神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大正中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて落ち着いてきた印象はあるが、すごく良い学校というわけでもないと思う。集団下校の時は道に広がって歩かれて、邪魔だと思うときがある。
      進路については、学校ではなくほぼ塾頼み。受かるか受からないかのアドバイスも適当。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平均的な学校で良いところも悪いところも目立ちません。個性はあまりないようです。先生方は概ね熱心な方が多いです。
      仲良く勉強しているようです。悪い話は聞いたことがありません。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もないかと思う。二つの小学校が中学で一つになり大きな学校で校庭も他の中学より広いと思う。
      基本的には塾ありきな学習環境と思う。放課後にわからないところを教える特別クラスがあったりということはない。

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個性豊かで行事がすごく盛り上がります。クラスの先生とかメンバーのやる気にもなりますが、今年の3年生のある1クラスはすんごく盛り上がっていて優勝していました。
      頭があまり良くない子は全然相手にされません笑頭がいい子をどんどん伸ばすっていう感じです

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
      過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
      独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
      そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
      その代わりの特徴も無い。

がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
      おすすめします。

受験生のみなさん、がんばれ!
      他の方のレビューにもありますが、
      できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
      という感じです。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      入学してから、さらに好きになりました。
      これからますますよくなります。
      サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
      宿題なし。
      その分自主性が高い。
      数学はAIで、最新です。
      先生方の面倒見の良さはじまんです。

なにより子供が機嫌よく通っていて、かなり勉強もさせてくれるようなので良い 生活全般的に充実しているようで通わせてよかった
      何かしら課題があって、いつも大変だといっている 学生なんだからきちんと面倒見てくれるのはよい

はるひ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中連携校だが一定数は私立中学が進学してしまう。
      子供の仲が良かった友達も出て行ってしまったが、周りの友人や温かい保護者、視野の広い先生方に恵まれて可能性を伸ばしてもらっているような気がする。
      ここ数年は先生の異動が大きかったように思う。
      理不尽に注意されることがなく、全体的に「応援してくれる」雰囲気。

校歌にもあるように(多くは)9年間で築く仲間なので、この先も友情が続いてほしいと願う。

星一つマイナスの理由は、小中合同のスポフェス。
      学校が「小中連携」という特色を大切にしているのはわかるが、体格や運動能力の違いがあるのでスポフェスは小中別でやらないと中学生がかわいそうだと子供が小学校低学年の頃から思っていた。

PTA活動は役員は分からないが委員は数年前から立候補制になったので
      最初の懇談会で嫌な雰囲気になることが一切なくなった。

改革してくださった役員の方に感謝しています。
      通塾率は高いが、勉強以外のことに力を入れている生徒もいて
      差が大きいもよう。(授業やテスト作成、評価も難しいだろうと思う。)
      「わかる子がわからない子に教える」という時間を取り入れている授業もあるそうで、互いのために良いと思う。

この学校への進学をおすすめするのは
      ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
      授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
      自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
      全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の昔ながらの学校だなと思います。
      合う先生はあうし、合わない先生は合わないしとあたりはずれがある気がします。
      公立中学です。
      受験対策はまだこれから受験なためわからりませんが、大体みんな塾に通ってます。
      面談で塾に通ってますか?と先生にきかれたこともありますから、やはり学校も塾必須なイメージでした。通信講座だけだった我が子も、塾に通ってます。