神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特別に可もなく不可もなく、普通のがっこうです。 コロナ禍で行事などが制限されている為、学校と家庭の関わりが少ないです。
      コロナ禍ということで、オンライン学習用に1人1台タブレットが配られているようですが、あめり活用していないみたいです。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりガツガツしている雰囲気はない。いい意味でも悪い意味でも普通で、和気あいあいな生活が送れるとおもわれます。
      先生たちもとても熱心に教えてくれています。ただ、生徒の学習意識は普通

日吉台西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      住宅街にある学校なので環境は良いと思います。クラス数も多くないので先生は生徒達によく目が行き届くように思います。
      特別良くも悪くもないと思ったので真ん中の3点にしました。本人のやる気次第だと思います。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      伝統と格式があり、学校方針が明確で、生徒・教師一丸となり真剣に取り組む姿勢に好感が持てる。教師との距離は近い。
      友達同士で集まって勉強するなど光景が良く見られました。良好な環境です

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るく朗らかな学校で活発な雰囲気の中学校です。 以前は荒れていたと言われていたのですが、現在はそういう雰囲気は感じません。
      日常的だけでなく、長期休暇の際も宿題が出ないので家庭学習ができる生徒とできない生徒での学力差がでやすい環境です。 教科書の置き勉も許されているので、持ち帰ることができる生徒は少数です。 補習授業は限られた少数の生徒のみ、学年の始めに募集されますがサボることも可能なので本人次第です。

校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
      先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と気軽に話せて距離が近いところがいい学校だと思います。学習面では特に英語の授業に力を入れていて、1年生の時は英語が苦手だった子が2年生になると、できるようになったと聞きました。
      苦手な科目を頭がいい子に教えてもらったり、もんだいがわからない子がいて、子供がわかるところは教えてあげているようです。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域の人たちとの交流もあり、美化活動をしたりされたり、花壇を作ってもらったり、作りに行ったりのような活動もあります。先生も熱心な方が多く、相談もしやすいです。相談したとき、一人の先生で終始せず、学年の先生方で共有されていて、全体で見守ってくれている安心感があります。
      夏休み等に希望する生徒に学習会を開催しています。授業だけで安心できるかというとそこまでではないです。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい学校。先生も熱意があり、楽しい学校。我が家は4人とも、そこに行かせたい。すばらしい学校。親も楽しい。
      先生方がしっかりしていて、理解がある。進路へもしっかり取り組んでくれる

第一志望ではなかったものの、むしろ第一志望だったし…と本人が言うくらい本当に学校生活を楽しみ、学習面含めサポートも歴史ある男子校ならではの接し方は安心して子どもをお願いすることができています
      テスト前は誰もが集中している、自習時間が充実しているときいている