に教てくれたりと充実してると思います。
部活はほぼあります。
特殊なものはなくて普通です。
人に散らばりが目立ちます
県内でもトップの学校に行く人、スポーツ推薦で県外に行く人など、名護市内では高いほうだと思います
休み時間に自由に使えるなどとても良いです。
なかにははあまり使われていません
大通りに面していることもあり、変な人や車は見かけますが、無視すれば大丈夫です。
自分は気に入ってます。LGBTに配慮してもう少しで変わる予定です。