私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8391-8400件を表示
    共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      先生と生徒との関係がとても良い学校です。授業も子どもたちと会話しながら進めており、授業参観の時は、保護者も楽しめる授業です。
      授業は、子どもたちとディスカッションしながら進めています。また、今年度からタブレットが導入され、授業もより充実しているようです。しかし、小テストは多く、中間、期末のテスト問題数は多く、時間内に終わらないこともあるようです。

学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
      模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的

校風がいい。先生、生徒いずれも優秀。先取り学習しているため、受験にも有利。大学の近くで環境がいい。学費がそんなに高くない。
      夏休みに補講があったり、一定以下の成績の場合、補習がありしっかりサポートしてくれます。

オーソドックス。大学まで付属で上がることができ安心。校舎も新しくなったばかりでとてもきれい。明るい雰囲気。
      大学まで付属で上がることができ、特に学外の学習も不要で安心して子供を通わせることができている。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      生徒たちの中に常に勉強するという雰囲気があり、切磋琢磨できる環境が整っています。自宅から遠くても、通学させるには申し分のない学校です。自習室があり、生徒であれば誰でも利用することができます。
      勉強意欲のある生徒には魅力的な学習環境が整っており、不自由なく勉強に取り組めます。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      中高一貫なので、中学二年生には中学の勉強内容が終わります。そのため、指導要領を越えた内容が学べます。英語には力を入れているようです。とにかく勉強できます。
      普段の勉強量は、公立よりかなり多いです。また、英語合宿や夏期講習などが充実しています。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      自由奔放であり、子供の特性に合わせ長所を伸ばしてくれる教育方針が大変すばらと思います。また、他人を思いやる気持ちを大切にする点も良いと思います。
      試験で赤点を取ったら歩行者があります。進学校としての最低ラインの習熟度は維持する方針かと思います。

生徒たちに考えさせ、責任を持たせどの様に実行するかを全て生徒にまかせ、実行可能で理にかなっているならば学校も関わって実行する子供の計画力や実行力が学べる学校
      LINEを使って友人同士や先生たちと勉強しており、解らない問題があれば先生たちにプライベートな時間でも質問できる上、勉強のレベルで科目毎にクラスがあり、ついていけなければ補習もある

施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
      土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。

受験校で課外が多く、朝早くから学校に行っています。一人一人に合わせてもらっているのでとても信頼しております。
      進学校で課外も多いため学習環境は良いと思われます。不得意部分のサポートは厚いと思われます。

口コミ 20530件中 8391-8400件を表示